Способ очистки емкости от остатков продуктов


 


Владельцы патента RU 2435656:

Москалев Сергей Александрович (RU)

Изобретение направлено на осуществление очистки емкостей от остатков продуктов, занимающих большой объем. Очистка осуществляется с помощью операторов, один из которых находится внутри емкости, устанавливает очистные инструменты, расположенные на конце троса, связанного с лебедкой, на исходную позицию, регулирует очистными инструментами глубину захвата остатков продуктов и их выгрузку в приямок с мешалкой, расположенной ниже уровня днища емкости. Второй оператор, находящийся снаружи емкости, обеспечивает цикличность процесса очистки через узел сцепления с помощью ручного рычага управления, который при включении оператором осуществляет передачу крутящего момента от электропривода к лебедке с помощью клиноременной передачи, регулирует натяжение троса лебедки, а при отключении ручного рычага управления при помощи пружины происходит вывод сцепления из зацепления. Первый оператор осуществляет возврат очистных инструментов на исходную позицию для следующей стадии очистки. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к способу очистки емкостей от остатков продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при хранении патоки-мелассы, при хранении и транспортировке нефти и нефтепродуктов, в других случаях, когда при хранении жидкости происходит постоянный процесс преобразования компонентного состава жидкости, сопровождающийся накоплением осадков в емкости.

Известно, например, что при длительном использовании емкости для хранения патоки без очистки происходит кристаллизация патоки с последующим осаждением на днище емкости, что отрицательно влияет на качество вновь наливаемой патоки, происходит снижение полезного объема емкости. Осевший осадок - утрефель не поддается общепринятым способам отгрузки. Обеспечение качества патоки возможно только в случае периодической очистки емкости от остатков вязкого осадка.

Известен ручной способ очистки емкости от остатков продуктов с применением лопат, скребков и других устройств (В.Ф.Ефтихин, С.Т.Малахов «Очистка резервуаров от остатков и отложений нефтепродуктов». М.: ЦНИИТЭнефтехим, 1984, стр.11).

Недостатком ручной очистки являются затраты большого количества времени и ручных средств.

Существует механизированный способ очистки остатков продуктов из резервуаров с помощью бульдозера, для чего в стене резервуара вырезается соответствующего размера проем (там же, стр.19).

В этом случае уменьшаются трудозатраты, но происходит большой расход энергосредств.

Очистка емкостей - сложный процесс. В основном, разработаны способы, осуществляющие очистку внутренних боковых стенок емкостей.

Так, например, близким по технической сути является способ очистки емкости, заключающийся в том, что в емкость устанавливают очистные инструменты и обеспечивают их возвратно-поступательное перемещение и перемещение с возможностью свободного углового поворота (А.с. №1692688, кл. В08В 9/08, 1991).

Недостатком способа является сложность в осуществлении очистки емкости от донных остатков продуктов, занимающих большой объем.

Задача изобретения - осуществление способа очистки емкости от остатков продуктов, занимающих большой объем.

Поставленная задача осуществляется в предлагаемом способе очистки емкости от остатков продуктов, который заключается в том, что в емкость устанавливают очистные инструменты и обеспечивают их возвратно-поступательное перемещение и перемещение с возможностью свободного углового поворота с помощью операторов, один из которых находится внутри емкости и устанавливает очистные инструменты, расположенные на конце троса, связанного с лебедкой, на исходную позицию, регулирует очистными инструментами глубину захвата остатков продуктов и их выгрузку в приямок с мешалкой, расположенной ниже уровня днища емкости, второй, находящийся снаружи емкости, обеспечивает цикличность процесса очистки через узел сцепления, имеющего ручной рычаг управления, который при включении оператором, осуществляет передачу крутящего момента от электропривода к лебедке с помощью клиноременной передачи, регулирует натяжение троса лебедки с помощью двух шкивов на общем валу и металлического ролика, усиливающего мускульную силу оператора, а при отключении ручного рычага управления при помощи пружины происходит вывод сцепления из зацепления, и первый оператор осуществляет возврат очистных инструментов на исходную позицию для следующей стадии очистки.

В качестве очистных инструментов используют скребок (скребки) различной формы.

В сахарной промышленности остатками продуктов являются остатки патоки-мелассы.

На чертеже изображена схема осуществления предлагаемого способа.

Оператор, находящийся внутри очищаемой емкости 1, разматывает трос 2 с очистными инструментами 3 от лебедки 4 на нужную длину. Когда движение троса 3 останавливается, оператор, находящийся снаружи емкости, ручным рычагом управления 5 узла сцепления 6 приводит его в движение; осуществляется передача крутящего момента от электропривода (не показано) к лебедке 4 с помощью клиноременной передачи, происходит регулировка натяжения троса 2 лебедки 4 с помощью двух шкивов на общем валу и металлического ролика, смонтированного под ними (не показаны), которые позволяют кратно увеличить напряжение ремней шкивов, уменьшая при этом затраты мускульной силы оператора. Очистные инструменты 3, находящиеся в емкости 1, приходят в движение, двигаясь к технологическому окну - начинается очистка, выгрузка остатков происходит в приямок с мешалкой 7.

