Дренажный элемент с выемками для очистки

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2435910:

БИРКО Бауштоффверк ГмбХ (DE)

Дренажный элемент (10) выполнен из бетона или полимерного бетона с водостоком (18), который, по меньшей мере, с двух противоположных сторон ограничен боковыми стенками (14, 16). Каждая стенка имеет бортик (20, 22) из металла или пластмассы для крепления перекрытия (38). Горизонтальные участки (24) бортиков, а также стенки имеют выемки (28, 30), причем выемки (28, 30) расположены поперек продольного направления стенки, занимая более 10% глубины участка (24) бортика. Выемки (30) в стенках, по меньшей мере, частично находятся под выемками (28) в участках бортика, а выемки (28) в участках (24) бортиков, по меньшей мере, частично находятся под отверстиями (40) решетки перекрытия (38), установленной на бортики (20, 22). Изобретение обеспечивает снижение загрязнений. 7 з. п. ф-лы, 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к дренажному элементу, например к дренажному желобу.

Дренажные элементы, например, в виде дренажных желобов или дождеприемников обычно выполнены из профиля, как правило, из бетона, полимерного бетона или металла, водосток в них по меньшей мере с двух сторон ограничен расположенными, в основном, вертикально боковыми стенками. Боковые стенки имеют на своем верхнем конце бортики, которые, как правило, выполнены из профиля, например из L- или Н-образного профиля из металла, пластика или полимерного бетона. Бортики, расположенные на противоположных боковых стенках, обращены своим профилем друг к другу таким образом, чтобы между ними можно было закрепить перекрытие. Недостатком таких элементов является то, что они легко загрязняются на боковых участках, что ухудшает работоспособность элемента, а также его техническое обслуживание и крепление перекрытия.

Поэтому целью изобретения является создание дренажного элемента, который меньше подвержен загрязнениям.

Задача решена посредством дренажного элемента, в котором как в горизонтальных участках бортиков, так и в боковых стенках выполнены выемки, через которые вода и грязь, находящиеся на бортике, могут отводиться вниз в водосток. Выемки предпочтительно имеют ширину от 10 до 50 мм и расположены поперек продольной оси бортика, заходя по горизонтали вглубь горизонтального участка бортика на 10-80%, и предпочтительно, но не обязательно, раскрыты внутрь, т.е. к центру дренажного элемента. При обычных размерах таких дренажных элементов соответствующее абсолютное значение составляет приблизительно от 10 до приблизительно 50 мм. Выемки, предпочтительно, выполнены продолговатыми и, предпочтительно, их продольные оси проходят поперек продольного направления бортика.

Выемки в боковых стенках вполне могут быть немного смещены относительно выемок в бортиках. В принципе, они могут быть наклонными или, предпочтительно, могут проходить вертикально, заходя вниз, в водосток приблизительно на 20-500 мм.

Выемки предпочтительно разнесены на расстояние от 10 до 300 мм, предпочтительно от 20 до 100 мм или от 20 до 50 мм. Предпочтительно, выемки на том конце, который обращен к вертикальному участку бортика, имеют закругление, предпочтительно круглой формы, для того чтобы конец выемки, обращенный от центра элемента наружу, был также менее подвержен оседанию загрязнений. Вследствие того, что выемки расположены не по всему горизонтальному участку бортика, механическая прочность бортика практически не ухудшается.

Предпочтительно, при установленном перекрытии выемки бортика и боковой стенки находятся, по меньшей мере, частично, а предпочтительно, полностью, под отверстиями в перекрытии, чтобы осуществлялся эффективный отвод грязи через перекрытие вниз в водоток, а грязь при этом не задерживалась на бортике или между перекрытием и бортиком.

Чтобы обеспечить достаточную прочность бортика, выемки должны занимать не более 50% участка бортика, который служит опорой для перекрытия.

Согласно заявленному изобретению при изготовлении улучшается форма бортика, а также улучшается соединение бортика с бетоном. За счет усиления воздействия воды на элемент могут быть также существенно улучшены промывание и очистка. За счет улучшенного входа воды в дренаж или в водосток усиливается поток воды, который лучше удаляет загрязнения. Благодаря выемкам в бетоне можно сэкономить количество требуемого бетона, за счет чего сама бетонная часть будет немного легче, более удобной в эксплуатации и менее дорогостоящей.

Выемки в боковых стенках могут быть намного больше, чем в бортике, причем исключительно важным является то, что выемки в боковых стенках, по меньшей мере, частично, по возможности полностью, находятся под выемками в бортике. Выемки в боковых стенках могут таким образом проходить по боковым стенкам в продольном направлении, хотя по соображениям прочности это допустимо не во всех случаях.

Далее изобретение раскрыто со ссылкой на чертеж.

На нем показан дренажный элемент в виде дренажного желоба с частично установленной решеткой в качестве перекрытия. Дренажный желоб 10 состоит из примерно U-образного профильного элемента 12 из бетона, который с боковых сторон ограничен двумя вертикальными стенками 14, 16 желоба, а в его центральной части в продольном направлении проходит водосток 18. На верхних краях вертикальных стенок желоба выполнены бортики 20, 22, каждый из которых имеет горизонтальный участок 24 бортика, в который с внешней стороны упирается вертикальный участок 26 бортика. Горизонтальный участок 24 бортика имеет выемки 28, отходящие от водостока и заходящие примерно на 60% вглубь горизонтального участка 24, на наружном конце которых имеется закругление 34. Закругление 34 снижает загрязняемость выемок 28.

Непосредственно под выемками 28 в горизонтальных участках бортиков в стенках желоба 14, 16 выполнены выемки 30 длиной примерно в 20-300 мм, которые опускаются вертикально вниз так, что их нижний конец 32 заходит в водосток. Таким образом, задняя стенка выемки 30 стенки желоба вертикальна и проходит наискосок сверху снаружи от закругления 34 на наружном конце выемки 28 горизонтального участка бортика вниз вовнутрь до внутренней границы вертикальной стенки желоба 14, 16, за счет чего грязь и вода, которые попадают через выемки 28 бортика в выемки 30 стенок желоба, не задерживаясь, проходят в водосток. Между бортиками 20, 22 и стенками желобов 14, 16 предусмотрены крепежные распорки 36 для решеток перекрытия 38, которые закрепляют на указанных крепежных распорках 36 посредством непоказанных здесь болтов. Решетки перекрытия 38 имеют отверстия 40, расположенные, предпочтительно, над выемками 28 бортика 20, 22, что позволяет отводить грязь и воду непосредственно через отверстия 40 в решетке перекрытия 38 вниз в водосток, при этом грязь и вода не задерживаются на бортике или между решеткой перекрытия и бортиками.

Дополнительно желоб 10 оснащен обычным известным из уровня техники устройством 42, препятствующим всплыванию.

Ширина выемок 28 составляет от 10 до 50 мм, а глубина выемок составляет от 10 до 80% горизонтальной глубины горизонтального участка бортика 24, как правило, от 10 до 50 мм. Предпочтительно, расстояние между отдельными выемками 28 варьирует от 20 до 300 мм, предпочтительно, от 20 до 50 мм. Расстояние между выемками может быть постоянным по длине желоба или также изменяться, при необходимости совпадая с профилем отверстий решетки перекрытия.

Описание не следует понимать как ограничивающее идею изобретения, возможны различные модификации изобретения в границах объема правовой защиты последующих пунктов формулы.

Так, например, вместо открывающихся внутрь выемок 28 может быть предусмотрена также и закрытая внутрь перфорация, как например, отверстия или шлицы в корпусе бортика. Выемки 28, выполненные для промывки и очистки, предпочтительно, круглые на своем конце 34, но могут быть также прямоугольными или клинообразными. Предпочтительно, бортик 20, 22 выполнен из металла, однако могут применяться также и пластмассы или другие аналогичные материалы. Водосток 18 может быть выполненным с так называемым продольным рифлением, проходящим по длине желоба и способствующим перемещению воды и грязи.

В больших желобах длина выемок по вертикали может составлять даже до 500 мм и выемки могут заходить непосредственно в водосток или в продольное рифление водостока. Если дренажный элемент не имеет бортика, то отверстия выполняют только в корпусе дренажного элемента, что, например, встречается в элементах с перекрытиями, где сам элемент и перекрытие выполнены из одного материала. В этом случае грязь, которая собирается между перекрытием и дренажным элементом на верхнем участке боковой стенки, удаляется лучше. Варианты исполнения, раскрытые в вышеприведенном описании для бортика, следует отнести к опорным участкам для перекрытия дренажного элемента.

1. Дренажный элемент (10) из бетона или полимерного бетона с водостоком (18), который, по меньшей мере, с двух противоположных сторон ограничен боковыми стенками (14, 16), каждая из которых имеет бортик (20, 22) из металла или пластмассы для крепления перекрытия (38), отличающийся тем, что горизонтальные участки (24) бортиков, а также боковые стенки имеют выемки (28, 30), причем выемки (28, 30) расположены поперек продольного направления боковой стенки, занимая более 10% глубины горизонтального участка (24) бортика, и выемки (30) в боковых стенках, по меньшей мере, частично находятся под выемками (28) в горизонтальных участках бортика, и выемки (28) в горизонтальных участках (24) бортиков, по меньшей мере, частично находятся под отверстиями (40) решетки перекрытия (38), установленной на бортики (20, 22).

2. Дренажный элемент по п.1, отличающийся тем, что выемки (28) в горизонтальных участках (24) бортиков, по меньшей мере, почти полностью находятся под отверстиями (40) решетки перекрытия (38), установленной на бортики.

3. Дренажный элемент по п.1 или 2, отличающийся тем, что глубина выемок (28) в горизонтальных участках бортиков составляет приблизительно от 20 до 80% глубины горизонтального участка (24) бортика.

4. Дренажный элемент по п.1 или 2, отличающийся тем, что выемки (30) в боковых стенках (14, 16) полностью находятся под выемками (28) в участках (24) бортиков.

5. Дренажный элемент по п.1 или 2, отличающийся тем, что выемки (30) в боковых стенках (14, 16) проходят вертикально вниз.

6. Дренажный элемент по п.1 или 2, отличающийся тем, что расстояние между выемками (28, 30) в продольном направлении боковых стенок составляет от 20 до 300 мм, предпочтительно от 20 до 100 мм.

7. Дренажный элемент по п.1 или 2, отличающийся тем, что выемки (28) в участках (24) бортиков обращены к наружной стороне дренажного элемента закруглением (34), в частности круглой формы.

8. Дренажный элемент по п.1 или 2, отличающийся тем, что выемки (30) в боковых стенках открыты наружу закруглением, в частности круглой формы, и задняя стенка выемок (30) проходит сверху снаружи вниз вовнутрь.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к канализационной технике, предназначенной для улавливания органических и биологических отходов домовой канализационной сети, включая фекалии.

Изобретение относится к области очистки сточных вод. .

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам механической очистки сточных вод для выделения из них нерастворимых загрязнений механическим путем при пропускании стоков через решетку.
Изобретение относится к водоотведению и водоснабжению. .

Изобретение относится к области сооружений для отвода сточных вод. .

Изобретение относится к области санитарной отвода или забора поверхностных вод. .

Изобретение относится к области водоснабжения и канализации. .

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к области переработки отходов. .

Изобретение относится к канализации и может применяться при очистке сточных вод от нефтепродуктов

Изобретение относится к канализационным системам, а именно к водосточным колодцам с затворами для предотвращения распространения запаха и камерами для улавливания осадка

Изобретение относится к механическим решеткам грабельного типа и может быть использовано при очистке сточных вод от механических включений

Изобретение относится к ливневой канализации и предназначено для поверхностного сбора и отвода дождевых и талых вод с наземных дорожных покрытий и может быть использовано при благоустройстве дворов, скверов, садов, парков и т.п

Изобретение относится к дорожному строительству и непосредственно касается конструкции люка для смотровых колодцев различных подземных коммуникаций
Изобретение относится к области частных домовладений и дачных хозяйств

Изобретение относится к элементам, предназначенным для поверхностного сбора и отвода дождевых и талых вод с наземных дорожных покрытий с использованием дождеприемных лотков (10), снабженных щелевыми металлическими решетками (1)
Наверх