Комплекс для крепления скважин большого диаметра



Комплекс для крепления скважин большого диаметра
Комплекс для крепления скважин большого диаметра
Комплекс для крепления скважин большого диаметра
Комплекс для крепления скважин большого диаметра

 


Владельцы патента RU 2435958:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный индустриальный университет" (RU)

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к комплексам для крепления скважин большого диаметра. Техническим результатом является улучшение условий труда горнорабочих, обеспечение безопасности ведения горных работ. Комплекс для крепления скважин большого диаметра включает решетчатые площадки и зубчатое колесо, которые закреплены на лыжах, бурильную машину, установленную на манипуляторе и передвигающуюся по окружности. При этом тяга в верхней части имеет проушину для крепления подъемного каната и зонт для безопасности работ, а в нижней - крестовину, по концам которой закреплены лыжи для передвижения комплекса вниз по скважине. Причем манипулятор установлен с возможностью вращения по зубчатому колесу и обеспечивает бурение шпуров по окружности, а пульт управления расположен на решетчатой площадке над бурильной машиной. 4 ил.

 

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для крепленая скважин большого диаметра по углю и по породе на крутых угольных пластах, а также при разработке рудных месторождений.

Известен передвижной полок для крепления скважин тюбинговой крепью из углепласта (В.М.Болдин, М.М.Смолин, Б.П.Бреев, Ю.А.Волков, A.В.Лебедев. Результаты шахтных испытаний тюбинговой крепи из углепласта и средств механизации ее возведения /Совершенствование технологии разработки крутых угольных пластов Кузбасса/ Сб. №26 КузНИУИ, г.Прокопьевск, 1975, С.224-232).

К недостаткам данной технологии крепления восстающих выработок с использованием передвижного полка можно отнести то, что создаются опасные условия труда из-за возможности обрушения стенок скважин в верхней части выработки. Кроме того, крепь нельзя применять для крепления скважин по породе. Крепь из углепласта требует больших затрат на ее изготовление.

Эти недостатки устранены в проходческом комплексе для проведения восстающих выработок (Патент РФ №2358108, МПК 8 E21D 3/00, заявл. 03.12.2007 г.), включающем распорную платформу с гидродомкратами передвижки, упирающимися в предварительно установленную срубовую крепь установленными на платформе рельсами, по которым передвигается бурильная машина, а также опускающееся ограждение со складывающимся козырьком.

Недостатки комплекса следующие. Комплекс может применяться в основном со срубовой крепью. Сложная конструкция комплекса не позволяет его использовать для крепления скважин большого диаметра анкерами с металлической сеткой.

Задачей изобретения является создание такого комплекса для крепления скважин большого диметра, который улучшает условия труда горнорабочих, снижает себестоимость, повышает надежность поддержания восстающей выработки и обеспечивает безопасность горных работ.

Для этого в комплексе для крепления скважин большого диаметра, включающем решетчатые площадки и зубчатое колесо, которые закреплены на лыжах, бурильную машину, установленную на манипуляторе и передвигающуюся по окружности, тяга в верхней части имеет проушину для крушения подъемного каната и зонт для безопасности работ, а в нижней крестовине, по концам которой закреплены лыжи для передвижения комплекса вниз по скважине, причем манипулятор установлен с возможностью вращения по зубчатому колесу и обеспечивает бурение шпуров по окружности, а пульт управления расположен на решетчатой площадке над бурильной машиной.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 приведен комплекс для крепления скважин большого диаметра; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - разрез С-С на фиг.1.

В конструкции комплекса - полка 1 для крепления скважин 2 (большого диаметра) имеется тяга 3, в верхней части которой установлен зонт 4, изготовленный из пластин 5 и с помощью домкрата 6, спиц 7, прикрепленных к кольцу 8, складывается для спуска рулонов 9 сетки 10 на решетчатую площадку 11; над зонтом 4, к верхней части тяги 3 крепится проушина 12, за которую цепляется подъемный канат 13; к нижней части тяги 3 крепится крестовина 14, на концах которой устанавливаются лыжи 15, служащие для крепления к ним решетчатых площадок 11, 16, 17 с крышками 18, 19, 20 для передвижения горнорабочих; зубчатое колесо 21 установлено на лыжах 15 и с помощью шестерни 22 обеспечивает перемещение манипулятора 23 по окружности; бурение шпуров 24 осуществляется бурильной машиной 25 с использованием домкратов подачи 26; для управления бурильной машиной 25 на решетчатой площадке 16 установлен пульт управления 27; анкеры 28 устанавливаются рабочими с использованием решетчатой площадки 11; на случай аварийной ситуации, к нижней части решетчатой площадки 17 крепится трап 29.

Для крепления скважин большого диаметра используется комплекс - полóк 1, который оснащен складывающимся зонтом 4 и решетчатыми площадками 11, 16 и 17 с крышками 18, 19, 20 для передвижения рабочих. Полóк 1 подвешивается на канате 13 и опускается в скважину 2. Бурение шпуров 24 под анкеры 28 осуществляется бурильной машиной 25, которая устанавливается на манипуляторе с использованием домкратов подачи 26. Манипулятор 23 вращается по окружности с помощью шестерни 22 и зубчатого колеса 21. Управление бурильной машиной 25 и манипулятором 23 осуществляется с пульта управления 27, который располагается над бурильной машиной 25 на решетчатой площадке 19.

Крепление скважины анкерами 28 с сеткой 10 осуществляется горнорабочими, находящимися на решетчатой площадке 11, сверху вниз под защитой складывающегося зонта 4. Рулоны 9 сетки 10 опускаются сверху на решетчатую площадку 11. Для этого зонт 4 с помощью домкрата 6 складывается, а затем снова выправляется для обеспечения безопасности работ.

После закрепления участка выработки рабочие поднимают крышки 18, 19 и опускаются на решетчатую площадку 17 для подготовки к работе бурильной машины 25. После чего рабочие поднимаются на решетчатую площадку 16, закрывают крышку 19 и начинают управлять с пульта управления 27 манипулятором 23 и бурильной машиной 25. Бурение шпуров 24 осуществляется по окружности за счет шестерни 22, которая перемещает манипулятор 23 по зубчатому колесу 21, закрепленному на лыжах 15. Подача бурильной машины 25 на забой осуществляется домкратами подачи 26.

После окончания работ по бурению шпуров 24 полóк 1 на лыжах 15 опускается вниз, рабочие поднимаются на решетчатую площадку 11, закрывают крышку 18 и начинают в шпуры 24 устанавливать анкеры 28, а также раскатывать и крепить сетку 10.

При аварийной ситуации рабочие спускаются на нижний горизонт по трапу 29, подвешенному к решетчатой площадке 17.

Проветривается выработка за счет общешахтной депрессии благодаря решетчатым площадкам 11, 16, 17.

Комплекс для крепления скважин большого диаметра, включающий решетчатые площадки и зубчатое колесо, которые закреплены на лыжах, бурильную машину, установленную на манипуляторе и передвигающуюся по окружности, отличающийся тем, что тяга в верхней части имеет проушину для крепления подъемного каната и зонт для безопасности работ, а в нижней - крестовину, по концам которой закреплены лыжи для передвижения комплекса вниз по скважине, причем манипулятор установлен с возможностью вращения по зубчатому колесу и обеспечивает бурение шпуров по окружности, а пульт управления расположен на решетчатой площадке над бурильной машиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к конструкции крепи вертикального ствола, и предназначено для обеспечения полной гидроизоляции ствола. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для промышленных, сельскохозяйственных и бытовых нужд. .

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано для крепления вертикальных и наклонных горных выработок, возводимых в закладочном массиве. .

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано для крепления вертикальных и наклонных горных выработок, возводимых в закладочном массиве. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при охране от разрушения горных выработок и их сопряжений при разработке месторождений подземным способом.

Изобретение относится к новому цементу, который может заменять традиционный цемент в строительстве, при закладке шахт, устройстве шахтных крепей и дорожных оснований, укреплении грунтов.

Изобретение относится к схватывающейся композиции для использования при нанесении на поверхность покрытий, обладающих долговременной гибкостью и высоким пределом прочности при растяжении.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для сохранения вентиляционных скважин в условиях многолетней мерзлоты. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для подвески полков с размещенным на полке горнопроходческим оборудованием при проходке глубоких шахтных стволов, преимущественно буровзрывным способом.

Изобретение относится к строительным конструкциям, предназначено для крепления выработки в породе и может быть использовано в качестве элементов силовых конструкций коммуникационных коллекторов, шахтных и вентиляционных каналов и т.д.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к устройствам для креплении подземных горных выработок

Изобретение относится к подземному строительству и может быть использовано при ремонте вертикальных шахт в водонасыщенных породах

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для крепления вертикальных горных выработок

Изобретение относится к тюбинговой крепи стволов подземных выработок, проходимых кессонным способом при строительстве метрополитенов

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к конструкциям крепи вертикальных стволов, и может быть использовано в стволах угольных шахт и рудников, строящихся в сложных горно-геологический условиях

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при проходке восстающих, а именно для направления отбитой породы в перепускное отделение восстающего

Изобретение относится к области строительства горных выработок в сложных инженерно-геологических условиях с повышенными смещениями массива или со значительным горным давлением, а также тоннелей различного назначения в аналогичных условиях. Технический результат направлен на повышение устойчивости выработки за счет снижения действия смещений массива и горного давления на крепь, а также равномерного распределения нагрузки. Способ комбинированной забутовки включает заполнение пространства между крепью и вмещающими горную выработку породами сыпучими и твердеющими материалами. После проходки и крепления выработок производят забутовку пустот сыпучими материалами. По мере заполнения пустот в закрепное пространство устанавливают перфорированные трубки на расстоянии 1-2 метра друг от друга, так чтобы их свободный конец выступал в пространство выработки. Через установленные трубки в закрепное пространство нагнетают вспенивающуюся податливую пену для связи элементов сыпучей забутовки и заполнения пустот между ними. 1 ил.

Изобретение относится к области подземного строительства шахтных стволов большого диаметра для метро, фундаментов мостов и фундаментов строительных конструкций. Техническим результатом является повышение прочности несущей конструкции обделки, а также повышение эффективности, безопасности и скорости ее возведения. Сталебетонная обделка цилиндрического шахтного ствола выполнена поплавковой из двух концентрично расположенных стальных цилиндров с герметичным дном. Цилиндры смонтированы из двухкольцевых стальных секций, закрепленных между собой по длине стальной обделки. Дно обделки, заобделочное пространство и пространство между стальными стенками внешнего и внутреннего цилиндров этой обделки забетонировано для формирования цельного сталебетонного цилиндра повышенной прочности и гидроизоляции. В строительный комплекс входит автокран, передвижная по рельсам буровая установка, эрлифтная система для бурения, система многократной очистки от шлама и подачи в ствол промывочной жидкости, лебедка для подъема и спуска стальных конструкций, монтажный стол и центрирующий кондуктор для монтажа кольцевых секций и стальной обделки, вальцовочный станок для стальных листов в цилиндрические сегменты и электросварочная аппаратура или станция. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при строительстве различных вертикальных подземных горных выработок. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств используемых при проходке вертикальных горных выработок и повышение качества сооружения вертикальной выработки и точности укладки бетонной смеси за тюбинговую обделку. Предложенный способ укладки бетона за тюбинговую обделку вертикальной выработки включает последовательность операций, выполняемых посредством оборудования, установленного на вертикально перемещаемом проходческом полке. При осуществлении способа выполняют: прием бетонной смеси в по меньшей мере один бункер; установку по меньшей мере одного канала подачи бетонной смеси за тюбинговую обделку посредством гидравлического привода; нагнетание бетонной смеси с необходимым перемещением положения упомянутого канала посредством гидравлического привода. Комплекс оборудования для укладки бетона за тюбинговую обделку вертикальной выработки также установлен на вертикально перемещаемом проходческом полке. При этом проходческий полк выделен для работ, связанных с монтажом тюбинговой крепи. Предложенный комплекс оборудования включает: по меньшей мере один бункер приема бетонной смеси с бетононасосом; по меньшей мере один канал подачи бетонной смеси за тюбинговую обделку; по меньшей мере один гидравлический манипулятор управления положением упомянутого канала. 2 н.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к креплению вертикальных горных выработок тюбинговой крепью. Техническим результатом изобретения является создание конструкции проходческого полка, позволяющей с него наращивать колонну тюбингов и вести бетонирование пространства между передовой монолитной бетонной крепью и тюбингами. Указанный технический результат достигают тем, что проходческий полок включает три этажные площадки, соединенные стойками, бункер для бетона, бадьевые раструбы. Среднюю этажную площадку проходческого полка выполняют подвижной и оборудуют выдвижной монтажной площадкой. К верхней площадке подвешивают две тали, одна из которых позволяет перемещать тюбинги по периметру полка, вторая в радиальном направлении. Бадьевый проем второй этажной площадки дополняют устройством перекрытия. 4 ил.
Наверх