Способ утилизации послеспиртовой барды


 


Владельцы патента RU 2435837:

Хихель Виктор Викторович (RU)

Изобретение относится к способу утилизации послеспиртовой барды на основе зернового сырья. Способ утилизации послеспиртовой барды заключается в механическом отделении крупной фракции (дробины) центрифугированием, нейтрализации и коагуляции до значения рН 7-9, полученной после отделения дробины кислой коллоидной взвеси (фугата) щелочными реагентами при перемешивании с внесением дополнительно сорбентов в виде отрубей и/или мелкофракционного опила и кизельгура, фильтрации пульпы после нейтрализации с выделением осадка для последующего соединения с отделенной дробиной и фильтрата - очищенной водной фазы для использования в технических целях, переработке дробины с осадком с получением органо-минеральной смеси, которая может использоваться для компостирования, как кормовая добавка или как биотопливо. Использование данного изобретения позволит утилизировать послеспиртовую барду с получением органо-минеральной смеси, которая может использоваться для компостирования, как кормовая добавка или как биотопливо. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способам переработки послеспиртовой барды спиртового производства на основе зернового сырья с получением конечного продукта, используемого в качестве кормовой добавки, органо-минерального удобрения или биотоплива.

Известен способ утилизации спиртовой барды из зернового сырья. Способ предусматривает нейтрализацию исходной барды до рН 7,5-8,5 с одновременной флокуляцией анионным флокулянтом с молекулярной массой не менее 15·106, представляющим собой продукт взаимодействия полиакриломида с натриевой солью акриловой кислоты и последующее разделение барды на осадок и осветленную водную фазу, практически не содержащую взвешенных веществ (см. патент РФ 2374319 C12F 3/10 2009). Недостатком известного способа является применение дорогостоящих флокулянтов и многостадийность процесса. Известен также способ переработки жидких отходов спиртового производства. Способ заключается в нейтрализации, коагуляции и отборе осадка. Нейтрализацию и коагуляцию осуществляют при рН более 6 известью и мелом при перемешивании воздухом. Для получения конечного продукта осадок смешивают с минеральными компонентами, гранулируют и сушат (см. патент РФ 2321624, C12F 3/10, 2008).

Недостатком известного способа является сгущение осадка посредством примешивания к нему дорогостоящих минеральных компонентов и недостаточная очистка водной фазы.

Наиболее близким по технической сущности к достигаемому результату является способ переработки послеспиртовой барды из зернового сырья с получением кормового продукта, который предусматривает следующие стадии: отделение дробины, разрушение кислой коллоидной смеси с образованием осадка и осветленной фазы, очистку осветленной фазы от растворенных органических веществ. Стадия разрушения кислой коллоидной смеси включает нейтрализацию до pН 6-7, коагуляцию и флокуляцию, причем для получения легкофильтруемого осадка предусматривают многократный контакт осадка с новыми порциями коллоидной взвеси. Для коагуляции применяют глину сплошного состава и/или хлорид железа, сульфат и/или хлорид алюминия или используют процесс электрокоагуляции. Для флокуляции применяют полиэлектролит ВПК - 402, представляющий собой водорастворимый катионный флокулянт (см. патент 2259394, С12F 3/10, 2005 - прототип).

Недостатком данного способа является многостадийность, сложность, повышенная энергоемкость и использование дорогостоящих реагентов. Известно, что вода послеспиртовой барды, поступающая на очистку после отделения дробины, представляет собой кислую коллоидную смесь, состоящую из взвешенных примесей, коллоидных частиц органического происхождения сложного состава (полурастворенных белковых коллоидных взвесей) и растворенных органических соединений.

При использовании коагулянтов и флокулянтов, указанных в прототипе, вода освобождается только от взвешенных примесей с частичным удалением коллоидных частиц.

Задачей предлагаемого технического решения является создание экологически чистого, дешевого, гибкого и доступного способа утилизации послеспиртовой барды с получением органо-минеральных смесей различного назначения в зависимости от конъюнктуры рынка и сезонности. Техническим результатом, который может быть достигнут изобретением является получение концентрированных полезных бардяных продуктов и экологически безопасной осветленной водной фазы. Этот технический результат достигается тем, что утилизация послеспиртовой барды предусматривает отделение дробины центрифугированием, перед этим в исходную послеспиртовую барду для сорбции растворенных веществ добавляют отруби и/или мелкофракционный древесный опил, что способствует повышению фактора разделения на центрифуге без отрицательного влияния на износ деталей. Кислую коллоидную взвесь после отделения на центрифуге дробины нейтрализуют и коагулируют при перемешивании известью и/или мелом, гидроксидом натрия и/или содой, гидроксидом калия и/или золой до значения рН 7-9. Для сорбции растворенных веществ на этой стадии перед фильтрацией к коллоидной взвеси добавляют отруби и/или мелкофракционный древесный опил и кизельгур.

Фильтрацию нейтрализованной коллоидной взвеси производят в фильтрах патронного типа с керамическими фильтрующими элементами с тонкостью фильтрации 1-300 мкм, полученными с использованием метода, самораспространяющегося, высокотемпературного синтеза из молотых силикатов.

На фильтрующие элементы предварительно намывают слой кизельгура 3-5 миллиметров, а в пульпу перед фильтрацией добавляют кизельгур. Осадок с фильтров смешивают с дробиной и получают органо-минеральную смесь, которая может использоваться для компостирования или как кормовая добавка для кормосмесей при реализации сельхозпредприятиям (см. чертеж).

После сушки и гранулирования органо-минеральной смеси получают сухой гранулированный продукт, используемый как кормовая добавка, органо-минеральное удобрение или биотопливо, аналогичное топливным древесным гранулам (пеллетам) с теплотой сгорания не менее 18000 кДж/кг, которое может применяться для сушки органо-минеральной смеси, а зола от его сжигания - как щелочной реагент на стадии нейтрализации кислой коллоидной взвеси.

Доступность недорогих реагентов для нейтрализации и коагуляции вспомогательного фильтрующего материала - кизельгура, который широко используется в пищевой промышленности и производится на целом ряде предприятий нашей страны, сделает способ утилизации относительно дешевым.

Предлагаемое техническое решение упрощает технологию утилизации послеспиртовой барды с получением водной осветленной фазы, практически не содержащей взвешенных веществ и имеющей химическую потребность кислорода (ХПК) не более 7000 мгO2/дм3 и биологическую потребность кислорода (БПК) не более 3000 мгO2/дм3.

Лабильность способа обеспечивает круглогодичный сбыт продукции.

1. Способ утилизации послеспиртовой барды, заключающийся в механическом отделении крупной фракции (дробины) центрифугированием; нейтрализации и коагуляции до значения рН 7-9 полученной после отделения дробины кислой коллоидной взвеси (фугата) щелочными реагентами при перемешивании с внесением дополнительно сорбентов в виде отрубей и/или мелкофракционного опила и кизельгура; фильтрации пульпы после нейтрализации с выделением осадка для последующего соединения с отделенной дробиной и фильтрата - очищенной водной фазы для использования в технических целях; переработке дробины с осадком с получением органо-минеральной смеси, которая может использоваться для компостирования как кормовая добавка или как биотопливо.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения очищенной водной фазы с химической потребностью кислорода (ХПК) не более 7000 мгО2/дм3 и биологической потребностью кислорода (БПК) не более 3000 мгО2/дм3 фильтрацию осуществляют в фильтрах патронного типа с керамическими фильтрующими элементами с тонкостью фильтрации 1-300 мкм с намывным слоем на последних вспомогательного фильтрующего материала - кизельгура, при этом в пульпу перед фильтрацией добавляют кизельгур.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в послеспиртовую барду перед центрифугированием и в пульпу перед фильтрацией добавляют сорбент.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической и спиртовой промышленности и касается способа получения комплекса биологически активных веществ (БАВ) из спиртовых отходов (барды).
Изобретение относится к процессам разделения полидисперсных систем методами виброакустического воздействия. .
Изобретение относится к спиртовой промышленности. .
Изобретение относится к способам переработки отходов спиртового производства на основе зернового сырья с получением кормового продукта. .
Изобретение относится к спиртовой промышленности и может найти применение при утилизации послеспиртовой барды. .

Изобретение относится к мембранным процессам разделения, в том числе к способам перегонки, в частности перегонки этанола из затора. .

Изобретение относится к спиртовой и кормовой промышленности, а именно к способам переработки отходов спиртового производства на основе зернового сырья. .

Изобретение относится к переработке отходов спиртового производства. .

Изобретение относится к переработке отходов спиртового производства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам производства комбикормов, органоминеральных удобрений из отходов производства спирта. .

