Сталежелезобетонная конструкция с безбалластной плитой проезжей части и способ ее сооружения


 


Владельцы патента RU 2435899:

Открытое акционерное общество по проектированию строительства мостов "Институт Гипростроймост" (RU)

Изобретение относится к мостостроению и, в частности к сталежелезобетонным конструкциям, включающим главные балки с вертикальными ребрами, безбалластное мостовое полотно в виде железобетонной плиты с рельсами и металлические балки. Новым является то, что металлические балки являются неотъемлемой частью железобетонной плиты и расположены между главными балками в уровне верхних поясов главных балок. На вертикальных ребрах главных балок установлены съемные столики с регулировочными приспособлениями, на которые опираются металлические балки. Верхние пояса металлических балок объединены горизонтальными фасонками с верхними поясами главных балок, а вертикальные стенки металлических балок объединены посредством вертикальных фасонок с вертикальными ребрами главных балок. Способ сооружения вышеописанной сталежелезобетонной конструкции состоит в установке главных балок, монтаже на главных балках регулировочных приспособлений, опирании на них железобетонной плиты, выравнивании по вертикали положения железобетонной балки с последующей ее фиксацией на главных балках. Новым является то, что предварительно на вертикальных ребрах главных балок крепят съемные столики с регулировочными приспособлениями, металлические балки железобетонных плит размещают между главными балками и опускают до опирания на съемные столики с регулировочными приспособлениями. Верхние пояса металлических балок и верхние пояса главных балок располагают в одном уровне, и, после выравнивания с помощью регулировочных приспособлений по высоте положения железобетонных плит, осуществляют фиксацию положения железобетонных плит. После этого демонтируют съемные столики с регулировочными приспособлениями. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано при изготовлении преимущественно железнодорожных сталежелезобетонных пролетных строений с ездой по безбалластной железобетонной плите, объединенной в сталежелезобетонную конструкцию со стальными главными балками и балками проезжей части.

Известно сталежелезобетонное пролетное строение, включающее главные балки, безбалластное мостовое полотно в виде железобетонной плиты, металлические балки, объединяющие железобетонную плиту и главные балки /1/.

Недостатками известного сталежелезобетонного пролетного строения являются повышенная трудоемкость по устройству мостового полотна под рельсовый путь; сезонность работ и снижение долговечности плиты в связи с необходимостью укладки слоя монолитного бетона поверх сборной части железобетонной плиты для выкладки рельсового пути в проектное положение.

Известен способ монтажа сталежелезобетонной конструкции пролетного строения, состоящий в установке главных балок, опирании на них железобетонной плиты безбалластного мостового полотна, монтаже между низом железобетонной плиты и поясом главных балок выравнивающих устройств, регулировании с их помощью уровня железобетонных плит по высоте и установке объединяющих элементов между низом железобетонной плиты и поясами главных балок /2/.

Недостатками известного способа являются повышение трудоемкости заводского изготовления стальных конструкций при наличии специального винтового выравнивающего устройства, а также снижение долговечности конструкции в связи с дополнительным местным изгибом верхнего пояса балки и сосредоточенной передачей усилий на железобетонную плиту от выравнивающего устройства как в процессе выравнивания плиты, так и в процессе эксплуатации.

Задачей настоящего изобретения является снижение трудоемкости работ и повышение надежности и долговечности сталежелезобетонных конструкций с безбалластной плитой проезжей части.

Поставленная задача решается за счет того, что в сталежелезобетонной конструкции, включающей главные балки с вертикальными ребрами, безбалластное мостовое полотно в виде железобетонной плиты, и металлические балки, объединяющие железобетонную плиту и главные балки, металлические балки являются неотъемлемой частью железобетонной плиты и расположены между главными балками, причем уровень верхних полок металлических балок расположен в уровне верхних полок главных балок, а на вертикальных ребрах главных балок установлены съемные столики с регулировочными приспособлениями, на которые опираются металлические балки, при этом верхние пояса металлических балок объединены горизонтальными фасонками с верхними поясами главных балок, а вертикальные стенки металлических балок объединены посредством вертикальных фасонок с вертикальными ребрами главных балок.

Поставленная задача решается также за счет того, что в способе сооружения сталежелезобетонной конструкции, состоящем в установке главных балок, монтаже на главных балках регулировочных приспособлений, опирании на них железобетонной плиты, выравнивании по вертикали положения железобетонной балки с последующей ее фиксацией на главных балках, предварительно на вертикальных диафрагмах крепят столики с регулировочными приспособлениями, металлическую балку жестко объединяют с железобетонной плитой, размещают между главными балками и опускают до опирания на съемные столики с регулировочными приспособлениями, причем верхние пояса металлических балок и верхние пояса главных балок располагают в одном уровне, и после выравнивания по высоте положения железобетонной плиты осуществляют фиксацию положения железобетонных плит путем объединения между собой главных балок и металлическими балок за счет прикрепления горизонтальных фасонок к верхним поясам главных балок и верхним поясам металлических балок и прикрепления вертикальных фасонок к стенкам металлических балок и вертикальным ребрам главных балок, после чего демонтируют съемные столики с регулировочными приспособлениями.

