Установка для испытаний изделий на воздействие ударных импульсов


 


Владельцы патента RU 2436057:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Настоящее изобретение относится к испытательной технике. Установка содержит основание с установленным на нем приспособлением для закрепления испытуемого изделия, расположенную вокруг приспособления группу ударников в виде грузов, упругие элементы, соединенные с ударниками, шарниры для крепления упругих элементов, индивидуальные управляемые спусковые устройства для ударников и средство для разгона ударников, включающее механизм циклического перемещения. Установка имеет стержень, расположенный вдоль оси приспособления для закрепления испытуемого изделия и закрепленный одним торцом на основании, и втулку, охватывающую стержень, установленную с возможностью осевого перемещения и взаимодействия торцевой поверхностью с боковыми поверхностями упругих элементов. Шарниры установлены на втором торце стержня, а механизм циклического перемещения соединен с втулкой. Технический результат: увеличение объема информации путем проведение испытаний при одновременном и пропорциональном изменении величин ударных импульсов в сериях ударов. 1 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.

Известна установка для испытаний изделий на воздействие ударных импульсов (патент РФ №1348691, кл. G01M 7/00, 1986), основание с установленным на нем приспособлением для закрепления испытуемого изделия, расположенную вокруг приспособления группу ударников в виде грузов, и средство для разгона ударников, включающее механизм циклического перемещения.

Недостаток установки состоит в том, что на ней неосуществимы испытания при одновременном и пропорциональном изменении величин ударных импульсов в сериях ударов.

Известна установка для испытаний изделий на воздействие ударных импульсов (патент РФ №1442848, кл. G01M 7/00, 1987), содержащая основание с установленным на нем приспособлением для закрепления испытуемого изделия, группу ударников в виде грузов, индивидуальные управляемые спусковые устройства для ударников и средство разгона ударников, включающее механизм циклического перемещения.

Недостаток установки также состоит в том, что на ней неосуществимы испытания при одновременном и пропорциональном изменении величин ударных импульсов в сериях ударов.

Известна установка для испытаний изделий на воздействие ударных импульсов (патент РФ №1580199, кл. G01M 7/00, 1990), принимаемая за прототип. Установка содержит основание с установленным на нем приспособлением для закрепления испытуемого изделия, расположенную вокруг приспособления группу ударников в виде грузов, упругие элементы, соединенные с ударниками, шарниры для крепления упругих элементов, индивидуальные управляемые спусковые устройства для ударников и средство для разгона ударников, включающее механизм циклического перемещения.

Недостаток установки также состоит в том, что на ней неосуществимы испытания при одновременном и пропорциональном изменении величин ударных импульсов в сериях ударов. Это ограничивает объем информации при испытании изделий на ударную прочность.

Техническим результатом изобретения является увеличение объема информации путем проведение испытаний при одновременном и пропорциональном изменении величин ударных импульсов в сериях ударов.

Технический результат достигается тем, что установка для испытаний изделий на воздействие ударных импульсов, содержащая основание с установленным на нем приспособлением для закрепления испытуемого изделия, расположенную вокруг приспособления группу ударников в виде грузов, упругие элементы, соединенные с ударниками, шарниры для крепления упругих элементов, индивидуальные управляемые спусковые устройства для ударников и средство для разгона ударников, включающее механизм циклического перемещения, согласно изобретению, она имеет стержень, расположенный вдоль оси приспособления для закрепления испытуемого изделия и закрепленный одним торцом на основании, и втулку, охватывающую стержень, установленную с возможностью осевого перемещения и взаимодействия торцевой поверхностью с боковыми поверхностями упругих элементов, при этом шарниры установлены на втором торце стержня, а механизм циклического перемещения соединен с втулкой.

На чертеже представлена схема установки.

Установка для испытаний изделий на воздействие ударных импульсов содержит основание 1 с установленным на нем приспособлением 2 для закрепления испытуемого изделия 3, расположенную вокруг приспособления группу ударников в виде грузов 4, упругие элементы 5, соединенные с ударниками, шарниры 6 для крепления упругих элементов, индивидуальные управляемые спусковые устройства 7 для ударников и средство для разгона ударников, включающее механизм 8 циклического перемещения.

Установка имеет стержень 9, расположенный вдоль оси 0-0 приспособления 2 для закрепления испытуемого изделия и закрепленный одним торцом на основании 1, и втулку 10, охватывающую стержень 9, установленную с возможностью осевого перемещения и взаимодействия торцевой поверхностью с боковыми поверхностями упругих элементов 5. Шарниры 6 установлены на втором торце стержня 9. Механизм 8 циклического перемещения соединен с втулкой 10.

Механизм 8 циклического перемещения выполнен кривошипно-шатунным с приводом вращения 11. Индивидуальные управляемые спусковые устройства 7 для ударников выполнены в виде электромагнитов.

Установка работает следующим образом.

При включенных спусковых устройствах 7 включают привод 11 и перемещают втулку 10 в направлении приспособления 2. Торец втулки 10 деформирует упругие элементы 5, скользя по их боковым поверхностям. При достижении заданной деформации упругих элементов выключают спусковые устройства 7 и ударники 4 за счет упругого восстановления элементов 5 создают серию ударных импульсов по испытуемому изделию 3. При обратном движении втулки 10 ударники 4 возвращаются в исходное положение под действием собственного веса. Включают устройства 7 и нагружение повторяют. Если при повторных сериях нагружения выключение спусковых устройств производят в новых положениях втулки 10, то импульсы имеют другие величины, но изменение силы ударов происходит одновременно и пропорционально на всех ударниках. В зависимости от задач исследований выбирают нужное количество задействованных ударников, порядок их подключения к нагружениям, изменяют силу ударов на каждом ударнике, что регулируется выключением соответствующих спусковых устройств.

Установка обеспечивает проведение испытаний изделий в новых условиях - при одновременном и пропорциональном изменении величин ударных импульсов в сериях ударов. Это ограничивает объем информации при испытании изделий на ударную прочность.

Установка для испытаний изделий на воздействие ударных импульсов, содержащая основание с установленным на нем приспособлением для закрепления испытуемого изделия, расположенную вокруг приспособления группу ударников в виде грузов, упругие элементы, соединенные с ударниками, шарниры для крепления упругих элементов, индивидуальные управляемые спусковые устройства для ударников и средство для разгона ударников, включающее механизм циклического перемещения, отличающаяся тем, что она имеет стержень, расположенный вдоль оси приспособления для закрепления испытуемого изделия и закрепленный одним торцом на основании, и втулку, охватывающую стержень, установленную с возможностью осевого перемещения и взаимодействия торцевой поверхностью с боковыми поверхностями упругих элементов, при этом шарниры установлены на втором торце стержня, а механизм циклического перемещения соединен с втулкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к стендам для испытаний объектов однократными знакопеременными ударными импульсами перегрузки. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к испытаниям корпусов роторов лопаточных машин на непробиваемость и исследованиям ударных воздействий на них.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к стендам для испытаний на комплексное воздействие механического удара и различных физических факторов, в частности к стендам для испытания изделий на воздействие ударных нагрузок.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для исследования стойкости различных изделий, их узлов и приборов к воздействию инерционных импульсных нагрузок.

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к устройствам для испытания амортизационной способности бронежилета при воздействии ударной нагрузки. .

Изобретение относится к устройствам для определения защитных свойств бронешлемов. .

Изобретение относится к области испытаний виброзащиты и может быть использовано для ее совершенствования. .

Изобретение относится к средствам для исследования работоспособности устройств ударного действия, в частности к ударным стендам

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для испытаний объектов на воздействие перегрузок

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для динамических испытаний объектов на воздействие перегрузок

Изобретение относится к области динамических (ударных) испытаний узлов изделий, преимущественно узлов ракетных и артиллерийских снарядов

Изобретение относится к области авиастроения и безопасности полетов и может быть использовано для исследования процессов ударного взаимодействия элементов конструкции самолета при столкновении с птицей или другими посторонними предметами

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к стендам для испытаний конструкций изделий на ударные перегрузки

Изобретение относится к области авиастроения и безопасности полетов и может быть использовано для исследования процессов ударного взаимодействия элементов конструкции самолета при столкновении с птицей или другими посторонними предметами

Изобретение относится к технике испытаний конструкций на динамические воздействия

Изобретение относится к области испытательной техники, в частности к технологии испытаний трубопроводов, и направлено на повышение эффективности строительства и/или капитального ремонта трубопровода за счет оптимизации использования имеющихся труб
Наверх