Установка для очистки дренажных вод полигона твердых бытовых отходов


 


Владельцы патента RU 2435736:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение предназначено для утилизации органических отходов на местах их непосредственного образования или сбора и обеспечивает повышение производительности обезвреживания и утилизации органических отходов. Установка для очистки дренажных вод полигона твердых бытовых отходов содержит отстойник и систему емкостей и фильтров. Отстойник выполнен в виде протяженного углубления трапецеидальной формы, примыкающего к одному из склонов отвала свалки, при этом в нем установлен насос, подающий дренажные воды в электролизер-активатор, выход которого соединен с емкостью, в которой установлен насос, перекачивающий загрязненный осадок в фильтр-пресс, где происходит разделение жидкой и твердой фаз стоков. Жидкость направляется в песчаный фильтр, а осадок удаляется в отвал полигона. Песчаный фильтр соединен с патронным фильтром, связанным с емкостью, выход которой соединен с установкой мембранной очистки дренажных вод, которая в свою очередь соединена с адсорбером, из которого осуществляется слив очищенных вод на почву полигона. Промывные воды из песчаного фильтра поступают в отвал полигона, так же как и концентрат из установки мембранной очистки дренажных вод поступает на полигон. 1 ил.

 

Изобретение предназначено для утилизации органических отходов на местах их непосредственного образования или сбора, в частности очистки дренажных вод на полигонах твердых бытовых отходов.

В настоящее время возникает необходимость в утилизации указанных отходов в полевых условиях, на полигонах для их сбора, в местах их временного содержания. Например, для обеззараживания местности в случае падежа скота от эпидемии. Это требует значительных финансовых затрат и большего времени для обезвреживания местности и увеличивает риск распространения инфекции. Аналогичные проблемы возникают при необходимости обезвреживания медицинских отходов.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является установка по патенту RU №2207987, содержащая отстойник и систему емкостей и фильтров (прототип).

Недостатком известного устройства является невозможность использования в полевых условиях, сложность процесса и потребность привозить отходы к месту переработки. Опыт применения стационарных печей для утилизации органических отходов путем их сжигания, выявил и те их недостатки, которые ограничивают срок их эксплуатационной надежности. Применение стационарных печей в сельской местности нецелесообразно по причине их нерентабельности. Поскольку требование надежности является одним из основных, рассмотрим недостаток, устранение которого необходимо выполнить в первую очередь.

Технический результат - повышение производительности обезвреживания и утилизации органических отходов на местах их непосредственного нахождения или сбора.

Это достигается за счет того, что в установке для очистки дренажных вод полигона твердых бытовых отходов, содержащей отстойник и систему емкостей и фильтров, отстойник выполнен в виде протяженного углубления трапециидальной формы, примыкающего к одному из склонов отвала свалки, при этом в нем установлен насос, подающий дренажные воды в электролизер-активатор, выход которого соединен с емкостью, в которой установлен насос, перекачивающий загрязненный осадок в фильтр-пресс, где происходит разделение жидкой и твердой фаз стоков, при этом жидкость направляется в песчаный фильтр, а осадок удаляется в отвал полигона, причем песчаный фильтр соединен с патронным фильтром, связанным с емкостью, выход которой соединен с установкой мембранной очистки дренажных вод, которая в свою очередь соединена с адсорбером, из которого осуществляется слив очищенных вод на почву полигона, а промывные воды из песчаного фильтра поступают в отвал полигона, так же как и концентрат из установки мембранной очистки дренажных вод поступает на полигон.

На чертеже представлена схема установки для очистки дренажных вод полигона твердых бытовых отходов.

Установка для очистки дренажных вод полигона твердых бытовых отходов содержит отстойник 1, выполненный в виде протяженного углубления трапециидальной формы, примыкающего к одному из склонов отвала свалки. В отстойнике установлен насос 2, подающий дренажные воды в электролизер-активатор 3, выход которого соединен с емкостью 4, в которой установлен насос 5, перекачивающий загрязненный осадок в фильтр-пресс 6, где происходит разделение жидкой и твердой фаз стоков, при этом жидкость направляется в песчаный фильтр 7, а осадок удаляется в отвал полигона. Песчаный фильтр 7 соединен с патронным фильтром 8, связанным с емкостью 9, выход которой соединен с установкой 11 мембранной очистки дренажных вод, который в свою очередь соединен с адсорбером 12, из которого осуществляется слив очищенных вод на почву полигона. При этом промывные воды из песчаного фильтра 7 поступают в отвал полигона, также и концентрат из установки 11 мембранной очистки дренажных вод поступает на полигон.

Установка для очистки дренажных вод полигона твердых бытовых отходов работает следующим образом.

Дренажные загрязненные воды с полигона поступают в отстойник 1, примыкающий к одному из склонов отвала свалки. Из отстойника насосом 2 дренажные воды перекачиваются в электролизер-активатор 3, выход которого соединен с емкостью 4, в которой установлен насос 5, перекачивающий загрязненный осадок в фильтр-пресс 6, где происходит разделение жидкой и твердой фаз стоков, при этом жидкость направляется в песчаный фильтр 7, а осадок удаляется в отвал полигона.

Из песчаного фильтра 7 стоки поступают в патронный фильтр 8, связанный с емкостью 9, выход которой соединен с установкой 11 мембранной очистки дренажных вод, которая в свою очередь соединена с адсорбером 12. При этом промывные воды из песчанного фильтра 7 поступают в отвал полигона, также и концентрат из установки 11 мембранной очистки дренажных вод поступает на полигон.

Установка для очистки дренажных вод полигона твердых бытовых отходов, содержащая отстойник и систему емкостей и фильтров, отличающаяся тем, что отстойник выполнен в виде протяженного углубления трапецеидальной формы, примыкающего к одному из склонов отвала свалки, при этом в нем установлен насос, подающий дренажные воды в электролизер-активатор, выход которого соединен с емкостью, в которой установлен насос, перекачивающий загрязненный осадок в фильтр-пресс, где происходит разделение жидкой и твердой фаз стоков, при этом жидкость направляется в песчаный фильтр, а осадок удаляется в отвал полигона, причем песчаный фильтр соединен с патронным фильтром, связанным с емкостью, выход которой соединен с установкой мембранной очистки дренажных вод, которая, в свою очередь, соединена с адсорбером, из которого осуществляется слив очищенных вод на почву полигона, а промывные воды из песчаного фильтра поступают в отвал полигона, также как и концентрат из установки мембранной очистки дренажных вод поступает на полигон.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии очистки воды, в частности к очистке сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и сульфатов. .

Изобретение относится к насыщению различных газовых, жидких, гелеобразных, твердых, в том числе порошкообразных, и смешанных сред ингредиентами, выделяемыми вегетирующими растениями, и может быть использовано для улучшения экологии офисов, жилищ, водоемов, а также в пищевой промышленности, фармацевтике, рыбном и сельском хозяйстве, в том числе для улучшения качества воздуха в помещениях, для приготовления напитков, пищевых продуктов и добавок, лекарств, парфюмерно-косметических продуктов, для ингаляций, приема ванн, повышения устойчивости и продуктивности рыб, других полезных животных и микроорганизмов, а также для приготовления средств обработки растений.

Изобретение относится к аэробной биологической очистке сточных вод и может быть использовано в очистных сооружениях населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

Изобретение относится к способам очистки сточных вод и может быть использовано в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к области очистки загрязненных природных вод для питьевого водоснабжения, в частности к передвижным и стационарным водоочистным станциям. .

Изобретение относится к очистке воды от физико-химических и микробиологических загрязнений и может быть использовано в процессах водоподготовки и очистки сточных вод, обработки промышленных выбросов.
Изобретение относится к способам получения органоминеральных удобрений из осадков сточных вод, получаемых в процессе очистки сточных вод на биологических очистных сооружениях канализации.

Изобретение относится к способам очистки оборотных вод металлургического производства с повышенным содержанием фосфатов от тяжелых металлов и их солей и может быть использовано на металлургических производствах.

Изобретение относится к способу очистки сточных вод, содержащих сульфаты и тяжелые металлы

Изобретение относится к области химии, в частности к утилизации сточных вод от производства полисульфидных полимеров
Изобретение относится к охране окружающей среды
Изобретение относится к охране окружающей среды

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к водозаборным устройствам из источников с большим диапазоном колебаний уровня
Изобретение относится к способу удаления жидких, газообразных и/или растворенных компонентов из технологического потока

Изобретение относится к области нейтрализации кислых производственных сточных вод, в частности, к способам нейтрализации подотвальных вод горнодобывающих предприятий

Изобретение относится к области нейтрализации кислых производственных сточных вод, в частности к способам нейтрализации подотвальных вод горнодобывающих предприятий

Изобретение относится к установке водоподготовки, в частности к установке подготовки балластной воды, для удаления отложений и/или удаления и/или уничтожения живых организмов

Изобретение относится к области очистки сточных вод, в частности к способам многостадийной биологической очистки, и может быть использовано для очистки концентрированных по органическим загрязнениям хозяйственно-бытовых и близких к ним по составу сточных вод
Наверх