Клиноременная передача позволяет предотвратить несчастные случаи, связанные с ошибками операторов. В этом случае происходит просто проскальзывание ремней.

Достигнув критического расстояния до боковой стенки емкости 1 и упираясь в нее, очистные инструменты 3 останавливаются при помощи оконечного выключателя. Оператор отпускает ручной рычаг управления 5 сцепления 6, пружина выводит сцепление из зацепления, втягивая его в обратную сторону от натяжения. Оператор, находящийся внутри емкости 1, принимает новое исходное положение с очистными инструментами 3. операция повторяется до полной очистки емкости.

Предлагаемый способ позволяет решить проблему очистки большого объема остатков продуктов механизированным способом в достаточно короткие сроки с привлечением всего 2-3 операторов.

Например, в сахарной промышленности 300 т вязкого осадка в емкости с патокой-мелассой очищают за 80 чел/час.

Технологическое окно, которое вырезается в емкости для прохождения каната с очистными инструментами, при таком способе очистки имеет минимальные размеры.

1. Способ очистки емкости от остатков продуктов, заключающийся в том, что в емкость устанавливают очистные инструменты и обеспечивают их возвратно-поступательное перемещение и перемещение с возможностью свободного углового поворота, отличающийся тем, что перемещения очистных инструментов осуществляются операторами, один из которых находится внутри емкости и устанавливает очистные инструменты, расположенные на конце троса, связанного с лебедкой, на исходную позицию, регулирует очистными инструментами глубину захвата остатков продуктов и их выгрузку в приямок с мешалкой, расположенной ниже уровня днища емкости, второй, находящийся снаружи емкости, обеспечивает цикличность процесса очистки через узел сцепления, имеющего ручной рычаг управления, который при включении оператором осуществляет передачу крутящего момента от электропривода к лебедке с помощью двух шкивов на общем валу и металлического ролика, усиливающего мускульную силу оператора, а при отключении ручного рычага управления при помощи пружины происходит вывод сцепления из зацепления и первый оператор осуществляет возврат очистных инструментов на исходную позицию для следующей стадии очистки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве очистных инструментов используют скребок (скребки) различной формы.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что остатками продуктов являются остатки патоки-мелассы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области эксплуатации и ремонта автотракторных двигателей внутреннего сгорания, а также к другим отраслям машиностроения, где имеются сопряжения глухих резьбовых отверстий с ввернутыми в них болтами или шпильками.

Изобретение относится к способу удаления этикеток с наружной поверхности емкостей, в частности с наружной поверхности бочонков, кегов или подобных имеющих большой объем емкостей.

Изобретение относится к технологии захоронения промышленных отходов в подземных камерах и может быть использовано для извлечения промышленных отходов из подземных горных выработок.

Изобретение относится к средствам очистки внутренних поверхностей полых изделий и предназначено для разрушения сводов и перемычек из слежавшегося сыпучего материала, образовавшихся в труднодоступных местах контейнеров или бункеров, и очистки внутренних поверхностей в этих местах.

Изобретение относится к теплоэнергетике и касается способа защиты и очистки внутренней поверхности от отложений и может быть использовано для защиты и очистки внутренних поверхностей теплоэнергетического оборудования и труб из ферромагнитных и цветных материалов от отложений.

Изобретение относится к области ультразвуковых технологий, связанных с интенсификацией технологических процессов обработки, в частности к устройствам для очистки длинномерных капиллярных труб.

Изобретение относится к эксплуатации магистральных трубопроводов и предназначено для очистки их внутренней поверхности, изобретение может быть использовано в нефтяной и газовой промышленности.

Изобретение относится к устройствам для очистки внутренних полостей изделий газожидкостным потоком. .

Изобретение относится к способам поддержания чистоты изделий различного назначения и может быть использовано для поддержания чистоты изделий ракетно-космической техники, а именно космических аппаратов при их транспортировке.

Изобретение относится к средствам очистки внутренних поверхностей различных полых изделий и предназначено для разрушения сводов и перемычек из слежавшегося сыпучего материала, образовавшихся в труднодоступных местах контейнеров или бункеров, и очистки внутренних поверхностей в этих местах.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для очистки труб нефтяного сортамента от асфальтосмолопарафиновых отложений

Изобретение относится к области машиностроения и касается способа очистки системы подачи рабочей жидкости от механических загрязнений до заданного уровня содержания загрязнений

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для очистки внутренней поверхности трубопроводов от отложений

Изобретение относится к системе очистки трубы от содержимого посредством воздушной системы

Изобретение относится к средствам, предназначенным для разрушения сводов и перемычек из слежавшегося сыпучего материала, образовавшихся в различных, в том числе труднодоступных местах емкостей

Изобретение относится к способу очистки деталей горелки с использованием мобильного очищающего устройства, в котором предусмотрен закрываемый напорный резервуар

Изобретение относится к области очистки и касается устройства и способа для непрерывной мойки емкостей, изготовленных из пластика, а также для удаления загрязнителей и этикеток с их поверхности
Наверх