Способ радиационной дефектоскопии полых тел


 


Владельцы патента RU 2436075:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации" ОАО "НИИТФА" (RU)

Использование: для радиационной дефектоскопии полых тел. Сущность: заключается в том, что осуществляют просвечивание контролируемого объекта потоком ионизирующего излучения и регистрируют радиационное отображение объекта преобразователем рентгеновского или гамма-излучения в видимое полутоновое, при этом перед просвечиванием объекта преобразователь в виде слоя моно- или поликристаллического сцинтиллятора устанавливают на исследуемом объекте по профилю его геометрии с возможно меньшим зазором, соединяют с помощью оптического контакта сцинтиллятор с приемным торцом световода, выходной торец которого подсоединяют к оптическому регистратору изображения, проводят просвечивание объекта и одновременно переносят изобретение в память регистратора, причем перенос осуществляют или непосредственным контактом выходного торца световода с плоскостью ПЗС-матрицы или с помощью оптической системы, а записанные в регистраторе данные анализируют с помощью компьютера. Технический результат: повышение производительности и улучшение техники безопасности при дефектоскопии изделий и обеспечение возможности автоматизации процесса контроля.

 

Изобретение относится к области технической физики, а именно к дефектоскопии с использованием ионизирующего излучения, и наиболее эффективно может быть использовано для определения внутренних дефектов тел сложной конфигурации.

Известны способы дефектоскопии, использующие просвечивание ионизирующим излучением полого изделия изнутри, например способ неразрушающего контроля качества швов трубопроводов методом панорамного просвечивания изнутри трубы с помощью самоходного дефектоскопа (авт. свид. РФ №1436034, G01N 23/18, 1984 г., патент РФ №2123683, G01N 23/18, 1997 г.).

К недостаткам известных способов относится невозможность контроля внутренних полостей малых размеров и сложных конфигураций, а также необходимость перемещения источников излучения синхронно с детектором.

Известен способ радиоизотопной дефектоскопии полых тел вращения, включающий просвечивание контролируемого объекта изнутри потоком излучения, падающим на рентгеновскую пленку, закрепленную на внешней поверхности объекта контроля (патент GB №1272404, H5R11, 1977 г.)

Недостатком известного способа является низкое качество получаемых снимков при контроле изделий малого диаметра, так как при контроле источник излучения располагается на оси полого изделия, и при малых диаметрах изделия на снимках появляется геометрическая нерезкость изображения, и процесс контроля практически нельзя автоматизировать. Кроме того, значительные размеры существующих источников не позволяют поместить источник в малые полости изделия, а в полости сложной конфигурации источник поместить практически невозможно.

Известен способ радиоизотопной дефектоскопии полых тел сложной конфигурации, включающий просвечивание контролируемого объекта потоком ионизирующего излучения, при котором в одну или в несколько полостей контролируемого изделия вводят короткоживущий нуклид-излучатель в виде жидкости или газа, чувствительные к излучению пленки располагают на стенках заполненной радионуклидом полости совместно с регистрирующими детекторами, анализируют полученные на пленках изображения изделия для выявления наличия дефектов, затем анализируют дефектные места коллимированными детекторами и по показаниям детекторов уточняют размер дефектов, а затем удаляют нуклид-излучатель из изделия (РФ №2240539, G01N 23/18, 2004 г., - прототип).

Недостатком указанного способа (прототипа) является низкая производительность, обусловленная необходимостью значительного времени для проявления и обработки рентгеновской пленки и вывода нуклида из полости для обеспечения требований радиационной техники безопасности.

Технический результат, который может быть получен при реализации предложенного способа, заключается в повышении производительности и улучшении техники безопасности при дефектоскопии изделий и дает возможность для. автоматизация процесса контроля.

Указанный результат достигается за счет того, что в способе радиационной дефектоскопии полых тел и тел сложной формы применен гибкий регулярный световод с нанесенным на один из его торцов (приемном) сцинтиллятором, а второй торец присоединен к оптическому регистратору изображений на основе ПЗС-матрицы, причем форма приемного торца повторяет геометрию контролируемого тела. Для контроля различных тел применяется набор световодов с необходимой геометрией, присоединяемых к регистратору быстросъемным разъемом.

Практически, способ осуществляется следующим образом. На исследуемом объекте без зазора или с малым зазором крепится преобразователь рентгеновского или гамма-излучения в видимое полутоновое, выполненный на основе регулярного световода.

Преобразователь представляет собой слой монокристаллического или поликристаллического сцинтиллятора, геометрия которого повторяет геометрию исследуемого объекта (например, для исследования сварного шва трубопровода сцинтиллятор должен иметь цилиндрическую форму с радиусом изгиба, равным радиусу трубы). Сцинтиллятор с помощью оптического контакта соединен с приемным торцом световода. Выходной торец световода подстыкован к оптическому регистратору изображений на основе ПЗС-матрицы. Перенос изображения осуществляется или непосредственным контактом выходного торца световода с плоскостью ПЗС-матрицы или с помощью оптической системы. После этого осуществляется экспозиция с помощью источника рентгеновского или гамма излучения, и кадр записывается в память регистратора. В последующем записанные в регистраторе кадры анализируются с помощью компьютера с соответствующим программным обеспечением. Приемный торец световода может быть как сплошным, так и составным, для удобства контроля тел сложной формы.

Литература

1. Способ неразрушающего контроля качества швов трубопроводов (авт. свид. РФ №1436034, G01N 23/18, 1984 г., патент РФ №2123683, G01N 23/18, 1997 г.).

2. Способ радиоизотопной дефектоскопии полых тел вращения патент GB №1272404, H5R11, 1977 г.

3. Способ радиоизотопной дефектоскопии полых тел сложной конфигурации патент РФ №2240539, G01N 23/18, 2004 г.

Способ радиационной дефектоскопии полых тел сложной конфигурации, включающий просвечивание контролируемого объекта потоком ионизирующего излучения и регистрации радиационного отображения объекта преобразователем рентгеновского или гамма-излучения в видимое полутоновое, отличающийся тем, что перед просвечиванием объекта преобразователь в виде слоя моно- или поликристаллического сцинтиллятора устанавливают на исследуемом объекте по профилю его геометрии с возможно меньшим зазором, соединяют с помощью оптического контакта сцинтиллятор с приемным торцом световода, выходной торец которого подсоединяют к оптическому регистратору изображения, проводят просвечивание объекта и одновременно переносят изобретение в память регистратора, причем перенос осуществляют или непосредственным контактом выходного торца световода с плоскостью ПЗС-матрицы или с помощью оптической системы, а записанные в регистраторе данные анализируют с помощью компьютера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области рентгеновского спектрального анализа и может быть использовано для контроля спектров излучения рентгеновских источников, а также для анализа элементного состава и атомарной структуры исследуемых образцов по спектрам их поглощения.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в системах управления технологическими процессами. .

Изобретение относится к области рентгеновской техники. .

Изобретение относится к области криминалистики и судебно-технической экспертизе документов. .

Изобретение относится к области нефтепромысловой геофизики и может быть использовано при исследовании процессов многофазной фильтрации жидкостей, в частности процессов вытеснения нефти агентами из слоисто-неоднородного пласта с определением флюидонасыщенностей терригенных пород.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для изготовления емкостей сжиженных газов, низкотемпературного и криогенного оборудования, установок для получения сжиженных газов, оболочек ракет и емкостей для хранения ракетного топлива из стали 01Х18Н9Т.

Изобретение относится к способам определения концентрации естественной глины в образце керна или глины, проникшей в керн в ходе закачки бурового раствора

Изобретение относится к способам неразрушающего анализа образцов пористых материалов, в частности, оно может быть использовано для анализа распределения остаточной нефти, а также определения концентрации естественной глины в образце керна или глины, проникшей в керн в ходе закачки бурового раствора

Изобретение относится к устройствам для определения пространственно-спектральных характеристик рентгеновского излучения, генерируемого плазменными образованиями, источниками рентгена с широким спектральным диапазоном, и может быть использовано в научных и прикладных задачах, например в области термоядерных исследований или при разработке источников рентгеновского излучения для литографических систем и т.п

Изобретение относится к области рентгенографической техники и может быть использовано при проверке багажа, ручной клади и других объектов контроля во время таможенного и специального досмотра

Использование: для количественного определения насыщенности образцов горной породы. Сущность: заключается в том, что выполняют приготовление образца керна, моделирование пластовых условий в образце керна, совместную фильтрацию минерализованной воды и нефти через образец керна, измерение в процессе фильтрации промежуточной интенсивности рентгеновского излучения, прошедшего через образец, и установление по математическим формулам водонасыщенности, при этом измеряют интенсивность рентгеновского излучения, прошедшего через образец с начальной и конечной водонасыщенностью, получают опорный сигнал, значение остаточной водонасыщенности получают после фильтрационного эксперимента выпариванием воды из образца при температуре 110-160°C, значения начальной, остаточной водонасыщенности и опорного сигнала используют для определения промежуточной водонасыщенности по определенной математической зависимости. Технический результат: уменьшение времени на проведение измерения водонасыщенности пород керна, а также увеличение точности определения значений водонасыщенности. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к медицине, диагностике, оценке эффективности препаратов для лечения остеопороза. Диагностику остеопороза и контроль его динамики проводят рентгенабсорбционным методом на остеометре, причем за диагностический критерий остеопороза принимают наличие полостных образований в трабекулярных отделах костей, по динамике закрытия которых судят об эффективности препарата или препаратов. Способ обеспечивает объективную диагностику остеопороза и оценку эффективности действия препарата или препаратов-остеопротекторов, определение тяжести заболевания не по минеральной плотности, а по наличию полостей в трабекулярных отделах костей. 3 ил., 3 пр.

Изобретение относится к строительству, а именно к способу исследования процесса дисперсного армирования и микроармирования бетонов для повышения их трещиностойкости. Для этого изучают взаимодействие стекловолокна с цементным камнем в течение заданного времени. Предварительно стекловолокно наклеивают на пластиковую пластинку, вкладывают ее в форму для приготовления цементных образцов и заливают цементным тестом. Пластиковую пластинку с приклеенным стекловолокном вкладывают таким образом, чтобы стекловолокно соприкасалось с цементным тестом. После отвердения цементные образцы извлекают из формы и отделяют волокно от пластинки. Затем волокно исследуют с помощью рентгеноспектрального анализа и электронной микроскопии. Способ позволяет определить элементный состав, структуру продуктов взаимодействия волокна с цементным камнем. Кроме того, оценивают стойкость стекловолокна по сравнению диаметра стекловолокна после испытания с диаметром исходного волокна. Изобретение позволяет сравнивать применение стекловолокон различного состава в качестве армирующих материалов. 7 ил.

Использование: для определения пространственного распределения в керновом материале эффективного порового пространства. Сущность изобретения заключается в том, что в образец керна закачивают контрастное рентгеновское вещество, сканируют образец посредством рентгеновской томографии, получают гистограммы. Способ отличается тем, что в качестве контрастного рентгеновского вещества в образец керна закачивают смесь желатина и йодосодержащего вещества в концентрации не менее 10 процентов по массе приготовляемого раствора. Технический результат: повышение точности определения пространственного распределения в керновом материале эффективного порового пространства, а также обеспечение возможности изучения структурных особенностей керна после химических или физических воздействий. 2 ил.
Наверх