Способ изготовления удобрения


 


Владельцы патента RU 2435749:

Бирюков Иван Иванович (RU)
Зелепукин Юрий Иванович (RU)
Зелепукин Сергей Юрьевич (RU)
Бирюкова Надежда Ивановна (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для изготовления гранулированного органоминерального удобрения. Способ включает дозирование компонентов, их измельчение, смешивание, гранулирование и сушку. Для приготовления жидких добавок из микроэлементов используют воду, которую обрабатывают постоянным магнитным полем индукцией 0,15-0,20 Тл и скоростью течения воды в обрабатываемом зазоре 0,9-1,1 м/с. Минеральные добавки перед смешиванием подвергают дроблению. Способ обеспечивает быстрое и эффективное растворение в воде микроэлементов, а также способствует более эффективному растворению и перемешиванию всех компонентов, входящих в удобрение. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для изготовления гранулированного органоминерального удобрения.

Наиболее близким к заявленному способу по технической сущности и достигаемому результату является способ изготовления гранулированного органоминерального удобрения, включающий смешивание органического сырья, минеральных добавок, грануляцию смеси и сушку продукта в токе теплоносителя (Патент 22728000 RU. Опубл. 27.03.2006. Бюл. №9).

Данный способ получения органоминерального удобрения взят за прототип. К основным недостаткам прототипа относится то, что в этом способе не удается в полной мере произвести перемешивание всех компонентов, т.е. получить однородную массу, которую затем направляют на экструдер. Неоднородный состав получаемых гранул приводит к снижению положительного эффекта от применяемых удобрений.

Задачей изобретения является получение гранул органо-минерального удобрения с высокой однородностью состава и, соответственно, повышение качества органических составляющих готового продукта.

Сущностью изобретения является способ изготовления гранулированного органо-минерального удобрения, включающий дозирование компонентов, их измельчение, смешивание, гранулирование и сушку, который отличается тем, что микроэлементы растворяют в воде, предварительно обработанной постоянным магнитным полем индукцией 0,15-0,20 Тл и скоростью протекания воды в обрабатываемом зазоре 0,9-1,1 м/с, смешивают с органическим сырьем, минеральными добавками, органоминеральную массу гранулируют шнековым экструдером и гранулы высушивают.

Для более равномерного перемешивания компонентов, входящих в состав удобрения, необходимо смесь минеральных добавок подвергать дроблению, также как и органическое сырье - торф, и только после этого полученные продукты направлять в смеситель.

Основным продуктом производства являются органо-минеральные удобрения на основе торфа, то есть минеральные добавки смешивают с торфом. В оптимальном варианте, удобрения содержат 60-75% органического вещества. Органическое сырье смешивают с азотосодержащими, с калийсодержащими, с фосфорсодержащими минеральными добавками, магнием, в оптимальных пропорциях, в состав органо-минеральных удобрений добавляют макро- и микроэлементы.

На чертеже изображена линия изготовления гранулированного органо-минерального удобрения: расходный бункер 1 для сульфата магния, расходный бункер 2 для карбамида, расходный бункер 3 для сульфата калия, расходный бункер 4 для аммофоса, автоматический дозатор 5 сульфата магния, автоматический дозатор 6 карбамида, автоматический дозатор 7 сульфата калия, автоматический дозатор 8 аммофоса, конвейер 9, дробилка для минеральных добавок 13, расходный бункер 10 для торфа, автоматический дозатор 11 для торфа, 12 конвейер, 14 дробилка для торфа, 15 устройство для обработки воды магнитным полем, 16 сборник для приготовления жидких добавок, 17 автоматический дозатор жидких добавок, 18 двухвальный смеситель с обогреваемой рубашкой, 19 гранулятор - шнековый экструдер, 20 сушильный аппарат, 21 холодильник, 22 бункер готовой продукции.

Принципиальная технологическая схема процесса изготовления гранулированных органо-минеральных удобрений такова: измельченное сырье-торф, карбамид, сульфат магния, аммофос и сульфат калия подаются в расходные бункера и из них автоматическими дозаторами подаются на винтовые конвейеры и через дробилки направляются в двухвальный смеситель с обогреваемой рубашкой, куда также подается отмеренное количество раствора микроэлементов (бор, цинк, медь, молибден, марганец) из сборника для приготовления жидких добавок. Полученная в двухвальном смесителе влажная шихта непрерывно поступает в гранулятор - шнековый экструдер. В омагниченной воде увеличивается растворимость неорганических соединений, что позволяет быстро и эффективно растворить в воде микроэлементы (бор, цинк, медь, молибден, марганец).

