Способ преодоления резонанса вертикальной роторной системы


 


Владельцы патента RU 2435886:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса" (ГОУ ВПО "ЮРГУЭС") (RU)

Изобретение относится к способам преодоления резонанса вертикальной роторной несбалансированной системы и может использоваться в стирально-отжимных машинах и центрифугах. Полый ротор размещают внутри заполненного жидкостью корпуса. В процессе разгона указанного ротора жидкость из корпуса свободно дросселирует через сливное отверстие, которое открывается в момент начала разгона ротора. Техническим результатом изобретения является уменьшение вибраций привода, а также снижение энергопотребления. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам преодоления резонанса вертикальной роторной несбалансированной системы и может использоваться в стирально-отжимных машинах и центрифугах.

Известна стиральная машина и способ ее регулирования [Стиральная машина и способ ее регулирования. Washing machine and method for controlling the same: Заявка 1568813 ЕПВ, МПК7 D06F 37/20, D06F 35/00. Lg Electronics Inc., Son Kweon, No Yang Hwan, Kang Jung Hoon, Choi Hyo Sik (Hale, Peter et al. Kiburn Si Strode 20 Red Lion Street London WC1R $PJ (GB)). №04257173.7; Заявл. 19.11.2004; Опубл. 31.08.2005; Приор. 27.02.2004, №2004013268 (Корея Республика)]. Указанный способ предполагает регулирование частоты вращения барабана. Согласно этому способу устанавливается вращение барабана с первой частотой, для чего применяется система регулирования, а затем производится детектирование появления или непоявления резонанса при первой частоте вращения барабана. Следующей операцией является изменение частоты вращения барабана в случае детектирования возникновения резонанса.

Недостатком данного способа является большая продолжительность периода выполнения процесса отжима белья, связанная с необходимостью изменения частоты вращения барабана и с необходимостью детектирования резонанса, что делает неизбежным резонанс.

Наиболее близким к изобретению по существу является способ снижения вибраций привода, использующийся в приводе центрифуги [Привод центрифуги. Пат. №2089297, МПК6 В04В 9/00 / Аринкин CM. (BY); Аринкин В.С.(ВY). Заявка 5050170/13; Заявл. 30.06.1992; Опубл. 10.09.1997], который содержит корпус, заполненный жидкостью, размещенный внутри него цилиндрический опорный поплавок, служащий для установки ротора, электродвигатель с приводным валом и демпфирующее устройство, выполненное в виде цилиндрической обечайки, установленной с зазором коаксиально опорному поплавку и связанной со стенкой и днищем корпуса, при этом опорный поплавок снабжен кольцевым диском с отбортовкой, обращенный к днищу корпуса, установленным над торцом цилиндрической обечайки и перекрывающим в осевым и радиальном направлениях зазор между обечайкой и опорным поплавком с образованием дросселирующего жидкость канала.

Недостатком данного способа является сложность его реализации, а также большие потери энергии, связанные с трением вращающегося ротора о жидкость примерно постоянного уровня на протяжении всего рабочего цикла центрифуги.

Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в уменьшении вибраций привода, а также снижении энергопотребления.

Задачей изобретения является снижение энергопотребления в процессе преодоления резонанса.

Указный технический результат достигается тем, что в известном способе преодоления резонанса вертикальной роторной системы с размещением полого ротора внутри заполненного жидкостью корпуса, согласно изобретению в процессе разгона ротора жидкость из корпуса дросселирует через сливное отверстие, открывающееся в момент начала разгона ротора.

Приведем пример реализации данного способа в стирально-отжимной машине с вертикальным стиральным барабаном. На чертеже показана схема стирально-отжимной машины на различных этапах процесса отжима, в которой реализован данный способ преодоления резонанса.

Процесс отжима белья осуществляется следующим образом. В режиме стирки, чертеж, а, ротор 3, приводимый в движение электродвигателем 1, вращается с дорезонансной угловой скоростью ω, которая зависит от уровня стирального раствора в баке 2, трение о стиральный раствор препятствует увеличению угловой скорости вращения ротора 3 и выходу системы в зарезонансную область, а также оказывает демпфирующее воздействие на колебания, вызванные неравномерным распределением белья 5 в роторе 3. На данном этапе отжима также происходит распределение белья 5 в роторе 3, поскольку белье 5 вращается вместе с раствором и ротором.

Затем открывается сливной клапан 4, через который стиральный раствор начинает свободно сливаться, чертеж, б, при этом угловая скорость увеличивается, поскольку с уменьшением уровня стирального раствора происходит снижение силы сопротивления вращению ротора 3. Переход через зону резонанса происходит в режиме адаптации к уровню сливаемого раствора при продолжающемся демпфировании колебаний.

На завершающем этапе отжима, чертеж, в, уровень раствора оказывается ниже уровня днища ротора 3, угловая скорость которого достигает максимального значения, поскольку ротор 3 перестает контактировать со стиральным раствором, что, в свою очередь, позволяет снизить энергопотребление, затрачиваемое на трение о раствор.

Способ преодоления резонанса вертикальной роторной системы с размещением полого ротора внутри заполненного жидкостью корпуса, отличающийся тем, что в процессе разгона ротора жидкость из корпуса дросселирует через сливное отверстие, открывающееся в момент начала разгона ротора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к виброизолированному агрегату бытового электроприбора, в частности посудомоечной или стиральной машины, содержащему блок (1) электродвигателя, кронштейн (2), средство крепления (3, 4) и демпфирующий подвес (6), который соединяет блок (1) электродвигателя с кронштейном (2) и служит опорой для блока (1) электродвигателя.

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к барабанным машинам для стирки и отжима белья. .

Изобретение относится к амортизаторам, в частности для стиральных машин с центрифугой. .

Изобретение относится к способу преодоления резонанса в стиральной машине барабанного типа, техническим результатом при реализации которого является снижение уровня вибрации при центробежном отжиме в период разгона и торможения барабана.

Изобретение относится к амортизатору, используемому, в частности, в стиральных машинах с центрифугой

Изобретение относится к способам снижения вибрации в стиральных машинах

Изобретение относится к стиральным машинам барабанного типа промышленного и бытового назначения, в частности к устройствам снижения вибрации стиральной машины при отжиме, и может найти применение при модернизации и создании новых стиральных машинах барабанного типа с фронтальной и вертикальной загрузками

Предложен способ управления машиной для обработки белья. Согласно способу управления машиной для обработки белья, содержащей противовес, определяют, по меньшей мере, одно из момента времени ускорения барабана и угла наклона ускорения на этапе (S210) прохождения через переходную область на основании степени дисбаланса. 14 з.п. ф-лы, 11 ил.

Настоящее изобретение относится к стиральной машине, включающей в себя кожух с основанием, бак, закрепленный неподвижно на внутренней стороне корпуса, барабан, установленный с возможностью вращения в баке, вращающийся вал, проходящий через бак от задней стороны барабана, корпус подшипника, узел подвески для демпфирования и поддержания конструкции, соединенный с корпусом подшипника, приводной электродвигатель, расположенный в узле подвески и используемый также в качестве противовеса барабана, элемент для передачи мощности от электродвигателя к валу. При этом узел подвески расположен в плоскости симметрии и включает в себя: первый и второй вертикальные кронштейны, проходящие, соответственно, вниз от корпуса подшипника, первый и второй горизонтальные кронштейны, проходящие, соответственно, вперед от первого и второго вертикальных кронштейнов, множество демпферов для демпфирования и поддержания первого и второго горизонтальных кронштейнов. Данная компоновка позволяет увеличить вместимость стиральной машины и снизить вибрацию при работе. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх