Состав для местной анестезии и лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта


 


Владельцы патента RU 2435603:

Федеральное государственное учреждение "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии" Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи (RU)

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для лечения воспалительных поражений слизистой оболочки полости рта и для местной анестезии в стоматологической практике при инструментальных вмешательствах в лечении зубов и десен (стоматиты, гингивиты и др.) Состав для местной анестезии и лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта содержит гидрохлорид лидокаина, глицерин, воду, экстракт ревеня, салициловую кислоту, этиловый спирт, карбомер, альгинат натрия, сахаринат натрия и триэтаноламин при определенном соотношении (мас.%). Применение данного состава способствует повышению противовоспалительного действия, улучшению проникновения компонентов препарата в слизистую полости рта.

 

Данное изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения воспалительных поражений слизистой оболочки полости рта и для местной анестезии в стоматологической практике при инструментальных вмешательствах в лечении зубов и десен (стоматиты, гингивиты и др.)

Известен состав для местной анестезии и лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, содержащий холина салицилат, цеталкония хлорид, гидроксиэтилцеллюлозу, глицерин, метилпарагидроксибензоат, анисовое масло, этанол, воду. (Инструкция по мед. применению препарата. «Холисал» (Польша)).

Недостатком данного состава является недостаточно сильное противовоспалительное действие и отсутствие местноанестезирующего действия.

Наиболее близким к предложенному является состав для местной анестезии, содержащий гидрохлорид лидокаина, ментол, метилцеллюлозу, глицерин, нипагин, нипазол и воду (патент РФ №2198647, А61К 6/00, 2003).

Недостатком данного состава является относительно слабое противовоспалительное действие и низкая всасываемость геля.

Техническим результатом данного изобретения является повышение противовоспалительного действия, улучшение проникновения компонентов препарата в слизистую (повышение всасываемости).

Технический результат достигается тем, что в составе для местной анестезии и лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта, содержащем гидрохлорид лидокаина, глицерин и воду, отличительной особенностью является то, что он дополнительно содержит экстракт ревеня, салициловую кислоту, этиловый спирт, карбомер, альгинат натрия, сахаринат натрия и триэтаноламин при следующем соотношении компонентов (мас.%):

Экстракт ревеня 1,0-6,0
Салициловая кислота 0,5-1,5
Этиловый спирт 10-35
Гидрохлорид лидокаина 1,0-5,0
Глицерин 5,0-25,0
Карбомер 0,5-5,0
Альгинат натрия 0,5-2,5
Сахаринат натрия 0,05-0,15
Триэтаноламин 1,0-6,0
Вода до 100%

Способ приготовления состава для местной анестезии и лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Салициловую кислоту и гидрохлорид лидокаина растворяют в 2/3 частей указанного в составе 95% этилового спирта. Экстракт ревеня (сухой экстракт водно-спиртовый очищенный с производными антрацена) и сахаринат натрия растворяют в 1/3 количества смеси 95%-ного этилового спирта и 1/3 количества воды (очищенной) в соотношении 1:1.

Карбомер (Марс, Ареспол) и альгинат натрия смешивают с 2/3 частями воды (очищенной), после набухания добавляют триэтаноламин.

Смешивают растворы салициловой кислоты и гидрохлорида лидокаина в 95% этиловом спирте с раствором экстракта ревеня с сахаринатом натрия в смеси 95% этилового спирта и воды (очищенной). Полученный раствор добавляют к основе карбомера с альгинатом натрия, туда же добавляют глицерин. Массу тщательно перемешивают до получения однородного геля.

В емкость, снабженную мешалкой, помещают 2/3 объема указанного в составе 95%-ного этилового спирта 20%, туда же добавляют 1,0% салициловой кислоты и 3,0% гидрохлорида лидокаина. Содержимое перемешивают до получения прозрачного раствора.

В другую емкость, снабженную мешалкой, загружают смесь 10% 95%-ного этилового спирта и 10% воды (очищенной) в соотношении 1:1, туда же помещают 5,0% экстракта (сухого) ревеня и 0,1% сахарината натрия. Смесь перемешивают до состояния невидимых невооруженным глазом частиц.

В отдельную емкость, снабженную мешалкой, помещают 2/3 объема указанного в составе воды (очищенной) 23,4% и туда же загружают 1,5% карбомера и 1,0% альгината натрия, смесь перемешивают, туда же добавляют 5,0% триэтаноламина до образования гелеобразной массы.

В емкость с гелеобразной массой постепенно при постоянном перемешивании добавляют раствор субстанции (салициловой кислоты и гидрохлорида лидокаина в 95%-ном этиловом спирте и раствор экстракта ревеня и сахарината натрия в смеси 95%-ного этилового спирта и воды (очищенной) в соотношении 1:1). Содержимое емкости перемешивают и туда же добавляют 20% глицерина, перемешивание ведут до образования однородной массы.

Предлагаемый состав представляет собой упругий однородный гель мягкой консистенции с приятным запахом ревеня, коричневого цвета, горького спиртового вкуса, легко диспергируется в воде, давая мутную желтую суспензию.

Состав для местной анестезии и лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, содержащий гидрохлорид лидокаина, глицерин и воду, отличающийся тем, что состав дополнительно содержит экстракт ревеня, салициловую кислоту, этиловый спирт, карбомер, альгинат натрия, сахаринат натрия и триэтаноламин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Экстракт ревеня 1,0-6,0
Салициловая кислота 0,5-1,5
Этиловый спирт 10-35
Гидрохлорид лидокаина 1,0-5,0
Глицерин 5,0-25,0
Карбомер 0,5-5,0
Альгинат натрия 0,5-2,5
Сахаринат натрия 0,05-0,15
Триэтаноламин 1,0-6,0
Вода до 100


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и касается одновременного, раздельного или разнесенного во времени терапевтического применения, по меньшей мере, одного ботулинистического нейротоксина и, по меньшей мере, одного опиатного производного.

Изобретение относится к подъязычному составу, который содержит дискретные жидкие капли эффективного количества фентанила или его фармацевтически приемлемой соли в жидком носителе, представляющем собой воду или буферный раствор и органический растворитель.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для препарирования зуба. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при оперативных вмешательствах у онкогинекологических пациентов с ожирением III-IV степени без выраженной сердечной и легочной декомпенсации.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения регионарной анестезии плечевого сплетения при оперативных вмешательствах на верхней конечности.

Изобретение относится к 2-(4-гидрокси-3-метоксифенил)-4,7-диметил-3,4,4а,5,8,8а-гексагидро-2Н-хромен-4,8-диолу общей формулы 1, включая его пространственные изомеры, в том числе оптически активные формы, в том числе в виде солей с катионами металлов по фенольной группе: .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезии в стоматологии, и может быть использовано при необходимости проведения анестезии в области верхней челюсти. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при операциях на ахилловом сухожилии, голеностопном суставе и стопе.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и стоматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении стоматологических вмешательств.
Изобретение относится к области медицины и касается способа получения раствора для гемодиализа. .

Изобретение относится к медицине и описывает композицию 6-декапренил-2,3-диметокси-5-метил-1,4-бензохинона для инъекций, содержащую 0,2-15% 6-декапренил-2,3-диметокси-5-метил-1,4-бензохинона, 0,2-40% солюбилизирующего агента и 45-99,6% воды.

Изобретение относится к способам получения фармацевтических составов для инъекций. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и касается препарата искусственной слезы, который может быть использован для местной терапии при синдроме сухого глаза.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается жидкой композиции для обеспечения длительной местной анестезии после введения субъекту, содержащей бупивакаин в количестве от 30 до 5% мас.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине и касается лекарственного средства для регуляции содержания полиненасыщенных жирных кислот.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к продукту, содержащему простагландин, с заингибированным уменьшением содержания простагландина.
Изобретение относится к медицине, в частности к способам получения лечебных средств из растительного сырья. .
Наверх