Распылитель жидкости

Изобретение предназначено для распыления жидкостей в химической, пищевой и других отраслях промышленности и может быть использовано при проведении процесса высушивания растворов, при организации реакционных и массообменных процессов. В распылителе жидкости в боковой поверхности распылительной камеры выполнены сопла. В верхней части распылительная камера закрыта крышкой кольцевой формы. Приводной вал выполнен полым с отверстиями для подачи жидкости в нижней части. В боковой части корпуса установлен кольцевой карман, в котором размещено приспособление для вторичного дробления капель. Приспособление представляет собой сетку, снабженную вибратором. Техническим результатом изобретения является простота конструкции и обеспечение возможности получения монодисперсного распыла высокого качества с равномерным распределением капель по сечению аппарата. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для распыления жидкостей в химической, пищевой и других отраслях промышленности. Наиболее целесообразно использование распылителя при проведении процесса высушивания растворов, при организации реакционных и массообменных процессов.

Известна струйная многосопловая струйная сферическая форсунка, содержащая устройство подачи жидкости под давлением, распылительную камеру, выполненную в виде полусферы, на поверхности которой имеются отверстия [Пажи Д.Г. Распылители жидкостей. - М.: Химия, 1979. С56]. К недостаткам данной форсунки следует отнести невысокое качество распыла.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является центробежная форсунка, содержащая устройство подачи жидкости, устройство выгрузки, корпус, расположенный внутри корпуса приводной вал, соединенный с распылительной камерой криволинейной формы [патент РФ №2240474].

К недостаткам данной форсунки следует отнести невысокое качество распыла и неравномерность распределения объемной плотности капель в потоке.

Задачей данного изобретения является создание распылителя жидкости, имеющего высокое качество распыла, позволяющего получить разреженный поток с равномерным распределением объемной плотности капель.

Поставленная задача достигается тем, что в распылителе жидкости, содержащем устройство подачи жидкости, устройство выгрузки, корпус, расположенный внутри корпуса приводной вал, соединенный с распылительной камерой криволинейной формы, в боковой поверхности распылительной камеры выполнены сопла, в верхней части распылительная камера закрыта крышкой кольцевой формы, приводной вал выполнен полым с отверстиями для подачи жидкости в нижней части, а в боковой части корпуса установлен кольцевой карман, в котором размещено приспособление для вторичного дробления капель, представляющее собой сетку, снабженную вибратором.

На чертеже изображен распылитель жидкости.

Распылитель жидкости содержит корпус 1 с крышкой 2, устройство подачи жидкости 3, распылительную камеру 4 с соплами 5. В нижней части распылительная камера соединена с полым приводным валом 6, имеющим отверстия для подачи жидкости 7. Для крепления приспособления для вторичного дробления капель 8 в боковой части корпуса выполнен кольцевой карман 9. В центральной части приспособления для вторичного дробления капель установлен вибратор 10. К верхней части распылительной камеры 4 прикреплена крышка 11, имеющая кольцевую форму. В нижней части корпуса выполнено устройство выгрузки 12.

Распылитель работает следующим образом.

Подлежащая распылению жидкость поступает из устройства подачи жидкости 3 через отверстия 7 в полом приводном валу 6 во внутреннюю полость распылительной камеры 4. Под действием центробежных сил слой жидкости поднимается по внутренней стенке распылительной камеры, проходит через сопла 5 и распыляется. Для предотвращения вытекания жидкости из распылительной камеры 4 и поддержания требуемого давления к верхней ее части присоединена крышка 11, имеющая кольцевую форму. Благодаря тому что по всей поверхности распылительной камеры 4 размещены сопла 5, потоки жидкости, выходящие из сопел, распадаются на капли, которые равномерно распределяются по сечению аппарата. С целью уменьшения размеров образованных капель образованный поток взаимодействует с приспособлением для вторичного дробления капель 8. При ударе капель о поверхность вибрирующей сетки происходит их распад на более мелкие. Готовый продукт выгружается через устройство выгрузки 12.

Данный распылитель при простой конструкции позволяет получить монодисперсный распыл высокого качества с равномерным распределением капель по сечению аппарата.

Распылитель жидкости, содержащий устройство подачи жидкости, устройство выгрузки, корпус, расположенный внутри корпуса приводной вал, соединенный с распылительной камерой криволинейной формы, отличающийся тем, что в боковой поверхности распылительной камеры выполнены сопла, в верхней части распылительная камера закрыта крышкой кольцевой формы, приводной вал выполнен полым с отверстиями для подачи жидкости в нижней части, а в боковой части корпуса установлен кольцевой карман, в котором размещено приспособление для вторичного дробления капель, представляющее собой сетку, снабженную вибратором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ротационному распылителю материала для покрытия. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к поливной технике при поливе многоопорными дождевальными машинами кругового действия. .

Изобретение относится к аппликатору (1) для ротационного распылителя и может быть использовано для нанесения эффектного лака на автомобили. .

Изобретение относится к отклоняющему воздушному кольцу для ротационного распылителя и колоколообразной тарелке. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, коммунальной службе и может быть использовано для получения воды в районах, где отсутствуют источники воды. .

Изобретение относится к области распыления и разбрызгивания текучих материалов с подвижными выпускными или отражательными элементами с насадками, вращающимися вокруг своей оси с помощью средств, не зависящих от энергии подаваемой жидкости и других текучих веществ.

Изобретение относится к оборудованию для перемешивания и подачи жидкости регулируемого расхода для охлаждения, мойки, очистки изделий, а более конкретно, к струйным форсункам и предназначено для использования, преимущественно, в системах охлаждения рабочих валков прокатных станов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается разбрызгивающего устройства, содержащего сопла, редуктор и гидротурбину. .

Изобретение относится к способу изготовления комбинированных элементов, состоящих из одного защитного слоя и одного жесткого пенопласта на изоцианатной основе, между которыми нанесен промотор адгезии.

Изобретение относится к области механизации орошения сельскохозяйственных культур и может быть использовано в дождевальной технике, в частности, тогда, когда требуется применение малорасходных дождевальных аппаратов, образующих искусственный дождь с мелкими каплями

Изобретение относится к устройству для механического реверсирования вращательно-подвижной управляющей детали садового оросителя

Изобретение относится к конструкциям роторных распылительных аппаратов и может быть использовано в пищевой, химической, химико-фармацевтической и других отраслях промышленности для аппаратурного оформления процессов упаривания, ректификации, дистилляции термолабильных смесей под вакуумом, абсорбции, мокрой пылеочистки газов с низкой потенциальной энергией и др

Изобретение относится к центробежным распылителям, применяемым в химической и других отраслях промышленности для процессов, связанных с переработкой суспензий, растворов и эмульсий

Распылитель жидкости

Наверх