Способ получения водки


 


Владельцы патента RU 2435840:

ДАНСМАР ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД (CY)

Приготавливают две или более сортировки путем смешивания этилового спирта и воды. Каждую сортировку очищают различным адсорбентом, подвергают фильтрации, затем сортировки купажируют. Можно при приготовлении сортировок использовать этиловый спирт и воду различных степеней очистки. Изобретение позволяет получить водки с различными индивидуальными органолептическими показателями за счет совместного использования различных составов сортировки и адсорбентов для очистки сортировок, придающих им стабильность при хранении, а также расширить ассортимент водок. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к технологии водочного производства.

Приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) в ликеро-водочном производстве - одна из важнейших, несмотря на кажущуюся простоту, операций в процессах получения высококачественных водок. Замечено, что последующее после предварительного смешения (купажирования) добавление воды или спирта с целью доведения полученной сортировки до требуемой крепости оказывает негативное воздействие на органолептические показатели готовой продукции.

Сортировка, приготовленная смешиванием спирта и воды, является полупродуктом производства. Только после обработки адсорбентом она приобретает вкус и аромат, характерные для водки.

Известен способ производства водки, включающий очистку воды активным углем, приготовление сортировки, очистку сортировки, фильтрацию и розлив (SU 1399339, 1985).

Недостатком данного способа является низкая степень очистки водки от сивушных масел, эфиров, альдегидов и метанола.

Известен способ производства водки, включающий непрерывное одновременное приготовление и очистку сортировки активированным углем, фильтрацию ее и розлив готового продукта, при этом в сортировку дополнительно вводят смесь ржаной муки, ржаных сухарей, яичного белка, которую получают завариванием ржаной муки и сухарей водой с температурой 80-90°С, охлаждением до комнатной температуры и введением при перемешивании яичного белка (см. RU 2074242 C1, 27.02.1997 г.).

Недостатком данного способа является сложный состав адсорбента и низкая степень очистки водки от сивушных масел, эфиров, альдегидов и метанола.

Наиболее близким аналогом является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом, очистку сортировки модифицированным крахмалом в сортировочном чане, отстаивание смеси, декантацию ее, предварительную и окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что после предварительной фильтрации осуществляют дополнительную очистку сортировки путем введения в нее порошкообразного активированного угля в количестве 0,6-1,5 кг на 1000 дал, а предварительную и окончательную фильтрацию осуществляют на одном и том же фильтре, используя при окончательной фильтрации в качестве фильтрующего материала накопленный при предварительной фильтрации слой модифицированного крахмала, при этом в сортировку дополнительно вводят лимонную кислоту и сахар соответственно в процессе очистки модифицированным крахмалом и порошкообразным активированным углем, а в готовую водку после окончательной фильтрации - водно-спиртовый настой первого слива ржаного солода (см. RU 2120988 А, 27.10.1998).

Недостатком наиболее близкого аналога является отсутствие оригинальности во вкусе и аромате водки, что ухудшает ее органолептические показатели, а также низкая степень очистки водки.

Задачей изобретения является улучшение качества водки, создание новых водок, обладающих различными индивидуальными органолептическими показателями.

Поставленная задача решается тем, что способ производства водки, включающий приготовление сортировки и ее очистку, характеризуется тем, что готовят две или более сортировок, каждую из которых очищают различными адсорбентами, полученные сортировки подвергают фильтрации, а затем купажируют.

В каждой сортировке используют различные спирт и воду.

Технический результат предлагаемого способа заключается в получении водок с различными индивидуальными органолептическими показателями, придающими им стабильность при хранении, а также в расширении ассортимента водок.

Адсорбенты при очистке сортировки не только удаляют нежелательные вещества, присутствующие в спирте, но и насыщают сортировку веществами, характерными для каждого адсорбента, придавая водке индивидуальные органолептические свойства. В заявленном способе готовят несколько сортировок, каждую из которых очищают конкретным адсорбентом. Каждый адсорбент способен сорбировать содержащиеся в сортировке (водно-спиртовой смеси) растворимые органические вещества, особенно с большой молекулярной массой, отрицательно влияющие на органолептические свойства водки, а также труднорастворимые соединения, которые могут привести к образованию мути. При этом каждая обработанная сортировка обладает индивидуальными органолептическими свойствами и содержание нежелательных веществ находится в пределах, необходимых для производства водки. Полученные сортировки раздельно подвергают фильтрации, а затем купажируют (смешивают). Полученная водка обладает индивидуальными органолептическими свойствами, проявляемыми при смешивании нескольких очищенных различными адсорбентами сортировок, за счет взаимного активирования входящих в состав компонентов сортировки биохимических веществ.

Раздельная очистка сортировок позволяет создать максимально благоприятные условия для получения новых водок, обладающих различными индивидуальными органолептическими показателями за счет синергизма действия упомянутых приемов способа.

Следует отметить, что в наиболее близком аналоге проводят очистку сортировки в две последовательные стадии, то есть после применения одного адсорбента проводят очистку вторым адсорбентом. При этом происходит удаление всех полезных веществ, которыми насыщает сортировку первый адсорбент, что исключается в заявленном способе.

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

Готовят две или более сортировки путем смешивания этилового спирта и воды, при этом используют различные спирты и воды. Каждую сортировку подвергают раздельной очистке различными адсорбентами, полученные сортировки подвергают раздельной фильтрации, а затем купажируют (смешивают).

Изобретение иллюстрируется следующими примерами, которые, однако, не охватывают, а тем более не ограничивают весь объем притязаний данного изобретения.

Пример 1 (описанный в наиболее близком аналоге).

Водку "Хрустальный родник" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и исправленной воды с добавлением сахара, настоя ржаного солода и лимонной кислоты. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. После перемешивания спирта и воды в сортировочный чан добавляют модифицированный крахмал из расчета 120 л 2,5%-ного модифицированного крахмала на 1000 дал сортировки или 0,03% в пересчете на сухой крахмал. Лимонную кислоту, растворенную в умягченной воде, вносят в сортировочный чан. Полученную смесь воды, спирта, модифицированного крахмала перемешивают в течение 45 мин и выдерживают 20 ч. После окончания отстаивания сортировку снимают с осадка методом декантации и насосом подают на фильтр-пресс "Прогресс". Профильтрованную водно-спиртовую жидкость направляют в доводной чан, куда вводят активированный порошкообразный уголь из расчета 0,8 г на 1000 дал сортировки. Сахар, растворенный в умягченной воде, вводят в доводной чан в количестве 17,25 л. Смесь водно-спиртовой жидкости и порошкообразного угля перемешивают в течение 45 мин и выдерживают 60 мин. Водку снимают с осадка методом декантации и направляют на фильтрование на фильтр-пресс "Прогресс", где ранее фильтровалась сортировка после обработки модифицированным крахмалом.

Готовая водка - прозрачная жидкость, вкус - мягкий, присущий водке, аромат характерный водочный, из которого удален пшеничный дух, заложенный в спирте.

Пример 2.

В первую водно-спиртовую сортировку крепостью 45% из питьевой исправленной воды и ректификованного этилового спирта сорта «экстра» вносят в качестве адсорбента порошкообразный уголь. Во вторую сортировку крепостью 45% из питьевой воды и ректификованного этилового спирта сорта «люкс» вводят в качестве адсорбента растительный белок, затем сортировки подвергают фильтрации и купажируют.

Готовая водка - прозрачная жидкость, вкус - мягкий, присущий водке с легким послевкусием пшеницы, аромат - характерный водочный пшеничный.

Пример 3.

В первую водно-спиртовую сортировку крепостью 45% из питьевой исправленной воды и ректификованного этилового спирта сорта «экстра» вносят в качестве адсорбента модифицированный крахмал. Во вторую сортировку крепостью 45% из питьевой воды и ректификованного этилового спирта сорта «люкс» в качестве адсорбента вводят молочный белок. В третью сортировку крепостью 45% из питьевой исправленной воды и ректификованного этилового спирта высшей очистки вносят в качестве адсорбента углеродсодержащее волокно, затем полученные сортировки подвергают фильтрации и купажируют.

Готовая водка - прозрачная жидкость, вкус - мягкий, присущий водке с легким послевкусием пшеницы, аромат - характерный водочный пшеничный.

Предлагаемый способ производства водки позволяет получить индивидуальные органолептические показатели за счет совместного использования различных составов сортировки и адсорбентов для очистки сортировок, полученные водки стабильны при хранении и расширяют ассортимент водок.

1. Способ производства водки, включающий приготовление, очистку сортировки с последующим фильтрованием и купажирование, характеризующийся тем, что готовят две или более сортировки, очистку каждой из которых проводят раздельно конкретным адсорбентом, затем сортировки подвергают фильтрации, после чего купажируют.

2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что сортировки готовят из спирта и воды различных степеней очистки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к процессам приготовления сортировки и водки и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водок, обогащенных биологически активными веществами морского происхождения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водок высокого качества. .

Изобретение относится к химической технологии, а именно к способам получения сорбентов для очистки водных сред от органических примесей. .

Изобретение относится к производству алкогольных напитков, а именно к конструкции патронного фильтра для обработки водочной сортировки - смеси специально подготовленной воды и этилового пищевого спирта и водки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии и устройствам для обработки спиртосодержащих жидкостей. .

Изобретение относится к процессам приготовления различных сортов водки и может быть использовано в винодельческой отрасли, в ликеро-водочной и в пищевой промышленности.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к конструкции смесителя для приготовления смеси двух и более жидкостей, в первую очередь водно-спиртовой смеси для производства водки в ликероводочной промышленности.

Изобретение относится к процессам приготовления сортировки и водки и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству структурно-вязких и гелеобразных продуктов, содержащих спирт, например начинок для кондитерских изделий, слабоалкогольных и алкогольных напитков, десертов.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водок, обогащенных биологически активными веществами морского происхождения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водок высокого качества. .

Изобретение относится к процессам приготовления различных сортов водки и может быть использовано в винодельческой отрасли, в ликеро-водочной и в пищевой промышленности.

Изобретение относится к процессам приготовления различных спиртосодержащих смесей и может быть использовано в винодельческой отрасли, в ликеро-водочной, в пищевой и в иных отраслях производства, где спиртосодержащие смеси применяются в качестве рабочих сред.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано для производства водок особых. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликероводочному производству. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликероводочной промышленности, и может быть использовано для производства водки
Наверх