Насадка для светотерапии ротовой полости, языка, горла, гортани и/или пищевода



Насадка для светотерапии ротовой полости, языка, горла, гортани и/или пищевода
Насадка для светотерапии ротовой полости, языка, горла, гортани и/или пищевода
Насадка для светотерапии ротовой полости, языка, горла, гортани и/или пищевода
Насадка для светотерапии ротовой полости, языка, горла, гортани и/или пищевода
Насадка для светотерапии ротовой полости, языка, горла, гортани и/или пищевода
Насадка для светотерапии ротовой полости, языка, горла, гортани и/или пищевода

 


Владельцы патента RU 2435618:

Тучков Вячеслав Михайлович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике. Насадка имеет светопроводящий корпус. Светопроводящий корпус выполнен тонкостенным полым из двух соосно расположенных частей, подвижно соединенных между собой с возможностью изменения длины корпуса путем взаимного перемещения одной части корпуса в другой части корпуса вдоль корпуса и снабженных продольными прорезями с перемычками между ними, расположенными в боковых стенках одной части корпуса напротив соответствующих продольных прорезей и перемычек в боковых стенках другой части корпуса. Первая часть корпуса содержит переходник, внешним торцом приспособленный для его размещения на выходном окне светоизлучающего устройства. Вторая часть корпуса содержит светоотражающее устройство, снабженное частично выступающим из ее внешнего торца наружу светоотражающим зеркалом, закрепленным в нем с возможностью изменения угла отражения путем поворота зеркала вокруг оси крепления, и приспособленное для размещения, по меньшей мере, внешним торцом в обрабатываемой полости, и обе части корпуса и зеркало выполнены из металлического сплава и имеют полированные поверхности. Применение данной насадки обеспечит возможность горлового дыхания пациента. 4 з.п.ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лечения различных заболеваний с помощью проведения физиотерапевтических процедур, с помощью устройств, содержащих источник светового излучения, в частности, к приспособлениям для светотерапии ротовой полости, языка, горла, гортани и/или пищевода.

В лечебной практике светотерапия широко применяются как для облучения поверхностей тела и поверхностей естественных полостей пациента, так и чрескожного облучения крови световым потоком с различной длиной волны в различных областях спектра, а также для биостимуляции организма поляризованным светом.

Известно устройство для воздействия на организм оптическим излучением в физиотерапевтических целях (RU, 57124, U1), содержащее в корпусе блок питания, зеркальный отражатель и светодиод синего или красного диапазона, в котором на передний отдел корпуса крепится светопроводящая насадка из плексигласа для облучения естественных полостей организма, выполненная в форме кругового цилиндра с закругленным передним краем, или насадка для облучения задней стенки полости рта, выполненная в форме эллиптического усеченного конуса и имеющая съемное кольцо-протектор из силикона для контакта с зубами пациента.

Известно светодиодное устройство для облучения ротоглотки (RU, 50420, U1), содержащее светоизлучающий диод в корпусе, соединенном со светопроводящим шпателем, изготовленным из плексигласа в форме усеченной призмы.

Известно устройство для осмотра и лечения гортани (WO 2008/030824, А2), содержащее оптически соединенные между собой внутри корпуса размещенное на одном изогнутом конце корпуса светособирающее устройство, размещаемое в гортани, а на другом конце - устройство для подачи излучения внутрь корпуса.

Однако известные конструкции устройств для светотерапии и насадок обеспечивают лишь направление светового излучения в определенную заданную область, но не позволяют изменять это направление во время проведения процедуры.

Кроме того, в связи с нагревом корпуса этих насадок излучением невозможно проведение длительных процедур. При этом из-за отсутствия фиксации насадок в области горла без контакта с наиболее чувствительными к спазмам областями горла возможно появление спазм, что значительно затрудняет проведение процедур.

Кроме того, известные описанные выше насадки имеют фиксированные размеры, которые должны быть подобраны для каждого пациента индивидуально с учетом его возраста, физического строения и размеров обрабатываемых полостей. При этом описанные насадки являются строго индивидуальными, так как невозможна их стерилизация без нарушения их состояния.

Кроме того, невозможность горлового дыхания пациента во время процедуры при затрудненном дыхании через нос, например, при рините, приводит к невозможности осуществления светотерапевтических процедур именно тем пациентам, которым они необходимы.

При создании настоящего изобретения была поставлена задача создания насадки для светотерапии ротовой полости, языка, горла, гортани и/или пищевода, в которой были бы обеспечены возможности горлового дыхания пациента, естественного охлаждения насадки, изменения и регулирования длины насадки, а также возможность изменения направления светового потока, и при этом обеспечена возможность стерилизации насадки.

Поставленная задача была решена созданием насадки для светотерапии ротовой полости, языка, горла, гортани и/или пищевода, имеющей светопроводящий корпус, отличающейся тем, что:

- светопроводящий корпус выполнен тонкостенным полым из двух соосно расположенных частей, подвижно соединенных между собой с возможностью изменения длины корпуса путем взаимного перемещения одной части в другой части вдоль корпуса и снабженных продольными прорезями с перемычками между ними, расположенными в боковых стенках первой части корпуса напротив соответствующих продольных прорезей и перемычек в боковых стенках второй части корпуса,

- при этом:

- первая часть корпуса содержит переходник, внешним торцом приспособленный для его размещения на выходном окне светоизлучающего устройства,

- вторая часть корпуса содержит светоотражающее устройство, снабженное частично выступающим из ее внешнего торца наружу светоотражающим зеркалом, закрепленным в нем с возможностью изменения угла отражения путем поворота зеркала вокруг оси крепления, и приспособленное для размещения, по меньшей мере, внешним торцом в обрабатываемой полости,

- и обе части корпуса и зеркало выполнены из металлического сплава и имеют полированные поверхности.

При этом, согласно изобретению, возможно, чтобы соединение указанных двух частей корпуса было выполнено с помощью подвижного закрепления перемычек одной части корпуса на перемычках другой части корпуса с возможностью скольжения перемычек одна по другой.

При этом, согласно изобретению, целесообразно, чтобы первая и вторая части корпуса, по меньшей мере, в их части имели форму цилиндров.

При этом, согласно изобретению, целесообразно, чтобы вторая часть корпуса в области за зеркалом имела скругленную торцевую поверхность, а в области перед зеркалом имеет торцевую поверхность с отогнутой наружу кромкой.

При этом, согласно изобретению, желательно, чтобы светоотражающее зеркало имело комбинированную форму и в его части, выступающей над внешним торцом второй части корпуса, было выполнено в форме овала, а в его части, углубленной внутрь второй части корпуса, было выполнено в форме эллипса.

В дальнейшем изобретение поясняется описанием примеров его осуществления и прилагаемыми чертежами, на которых:

Фиг.1 - насадка согласно изобретению, первый вариант выполнения, вид спереди, частичный продольный разрез, корпус насадки в позиции его наименьшей длины;

Фиг.1а - то же, вид снизу на светоотражающее зеркало светоотражающего устройства;

Фиг.1б - то же, вид спереди, корпус светоотражающего устройства, вариант выполнения внешнего торца;

Фиг.2 - насадка согласно изобретению, второй вариант выполнения, вид спереди, частичный продольный разрез, корпус насадки в позиции его наибольшей длины;

Фиг.3 - насадка согласно изобретению, второй вариант выполнения, частичный продольный разрез, корпус насадки в позиции его наименьшей длины;

Фиг.4 - насадка согласно изобретению, вид по стрелке а, совмещены поперечные разрезы А-А первого и Б-Б, В-В второго вариантов выполнения.

При этом приведенные примеры не ограничивают возможности осуществления изобретения и не выходят за рамки формулы изобретения.

На Фиг.1, 1а, 1б, 2, 3, 4 показана насадка для светотерапии ротовой полости, языка, горла, гортани и/или пищевода, содержащая тонкостенный полый светопроводящий корпус, образованный из двух соосно расположенных первой 1 и второй 2 частей корпуса, подвижно соединенных между собой с возможностью взаимного перемещения одной части, например второй части 2, в другой части, например в первой части 1, вдоль нее, что предоставляет возможность изменения длины корпуса насадки для достижения наибольшего соответствия длины насадки физическим параметрам полостей пациента, подлежащим обработке.

При этом первая часть 1 корпуса, согласно изобретению, содержит переходник, внешним торцом 1а приспособленный для его размещения на выходном окне светоизлучающего устройства (не показано). В соответствии с типом и формой выходного окна светоизлучающего устройства первая часть 1 корпуса может иметь переходник различной формы, например цилиндр, конус, эллипсоид. Например, для размещения насадки согласно изобретению на выходном окне портативного прибора для светотерапии «Биоптрон Компакт III» Цептер Биоптрон (Zepter Bioptron) производства BIOPTRON AG (Швейцария), переходник выполнен в форме цилиндра, как показано на Фиг.1, 2 и 3.

Вторая часть 2 корпуса содержит светоотражающее устройство 3, приспособленное для размещения, по меньшей мере, внешним торцом 4 в обрабатываемой полости пациента и снабженное частично выступающим из его внешнего торца 4 наружу светоотражающим зеркалом 5, закрепленным в нем с возможностью поворота зеркала 5 вокруг оси крепления 6. При этом форма второй части 2 корпуса может быть выбрана соответственно форме полости, в которой будет размещено светоотражающее устройство 3. Как показано на Фиг.1, 2 и 3, вторая часть 2 корпуса также может иметь форму цилиндра.

При этом, согласно изобретению, целесообразно, чтобы, как показано на Фиг.1б, вторая часть 2 корпуса в области за зеркалом имела скругленную торцевую поверхность 2а для обеспечения размещения второй части 2 в горле под маленьким язычком без контакта с ним, а в области перед зеркалом имела поверхность внешнего торца 4 с отогнутой наружу кромкой 26 для обеспечения фиксации языка.

Форма зеркала 5 может быть выбрана с учетом формы второй части 2 корпуса и диапазона желаемых углов отражения. Например, зеркало может быть выполнено круглым, эллиптическим или комбинированным, как показано на Фиг.1а. При этом, согласно изобретению, желательно, чтобы при выполнении второй части 2 корпуса в форме цилиндра светоотражающее зеркало 5 имело комбинированную форму и в его части, выступающей над внешним торцом 4 второй части 2 корпуса, было выполнено, например, в форме овала 5а, а в его части, углубленной внутрь второй части корпуса, было выполнено, например, в форме эллипса 5б.

Закрепление светоотражающего зеркала 5 на оси крепления 6 дает возможность непосредственно при проведении процедуры светотерапии корректировать величину светового потока, подаваемого во внутренние полости пациента, например в гортань, горло, пищевод.

Как показано на Фиг.1, 2 и 3, согласно изобретению, первая 1 часть корпуса и вторая 2 часть корпуса снабжены продольными прорезями 7 и 8 соответственно с перемычками 9 и 10 соответственно между ними. При этом продольные прорези 7 с перемычками 9 расположены в боковых стенках первой части 1 корпуса напротив соответствующих продольных прорезей 8 и перемычек 10 в боковых стенках второй части 2 корпуса.

Наличие прорезей 7 и 8 при указанном взаимном расположении их в первой части 1 и второй части 2 корпуса дает возможность не только производить обработку окружающих насадку полостей пациента, но и обеспечивает возможность горлового дыхания пациента за счет поступления воздуха через указанные продольные прорези 7 и 8 во внутреннюю полость корпуса и через светоотражающее устройство 3 в носоглотку и горло. При этом обеспечивается также естественное охлаждение корпуса насадки поступающим воздухом.

Подвижное соединение первой части 1 и второй части 2 корпуса, согласно изобретению, может быть выполнено различным образом.

Например, как показано на Фиг.1 и Фиг.4 (разрез А-А), вторая часть 2 корпуса может быть плотно размещена своей частью внутри первой части 1 корпуса с возможностью скольжения в ней с обеспечением описанного выше взаимного положения продольных прорезей 7 и 8. При этом могут быть использованы ограничители 11 и 12 такого скольжения (Фиг.1).

Или, как показано на Фиг.2, 3, Фиг.4 (разрезы Б-Б и В-В), соединение указанных двух частей корпуса может быть выполнено с помощью подвижного закрепления перемычек 9 первой части 1 корпуса на перемычках 10 второй части 2 корпуса с возможностью скольжения перемычек 9 и 10 одна по другой и, соответственно, перемещения второй части 2 относительно первой части 1 корпуса. При этом взаимное закрепление перемычек 9 и 10 с помощью бандажей-ползунков 13 и 14, закрепленных на концах перемычек 9 и 10 соответственно, обеспечивает ограничение хода для обеспечения целостности насадки, а также возможность нанесения на перемычки 9 или 10 шкалы размеров длин корпуса насадки соответственно положению бандажей-ползунков 13 или 14 на перемычках 9 или 10.

При этом первая часть 1 и вторая часть 2 корпуса, а также все элементы конструкции насадки и светоотражающее зеркало 5 выполнены из металлического сплава и имеют полированные поверхности, что обеспечивает эксплуатацию насадки в течение длительного срока с возможностью проведения ее стерилизации с применением различных методов стерилизации без влияния на работоспособность светоизлучающего устройства.