Изобретение относится к обработке спиртовой барды и может быть использовано в пищевой, комбикормовой и других отраслях промышленности. Способ предусматривает грубое и тонкое разделение барды в двух установленных параллельно сепараторах и фильтрах тонкой очистки, каждый из которых периодически работает в режиме разделения с отводом кека и получением фильтрата и в режиме противоточной регенерации фильтрующих элементов. Фильтрат, полученный после фильтра тонкой очистки, с концентрацией сухих веществ 4…5% выпаривают в вакуум-выпарном аппарате под разряжением 0,3…0,5 атм до концентрации сухих веществ 30…40%. Затем сгущенный раствор направляют в распылительную сушилку, после которой получают порошкообразный продукт с влажностью 8…10% и дисперсностью 70…80 мкм. Разрежение в вакуум-аппарате создают с помощью пароэжекторной установки, включающей парогенератор, эжектор, конденсатор, сборник конденсата и насос, работающих в замкнутом термодинамическом цикле. Изобретение позволяет повысить качество порошкообразного продукта за счет сохранения в нем полезных веществ и витаминов, снизить энергозатраты на процессы выпаривания и сушки фильтрата и обеспечить экологически безопасные условия эксплуатации оборудования. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способу подогрева бражки теплом барды. Способ включает подачу бражки в трубное пространство одного кожухотрубного теплообменника, при этом барда направляется в трубные пучки другого теплообменника, а межтрубное пространство заполняется жидким теплоносителем (лютером, технологической водой, ректификованным спиртом), который постоянно перекачивается насосом из межтрубного пространства одного теплообменника в межтрубное пространство другого, обеспечивая непрерывную циркуляцию теплоносителя между двумя теплообменниками и теплообмен в системе барда-теплоноситель-бражка. Способ позволяет исключить засорение и необходимость чистки межтрубного пространства теплообменников. 1 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способам переработки отходов спиртового производства на основе зернового сырья. В способе переработки спиртовой барды из зернового сырья проводят процесс ее флокуляции при исходном значении рН перерабатываемой барды и разделения на осадок и осветленную водную фазу, в качестве флокулянта используют солевой неорганический флокулянт - хлористый натрий или хлористый кальций с концентрацией солей 35-40 г/л в количестве 4-5 м3 на 18-20 м3 барды. Изобретение позволяет исключить стадию нейтрализации исходной барды, обеспечить максимальную чистоту получаемого белкового концентрата и повторно использовать неорганический флокулянт. 1 ил.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ переработки послеспиртовой барды. Способ включает разделение барды в декантере на дисперсную фазу и жидкую среду, сушку дисперсной фазы с последующим получением кормового продукта и дополнительную обработку жидкой среды в седикантере, на выходе которого получают пастообразный кормовой продукт и светлый фильтрат. Светлый фильтрат из седикантера подают для дополнительной переработки в фотобиореактор с микроводорослью Chlorella vulgaris BIN, где осуществляют наращивание биомассы микроводоросли и получение готового кормового продукта в виде суспензии микроводоросли Chlorella vulgaris BIN. Изобретение обеспечивает получение богатого биологически активными компонентами, белком и другими макро- и микроэлементами кормового продукта, упрощение технологического процесса переработки барды. 1 ил.

Изобретение относится к способу обработки жидкой барды и к устройству для изготовления содержащего протеин ценного продукта из жидкой барды. Способ предусматривает подачу жидкой барды (ЖБ) в рабочий бак (3), концентрирование жидкой барды (ЖБ) в фильтрационной установке (9), разделение потока концентрированной жидкой барды по меньшей мере на первую часть (ЖБ1) потока и вторую часть (ЖБ2) потока, возврат первой части потока (ЖБ1) концентрированной жидкой барды в жидкую барду (ЖБ), находящуюся в рабочем баке (3), для регулирования содержания сухого вещества и дальнейшую обработку второй части потока (ЖБ2). Устройство содержит рабочий бак (3), фильтрационную установку (9) для концентрирования жидкой барды, центрифугу, предпочтительно сепаратор (16) и сушильное устройство, при этом фильтрационная установка (9) соединена с рабочим баком (3) посредством обратной линии (17) для первой части потока (ЖБ1) концентрированной жидкой барды. Изобретение направлено на повышение содержания сухого вещества в жидкой барде, что содействует оптимизации режима работы и повышению эффективности фильтрационной установки, кроме того, при реализации изобретения достигается возможность осуществления концентрации жидкой барды в весьма умеренном температурном режиме и получают продукт, содержащий протеин и не содержащий волокон. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области переработки отходов спиртового производства. Предложен способ переработки предварительно нейтрализованной известью спиртовой барды из зернового сырья. Переработку спиртовой барды осуществляют путем флокуляции и коагуляции с последующим разделением на осадок и осветленную водную фазу. При этом флокуляцию и коагуляцию одновременно проводят методом электорофлотации-электрокоагуляции на металлических электродах в проточном аппарате. Флотируемые и скоагулированные частички органической фазы собираются в соответствующих приемниках. Изобретение обеспечивает исключение применения органического флокулянта и дополнительного оборудования для приготовления флокулянта, при этом позволяет проведение нейтрализации исходного раствора в широком диапазоне рН. 1 ил.
Наверх