Устройство для улавливания нефтепродуктов



Устройство для улавливания нефтепродуктов
Устройство для улавливания нефтепродуктов

 


Владельцы патента RU 2435911:

Беллавин Михаил Сергеевич (RU)

Изобретение относится к канализации и может применяться при очистке сточных вод от нефтепродуктов. Устройство для улавливания нефтепродуктов содержит сточную трубу, соединенную с грязеуловителем. Грязеуловитель соединен трубой с нефтеловушкой, соединенной второй трубой с колодцем, имеющим вентиляцию. На трубу надет шланг, к концу которого прикреплена заполненная воздухом герметичная емкость. В нефтеловушке расположен имеющий вырез диск, удельный вес которого меньше удельного веса воды. Герметичная емкость и шланг расположены в вырезе диска. Из нефтеловушки нефтепродукты через шланг и вторую трубу стекают в колодец. Одновременно вода из нефтеловушки стекает по третьей трубе в канализационный колодец. Нефтепродукты вытесняются плавающим диском в его вырез, поэтому слой нефтепродуктов имеет значительную толщину. Следовательно, по шлангу постоянно стекают в колодец в основном только нефтепродукты. Устройство предложенной конструкции лучше очищает сточные воды от нефтепродуктов, что уменьшает затраты на очистку сточных вод. 2 ил.

 

Изобретение относится к канализации и может применяться при очистке сточных вод от нефтепродуктов.

Известно устройство для улавливания нефтепродуктов, состоящее из сточной трубы, соединенной с грязеуловителем, связанным трубой с нефтеловушкой, соединенной с колодцем второй трубой, на которую внутри нефтеловушки, соединенной третьей трубой с канализационным колодцем, надет шланг, к концу которого прикреплена заполненная воздухом емкость (патент RU №2252990 C1, E03F 5/16, C02F 1/40).

Однако в нефтеловушке этого устройства образуется слой нефтепродуктов маленькой толщины. Поэтому нефтепродукты из нефтеловушки сливаются в колодец вместе с водой.

Техническим результатом изобретения является улучшение очистки сточной воды от нефтепродуктов путем увеличения толщины слоя нефтепродуктов в нефтеловушке.

Указанный технический результат достигается тем, что шланг и герметичная емкость, заполненная воздухом, расположены в вырезе расположенного в нефтеловушке диска, удельный вес которого меньше удельного веса воды.

На фиг.1 изображено устройство для улавливания нефтепродуктов, разрез.

На фиг.2 - то же, вид сбоку, разрез.

Устройство состоит из сточной трубы 1, соединенной с грязеуловителем 2. Грязеуловитель 2 соединен трубой 3 с нефтеловушкой 4. Нефтеловушка 4 соединена второй трубой 5 с колодцем 6, имеющим вентиляцию 7. На трубу 5 надет шланг 8. К концу шланга 8 прикреплена заполненная воздухом герметичная емкость 9. В нефтеловушке 4 расположен имеющий вырез диск 10, удельный вес которого меньше удельного веса воды. Герметичная емкость 9 и шланг 8 расположены в вырезе диска 10. Нефтеловушка 4 соединена третьей трубой 11 с канализационным колодцем 12. Диаметр труб 5 и 11 намного меньше диаметра трубы 3.

Устройство используется следующим образом.

На заправочной станции дождевая вода с примесями нефтепродуктов стекает по сточной трубе 1 в грязеуловитель 2. Затем нефтепродукты с водой по трубе 3 стекают в нефтеловушку 4. Так как диаметр трубы 3 намного больше диаметров труб 5 и 11, то сточная вода с примесями нефтепродуктов заполнит нефтеловушку 4 и отстоится в ней. Из нефтеловушки 4 нефтепродукты через шланг 8 и вторую трубу 5 стекают в колодец 6. Одновременно вода из нефтеловушки 4 стекает по третьей трубе 11 в канализационный колодец 12. Нефтепродукты вытесняются плавающим диском в его прорезь. Поэтому слой нефтепродуктов имеет значительную толщину. Следовательно, по шлангу 8 постоянно стекают в колодец 6 в основном только нефтепродукты. Уровень воды в нефтеловушке понижается, но емкость 9, заполненная воздухом, удерживает шланг на поверхности нефтепродуктов. Происходит улучшенная очистка большего объема воды. Пары нефтепродуктов выходят из колодца через вентиляцию 7.

Использование устройства предложенной конструкции позволит получить следующий технико-экономический эффект. Так в устройстве известной конструкции нефтепродукты из нефтеловушки сливаются в колодец вместе с водой. Поэтому нефтепродукты нужно дополнительно очищать от воды. Это увеличивает затраты на очистку сточных вод.

Устройство предложенной конструкции лучше очищает сточные воды от нефтепродуктов. Поэтому нефтепродукты не нужно дополнительно очищать от воды. Это уменьшает затраты на очистку сточных вод.

Устройство для улавливания нефтепродуктов, состоящее из сточной трубы, соединенной с грязеуловителем, связанным трубой с нефтеловушкой, соединенной с колодцем второй трубой, на которую внутри нефтеловушки, соединенной третьей трубой с канализационным колодцем, надет шланг, к концу которого прикреплена заполненная воздухом герметичная емкость, отличающееся тем, что шланг и герметичная емкость, заполненная воздухом, расположены в вырезе расположенного в нефтеловушке диска, удельный вес которого меньше удельного веса воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам очистки сточных вод ливневой канализации от нефтепродуктов. .

Изобретение относится к устройствам по разделению двух несмешивающихся жидкостей и может быть применено для очистки сточных вод ливневой канализации от нефтепродуктов.

Изобретение относится к устройствам по разделению двух несмешивающихся жидкостей и может быть применено для очистки сточных вод ливневой канализации от нефтепродуктов.

Изобретение относится к устройствам очистки сточных вод ливневой канализации от нефтепродуктов. .

Изобретение относится к канализации и может применяться при очистке сточных вод от нефтепродуктов. .

Изобретение относится к устройствам по разделению двух несмешивающихся жидкостей и может быть применено для очистки сточных вод ливневой канализации от нефтепродуктов.
Наверх