Способ получения азотно-фосфорного удобрения



Способ получения азотно-фосфорного удобрения

 


Владельцы патента RU 2435750:

Открытое акционерное общество (ОАО) "Мелеузовские минеральные удобрения" (RU)

Изобретение относится к получению азотно-фосфорных удобрений типа сульфоаммофоса. Способ включает предварительную нейтрализацию фосфорной кислоты аммиаком, последующее смешение пульпы аммонийфосфата с серной кислотой с получением пульпы аммонийфосфата и аммонийсульфата, грануляцию последней пульпы и сушку. Предварительную нейтрализацию концентрированной фосфорной кислоты аммиаком осуществляют в реакторе-смесителе. Последующее смешение пульпы аммонийфосфата с серной кислотой осуществляют в трубчатом реакторе с одновременной подачей в реактор аммиака. Используют экстракционную фосфорную кислоту (ЭФК) с содержанием Р2О5 35-40%. Ввод в трубчатый реактор пульпы аммонийфосфата, серной кислоты и аммиака организуют так, чтобы минимизировать агрессивное воздействие на стенки реактора серной кислоты. Пульпу аммонийфосфата и аммонийсульфата распыляют на слой ретура, смешанного с фосфогипсом, в аммонизаторе-грануляторе, куда подают жидкий аммиак до полной нейтрализации пульпы. Сушку осуществляют в сушильном барабане. Изобретение позволяет повысить эффективность процесса получения удобрения, повысить содержание питательных веществ в удобрении, эффективно использовать теплоту нейтрализации серной кислоты аммиаком для выпаривания влаги пульпы, минимизировать агрессивное воздействие на оборудование серной кислоты. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к получению азотно-фосфорных удобрений типа сульфоаммофоса, преимущественно марки NP 16:20, с использованием экстракционной фосфорной кислоты (ЭФК), причем последняя произведена из сырья типа фосфоритов Каратау.

Известен способ получения удобрения (Патент РФ №2334732, опубл. 27.09.2008), содержащего азот, фосфор и серу, включающий нейтрализацию фосфорной и серной кислот аммиаком при раздельной подаче кислот, отделение пара от пульпы, гранулирование и сушку полученного продукта, отличающийся тем, что из пульпы формируют циркуляционный поток, а нейтрализацию кислот последовательно осуществляют в два этапа, причем на первом этапе нейтрализацию раздельно подаваемых кислот проводят в циркуляционном потоке пульпы при величине рН 2,0÷2,8, а на втором этапе осуществляют донейтрализацию пульпы. Донейтрализацию пульпы осуществляют в трубчатом реакторе, до величины рН 5,0÷8,0. На первый этап нейтрализации подают экстракционную фосфорную кислоту с концентрацией по P2O5 25-29 мас.%, серную кислоту с концентрацией по моногидрату 92÷95 мас.% и абсорбционную жидкость. Перед грануляцией в продукт дополнительно вводят азотсодержащий компонент в количестве 0,5÷6,5% от массы конечного продукта в пересчете на азот. В качестве азотсодержащего компонента используют карбамид, растворы карбамида и аммиачной селитры, причем карбамид вводят в ретур, а растворы в пульпу.

Согласно примеру, получили удобрение состава Nобщ. - 20,3%, Р2О5 - 20,4%, S - 12,2%, влажность - 1,2 мас.%, рН продукта 6,14. Продукт соответствует ТУ 2186-678-00209438-04 «Удобрение азотно-фосфорное марки 1:1» (NP 20:20).

Недостатками данного способа являются следующие. Нейтрализацию и фосфорной, и серной кислот аммиаком, хотя и при раздельной подаче кислот, осуществляют в одном и том же аппарате - реакторе-смесителе, что приводит, помимо коррозии аппарата, к необходимости отвода из данного аппарата большого количества тепла, выделяющегося при нейтрализации серной кислоты аммиаком; для отвода выделяющегося тепла по способу-прототипу пульпу возвращают в реактор-смеситель и нагревают этим теплом для испарения влаги, вносимой, в том числе, с абсорбционной жидкостью для разбавления фосфорной кислоты, необходимого для снижения температуры реакции, так как нагрев стенок смесителя до температуры выше 80°С приводит к коррозии смесителя. Применение экстракционной фосфорной кислоты с достаточно невысокой концентрацией P2O5 25-29 мас.% способствует образованию пульпы с большой влажностью. Большая влажность пульпы, в свою очередь, кроме высоких энергозатрат на ее сушку, увеличивает кратность ретура и снижает производительность процесса. Внесение карбамида усложняет процесс и увеличивает себестоимость продукции.

Прототипом заявляемого является способ получения сульфоаммофоса (Патент РФ №2202522, опубл. 20.04.2003), включающий нейтрализацию фосфорной и серной кислот аммиаком с получением фосфорно-сернокислотной пульпы, имеющей рН 4,6-5,8, отличающийся тем, что предварительно фосфорную кислоту нейтрализуют аммиаком с поддержанием в зоне нейтрализации рН 6,2-9 в присутствии соединений магния в количестве 7-28% MgO по отношению к содержанию P2O5 в фосфорной кислоте. Согласно примеру, применяют ЭФК с содержанием P2O5 27,4 мас.%. В получаемую первоначально пульпу магнийаммонийфосфата подают серную кислоту и воду, а затем пульпу, имеющую рН 4,8, упаривают. Пульпу с остаточной влажностью 20% направляют на грануляцию и сушку. Готовый продукт имеет характеристику NP 16,8:20.

Способ-прототип недостаточно эффективен по следующим причинам. Применение экстракционной фосфорной кислоты с достаточно невысокой концентрацией P2O5 порядка 27 мас.%. способствует образованию пульпы с большой влажностью, что соответственно приводит к необходимости упаривания пульпы. Это требует установки дополнительного выпарного оборудования и ведет к усложнению процесса и увеличению энергозатрат. Реактор-смеситель, где осуществляется и предварительная нейтрализация фосфорной кислоты аммиаком, и последующая обработка получаемой пульпы серной кислотой, подвергается агрессивному воздействию серной кислоты и, соответственно, коррозии. Для снижения термохимической коррозии в реактор-смеситель добавляется вода; так что на грануляцию и сушку направляют пульпу с высокой остаточной влажностью 20%.

Решаемой задачей и техническим результатом настоящего изобретения являются повышение эффективности способа получения азотно-фосфорного удобрения за счет применения более концентрированной экстракционной фосфорной кислоты и разведения в пространстве процессов нейтрализации аммиаком фосфорной и серной кислот. Разведение этих процессов позволяет, в свою очередь, эффективно использовать теплоту нейтрализации серной кислоты аммиаком для выпаривания влаги пульпы и дополнительно минимизировать агрессивное воздействие на оборудование серной 3 кислоты за счет организации специального порядка ввода в трубчатый реактор пульпы аммонийфосфата, серной кислоты и аммиака.

Поставленная задача решается тем, что предлагаемый способ получения азотно-фосфорного удобрения, включающий предварительную нейтрализацию фосфорной кислоты аммиаком и последующее смешение пульпы аммонийфосфата с серной кислотой с получением пульпы аммонийфосфата и аммонийсульфата, грануляцию последней пульпы и сушку, отличается тем, что предварительную нейтрализацию концентрированной фосфорной кислоты аммиаком осуществляют в реакторе-смесителе, а последующее смешение пульпы аммонийфосфата с серной кислотой - в трубчатом реакторе с одновременной подачей в реактор аммиака. Используют фосфорную кислоту с содержанием P2O5 35-40%. Ввод в трубчатый реактор пульпы аммонийфосфата, серной кислоты и аммиака организуют так, чтобы минимизировать агрессивное воздействие на стенки реактора серной кислоты. Пульпу аммонийфосфата и аммонийсульфата распыляют на слой ретура, смешанного с фосфогипсом, в аммонизаторе-грануляторе, куда подают жидкий аммиак до полной нейтрализации пульпы. Сушку осуществляют в сушильном барабане.

Данным способом удается получить высококонцентрированное азотно-фосфорное удобрение для сельского хозяйства с содержанием питательных веществ: N (общий)=(16±1)%, P2O5=(20±1)% (дополнительно продукт содержит в своем составе серу). Для доведения заданных параметров содержания питательных веществ N и P2O5 в готовом продукте может применяться фосфогипс - отход производства экстракционной фосфорной кислоты.

Получение удобрения происходит по реакциям нейтрализации H3PO4 и H3SO4 аммиаком с получением фосфатов аммония (аммонийфосфата) и сульфата аммония (аммонийсульфата):

2NH3+H2SO4=(NH4)2SO4+↑Q

В предлагаемом способе применяется фосфорная кислота концентрированная относительно прототипа; возможно, например, использование экстракционной H3PO4, получаемой из фосфорита Каратау по технологии Заявителя, с содержанием P2O5=35-40%; SO3 - не более 4,5%; твердых веществ - не более 3% (в соответствии с Технологическим регламентом Заявителя на производство ЭФК из фосфоритов Каратау).

Остальное сырье - H2SO4, NH3 марки «Б» - по ГОСТ.