Изобретение поясняется чертежом, где изображена сталежелезобетонная конструкция, поперечное сечение.

Сталежелезобетонная конструкция состоит из главных балок 1 с вертикальными ребрами 2. Безбалластное мостовое полотно выполнено в виде железобетонной плиты 3 с рельсами 4. К железобетонной плите 3 жестко прикреплена металлическая балка 5, являющаяся ее неотъемлемой частью. Металлическая балка 5 расположена между главными балками 1, причем уровень верхних поясов 6 главных балок 1 совпадает с уровнем верхних поясов 7 металлических балок 5. К стенкам 8 металлических балок 5 прикреплены вертикальные фасонки 9, которые зафиксированы на вертикальных ребрах 2.

На вертикальных ребрах 2 установлены съемные столики 10 с регулировочными приспособлениями 11, на которые опираются металлические балки 5.

Верхние пояса 6 главных балок 1 объединены с верхними поясами 7 металлических балок 5 посредством горизонтальных фасонок 12.

Способ сооружения вышеописанной сталежелезобетонной конструкции состоит в следующем.

Устанавливают в пролет главные балки 1 и крепят к вертикальным ребрам 2 съемные столики 10 с регулировочными приспособлениями 11. Затем к железобетонной плите 3 крепят металлическую балку 5, которая является ее неотъемлемой частью. Между главными балками 1 устанавливают металлическую балку 5 вместе с железобетонной плитой 3 и опускают ее до опирания на столики 10 с регулировочными приспособлениями 11. После этого с помощью регулировочных приспособлений 11 выравнивают по высоте железобетонную плиту 3 до проектного положения, а затем фиксируют положение железобетонной плиты 3 путем объединения главных балок 1 с металлической балкой 5. Для этого верхние пояса 7 металлических балок 5 и верхние пояса 6 главных балок 1 объединяют между собой с помощью горизонтальных фасонок 12, а вертикальные ребра 2 объединяют посредством вертикальных фасонок 9 с вертикальными стенками 8 металлических балок 5. После этого съемные столики 10 с регулирующими приспособлениями 11 демонтируют.

Источники информации

1. Патент РФ №2279503, кл. E01D 12/00, приоритет от 06.04.2005 г.

2. А.с. СССР №1281614, кл. E01D 7/02, приоритет от 13.12.84 г.

1. Сталежелезобетонная конструкция, включающая главные балки с вертикальными ребрами, безбалластное мостовое полотно в виде железобетонной плиты с рельсами и металлические балки, объединяющие железобетонную плиту и главные балки, отличающаяся тем, что металлические балки являются неотъемлемой частью железобетонной плиты и расположены между главными балками, причем уровень верхних поясов металлических балок расположен в уровне верхних поясов главных балок, а на вертикальных ребрах главных балок установлены съемные столики с регулировочными приспособлениями, на которые опираются металлические балки, при этом верхние пояса металлических балок объединены горизонтальными фасонками с верхними поясами главных балок, а вертикальные стенки металлических балок объединены посредством вертикальных фасонок с вертикальными ребрами главных балок.

2. Способ сооружения сталежелезобетонной конструкции, состоящий в установке главных балок, монтаже на главных балках регулировочных приспособлений, опирании на них железобетонной плиты, выравнивании по вертикали положения железобетонной балки с последующей ее фиксацией на главных балках, отличающийся тем, что предварительно на вертикальных ребрах главных балок крепят съемные столики с регулировочными приспособлениями, металлические балки железобетонных плит жестко объединяют с железобетонной плитой, размещают между главными балками и опускают до опирания на съемные столики с регулировочными приспособлениями, причем пояса металлических балок и пояса главных балок располагают в одном уровне и после выравнивания с помощью регулировочных приспособлений по высоте положения железобетонной плиты осуществляют фиксацию положения железобетонных плит путем объединения между собой главных балок и металлических балок за счет прикрепления горизонтальных фасонок к верхним поясам главных балок и верхним поясам металлических балок и прикрепления вертикальных фасонок к стенкам металлических балок и вертикальным ребрам главных балок, после чего съемные столики с регулировочными приспособлениями демонтируют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при сооружении сталежелезобетонных пролетных строений мостов. .

Изобретение относится к области мостостроения, а именно к конструкции элемента моста, образующего горизонтальную поперечную балку. .
Наверх