Устройство для очистки трубок теплообменников

Изобретение относится к области вспомогательного оборудования тепловых и атомных электростанций, повышающих вакуум в конденсаторах основного оборудования, и касается устройства для очистки трубок теплообменников. Сущность изобретения заключается в переводе чистящих элементов с выхода на вход конденсатора, используя их всплытие в трубопровод-шлюз. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции и эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области вспомогательного оборудования, обслуживающее основное теплооборудование, и может быть использовано на тепловых и атомных электростанциях для очистки трубок конденсаторов паровых турбин на рабочем ходу.

Находясь в открытом водоеме, вода содержит множество растительности, ракушек, рыбы, ила и прочего сора, которые загрязняют внутреннюю поверхность трубок и застилают трубную доску, что ухудшает теплообмен и ведет к уменьшению вакуума в конденсаторе и снижению КПД станции.

Очистка трубок конденсаторов на некоторых электростанциях производится системой шариковой очистки (все материалы есть в электротехническом НИИ им. Дзержинского, г.Москва). На многих других электростанциях нет вообще никакой очистки на работающем ходу из-за сложности и дороговизны оборудования и его обслуживания, а очистку делают только вручную на остановленных и опорожненных конденсаторах.

В настоящее время крупные и атомные электростанции оснащаются системами шариковой очистки немецкой фирмы «Тапрогге», сложными по устройству и дорогими по цене, имеющими несколько механизмов с электроприводами, электроприборы и автоматику.

Целью настоящего изобретения являет упрощение конструкции системы шариковой очистки с тем, чтобы она была доступна малым электростанциям и ТЭЦ.

Эта цель достигается применением скребковых чистящих элементов (1), вместо резиновых шариков с удельным весом легче удельного веса воды на 7-10%, всплывающих в неподвижной воде на ее поверхность со скоростью 1 метр за 8 секунд, а также в спокойно текущей воде канала или трубопровода большого размера в верхнюю ее часть (патент на изобретение №2268095, №2107875).

Монтируется трубопровод (2) диаметром около 100 мм, играющий роль шлюза, транспортирующего чистящие элементы (1) из отводящего водовода в подводящий водовод или с выхода на вход конденсатора. Один его конец вваривается в подводящий водовод торцом встреч потока воды, а другой конец вваривается также в подводящий водовод, но торцом по ходу воды. По краям трубопровода-шлюза (2) устанавливаются две быстродействующие задвижки-заглушки (3) и (4) (патент на изобретение №2128307), гарантирующие длительное время без ремонта 100% непротечку, на давление до 3-х атм.

Изготавливается уловитель (5) чистящих элементов (1) в виде наложенного кармана в верхней части горизонтального участка отводящего водовода на расстоянии, достаточном для всплытия чистящих элементов (1) в его верхнюю часть, т.е. в карман-уловитель. Монтируется трубопровод (6) с задвижкой-заглушкой (7) диаметром, равным диаметру трубопровода (2) из уловителя (5), и вваривается в трубопровод-шлюз (2).

На трубопроводе-шлюзе (2) предусмотрен смотровой глазок (8), на его верхней части делается горизонтальная площадка путем вмятия, на ней делается отверстие диаметром приблизительно 30 мм, в него вставляется плексигласовый кружок-глазок (9) плоскостью вровень с внутренней поверхностью трубопровода-шлюза (2) со ступенькой по диаметру более диаметра отверстия, резиновая прокладка и крепящий хомут с отверстием для глазка и крепежным болтом с гайкой внизу трубопровода (2).

Работа устройства. Чистящие элементы (1) загружаются через отверстие выгнутого кружка (9) при закрытых задвижках (3), (4), (7). После загрузки вставляется кружка (9), закрепляется, открываются задвижки, и чистящие элементы (1) уходят в подводящий водовод, затем в его вертикальную часть, где они распределяются по всему сечению, проходят по трубкам конденсатора, очищая их, попадая в ветрикальную часть отводящего водовода, затем в горизонтальную часть, где они всплывают в его верхнюю часть и попадают в карман-уловитель. Далее чистящие элементы (1) всплывают и входят в трубопровод до задвижки. Затем закрываются задвижки и открывается задвижка, и чистящие элементы (1) входят, всплывают в трубопровод. Затем закрывается задвижка и открываются задвижки, и чистящие элементы (1) входят в подводящий водовод и т.д. повторяется нужное число раз. Плексигласовый глазок сделан вровень с внутренней поверхностью трубопровода (2) и чистящие элементы (1), проходя, очищают его.

На фиг.1 - эскиз устройства, вид сверху и поперечный разрез по оси А-А.

На фиг.2 - устройство, вид сверху по стрелке В.

На фиг.3 изображен уловитель чистящих элементов.

На фиг.4 изображен смотровой глазок, вид сверху и разрез по А-А.

На фиг.5 изображен крепящий хомут для смотрового глазка.

На фиг.6 изображено смотровое окно на системе «Тапрогге» и всех других систем, где шарики-очистители не касаются стекол.

1. Устройство для очистки трубок теплообменников, содержащее трубчатый теплообменник, подводящий и отводящий водоводы, чистящие элементы с удельным весом меньше удельного веса воды на 7-10% и всплывающих в неподвижной воде или в трубопроводе со спокойно текущей водой со скоростью 1 м за 8 с, уловитель в виде наложенного кармана в верхней части горизонтального участка отводящего водовода, отличающееся тем, что смонтирован трубопровод в виде шлюза, один конец которого вварен в подводящий водовод торцом встреч потока воды, другой его конец вварен в тот же подводящий водовод, но торцом по ходу воды, близ его концов установлены две задвижки и от уловителя-кармана проложен трубопровод с задвижкой в трубопровод-шлюз.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на трубопроводе-шлюзе имеется смотровой глазок, внутренняя плоскость которого сделана вровень с внутренней поверхностью трубопровода-шлюза, и его крепление хомутом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам очистки внутренней поверхности трубопроводов (или подобных им полых изделий) от различных загрязнений, накапливающихся в процессе работы трубопровода отложений, остатков отслуживших положенный срок защитных или антикоррозионных покрытий и других наслоений.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для автономного поддержания внутренних поверхностей насосно-компрессорных труб (НКТ) в рабочем состоянии и удаления асфальтосмолопарафиновых (АСПО) и других отложений в скважинах, эксплуатирующихся погружными электроцентробежными насосными установками, а также газлифтными установками и фонтанным способом.

Изобретение относится к устройствам для эксплуатации магистральных трубопроводов и может быть использовано в газовой и нефтяной промышленности для запуска в трубопровод и извлечения из него средств дефектоскопии, очистных устройств и других поточных средств (ПС).

Изобретение относится к области разделения текучих сред, а именно к устройствам, в частности к сепараторам, а также относится к области очистки таких устройств. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть применено для очистки трубопровода. .

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано для запуска и приема очистных элементов. .

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта нефти, газа и нефтепродуктов и может быть использовано для диагностики внутреннего состояния трубопроводов.

Изобретение относится к устройствам для эксплуатации магистральных трубопроводов и может быть использовано в газовой и нефтяной промышленности для извлечения из магистральных трубопроводов очистных элементов, средств дефектоскопии и других поточных снарядов.
Изобретение относится к области ракетного двигателестроения

Изобретение относится к области вспомогательного оборудования тепловых и атомных электростанций, повышающих вакуум в конденсаторах основного оборудования, и касается устройства для очистки трубок теплообменников

Наверх