Для повышения растворимости микроэлементов (бор, цинк, медь, молибден, марганец) целесообразно воду обрабатывать постоянным магнитным полем индукцией 0,15-0,20 Тл и длительностью обработки 0,5-1,0 с.

Обработанная таким образом вода обладает лучшими свойствами растворять неорганические и органические вещества, что позволяет эффективно растворить микроэлементы и в растворенном виде использовать их при приготовлении удобрения, добиваясь тем самым равномерного распределения микроэлементов по всей массе удобрения. (Классен В.И. Омагничивание водных систем. - М: Химия, 1978. - 240 с.)

Кроме того, омагниченная вода, поступая затем в смеситель, где происходит смешивание всех компонентов, входящих в удобрение, позволяет получить более однородную массу, т.к. омагниченная вода способствует более эффективному растворению и перемешиванию всех ингредиентов.

Полученная в двухвальном смесителе влажная шихта непрерывно поступает в гранулятор-экструдер. Эффективное перемешивание компонентов и получение однородной шихты обеспечивает равномерное распределение органо-минеральных удобрений в почве по всей засеваемой площади поля.

Влажные, откалиброванные гранулы поступают на сушку. После высушивания гранулы из сушильного аппарата поступают в холодильник для охлаждения и, далее, подаются в бункер готовой продукции, после чего готовое гранулированное органо-минеральное удобрение расфасовывается.

Полученное органо-минеральное удобрение имеет все необходимые растениям макро- и микроэлементы, а также свободные гуминовые кислоты, при полном отсутствии свободных нитратов и хлора, повышает содержание гуматов в почве, фактически восстанавливая ее плодородие и имеет пролонгирующее действие. Полученное гранулированное удобрение проявляет себя и как мелиорант, за счет способности торфа впитывать воду. Гранулы накапливают влагу в массе, превышающей их вес в 6-8 раз, и в течение засушливого периода постепенно отдают ее растениям, связывают комочки почвы, уменьшая эрозию и вымываемость питательных веществ грунтовыми водами, обеспечивают подачу корневой системе растений строго дозированное, по потребности, количество питательных микро- и макроэлементов в течение всей вегетации.

Способ изготовления удобрения, включающий дозирование компонентов, их измельчение, смешивание, гранулирование и сушку, отличающийся тем, что воду для приготовления жидких добавок из микроэлементов, содержащих бор, цинк, медь, молибден, марганец, обрабатывают постоянным магнитным полем индукцией 0,15-0,20 Тл и скоростью течения воды в обрабатываемом зазоре 0,9-1,1 м/с, а смесь минеральных добавок, содержащих карбамид, сульфат магния, аммофос, сульфат калия, дробят.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к торфяной промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано для получения водорастворимых поверхностно-активных веществ, гуминовых стимуляторов роста, гуминовых удобрений, наполнителей для химически стойких пластмасс, добавки к цементу, буровых реагентов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения жидкофазных биосредств для растениеводства и земледелия. .
Изобретение относится к области экологии, сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве препаратов, восстанавливающих плодородие почв, удобрений, средств защиты растений, и иных препаратов, снижающих техногенное воздействие на природу и стимулирующих рост и развитие растений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, к агрохимии, в частности к органоминеральным удобрениям. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства удобрений на основе полужидкого навоза. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для промышленного приготовления органоминеральных удобрений быстрого и пролонгированного действия.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к веществам для создания пригодной для земледелия почвы. .
Изобретение относится к способам получения органоминеральных гуминовых удобрений из гуматосодержащего продукта природного происхождения - торфа, и может быть использовано в сельском хозяйстве.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к веществам для улучшения свойств почвы. .
Изобретение относится к области технологических процессов получения химических веществ, в частности гуминовых удобрений, и может быть использовано в химических производствах для получения гуминовых удобрений.
Изобретение относится к области химической переработки древесины, торфяной промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано для получения поверхностно-активных веществ, стимуляторов роста растений и гуминовых удобрений на основе лигно-углеводного растительного сырья
Изобретение относится к области экологии и может быть использовано при утилизации осадков сточных вод, образующихся на городских станциях аэрации

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к области рекультивации земель

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх