Система топливопитания и регулирования газотурбинного двигателя



Система топливопитания и регулирования газотурбинного двигателя

 


Владельцы патента RU 2435971:

Открытое акционерное общество "СТАР" (RU)

Изобретение относится к области авиационного двигателестроения и может быть использовано в системах автоматического управления газотурбинными двигателями (ГТД). Сущность изобретения заключается в том, что дополнительно вводится блок адаптации к характеристикам топлива, подключенный к блоку датчиков (БД) и электронному регулятору (ЭР) и выполненный в виде конструктивно-функционального модуля (КФМ) ЭР, а ЭР через электрогидропреобразователь (ЭГП) подключается к сервоприводу плунжерного топливного насоса переменной производительности (ПН). Технический результат от использования изобретения заключается в том, что обеспечивается повышение качества работы системы топливопитания и регулирования за счет учета фактических характеристик топлива и снижения инерционности элементов САУ и, как следствие, повышение надежности работы ГТД и расширение области его применения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области авиационного двигателестроения и может быть использовано в системах (САУ) автоматического управления газотурбинными двигателями (ГТД)

Известно устройство для управления ГТД, содержащее последовательно соединенные топливный насос, дозирующую иглу с датчиком перепада давлений и перепускным клапаном, полость задания перепада давлений которого соединена с выходами тахометрических регуляторов переходных и статических режимов.

Недостатком известного устройства является его низкая эффективность на переходных режимах работы двигателя.

Наиболее близкой к данному изобретению по технической сущности является система топливопитания и регулирования ГТД, содержащая электронный регулятор (ЭР), подключенный к блоку датчиков (БД), последовательно соединенные плунжерный топливный насос переменной производительности (ПН) с сервоприводом, дозирующую иглу (ДИ) с клапаном (КПП) постоянного перепада, управляемая полость которой соединена через электрогидропреобразователь (ЭГП) с ЭР, клапан-останова (КО), распределительный клапан (РК) (Бодлер В.А., Рязанов Ю.А., Шаймарданов Ф.А. «Системы автоматического управления двигателями летательных аппаратов». М., «Машиностроение», 1973 г.)

Недостатком этого устройства является то, что управление расходом топлива в двигатель осуществляется с помощью комплекса ДИ-КПП. Это приводит к следующему.

1. При управлении расходом топлива не учитываются фактические значения плотности топлива и его теплотворной способности. Это снижает статическую точность регулирования параметров двигателя и, как следствие, точность поддержания тяги (мощности) силовой установки (СУ) и точность ограничения предельных параметров газогенератора (температуры газов), что снижает надежность работы двигателя, СУ и безопасность ЛА.

2. Комплекс ДИ-КПП обладает достаточной инерционностью, что снижает динамическую точность управления расходом топлива. Это может привести к ускоренной выработке ресурса газогенератора двигателя, что в конечном итоге снижает его надежность.

3. Комплекс ДИ-КПП является набором деталей точности изготовления. При эксплуатации этот комплекс очень чувствителен к загрязнениям рабочего тела. В качестве рабочего тела в гидромеханических агрегатах САУ ГТД используется топливо. Из-за этого практически невозможно применение рассматриваемого устройства на транспортных ГТД входящих в состав СУ большегрузных автомобилей, танков, тепловозов, где в качестве топлива используется солярка.

Целью изобретения является повышение качества работы системы топливопитания и регулирования и, как следствие, повышение надежности работы ГТД и расширение области его применения.

Поставленная цель достигается тем, что в систему топливопитания и регулирования ГТД, содержащую ЭР, подключенный к БД, последовательно соединенные ПН с сервоприводом, КО, РК, а также ЭГП, дополнительно вводится блок адаптации к характеристикам топлива, подключенный к БД и ЭР и выполненный в виде конструктивно-функционального модуля (КФМ) ЭР, а ЭР через ЭГП подключают к сервоприводу ПН.

На чертеже представлена структурная схема заявляемого устройства.

Устройство содержит ЭР 1, подключенный к БД 2, последовательно соединенные ПН 3 с сервоприводом 4, КО 5, РК 6, а также ЭГП 7, блок 8 адаптации к характеристикам топлива, подключенный к БД 2 и ЭР 1, сервопривод 4 ПН 3 подключен к БД 2 напрямую и к ЭР 1 через ЭГП 7.

Устройство работает следующим образом.

ЭР 1 в зависимости от параметров воздуха на входе в двигатель и параметров ГТД (из БД 2) формирует заданный расход топлива в двигатель по известным программам и законам управления (см., например, книгу Черкасов Б.А. «Автоматика и регулирование ВРД». М., «Машиностроение», 1988 г.).

В блоке 8 формируется фактический расход топлива в двигатель. Происходит это следующим образом.

По измеренным с помощью БД 2 частоте вращения привода ПН 3 (приводится насос от ротора турбокомпрессора двигателя через коробку приводов двигателя) и углу наклона шайбы ПН 3 (не показана) вычисляют объемный расход ПН 3:

где

Gт v - объемный расход насоса,

α нш - угол установки наклонной шайбы насоса,

nтк - частота вращения ротора турбокомпрессора двигателя.

Примеры зависимости (1) приведены в книге Т.М.Башта. «Объемные насосы и гидравлические двигатели гидросистем». М., «Машиностроение», 1974 г.

По приведенной частоте вращения ротора турбокомпрессора (приведение выполняется по измеренным данным, полученным блоком 8 из БД 2) рассчитывается приведенный расход топлива в двигатель:

где

Gт пр. - приведенный расход топлива в двигатель,

nтк пр. - приведенная частота вращения ротора турбокомпрессора двигателя:

где

nтк пр. - приведенная частота вращения ротора турбокомпрессора двигателя,

nтк - измеренная частота вращения ротора турбокомпрессора двигателя,

Твх. - полная температура воздуха на входе в двигатель.

Зависимость (2) является дроссельной характеристикой двигателя, которую снимают в процессе сдаточных испытаний двигателя на стенде. Ее фиксируют и заносят в ПЗУ блока 8, который является КФМ ЭР 1 и содержит устройства ввода-вывода (УВВ) и вычислитель, содержащий процессор, оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) и постоянное запоминающее устройство (ПЗУ).

По приведенному расходу топлива в двигатель с помощью измеренных данных, полученных блоком 8 из БД 2, рассчитывается статический расход топлива в двигатель:

где

Gт ст.- статический расход топлива в двигатель,

Gт пр. - приведенный расход топлива в двигатель,

Твх. - полная температура воздуха на входе в двигатель,

Рвх. - полное давление воздуха на входе в двигатель.

По расчетной величине ускорения ротора турбокомпрессора рассчитывается динамическая добавка к статическому расходу топлива в двигатель

где

ΔGт дин. - динамическая добавка к статическому расходу топлива в двигатель,

К - коэффициент, связывающий расход топлива и ускорение ротора турбокомпрессора двигателя (для двигателя ПС-90А2, например, он изменяется от 0,00786 до 0,024),

Птк - измеренная частота вращения ротора турбокомпрессора двигателя.

По статическому расходу топлива и динамической добавке определяется мгновенный весовой расход топлива в двигатель

где

Gт мгн. - мгновенный весовой расход топлива в двигатель,

Gт ст. - статический расход топлива в двигатель,

ΔGт дин. - динамическая добавка к статическому расходу топлива в двигатель.

По мгновенному весовому расходу топлива (формула 6) и объемному расходу топлива (формула 1) рассчитывают «мгновенную» плотность топлива

где

Y мгн. - «мгновенная» плотность топлива,

Gт мгн. - мгновенный весовой расход топлива в двигатель,

Gт v - объемный расход насоса.

Далее «мгновенная» плотность топлива фильтруется (например, с помощью апериодического фильтра первого порядка (см. книгу Каппелини В., Константинидис А.Дж., Эмилиани П. "Цифровые фильтры и их применение", перевод с английского В.Н.Елисеева, под редакцией Н.Н.Слепова. М., «Энергоатомиздат», 1983 г.) и получается текущая плотность топлива Y тек.

По объемному расходу топлива (формула 1) и текущей плотности топлива рассчитывают текущий (фактический) расход топлива

где

Gт тек. - текущий расход топлива в двигатель,

Gт v - объемный расход насоса,

Y тек. - текущая плотность топлива.

Полученный текущий фактический расход топлива из блока 8 передается в ЭР 1. Блок 8 выполнен в виде КФМ ЭР 1, метод и линия передачи могут быть различны, например в агрегате РЭД-90А2, входящем в САУ двигателя ПС-90А2, для передачи данных внутри блока используется стандарт ГОСТ 18977-79 и РТМ 1495-75 с изм. 3 со скоростью 48 Кбит/с ± 25%.

ЭР 1 по величине рассогласования между заданным и фактическим расходом топлива в двигатель формирует управляющее воздействие, которое через ЭГП 7 и сервопривод 4 регулирует производительность ПН 3 и, как следствие, фактический расход топлива в КС.

Таким образом, обеспечивается повышение качества работы системы топливопитания и регулирования за счет учета фактических характеристик топлива и снижения инерционности элементов САУ и, как следствие, повышение надежности работы ГТД и расширение области его применения.

Система топливопитания и регулирования ГТД, содержащая электронный регулятор (ЭР), подключенный к блоку датчиков (БД), последовательно соединенные плунжерный топливный насос переменной производительности (ПН) с сервоприводом, клапан останова (КО), распределительный клапан (РК), а также электрогидропреобразователь (ЭГП), отличающаяся тем, что дополнительно введен блок адаптации к характеристикам топлива, подключенный к БД и ЭР и выполненный в виде конструктивно-функционального модуля (КФМ) ЭР, а ЭР через ЭГП подключен к сервоприводу ПН.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к авиационной технике и может быть использовано для управления работой ГТД летательных аппаратов в аварийных ситуациях при отказе одного или нескольких агрегатов системы подачи топлива.

Изобретение относится к области авиационного двигателестроения и может быть использовано в электронно-гидромеханических системах (САУ) автоматического управления ГТД.

Изобретение относится к области энергетики и предназначена для использования в системах регулирования энергетических установок. .

Изобретение относится к области топливопитания воздушно-реактивных двигателей (ВРД) с вытеснительной системой подачи топлива и может быть использовано, например, для подачи топлива в камеру сгорания сверхзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя (СПВРД).

Изобретение относится к области управления запуском газотурбинных двигателей, используемых в качестве силовых агрегатов в газовой и энергетической отраслях. .

Изобретение относится к способам регулирования подачи топлива в камеру сгорания. .

Изобретение относится к области авиационного двигателестроения и может быть использовано в электронно-гидромеханических системах (САУ) автоматического управления ГТД

Изобретение относится к области авиационного двигателестроения и может быть использовано в электронно-гидромеханических системах (САУ) автоматического управления ГТД

Изобретение относится к области авиационного двигателестроения и может быть использовано в электронно-гидромеханических системах (САУ) автоматического управления ГТД

Изобретение относится к газовой турбине, прежде всего к силовой установке газовой турбины с устройством подачи топлива и устройством управления

Изобретение относится к области управления работой газотурбинных двигателей

Изобретение относится к области авиационного двигателестроения и может быть использовано в электронных системах (САУ) автоматического управления газотурбинными двигателями (ГТД)

Изобретение относится к авиационной технике и может быть использовано для управления работой газотурбинных двигателей летательных аппаратов на переходных режимах

Изобретение относится к области газотурбинного двигателестроения и может быть использовано в электронных системах автоматического управления (САУ) газотурбинными двигателями (ГТД) со свободной турбиной, применяемыми в составе газотурбинных установок (ГТУ) для привода электрогенераторов (ЭГ) газотурбинных электростанций (ГТЭС) малой и средней мощности
Наверх