Способ определения оптимального количества нагелей в составных деревянных балках (варианты)



Способ определения оптимального количества нагелей в составных деревянных балках (варианты)

 

F16B13 - Дюбели, нагели и другие устройства, укрепляемые в отверстиях стен и т.п. (гвозди F16B 15/00; самостопорящиеся пальцы и болты F16B 21/00; дюбели и костыли для железнодорожных шпал E01B 9/00; устройства для анкеровки конструктивных элементов или шпунтовых стенок при возведении оснований и фундаментов E02D 5/74; болты или штыри, применяемые при кладке кирпичей или укладке бетона E04B 1/38; установка анкерных болтов в шахтах, туннелях или выработках E21D 20/00; анкерные болты для шахт, туннелей или выработок E21D 21/00)

Владельцы патента RU 2436062:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)

Изобретение относится к области строительства и предназначено для определения оптимального числа нагелей в двухслойных деревянных конструкциях балочного типа. Технический результат - разработка способа экспериментального определения оптимального количества нагелей в составных балках с использованием их моделей. Способ определения оптимального количества нагелей в составной деревянной балке заключается в установке на ней минимально возможного количества нагелей, закреплении на испытательном стенде согласно условиям эксплуатации балки, нагружении ее равномерно распределенной нагрузкой, измерении максимального прогиба, разгрузке, установке дополнительных нагелей посредине между ранее установленными нагелями и повторении статических испытаний до момента стабилизации максимального прогиба. По результатам статических испытаний строят графическую зависимость «максимальный прогиб - отношение числа поставленных нагелей на каждом этапе испытаний к максимальному числу использованных нагелей», проводят анализ кривых и более точно определяют начало участка стабилизации максимального прогиба, по которому вычисляют оптимальное количество нагелей для рассматриваемой модели и соответственно натурной балки. Такого же результата можно достичь, если в способе определения оптимального количества нагелей вместо статических испытаний проводить динамические испытания балки на изгиб, возбуждая в ней поперечные собственные (или вынужденные) колебания и измеряя основную (или первую резонансную) частоту этих колебаний, поэтапно увеличивая число нагелей. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и предназначено для определения оптимального числа нагелей в составных деревянных конструкциях балочного типа.

Известен теоретический способ определения количества нагелей n в симметричном соединении при их равномерном расположении по длине балки по формуле [1, с.202]:

где Mmax - максимальный изгибающий момент в балке; S - статический момент площади слоя выше соединительного шва; I - момент инерции сечения балки как цельного; Tc - наименьшая расчетная несущая способность нагеля, определяемая по таблицам СНиП [2] в зависимости от материала нагеля.

Этот способ имеет недостаток, который заключается в том, что сдвигающее усилие N=MmaxS/I соответствует балке со сплошным сечением. Действительный же закон распределения сдвигающего усилия в составных балках зависит от числа нагелей и места их расположения. Поэтому по формуле (1) получается завышенное количество нагелей.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в разработке способа экспериментального определения оптимального количества нагелей в составных балках с использованием их моделей.

Это достигается тем, что в способе определения оптимального количества нагелей в составной деревянной балке изготавливают ее модель с соблюдением условий геометрического и физико-механического подобия, устанавливают на ней минимально возможное количестве нагелей, закрепляют модель на испытательном стенде согласно условиям эксплуатации балки, нагружают ее равномерно распределенной нагрузкой, равной по условиям физического подобия расчетной, измеряют максимальный прогиб, разгружают модель, устанавливают дополнительные нагели посредине между ранее установленными нагелями, повторяют операций нагружения, измерения и разгружения и выполняют весь цикл статических испытаний при поэтапном увеличении количества нагелей до стабилизации измеряемой величины максимального прогиба. По результатам статических испытаний строят графическую зависимость «максимальный прогиб - отношение числа поставленных нагелей на каждом этапе испытаний к максимальному числу использованных нагелей», проводят анализ кривых и более точно определяют начало участка стабилизации максимального прогиба, по которому вычисляют оптимальное количество нагелей для рассматриваемой модели и соответственно натурной балки.