Для использования насадки при проведении светотерапии ротовой полости, языка, горла, гортани и/или пищевода определяют желаемую длину корпуса насадки в соответствии с размерами и конфигурацией полостей пациента, предполагаемых к обработке, устанавливают первую часть 1 корпуса и светоотражающее устройство 3 в их желаемое взаимное положение, устанавливают светоотражющее зеркало 5 в положение желаемого угла отражения светового потока, закрепляют насадку на светоизлучающем устройстве и размещают насадку второй частью 2 корпуса со светоотражающим устройством 3 в обрабатываемой полости, обеспечивая при этом, по меньшей мере, частично открытое положение продольных прорезей 7 и 8 вне ротовой полости. Включают светоизлучающее устройство.

Насадка для светотерапии ротовой полости, языка, горла, гортани и/или пищевода согласно изобретению может быть использована с различными светоизлучающими устройствами в различных диапазонах волн многократно с обеспечением ее стерильности. Насадка может быть изготовлена из известных специалистам в медицинской технике нержавеющих материалов и сплавов с помощью известных технологических приемов и оборудования.

1. Насадка для светотерапии ротовой полости, языка, горла, гортани и/или пищевода, имеющая светопроводящий корпус, отличающаяся тем, что светопроводящий корпус выполнен тонкостенным полым из двух соосно расположенных частей, подвижно соединенных между собой с возможностью изменения длины корпуса путем взаимного перемещения одной части корпуса в другой части корпуса вдоль корпуса и снабженных продольными прорезями с перемычками между ними, расположенными в боковых стенках одной части корпуса напротив соответствующих продольных прорезей и перемычек в боковых стенках другой части корпуса, при этом первая часть корпуса содержит переходник, внешним торцом приспособленный для его размещения на выходном окне светоизлучающего устройства, вторая часть корпуса содержит светоотражающее устройство, снабженное частично выступающим из ее внешнего торца наружу светоотражающим зеркалом, закрепленным в нем с возможностью изменения угла отражения путем поворота зеркала вокруг оси крепления, и приспособленное для размещения, по меньшей мере, внешним торцом в обрабатываемой полости, и обе части корпуса и зеркало выполнены из металлического сплава и имеют полированные поверхности.

2. Насадка по п.1, отличающаяся тем, что соединение указанных двух частей корпуса выполнено с помощью подвижного закрепления перемычек одной части корпуса на перемычках другой части корпуса с возможностью скольжения перемычек одна по другой.

3. Насадка по п.1, отличающаяся тем, что первая и вторая части корпуса, по меньшей мере, в их части имеют форму цилиндров.

4. Насадка по п.1, отличающаяся тем, что вторая часть корпуса в области за зеркалом имеет скругленную торцевую поверхность, а в области перед зеркалом имеет торцевую поверхность с отогнутой наружу кромкой.

5. Насадка по п.1, отличающаяся тем, что светоотражающее зеркало имеет комбинированную форму и в его части, выступающей над внешним торцом второй части корпуса, выполнено в форме овала, а в его части, углубленной внутрь второй части корпуса, выполнено в форме эллипса.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака молочной железы. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения хронического простатита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для фотодинамической терапии и хирургического удаления внутриглазного новообразования. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения больных дисплазией 3 степени и интраэпителиальным раком шейки матки. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам оптической депиляции. .

Изобретение относится к медицине, а именно к артрологии, и может быть использовано для лечения больных остеоартрозом. .

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано в лечении рецидивирующего, хронического обструктивного и необструктивного бронхита, острой осложненной (тяжелой) пневмонии, бронхоэктатической болезни.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине и касается способов модуляции роста волос в зависимости от периода цикла роста волос и устройств для их осуществления

Изобретение относится к медицине и предназначено для создания условий для регенерации костной ткани при непосредственной дентальной имплантации

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к приборам для стимулирования кровообращения

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для управления температурой поверхностного слоя кожи и подкожных слоев биоткани
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении пациентов с солидными опухолями
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для хирургического лечения узлового и многоузлового нетоксического зоба

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, хирургии и нейрохирургии и может быть использовано для формирования биосовместимой структуры в межпозвонковых дисках и других тканях и органах внутри организма, например, для лечения остеохондроза позвоночника
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается консервативного лечения птеригиума
Наверх