Способ повышения умственной работоспособности человека


 


Владельцы патента RU 2435617:

Станкевич Пётр Владимирович (RU)
Вилейто Татьяна Владимировна (RU)
Сорокина Людмила Александровна (RU)
Морозов Михаил Андреевич (RU)
Сыромятникова Лилия Ивановна (RU)
Буйнов Леонид Геннадьевич (RU)
Плахов Николай Николаевич (RU)
Макарова Людмила Павловна (RU)
Бахтин Юрий Константинович (RU)
Борисова Людмила Петровна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, неврологии, физиологии труда. Способ включает воздействие крайневысокочастотным излучением. Воздействие проводят излучением с модуляциями частотного диапазона от 30 ГГц до 300 ГГц. Плотность мощности излучения не более 10 мВт/см2. Воздействуют на точку, расположенную по средней линии предплечья, выше проксимальной лучезапястной складки на 3 сантиметра. Воздействие осуществляют в первой половине дня. Время воздействия в течение 10 минут. Процедуры проводят ежедневно. На курс 7 процедур. Способ повышает эффективность восстановления умственной работоспособности, длительно сохраняет достигнутые результаты, прост в исполнении. 1 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к физиологии труда, и может быть использовано для повышения умственной работоспособности человека.

Известен способ повышения умственной работоспособности человека путем применения фармакологических препаратов: кофеин, фенамин, биметил, глюкоза и т.д. (справочник лекарственных средств М.Д.Машковского, I,II том, 2005 г.).

Недостатком этого способа является наличие побочных эффектов.

Известен способ оптимизации умственной работоспособности с использованием физических средств (при помощи аппарата «ЛЭНАР», приказ главнокомандующего Военно-воздушными силами РФ №99 от 12.04.1991 г.). Методика применения. Воздействует на центральную нервную систему импульсными токами. В положении лежа на 15-20-слойные марлевые прокладки, смоченные 4,0% раствором соды, накладывают электроды: в области лба - раздвоенный катод; под сосцевидными отростками - раздвоенный анод. В режиме переменной скважности выставляется частота следования импульсов 1000 Гц, длительностью 0,2 мс. Величина силы тока устанавливается в пределах 0,3-1,0 мА в зависимости от функционального состояния индивидуальной чувствительности к электрическому току. Продолжительность сеанса 30-60 минут.

Недостатком этого способа является сложность выполнения и низкая эффективность.

Техническим результатом изобретения должно стать максимальное упрощение способа повышения умственной работоспособности человека.

Цель достигается тем, что воздействуют сверхмалой мощностью крайневысокочастотного излучения частотного диапазона от 30 ГГц до 300 ГГц, соответствующего миллиметровому участку длин электромагнитных волн, включающему волны от 10,0 мм до 1,0 мм, энергией не более 10 мВт/см2 и глубиной проникновения через кожу человека 300-500 мкм.

Способ реализуют следующим образом: на точку, расположенную по средней линии предплечья выше проксимальной лучезапястной складки на 3 сантиметра, накладывают датчик. Устанавливается шумовой режим с модуляцией на точку в течение 10 минут. Применяется курсом 7 процедур ежедневно в течение 10 минут в первой половине дня.

Для доказательства возможности промышленного применения способа повышения умственной работоспособности, при помощи крайневысокочастотного воздействия, был проведен эксперимент. В работе принимали участие 37 студентов третьего курса гуманитарного ВУЗа. Численность экспериментальной группы составила 25, контрольной - 12 человек.

Вначале испытуемые экспериментальной и контрольной групп прошли обследование в объеме: - самооценка состояния; - уровень тревожности (по Спилбергеру - Ханину); -распределение внимания (красно-черные таблицы); - пространственно-временная антиципация по реакции на движущийся объект, - методики «компасы» и «установление закономерностей»; -определение частоты сердечных сокращений; - измерение систолического и диастолического артериального давления.