Такого же результата можно достичь, если в способе определения оптимального количества нагелей в составной деревянной балке изготовить ее модель с соблюдением условий геометрического и физико-механического подобия, установить минимально возможное количество нагелей, закрепить модель на испытательном стенде согласно условиям эксплуатации балки, возбудить в ней поперечные собственные (или вынужденные) колебания, измерить основную (или первую резонансную) частоту этих колебаний, затем установить дополнительные нагели посредине между ранее установленными нагелями, повторить операции возбуждения колебаний и измерения их частоты и далее выполнить весь цикл динамических испытаний при поэтапном увеличении количества нагелей до стабилизации измеряемой величины основной (или первой резонансной) частоты колебаний; затем по результатам динамических испытаний следует построить графическую зависимость «основная (или первая резонансная) частота колебаний - отношение числа поставленных нагелей на каждом этапе испытаний к максимальному числу использованных нагелей», провести анализ кривых и более точно определить начало участка стабилизации частоты колебаний, по которому вычислить оптимальное количество нагелей для рассматриваемой модели и соответственно натурной балки.

Осуществление заявляемых способов поясняется чертежом, на котором представлены графики изменения максимального прогиба w0 и первой резонансной частоты колебаний ω в зависимости от отношения количества нагелей на модели nнагелей к максимальному количеству нагелей nmax, использованных при испытаниях.

Постепенное увеличение количества нагелей, используемых при изготовлении составных балок, ведет к увеличению их изгибной жесткости и, следовательно, к уменьшению статического прогиба w0 при нагружении балок равномерно распределенной нагрузкой и к увеличению основной (или первой резонансной) частоты колебаний ω в ненагруженном состоянии. Как показали эксперименты (см. чертеж), графики функций w0-nнагелей/nmax=k и функций ω-k для балок с различными граничными условиями асимптотически приближаются к постоянному значению при стремлении количества нагелей к бесконечности, соответствующему балкам со сплошным сечением. Причем стабилизация контролируемых параметров начинается достаточно быстро при малом количестве используемых нагелей. Поэтому оптимальным можно считать такое количество нагелей в составной балке, при котором процесс стабилизации рассматриваемых кривых считается установившимся.

Для определения оптимального количества нагелей использовать натурную составную балку нерационально, Целесообразно использовать модель такой балки, выполненную с соблюдением условий геометрического и физико-механического подобия [3]. Поэтому для реализации предлагаемых способов необходимо изготовить модели конструкций и их испытания проводить при постепенном увеличении числа нагелей. Экспериментальные исследования следует завершить построением функциональных зависимостей w0-k и ω-k их анализом для выявления начала участка стабилизации контролируемых параметров.

Способ осуществляется следующим образом. Для заданной составной балки с известными физическими и геометрическими характеристиками каждого из ее слоев изготавливают модель по условиям геометрического и физико-механического подобия. Модель устанавливают на стенде, закрепляют ее концы согласно условиям эксплуатации реальной конструкции в сооружении и устанавливает минимально возможное число нагелей - 3 у опор и в середине пролета.

Далее модель нагружают равномерно распределенной нагрузкой q, равной по условиям физического подобия расчетной для натурной балки, и измеряют ее максимальный прогиб w0: для модели с шарнирными или жестко защемленными опорами - в середине пролета; для модели с одной шарнирной и одной жестко защемленной опорами - на расстоянии 0,67L (где L - пролет модели) от шарнирной опоры.

После статических испытаний модель разгружают и устанавливают дополнительные нагели, располагая их равномерно между установленными ранее нагелями. Затем изложенную выше процедуру статических испытаний повторяют на каждом этапе установки дополнительных нагелей.

По результатам полученных измерений строят графическую зависимость w0-k (см. чертеж), анализируя которую выявляют участок стабилизации кривой, когда установка новых нагелей практически не изменяет максимального прогиба модели. Левая граница такого участка соответствует оптимальному числу нагелей в модели.

Соблюдая условия геометрического и физико-механического подобия, полученные результаты соотносят с параметрами реальной конструкции.

Аналогично, минимально возможное число нагелей можно определить по результатам динамических испытаний модели в ненагруженном состоянии, при проведении которых в той же последовательности, что и в первом случае, измеряют основную (или первую резонансную) частоту колебаний модели.

Примеры реализации способа

Способ статического нагружения моделей. В качестве моделей были изготовлены составные двухслойные деревянные балки длиной 2900 мм и сечениями 100×50+50×50 мм (ширина моделей 50 мм). Таких моделей было изготовлено три штуки для каждого вида граничных условий.

Модели последовательно устанавливались и закреплялись на специальном стенде, нагружались тарировочными грузами по 4 кг в шести равноудаленных ее сечениях, что соответствовало эквивалентной интенсивности равномерно распределенной нагрузки 82,76 Н/м. После нагружения измерялись максимальные прогибы прогибомером индикаторного типа с ценой деления 0,001 мм. После разгрузки устанавливались дополнительные нагели, и статические испытания повторялись вновь. Результаты испытаний приведены в таблице 1 (в колонке 3).

Таблица 1
Результаты статических и динамических испытаний моделей составных балок сечением 100×50+50×50 мм
Схема опирания Количество нагелей Максимальный прогиб при q=82,76 (Н/м) Первая резонансная частота колебаний (c-1)
1 2 3 4
2 шарнира 3 1,22 192,27
2 шарнира 5 1,11 202,95
2 шарнира 7 0,91 206,08
2 шарнира 9 0,80 207,97
2 шарнира 21 0,76 209,86
1 шарнир, 1 заделка 3 1,03 219,28
1 шарнир, 1 заделка 5 0,85 226,82
1 шарнир, 1 заделка 7 0,73 228,08
1 шарнир, 1 заделка 9 0,68 230,59
1 шарнир, 1 заделка 21 0,66 231,85
2 заделки 3 0,60 252,58
2 заделки 5 0,57 261,38
2 заделки 7 0,54 270,81
2 заделки 9 0,52 276,46
2 заделки 21 0,47 282,12

По результатам статических испытаний построены графики w0-k, которые представлены на чертеже пунктирными линиями. Анализ этих графиков показывает, что стабилизация кривых для моделей с двумя шарнирами наступила при значении k=0,8, с одним шарниром и одной жесткой заделкой при k=0,6, с двумя жесткими заделками при k=0,55. Таким образом, в первом случае необходимо использовать 16…17 нагелей, во втором - 13…14, в третьем - 12…13.

Способ динамического воздействия на модели. Динамические испытания моделей проводились в резонансном режиме. Частоты поперечных колебаний балок определялись с помощью электронного частотомера марки ЧЗ-63/1, который снимал показания с индукционного вибродатчика. Колебания возбуждались двигателем постоянного тока с дисбалансом массой примерно 15 г, жестко закрепленным на моделях в середине пролета. Частота вращения двигателя с дисбалансом регулировалась блоком питания постоянного тока с плавным регулированием силы тока. Момент наступления резонанса контролировался электронно-лучевым осциллографом марки C1-65A по максимальной амплитуде выходного сигнала с индукционного вибродатчика.

При динамических испытаниях были определены первые резонансные частоты колебаний, которые приведены в таблице (в колонке 4). По этим результатам построены графики ω-k, которые представлены на чертеже сплошными линиями. Анализ этих графиков показывает, что стабилизация кривых для рассмотренных моделей произошла при тех же соотношениях k, что и в первом случае.

Как видно из сравнения, результаты, полученные обоими способами, практически совпадают. Однако способ с использованием вибрационного метода менее трудоемкий, поскольку при его реализации отпадает операция статического нагружения модели.

Таким образом, технический результат - возможность определения оптимального количества нагелей в составных конструкциях достигается за счет использования моделей и испытания их в условиях статического и динамического нагружения при поэтапном увеличения числа нагелей до стабилизации контролируемых параметров.

Источники информации

1. Конструкции из дерева и пластмасс: Под редакцией Г.Г.Карлсена и др. [Текст] - М.: Стройиздат, 1986.

2. СНиП II-23-81*. Деревянные конструкции. Нормы проектирования [Текст]. - М.: Стройиздат, 1982. - 54 с.

3. Шаповалов Л.А. Моделирование в задачах механики элементов конструкций [Текст] / Л.А.Шаповалов. - М.: Машиностроение, 1990. - 287 с.

1. Способ определения оптимального количества нагелей в составной деревянной балке, заключающийся в изготовлении модели балки с соблюдением условий геометрического и физико-механического подобия, установке на ней минимально возможного количества нагелей, закреплении модели на испытательном стенде согласно условиям эксплуатации балки, нагружении ее равномерно распределенной нагрузкой, равной по условиям физического подобия расчетной, измерении максимального прогиба, разгружении модели, постановке дополнительных нагелей посредине между уже ранее установленными нагелями, повторении операций нагружения, измерения и разгружения и выполнении всего цикла статических испытаний при поэтапном увеличении количества нагелей до стабилизации измеряемой величины максимального прогиба; далее по результатам статических испытаний строят графическую зависимость «максимальный прогиб - отношение числа поставленных нагелей на каждом этапе испытаний к максимальному числу использованных нагелей», проводят анализ кривых и более точно определяют начало участка стабилизации максимального прогиба, по которому вычисляют оптимальное количество нагелей для рассматриваемой модели и соответственно натурной балки.

2. Способ определения оптимального количества нагелей в составной деревянной балке, заключающийся в изготовлении модели балки с соблюдением условий геометрического и физико-механического подобия, постановке минимально возможного количества нагелей, установке и закреплении модели на испытательном стенде согласно условиям эксплуатации балки, возбуждении в модели поперечных собственных или вынужденных колебаний, измерении основной (или первой резонансной) частоты колебаний, постановке дополнительных нагелей посредине между ранее установленными нагелями, повторении операций возбуждения колебаний и измерения их частоты и далее выполнении всего цикла динамических испытаний при поэтапном увеличении количества нагелей до стабилизации измеряемой величины основной (или первой резонансной) частоты колебаний; затем по результатам динамических испытаний строят графическую зависимость «основная (или первая резонансная) частота колебаний - отношение числа поставленных нагелей на каждом этапе испытаний к максимальному числу нагелей», проводят анализ кривых и более точно определяют начало участка стабилизации частоты колебаний, по которой вычисляют оптимальное количество нагелей для рассматриваемой модели и соответственно натурной балки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения (литейное производство), более конкретно к способам определения механических свойств материалов литых стержневых деталей, а именно к способам определения динамических: модуля упругости Юнга и коэффициента Пуассона.

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность, преимущественно образцов эквивалентных материалов, используемых при моделировании физико-механических процессов в горном массиве.

Изобретение относится к испытательной технике, к способам и устройствам для исследования деформационных свойств материалов при изучении их демпфирующих свойств. .

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при определении упругих свойств пород, результаты определений которых могут быть использованы при бурении скважин и разработке нефтяных и газовых месторождений.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .
Изобретение относится к испытательной технике, а именно к способам определения предела выносливости материала. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения параметров анизотропных стержней, таких как изгибная жесткость и естественная кривизна.

Изобретение относится к лабораторной испытательной технике для определения прочностных свойств теплозащитных покрытий (ТЗП), применяемых в нагруженных деталях машин, преимущественно в авиакосмической технике.

Изобретение относится к области экспериментальных методов механики деформируемого твердого тела и может быть использовано при оценке выносливости и долговечности канатов в зависимости от угла охвата блоков канатом.

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике и используется при исследовании напряженно-деформированного состояния стержневых образцов, изготовленных из конструкционных сталей, фиксируемых в поперечном направлении между двумя параллельными пластинами, в случае упруго-пластической работы материала.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к листовой штамповке и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства для оценки параметров деформирования и штампуемости различных листовых материалов.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано при испытании на релаксацию напряжения металлических образцов при изгибе по четырехточечной схеме нагружения.

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к устройствам для испытания плоских образцов на релаксацию напряжения при изгибе, и служит для увеличения точности определения релаксирующего напряжения и достоверности релаксационных зависимостей.

Изобретение относится к крепежным устройствам. .
Наверх