Состав фосфогипса, в соответствии с Технологическим регламентом Заявителя на производство ЭФК из фосфоритов Каратау, приведен в табл.1 (для сравнения приведен также состав фосфогипса, получаемого при производстве ЭФК из апатитового концентрата).

Таблица 1
Состав фосфогипса
Показатель Из апатитового концентрата массовая доля, % Из фосфоритов Каратау массовая доля, %
1 P2O5, в том числе водораствор., не более 1,323, в том числе водораствор. 0,661 1,6, в том числе водораствор. 0,6
2 F общ. не более 0,37 0,30
3 Na2O 0,02-0,2
4 Fe2O3 0,09-0,16 0,1-0,3
5 Al2O3 0,08-0,22 0,1-0,2
6 К2О 0,004-0,08
7 SiO2 0,5-1,0
8 СаО 31-33
9 SO3 44-47
10 MgO 0,1-0,2
11 H2O 45 до 40

Схема установки для реализации предлагаемого способа приведена на чертеже.

Здесь:

1 - реактор-смеситель с мешалкой, где происходит предварительная нейтрализация фосфорной кислоты аммиаком (подача которых показана стрелками; третья стрелка - подача в реактор-смеситель промывной жидкости);

2 - трубчатый реактор, где осуществляется последующее смешение пульпы аммонийфосфата (из реактора-смесителя 1) с серной кислотой и аммиаком с получением пульпы аммонийфосфата и аммонийсульфата;

3 - гранулятор-аммонизатор;

4 - сушильный барабан;

5 - блок дозирования фосфогипса в ретур.

Рекомендуется оригинальный порядок ввода в трубчатый реактор 2 пульпы аммонийфосфата, серной кислоты и аммиака, позволяющий минимизировать агрессивное воздействие на стенки реактора 2 серной кислоты. Трубчатый реактор 2 цилиндрический, предпочтительно сужающийся по ходу потока смешиваемых компонентов, изготовлен из металла и выложен изнутри химзащитным материалом. В голове трубчатого реактора 2 имеются три штуцера, причем по центральному штуцеру, ось которого параллельна оси реактора, подают H2SO4, а по двум остальным штуцерам, установленным так, что их оси находятся под углом к оси реактора и навстречу друг другу, подают NH3 и пульпу аммонийфосфата из реактора-смесителя 1. Таким образом, поток агрессивной H2SO4 в трубчатом реакторе 2 оказывается изолирован от стенок реактора 2 закручивающимися неагрессивными потоками NH3 и пульпы аммонийфосфата.

Пример конкретного осуществления способа

На первом этапе фосфорная кислота (произведенная из фосфорита Каратау по технологии Заявителя) с содержанием P2O5 35-38% в объеме Q=15-17 м3/ч подается в реактор-смеситель 1, оснащенный мешалкой, туда же подается промывная жидкость от системы абсорбции в количестве 4-5 м3/ч и жидкий аммиак 1,2-1,6 т/ч, где все перемешивается и где фосфорная кислота частично аммонизируется до мольного отношения (м.о.) 0,4-0,6. Температура в реакторе-смесителе 1 составляет от 50 до 60°С.

На втором этапе частично аммонизированная до 0,4-0,6 пульпа аммонийфосфата из реактора-смесителя 1 подается в трубчатый реактор 2; туда же подается серная кислота H24 и аммиак NH3. Расходы составляют: H3SO4 6-7 м3/ч, NH3 4,5-5,5 т/ч, пульпа из реактора-смесителя 18-22 м3/ч. За счет теплоты нейтрализации серной кислоты аммиаком в трубчатом реакторе 2 происходит интенсивное испарение лишней влаги на выходе пульпы из трубчатого реактора 2. Температура паров, отходящих из трубчатого реактора 2, составляет порядка 140°С. Трубчатый реактор 2 при этом не подвергается коррозии благодаря указанному выше порядку ввода в него смешиваемых компонентов.

На выходе из трубчатого реактора 2 получаем пульпу аммонийфосфата и аммонийсульфата, аммонизированную до м.о. 0,7-0,9.

Из трубчатого реактора 2 аммонизированная до м.о. 0,7-0,9 пульпа при помощи специальной форсунки распыляется на слой ретура, смешанного с фосфогипсом из фосфоритов Каратау, в грануляторе-аммонизаторе 3, где за счет вращения последнего происходит образование гранул. Под слой ретура в грануляторе-аммонизаторе 3 подается жидкий NH3 в количестве 0,1-0,2 т/ч для полной донейтрализации пульпы до м.о. 1,0-1,1.

Полученная в грануляторе-аммонизаторе 3 шихта продукта с м.о. 1,0-1,1 и содержанием влаги 1,2-2% подается в сушильный барабан 4, где высушивается до содержания влаги не более 1,2%.

Фосфогипс из фосфоритов Каратау подается в ретур с помощью блока дозирования 5 из расчета 0,026 тонн на 1 тонну готового удобрения для доведения до нормы в готовом удобрении питательных веществ: N=(16±1)%, P2O5=(20±1)% (таким образом, частично используются отходы производства экстракционной фосфорной кислоты).

Решена задача повышения эффективности способа получения азотно-фосфорного удобрения за счет разведения в пространстве - по разным аппаратам - процессов нейтрализации аммиаком фосфорной и серной кислот. Разведение этих процессов позволяет, в свою очередь, эффективно использовать теплоту нейтрализации серной кислоты аммиаком для выпаривания влаги пульпы. Применение концентрированной фосфорной кислоты интенсифицирует процесс в целом и, в том числе, процесс выпаривания пульпы, содержащей влаги значительно меньше, чем пульпа по способу-прототипу.

Дополнительно обеспечена минимизация агрессивного воздействия на оборудование серной кислоты специальным порядком ввода в трубчатый реактор пульпы аммонийфосфата, серной кислоты и аммиака. Частично утилизируется отход производства экстракционной фосфорной кислоты - фосфогипс.

1. Способ получения азотно-фосфорного удобрения, включающий предварительную нейтрализацию фосфорной кислоты аммиаком и последующее смешение пульпы аммонийфосфата с серной кислотой с получением пульпы аммонийфосфата и аммонийсульфата, грануляцию последней пульпы и сушку, отличающийся тем, что предварительную нейтрализацию концентрированной фосфорной кислоты аммиаком осуществляют в реакторе-смесителе, а последующее смешение пульпы аммонийфосфата с серной кислотой - в трубчатом реакторе с одновременной подачей в реактор аммиака.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют фосфорную кислоту с содержанием Р2О5 35-40%.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что ввод в трубчатый реактор пульпы аммонийфосфата, серной кислоты и аммиака организуют так, чтобы минимизировать агрессивное воздействие на стенки реактора серной кислоты.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что пульпу аммонийфосфата и аммонийсульфата распыляют на слой ретура, смешанного с фосфогипсом, в аммонизаторе-грануляторе, куда подают жидкий аммиак до полной нейтрализации пульпы, а сушку осуществляют в сушильном барабане.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению комплексных минеральных удобрений, содержащих, кроме азота и фосфора, другие полезные элементы. .

Изобретение относится к способу получения минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и серу, которые широко используются в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к производству сложных минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и серу и используемых в сельском хозяйстве. .
Изобретение относится к производству сложных минеральных удобрений, используемых в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к получению сложных удобрений, содержащих азот, фосфор и серу и используемых в сельском хозяйстве, например, при производстве сульфоаммофосов.

Изобретение относится к получению сложных удобрений, содержащих азот, фосфор и серу, используемых в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к способу получения минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и серу, которые широко используются в сельском хозяйстве. .
Изобретение относится к способу получения сложных удобрений, содержащих фосфаты аммония, а также серу, а конкретно к производству сульфоаммофоса. .

Изобретение относится к области химии и может быть использовано при производстве сложных минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор и серу и используемых в сельском хозяйстве, например сульфоаммофоса.

Изобретение относится к технологии производства сложных удобрений на основе нитрата аммония и может найти применение в химической промышленности. .
Изобретение относится к технологии получения сложного NPK-удобрения для сахарной свеклы и может быть использовано в сельском хозяйстве
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения удобрения для сахарной свеклы, содержащего фосфаты аммония, сульфаты аммония, хлористые калий и натрий, включает смешивание экстракционной фосфорной кислоты с абсорбционными стоками, нейтрализацию аммиаком смеси экстракционной фосфорной и серной кислот до мольного отношения NH3:H3PO4, равного 1,0-1,2 с получением сульфоаммофосной пульпы, подачу ретура и пульпы на грануляцию, смешивание пульпы с натрийсодержащим сырьем и хлористым калием, грануляцию продукта и сушку гранул в сушильном барабане до остаточной влаги в продукте 0,8-1,2%, причем серную кислоту вводят в количестве 2,65-2,9 т в пересчете на моногидрат в 1 т экстракционной фосфорной кислоты в пересчете на Р2О5, калий хлористый вводят в количестве 1,85-2,05 т на 1 т Р2О5, а в качестве натрийсодержащего сырья используют молотый сильвинит, который вводят в массовом соотношении сильвинит:хлористый калий, равном 0,25-0,40:1. Изобретение позволяет получить высокоэффективное сложное удобрение для сахарной свеклы и упростить технологический процесс. 2 пр.
Наверх