Затем в первой половине дня в течение семи дней испытуемые экспериментальной группы подвергались крайневысокочастотному воздействию. Испытуемые контрольной группы получали крайневысокочастотное плацебо воздействие. На заключительном этапе обе группы повторно прошли обследование в первоначальном объеме.

Психофизиологические показатели обследуемых до и после крайневысокочастотного воздействия (М±m)
Психофизиологические показатели Контрольная группа Экспериментальная группа
До После До После
Самооценка состояния (баллы) 37,1±0,9 36,9±1,1 37,4±0,8 39,8±1,2*
Реактивная тревожность (баллы) 35,2±0,9 34,8±0,9 35,8±1,1 32,4±1,1*
Красно-черные таблицы (сек) 185,7±14 177±16,7 179,5±16,1 154,3±15,7*
Реакция на движущийся объект (м/с) 14,9±0,8 14,3±1,3 14,5±0,9 12,6±1,1*
Методика «Компасы» (баллы) 4,2±2,0 4,1±1,8 4,0±1,7 4,7±1,9*
Методика «Установление закономерностей» (баллы) 3,7±1,9 3,5±1,8 3,5±1,9 4,4±2,0*
Частота сердечных сокращений (удар/мин) 72±1,2 73±1,5 75±1,7 74±1,3
АД систолическое (мм pт.ст.) 117±1,2 115±1,1 119±1,4 115±1,6
АД диастолическое (мм рт.ст.) 70±1,4 71±1,4 72±1,5 71±1,7
Примечание. Достоверность различий р<0,05, по сравнению с исходными данными, обозначена *.

Полученные данные были обработаны общепринятыми методами статистического анализа и представлены в таблице. При оценке значимости различий сравниваемых величин применялся общепринятый 5,0% уровень нулевой гипотезы.

В результате проведенного исследования было установлено, что у испытуемых, прошедших курс крайневысокочастотного воздействия, достоверно изменились следующие показатели: - возросла самооценка (с 37,4±0,8 до 39,8±1,2*); - снизился уровень личностной тревожности (с 35,8±1,1 до 32,4±1,1*); - улучшились результаты при работе с черно-красными таблицами (с 179,5±16,1 до 154,3±15,7*); - улучшилось качество выполнения элементов операторской деятельности (с 14,5±0,9 до 12,6±1,1*); - улучшилось мышление и сообразительность по методикам «компасы» (с 4,0±1,7 до 4,7±1,9*) и «установление закономерностей» (с 3,5±1,9 до 4,4±2,0*).

Показатели АД и ЧСС, в ходе эксперимента достоверно не изменялись. Побочных, нежелательных реакций в ходе проводимого эксперимента и после курсового крайневысокочастотного воздействия у испытуемых не отмечалось.

Способ повышения умственной работоспособности человека с применением крайневысокочастотного излучения, отличающийся тем, что воздействуют крайневысокочастотным излучением с модуляциями частотного диапазона от 30 ГГц до 300 ГГц, не более 10 мВт/см2, на точку, расположенную по средней линии предплечья, выше проксимальной лучезапястной складки на 3 см; применяют в первой половине дня, в течение 10 мин, курсом 7 процедур, ежедневно.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к артрологии, и может быть использовано для лечения больных остеоартрозом. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к рефлексотерапии, психиатрии, наркологии. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения поверхностных злокачественных новообразований мочевого пузыря. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, и может быть использовано для лечения грыжи межпозвоночных дисков. .
Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано для восстановления пониженной продукции нитритов в крови.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака прямой кишки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, травматологии, ортопедии, нейрохирургии и реабилитации, и может быть использовано для лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний позвоночника и межпозвоночных дисков
Изобретение относится к области медицины, а именно - к физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии и физиотерапии, и может быть использовано для послеоперационного лечения аппендикулярного перитонита у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к лечению табакокурения с коррекцией проявлений синдрома отмены

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечении больных с вросшим ногтем
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки с синхронными отдаленными метастазами
Изобретение относится к медицине, в частности - к физиотерапии
Наверх