Линия изготовления капсюлей-воспламенителей


 


Владельцы патента RU 2436036:

Открытое акционерное общество "Муромский приборостроительный завод " (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве капсюлей-воспламенителей для патронов к гражданскому, служебному и стрелковому оружию. Технический результат - создание высокопроизводительного производства капсюлей-воспламенителей с расширенной номенклатурой. Линия изготовления капсюлей-воспламенителей состоит из механизмов наборки колпачков в групповые сборки, дозирования ударного воспламенительного состава, вырубки защитного кружка, пресса для прессования в колпачках доз ударного воспламенительного состава и защитных кружков. За защитными ограждениями размещен транспортер подачи групповых сборок, поочередно взаимодействующих с механизмом дозирования ударного воспламенительного состава, механизм подачи перфорированной накладки с защитными кружками и их досылки в колпачки, пресс для совместного прессования в колпачках доз ударного воспламенительного состава и защитных кружков, пресс досылки наковаленок из перфорированной накладки в колпачки, пресс для калибровки капсюлей-воспламенителей по высоте, механизм удаления капсюлей-воспламенителей из групповых сборок. Причем механизм дозирования ударного воспламенительного состава взаимодействует с механизмом загрузки ударного воспламенительного состава, а удаленные из групповых сборок капсюли-воспламенители загружаются в механизм полировки. При этом транспортер групповых сборок взаимодействует с размещенными вне защитных ограждений механизмами наборки колпачков в групповые сборки, вырубки защитных кружков, наборки в перфорированные накладки наковаленок, чистки сборок, а последовательность работы механизмов задается устройством управления. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве капсюлей-воспламенителей для патронов к гражданскому, служебному и стрелковому оружию.

Известно, что производство капсюлей-воспламенителей состоит из технологических операций, включающих изготовление ударного воспламенительного состава, колпачка и наковаленки и их сборки. Решение этих вопросов показано в патентах RU 2174668 C1, F42C 19/10, 26.01.2000 "Способ сборки капсюлей-воспламенителей и устройство пресс-инструмента для его осуществления", RU 2222775 C1, F42C 19/10, 10.10.2002 "Способ изготовления капсюлей-воспламенителей типа "Boxer". Конструктивные отличия капсюлей-воспламенителей предполагают разнообразие технологических приемов изготовления и конструкций линий.

В качестве прототипа выбрано технологическое оборудование изготовления капсюлей-воспламенителей из книги П.Ф. Бубнов и И.П. Сухов "Средства инициирования", Москва, Оборонгиз, 1945 г., с.16, 27, 28, 41-52. В этой работе отражены ключевые вопросы изготовления капсюлей-воспламенителей и в том числе принцип групповой обработки капсюлей-воспламенителей. Недостаток прототипа заключается в отсутствии механизированных транспортных связей между технологическим оборудованием.

Цель изобретения заключается в создании высокопроизводительного производства капсюлей-воспламенителей с расширенной номенклатурой.

Указанная цель достигается тем, что в линии изготовления капсюлей-воспламенителей, состоящей из механизмов наборки колпачков в групповые сборки, дозирования ударного воспламенительного состава, вырубки защитного кружка, пресса для прессования в колпачках доз ударного воспламенительного состава и защитных кружков, согласно изобретению за защитными ограждениями размещен транспортер подачи групповых сборок, поочередно взаимодействующих с механизмом дозирования ударного воспламенительного состава, механизмом подачи перфорированной накладки с защитными кружками и их досылки в колпачки, прессом для совместного прессования в колпачках доз ударного воспламенительного состава и защитных кружков, прессом досылки наковаленок из перфорированной накладки в колпачки, прессом для калибровки капсюлей-воспламенителей по высоте, механизмом удаления капсюлей-воспламенителей из групповых сборок, причем механизм дозирования ударного воспламенительного состава взаимодействует с механизмом загрузки ударного воспламенительного состава, а удаленные из групповых сборок капсюли-воспламенители загружаются в механизм полировки, при этом транспортер групповых сборок взаимодействует с размещенными вне защитных ограждений механизмами наборки колпачков в групповые сборки, вырубки защитных кружков, наборки в перфорированные накладки наковаленок, чистки сборок, а последовательность работы механизмов задается устройством управления.

В линии изготовления капсюлей-воспламенителей после механизма наборки колпачков групповая сборка взаимодействует с механизмом подачи доз лака, а после пресса досылки наковаленок из перфорированной накладки в колпачки групповая сборка взаимодействует с механизмом лакирования защитных кружков.

На чертеже изображена схема взаимодействия механизмов линии изготовления капсюлей-воспламенителей.

Она состоит из защитного ограждения 1 с секциями, изолирующими взрывоопасные механизмы. Подача групповых сборок между механизмами осуществляет штанговый транспортер 2. В механизме наборки 3 колпачки загружаются в гнезда групповых сборок, которые затем передаются на транспортер 2 и далее к механизму дозирования ударного воспламенительного состава 4. Механизм 5 осуществляет загрузку механизма 4 ударным воспламенительным составом. Механизм 6 предназначен для вырубки защитных кружков, которые передаются в гнездах перфорированной накладки в механизм 7 для наложения на сборки и досылки защитных кружков в колпачки. Перфорированные накладки возвращаются к механизму 6. После прессования в прессе 8 групповые сборки передаются к прессу 9. В механизме 10 осуществляется наборка наковаленок в перфорированную накладку. Пресс 9 досылает наковаленки из перфорированной накладки в колпачки. Перфорированная накладка затем снимается и передается к механизму 10. Пресс 11 осуществляет калибровку капсюлей-воспламенителей по высоте. Далее групповая сборка подается к механизму 12, который освобождает сборки от капсюлей-воспламенителей. По мере накопления заданного количества капсюли-воспламенители проходят процедуру полировки в механизме 13. Затем капсюли-воспламенители передаются на расположенные вне линии рабочие места для осмотра и упаковки. Сборки после механизма 12 проходят механизм чистки 14 и передаются к механизму 3. После чего цикл изготовления капсюлей-воспламенителей повторяется. Устройство управления 15 задает последовательность работы механизмов линии. Описанная ранее последовательность работы механизмов соответствует изготовлению капсюлей-воспламенителей с наковаленками типа "Boxer" с предварительной и окончательной досылкой наковаленок. При смене программы линия изготавливает капсюли-воспламенители без наковаленок с предварительным и окончательным прессованиями ударного воспламенительного состава.

В дополнительном варианте линии изготовления капсюлей-воспламенителей после механизма наборки колпачков 3 групповая сборка при необходимости взаимодействует с механизмом подачи в колпачки доз лака 16, а после пресса 9 групповая с механизмом 17, производящим лакировку защитного кружка.

Переход на другой типоразмер капсюлей-воспламенителей осуществляется сменой инструмента.

Наличие транспортера, объединяющего механизмы выполнения операций по снаряжению капсюлей-воспламенителей, и устройства управления с набором программ позволило создать универсальную линию. Универсальность линии позволяет изготавливать широкую номенклатуру капсюлей-воспламенителей. При этом линия имеет высокую производительность. Это позволяет говорить о достижении цели изобретения.

Используемая литература

1. RU 2174668 C1, F42C 19/10, 26.01.2000.

2. RU 2222775 C1, F42C 19/10, 10.10.2002.

3. Прототип: Бубнов П.Ф. и Сухов И.П.

«Средства инициирования.» М., Оборонгиз, 1945, с.16, 27, 28, 41-52.

1. Линия изготовления капсюлей-воспламенителей, состоящая из механизмов наборки колпачков в групповые сборки, дозирования ударного воспламенительного состава, вырубки защитного кружка, пресса для прессования в колпачках доз ударного воспламенительного состава и защитных кружков, отличающаяся тем, что за защитными ограждениями размещен транспортер подачи групповых сборок, поочередно взаимодействующих с механизмом дозирования ударного воспламенительного состава, механизмом подачи перфорированной накладки с защитными кружками и их досылки в колпачки, прессом для совместного прессования в колпачках доз ударного воспламенительного состава и защитных кружков, прессом досылки наковаленок из перфорированной накладки в колпачки, прессом для калибровки капсюлей-воспламенителей по высоте, механизмом удаления капсюлей-воспламенителей из групповых сборок, причем механизм дозирования ударного воспламенительного состава взаимодействует с механизмом загрузки ударного воспламенительного состава, а удаленные из групповых сборок капсюли-воспламенители загружаются в механизм полировки, при этом транспортер групповых сборок взаимодействует с размещенными вне защитных ограждений механизмами наборки колпачков в групповые сборки, вырубки защитных кружков, наборки в перфорированные накладки наковаленок, чистки сборок, а последовательность работы механизмов задается устройством управления.

2. Линия изготовления капсюлей-воспламенителей по п.1, отличающаяся тем, что за механизмом наборки колпачков в групповые сборки расположен механизм подачи в колпачки доз лака, а после пресса досылки наковаленок из перфорированной накладки в колпачки групповая сборка взаимодействует с механизмом лакирования защитных кружков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области патронных капсюлей воспламенителей. .

Изобретение относится к детонирующим устройствам ударного механического взрывателя, срабатывающим от заданного механического усилия. .
Изобретение относится к средствами инициирования. .

Изобретение относится к взрывателям, срабатывающим от заданного механического усилия, не содержащим инициирующих взрывчатых веществ (ВВ). .

Изобретение относится к капсюлям-воспламенителям (KB) для патронов стрелкового оружия. .

Изобретение относится к воспламенительным устройствам порохового заряда для патронов стрелкового оружия и представляет собой капсюль-воспламенитель (KB). .

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению и может применяться в минометных патронах. .

Изобретение относится к ударным капсюлям-воспламенителям и используется для патронов охотничьих и спортивных ружей. .

Изобретение относится к детонирующим устройствам, срабатывающим от заданного механического усилия. .

Изобретение относится к изготовлению инициирующих устройств. .

Изобретение относится к специальному машиностроению и может быть использовано при сборке средств инициирования. .

Изобретение относится к детонирующим устройствам, срабатывающим при механическом воздействии, для обеспечения детонации в кумулятивных перфораторах. Ударный детонатор содержит корпус, боек, продукт из бризантного взрывчатого вещества, чашку. Ударный детонатор снабжен расположенной в корпусе цилиндрической гильзой со сквозным отверстием в центре дна и с конусообразным расширением в верхней части, внутри которой расположен боек. Боек выполнен с нижней частью в виде усеченного конуса. Ударный детонатор снабжен крышкой корпуса. В верхней части крышки выполнено углубление в форме усеченного конуса с дном, контактирующим с бойком. Нижняя часть крышки нижними краями, завальцованными внутрь, плотно охватывает кольцевой выступ на внешней стороне корпуса. В нижней части корпуса на расположенной внизу над отверстием в нижней части корпуса чашке расположены последовательно две половинки продукта из бризантного взрывчатого вещества. Верхняя часть нижней половинки продукта из бризантного взрывчатого вещества выполнена высокоплотной с углублением сверху в форме усеченного конуса, верхняя половинка продукта из бризантного взрывчатого вещества выполнена низкоплотной и заполняет объем внутри корпуса между верхней частью нижней половинки продукта из бризантного взрывчатого вещества и кружком. Кружок прижат к внешней стороне дна гильзы. В сквозном отверстии и на внутренней стороне дна гильзы расположены навеска гексогена и кварцевый песок или толченое стекло, перемешанные между собой частично или полностью. На внешней стороне боковой стенки корпуса ударного детонатора может быть выполнена кольцевая канавка с расположенным в ней кольцевым уплотнителем из эластичного материала. Техническим результатом заявленного решения является повышение надежности срабатывания. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к капсюлированным гильзам. Капсюлированная гильза состоит из гильзы и запрессованного в нее капсюля-воспламенителя. Капсюль состоит из металлического колпачка с запрессованным в него воспламенительным составом ударного действия. Колпачок покрыт герметизирующей мембраной. Внутри колпачка размещена трехлепестковая наковаленка куполообразной формы. Наковаленка вершиной своего купола плотно соприкасается с герметизирующей мембраной. Основания лепестков наковаленки упираются во внутреннюю стенку колпачка капсюля и плотно соприкасаются со специальным кольцевым выступом. Выступ расположен в капсюльном гнезде гильзы. Диаметр кольцевого выступа меньше диаметра капсюльного отверстия на величину учетверенной толщины стенки колпачка капсюля плюс 0,15 мм. Достигается упрощение конструкции капсюлированной гильзы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области измерения параметров срабатывания капсюлей-детонаторов с ударно-волновой трубкой в неэлектрических системах взрывного дела. Устройство для измерения параметров срабатывания капсюля-детонатора с ударно-волновой трубкой состоит из узла для подрыва капсюля-детонатора, узла инициирования детонационного процесса в ударно-волновой трубке, измерителя времени, датчика запуска измерителя времени, датчика фиксации момента детонации капсюля-детонатора, узла питания и обработки сигналов от датчиков, датчика измерения скорости детонационного процесса в ударно-волновой трубке. Датчик измерения скорости детонационного процесса в ударно-волновой трубке расположен на расстоянии 1 м от датчика запуска измерителя времени и на расстоянии 1 м от конца отрезка ударно-волновой трубки, закрепленного в капсюле-детонаторе. Достигается возможность с высокой точностью измерить параметры срабатывания капсюля-детонатора с отрезком ударно-волновой трубки для всех известных неэлектрических систем взрывания подобного типа. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области специального машиностроения в производстве средств воспламенения и может быть использовано при изготовлении капсюлей-воспламенителей патронов стрелкового оружия. Лепестковая наковаленка для капсюля-воспламенителя имеет три лепестка с отношением радиуса наковаленки к ее высоте равным 1,0±0,2 и изготавливается методом совмещения операций вырубки и свертки детали на одноместном штампе, установленном на прессе, из металлической ленты с временным сопротивлением не более 45 кгс/мм2 за один ход пресса с использованием пуансона и матрицы. Усилие пресса на одно гнездо штампа должно быть не меньше произведения площади среза лепестковой наковаленки, умноженной на временное сопротивление металлической ленты. В качестве ленты, из которой изготавливаются наковаленки, может быть применена латунная лента с временным сопротивлением не более (30-42) кгс/мм2. Изобретение позволяет обеспечить безотказность срабатывания капсюлей-воспламенителей и безопасность работ как при капсюлировании гильзы патрона, так и при сборке самого капсюля. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх