Способ изготовления сплоточных единиц с искусственным подплавом из топляковой древесины с ограниченным запасом плавучести и не имеющей запаса плавучести и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области лесосплава и может быть использовано для формирования сплоточных единиц с искусственным подплавом из древесины, потерявшей плавучесть, а также древесины с ограниченным запасом плавучести с целью дальнейшей транспортировки по водным путям в плотах до потребителя. Для осуществления способа устройство содержит плавучее основание, на котором размещается поворотная платформа с гидроманипулятором для укладки из кармана-накопителя в формировочную кассету древесины, поднятой топлякоподъемным агрегатом, и крановую установку для спуска сформированной сплоточной единицы в акваторию. Карман-накопитель выполнен с механизмом для прирезания топляка в размер. Устройство снабжено бункером для хранения элементов подплава, расположенным в трюме плавучего основания. Технический результат направлен на универсальность устройства, на количественную и качественную очистку водоемов от затонувшей древесины, возможность транспортировки по водным путям больших объемов топляковой древесины в плотах с требуемой плавучестью. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области лесосплава и может быть использовано для формирования сплоточных единиц из топляковой древесины с ограниченным запасом плавучести и не имеющей запаса плавучести, причем подплав играет роль поперечного крепления сплоточной единицы.

Известен способ формирования пучка бревен [SU 1312039 А1, 23.05.87, B65G 69/20] с использованием искусственного подплава. Недостатком такого способа формирования сплоточных единиц является невозможность производства работ непосредственно в акватории с древесиной, потерявшей плавучесть или имеющий малый (ограниченный) запас плавучести, трудоемкость процесса формирования сплоточных единиц с искусственным подплавом.

Известен топлякоподъемный агрегат [RU 2336217 С1, 20.10.2008], выполненный в виде катамарана, на палубе которого расположено машинное отделение, поворотная платформа с кабиной и крановой стрелой, между пантонами основания расположено сплоточное устройство. Недостатком данного устройства является невозможность укладки топляковой древесины в искусственный подплав, выполняющий одновременно функцию крепления сформированного пучка.

Известен лесосплавный пучок [SU 1752699 А1, 07.08.1992], имеющий искусственный подплав, включающий полый плетеный полипропиленовый канат, заполненный внутри под давлением пенополистеролом. Недостатком данного устройства является невозможность формирования пучка непосредственно в акватории, кроме того, искусственный подплав не выполняет функцию крепления сформированного пучка.

Технической задачей, решаемой изобретением, является формирование в акватории сплоточных единиц с искусственным подплавом, очистка водохранилищ и озер от затонувшей древесины, уменьшение количеств машин и механизмов, участвующих в сборе и транспортировке топляковой древесины.

Технический результат по отношению к способу достигается тем, что способ изготовления сплоточных единиц из топляковой древесины с ограниченным запасом плавучести и не имеющей запаса плавучести с искусственным подплавом, заключающийся в формировании сплоточных единиц, согласно изобретению поднятая топлякоподъемным агрегатом древесина помещается в карман-накопитель, где происходят смыв органических загрязнений, выравнивание торцов и прирезание топляка в размер, затем древесина с помощью гидроманипулятора подается в формовочную кассету, где установлены подплавы, образующие сплоточную единицу, подаваемые из бункера, расположенного в трюме плавучего основания, древесина укладывается в подплавы и после наполнения сплоточной единицы верхние элементы подплавов накрывают нижние и закрываются креплениями, затем полученная сплоточная единица крановой установкой выгружается в акваторию, где формируются плоты для дальнейшей транспортировки потребителям.

Технический результат по отношению к устройству достигается тем, что устройство для изготовления для изготовления сплоточных единиц из топляковой древесины с ограниченным запасом плавучести и не имеющей запаса плавучести с искусственным подплавом, состоящее из плавучего основания, силовой установки, кабины управления, поворотной платформы, согласно изобретению содержит гидроманипулятор, установленный на поворотной платформе, карман-накопитель с механизмом для прирезания топляка в размер, формировочную кассету с элементами подплава, бункер для хранения элементов подплава, расположенного в трюме плавучего основания, крановую установку для выгрузки готовой сплоточной единицы в акваторию. Подплавы, выполненные полыми из прочного полимерного материала, содержат внешнюю оболочку и внутренние ребра жесткости, подплавы состоят из нижних и верхних элементов, закрывающиеся креплениями

Сущность изобретения поясняется чертежами: на фиг.1 изображен вид сбоку устройства, на фиг.2 - вид сверху устройства, на фиг.3 - сплоточная единица в аксонометрической проекции, на фиг.4 - поперечный разрез сплоточной единицы.

Устройство состоит из плавучего основания 1, силовой установки с кабиной управления 2, кармана-накопителя для топляковой древесины 3 с механизмом для прирезания топляка в размер, гидроманипулятора 4, установленного на поворотной платформе 8, крановой установки 5, формировочной кассеты 6, искусственного подплава 7 для удержания древесины 9, бункера для хранения элементов подплава 10, расположенного в трюме плавучего основания 1.

Сплоточная единица (фиг.3) состоит из полого поперечного жесткого подплава 7, выполненного из полимерного материала, содержащего внешнюю оболочку 11 и внутренние ребра жесткости 12, креплений 13, грузовых петель 14, за которые крепится стальной канат 15. Подплав 7 имеет верхние и нижние элементы (фиг.4).

Последовательность выполнения операций способа изготовления сплоточных единиц

Поднятая топлякоподъемным агрегатом древесина помещается в карман-накопитель 3, где происходят смыв органических загрязнений, выравнивание торцов и прирезание топляка в размер, затем древесина 9 с помощью гидроманипулятора 4 подается в формовочную кассету 6, где установлены подплавы 7, образующие сплоточную единицу, подаваемые из бункера 10, расположенного в трюме плавучего основания 1, древесина 9 укладывается в подплавы 7 и после наполнения сплоточной единицы верхние элементы подплавов накрывают нижние и закрываются креплениями 13, затем полученная сплоточная единица крановой установкой 5 выгружается в акваторию, где формируются плоты для дальнейшей транспортировки потребителям.

Преимущество данных способа и устройства заключается в возможности: производства работ с древесиной, не имеющей запаса плавучести и с ограниченным запасом плавучести непосредственно в акватории, изготовлять сплоточные единицы только из такой древесины, не используя свежесрубленную, уменьшения числа машин, участвующих в сборе и транспортировке такой древесины (не требуются топлякоукладчики и плашкоуты), возможности устанавливать любые размерные и другие технические характеристики сплоточных единиц.

1. Способ изготовления сплоточных единиц из топляковой древесины с ограниченным запасом плавучести и не имеющей запаса плавучести с искусственным подплавом, заключающийся в формировании сплоточных единиц, отличающийся тем, что поднятая топлякоподъемным агрегатом древесина помещается в карман-накопитель, где происходит смыв органических загрязнений, выравнивание торцов и прирезание топляка в размер, затем древесина с помощью гидроманипулятора подается в формировочную кассету, где установлены подплавы, образующие сплоточную единицу, подаваемые из бункера, расположенного в трюме плавучего основания, древесина укладывается в подплавы и после наполнения сплоточной единицы верхние элементы подплавов накрывают нижние и закрываются креплениями, затем полученная сплоточная единица крановой установкой выгружается в акваторию, где формируются плоты для дальнейшей транспортировки потребителям.

2. Устройство для осуществления способа изготовления сплоточных единиц из топляковой древесины с ограниченным запасом плавучести и не имеющей запаса плавучести с искусственным подплавом по п.1, состоящее из плавучего основания, силовой установки, кабины управления и поворотной платформы, отличающееся тем, что оно содержит гидроманипулятор, установленный на поворотной платформе, карман-накопитель с механизмом для прирезания топляка в размер, формировочную кассету с элементами подплава, бункер для хранения элементов подплава, расположенный в трюме плавучего основания, и крановую установку для выгрузки готовой сплоточной единицы в акваторию.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что подплавы, выполненные полыми из прочного полимерного материала, содержат внешнюю оболочку и внутренние ребра жесткости, подплавы состоят из нижних и верхних элементов, закрывающихся креплениями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к судостроению, в частности к строительству грузопассажирских судов новых типов для малых рек. .

Изобретение относится к судостроению, в частности к строительству грузопассажирских судов новых типов для малых рек. .

Изобретение относится к области судостроения. .

Изобретение относится к устройству для транспортировки, установки и демонтажа палубы морской нефтяной эксплуатационной платформы и к способам транспортировки, установки и демонтажа палубы указанной платформы.

Изобретение относится к устройству для транспортировки, установки и демонтажа палубы морской нефтяной эксплуатационной платформы и к способам транспортировки, установки и демонтажа палубы указанной платформы.

Изобретение относится к надувным судам, предназначенным для развлечения и спорта. .

Изобретение относится к области устройств морских глубоководных плавучих платформ, применяемых для разработки месторождений и добычи полезных ископаемых, в том числе в районах замерзающих морей, и может быть использовано для создания плавучих искусственных островов в глубоководных акваториях.

Изобретение относится к судостроению и касается создания ледоколов-тримаранов. .

Изобретение относится к привязным движителям и касается создания движительных аэродинамических профилированных элементов для судоходных транспортных средств, а также к устройствам для запуска и возвращения таких аэродинамических элементов.

Изобретение относится к мелиорации и природоохранному обустройству и может быть использовано для защиты склонов, песчаных степей от водной и ветровой эрозии. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к машинам для заготовки древесной зелени с ее одновременным измельчением. .

Кусторез // 2433586
Изобретение относится к сельско- и лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уничтожения мелкой древесины и кустарниковой растительности, например, при осветлении лесных культур, уходе за лесными культурами.

Кусторез // 2433586
Изобретение относится к сельско- и лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уничтожения мелкой древесины и кустарниковой растительности, например, при осветлении лесных культур, уходе за лесными культурами.

Кусторез // 2429596
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к машинам для осветления лесных культур путем срезания нежелательной растительности в междурядьях. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к способам управления источником мощности машины, используемой в лесном хозяйстве (лесозаготовительной машины).

Изобретение относится к лесной таксации и лесной инспекции и может быть использовано при подборе и закладке постоянных и временных пробных площадей, а также применено в инженерной экологии, защите природной лесной среды, природоохранном обустройстве территорий с участками леса, экологическом мониторинге и охране окружающей природной среды путем учета закономерностей роста деревьев на пробных площадях, а также популяционного распределения численности лесных деревьев и их подроста от семян учетного материнского дерева.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для расчета таксационных характеристик. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при лесоочистке крутых склонов берегов водохранилищ. .

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при оперативном выявлении насаждений, поврежденных насекомыми, и контроле экологического состояния леса

Изобретение относится к области лесосплава и может быть использовано для формирования сплоточных единиц с искусственным подплавом из древесины, потерявшей плавучесть, а также древесины с ограниченным запасом плавучести с целью дальнейшей транспортировки по водным путям в плотах до потребителя

Наверх