Датчик для измерения параметров вращающегося вала


 


Владельцы патента RU 2436052:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к измерительной технике и применяется для определения параметров вращающегося вала. Техническим результатом является обеспечение регистрации частоты вращения, осевых перемещений, деформаций кручения и осевых деформаций вращающегося вала. Датчик для измерения параметров вращающегося вала содержит корпус с неподвижными контактами и подвижными контактами. Неподвижные контакты расположены вдоль вала на уровне контролируемых сечений, подвижные контакты выполнены в виде сеток, охватывающих контролируемые сечения вала и выполненных из токопроводящей проволоки с прямоугольными ячейками. Проволоки сеток, ориентированные вдоль оси вала, и проволоки сеток, ориентированные перпендикулярно оси вала, включены в разные измерительные цепи. 1 ил.

 

Изобретение относится к измерительной технике и применяется для определения параметров вращающегося вала.

Известен датчик для измерения параметров вращающегося вала (патент РФ №1339416, кл. G01L 3/04, 1987), содержащий корпус с установленным в нем неподвижными контактами, и подвижные контакты, связанные с контролируемыми сечениями вала.

Недостаток датчика состоит в том, что он позволяет регистрировать только деформации кручения вращающегося вала.

Известен датчик для измерения параметров вращающегося вала (патент РФ №1328693, кл. G01L 3/04, 1987), содержащий корпус с установленным в нем неподвижными контактами и подвижные контакты, связанные с контролируемыми сечениями вала.

Недостаток датчика состоит в том, что он позволяет регистрировать только деформации кручения и осевые деформации вращающегося вала.

Известен датчик для измерения параметров вращающегося вала (патент РФ №1318813, кл. G01L 3/04, 1987), принимаемый за прототип. Датчик содержит корпус с установленным в нем неподвижными контактами и подвижные контакты, связанные с контролируемыми сечениями вала.

Недостаток датчика состоит в том, что он позволяет регистрировать только деформации кручения и частоту вращения вала. Регистрация осевых перемещений и осевых деформаций неосуществима, что ограничивает функциональные возможности датчика.

Техническим результатом является расширение функциональных возможностей датчика путем обеспечения регистрации частоты вращения, осевых перемещений, деформаций кручения и осевых деформаций вращающегося вала.

Технический результат достигается тем, что датчик для измерения параметров вращающегося вала содержит корпус с установленным в нем неподвижными контактами и подвижные контакты, связанные с контролируемыми сечениями вала, согласно изобретению неподвижные контакты расположены вдоль вала на уровне контролируемых сечений, подвижные контакты выполнены в виде сеток, охватывающих контролируемые сечения вала и выполненных из токопроводящей проволоки с прямоугольными ячейками, при этом проволоки сеток, ориентированные вдоль оси вала, и проволоки сеток, ориентированные перпендикулярно оси вала, включены в разные измерительные цепи.

На чертеже представлена схема датчика.

Датчик для измерения параметров вращающегося вала 1 содержит корпус 2 с установленным в нем неподвижными контактами 3, 4, 5 и подвижные контакты 6, 7, 8, связанные с контролируемыми сечениями вала.

Неподвижные контакты 3, 4, 5 расположены вдоль вала 1 на уровне контролируемых сечений. Подвижные контакты 6, 7, 8 выполнены в виде сеток из токопроводящей проволоки с прямоугольными ячейками, охватывающих контролируемые сечения вала. Проволоки сеток, ориентированные вдоль оси вала 1, и проволоки сеток, ориентированные перпендикулярно оси вала 1, включены в разные измерительные цепи с соответствующим неподвижным контактом: цепи 9 и 10 с контактом 3, 11 и 12 с контактом 4, 13 и 14 с контактом 5.

Соединение проволок подвижных контактов с соответствующими измерительными цепями осуществляется с помощью контактных колец 15 и 16, закрепленных на валу 1. С кольцами 15 соединены проволоки сеток, ориентированные вдоль оси вала, с кольцами 16 соединены проволоки сеток, ориентированные перпендикулярно оси вала. Кольца 15 и 16 контактируют с неподвижными площадками 17, 18, которые включены в соответствующие цепи. При поворотах и осевых перемещениях вала кольца находятся в постоянном контакте с соответствующими площадками. Неподвижные контакты 3, 4, 5 выполнены в виде подпружиненных шариков. Корпус 2 выполнен из диэлектрического материала. Измерительные цепи включены в регистрирующую аппаратуру (не показана).

Датчик работает следующим образом.

При вращении вала 1 происходит периодическое замыкание цепей 10, 12, 14 в моменты контакта неподвижных контактов 3, 4, 5 с проволоками подвижных контактов 6, 7, 8, ориентированными вдоль оси вала 1. Углы поворота вала определяют по количеству замыканий и известному расстоянию между проволоками, по частоте замыканий определяется скорость вращения вала 1. При отсутствии деформаций кручения вала 1 замыкания цепей 10, 12, 14 происходят одновременно или с постоянным смещением в зависимости от исходной ориентации сеток друг относительно друга. При наличии деформаций кручения происходит нарушение одновременности или постоянства смещения моментов замыканий цепей, и по этим изменениям с учетом скорости вращения и расстояния между проволоками определяют величины деформаций кручения на соответствующих участках по длине вала. При осевых перемещениях вала 1 происходит периодическое замыкание цепей 9, 11, 13 в моменты контакта неподвижных контактов 3, 4, 5 с проволоками подвижных контактов 6, 7, 8, ориентированными перпендикулярно оси вала 1. Величины осевых перемещений определяют по количеству замыканий и известному расстоянию между проволоками. Величины осевых деформаций вала определяют аналогично деформациям кручения, используя изменения моментов замыкания цепей 9, 11, 13.

Изобретение позволяет определять не только частоту вращения и деформации кручения, но и осевые перемещения и осевые деформации вращающегося вала, что существенно расширяет функциональные возможности датчиков.

Датчик для измерения параметров вращающегося вала, содержащий корпус с установленным в нем неподвижными контактами, и подвижные контакты, связанные с контролируемыми сечениями вала, отличающийся тем, что неподвижные контакты расположены вдоль вала на уровне контролируемых сечений, подвижные контакты выполнены в виде сеток, охватывающих контролируемые сечения вала и выполненных из токопроводящей проволоки с прямоугольными ячейками, при этом проволоки сеток, ориентированные вдоль оси вала, и проволоки сеток, ориентированные перпендикулярно оси вала, включены в разные измерительные цепи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к силоизмерительной технике и может быть использовано для контроля срабатывания предохранительных муфт в составе приводных контуров машин. .

Изобретение относится к силоизмерительной технике и может быть использовано для измерения крутящего момента, передаваемого вращающимися валами различных объектов.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения параметров вращающихся валов, таких как напряжение, деформация, а также крутящих моментов и мощности на валах.
Изобретение относится к бесконтактному измерению величины механического момента, передаваемого вращающимся валом, и может быть использовано для оценки эффективности работы двигателей силовых приводов.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения крутящего момента на гребном валу (измерительный элемент, ведущий и ведомый узел) судового двигателя.

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники, в частности, к устройствам преобразования углового перемещения антенны РЛС. .

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к устройствам для измерения крутящего момента. .
Наверх