Способ диагностики вэб-ассоциированного гастродуоденита у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и касается способа диагностики ВЭБ-ассоциированного гастродуоденита у детей. Сущность способа заключается в том, что в биоптатах слизистой оболочки тела желудка и двенадцатиперстной кишки определяют число тучных клеток на 100 клеток инфильтрата. При обнаружении более 3,5 тучных клеток на 100 клеток инфильтрата в биоптатах слизистой оболочки тела желудка и более 4,75 клеток на 100 клеток инфильтрата в биоптатах слизистой оболочки нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки проводят иммуногистохимическое исследование или ПЦР-диагностику. При выявлении антигенов или ДНК вируса Эпштейна-Барр в биоптатах слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки диагностируют ВЭБ-ассоциированный гастродуоденит. Использование способа позволяет диагностировать ВЭБ-ассоциирванный гастродуоденит у детей.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано при диагностике ВЭБ-ассоциированного гастродуоденита у детей.

В исследованиях последних лет показана роль вируса Эпшейтн-Барр (ВЭБ) в генезе аутоиммунного гастрита. ВЭБ является ДНК-содержащим вирусом, который распространен повсеместно. Имеются также данные, что персистенция ВЭБ утяжеляет течение гастродуоденита и ухудшает эрадикацию HP-инфекции. Таким образом, ранняя диагностика и лечение ВЭБ-ассоциированного гастродуоденита, в том числе эрадикация вируса, позволят предотвратить формирование атрофических изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки и развитие канцерогенеза.

Известен способ диагностики ВЭБ-ассоциированного гастродуоденита, включающий выявление в биоптатах слизистой оболочки тела желудка и двенадцатиперстной кишки ДНК вируса Эпшейтн-Барр методом ПЦР (Волынец Г.В., Виноградова Т.В., Иванова Е.К., Шаповалова Т.Г. Особенности гуморального звена иммунитета у детей с различными типами хронического гастрита в зависимости от этиологии заболевания. // Российский вестник перинатологии и педиатрии - 2006. - №3. - стр.35-41).

Известен способ диагностики ВЭБ-ассоциированного гастродуоденита, включающий выявление в биоптатах слизистой оболочки тела желудка и двенадцатиперстной кишки антигенов ВЭБ с помощью иммуногистохимического исследования (Новикова В.П., Крулевский В.А., Петровский А.Н. Эпштейн-Барр вирусная инфекция при нехеликобактерном хроническом гастрите у лиц разного возраста. // Инфекции и иммунитет. Достижения фармакотерапии. - 2008. - №3 (28) - стр.87-90).

Оба способа требуют значимых финансовых и временных затрат.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в выделении пациентов группы риска ВЭБ-ассоциированного гастродуоденита, которых в дальнейшем необходимо дополнительно обследовать на наличие антигенов или ДНК ВЭБ в биоптатах слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Сущность изобретения заключается в достижении заявленного технического результата в способе диагностики ВЭБ-ассоциированного гастродуоденита у детей путем исследования биоптатов слизистой оболочки тела желудка и двенадцатиперстной кишки, в котором в биоптатах определяют число тучных клеток на 100 клеток инфильтрата и при обнаружении более 3,5 тучных клеток на 100 клеток инфильтрата в биоптатах слизистой оболочки тела желудка и более 4,75 клеток на 100 клеток инфильтрата в биоптатах слизистой оболочки нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки проводят иммуногистохимическое исследование или ПЦР-диагностику и при выявлении антигенов или ДНК вируса Эпштейна-Барр в биоптатах слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки диагностируют ВЭБ-ассоциированный гастродуоденит.

В результате проведенных исследований было установлено, что у детей с хроническим гастродуоденитом в присутствии антигенов или ДНК ВЭБ число тучных клеток на 100 клеток инфильтрата составляет в биоптатах слизистой оболочки тела желудка более 3,5, а в биоптатах слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки - более 4,75. Чувствительность, специфичность и диагностическая точность этого критерия отбора больных в группу риска для биоптатов слизистой оболочки тела желудка и двенадцатиперстной кишки составила 100%.

Способ осуществляют, например, следующим образом.

В ходе проведения фиброэзофагогастродуоденоскопии осуществляют забор биоптатов из слизистой оболочки тела желудка и нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки. Биоптаты сразу же после забора фиксируют в течение суток в 10% нейтральном растворе формалина. В дальнейшем биопсийный материал подвергают проводке в спиртах возрастающих концентраций с приготовлением парафиновых срезов толщиной 5 мкм. Окраску препаратов осуществляют гематоксилином и эозином. Гистоморфологическое исследование биоптатов осуществляют методом стандартной световой микроскопии (увеличение ×400). Производят подсчет числа тучных клеток на 100 клеток инфильтрата.

При обнаружении более 3,5 тучных клеток на 100 клеток инфильтрата в биоптатах тела желудка и более 4,75 клеток на 100 клеток инфильтрата в биоптатах слизистой оболочки нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки пациента относят к группе риска ВЭБ-ассоциированного гастродуоденита. Биопсийный материал такого пациента, приготовленный из того же блока, может быть подвергнут в дальнейшем иммуногистохимическому исследованию или ПТТР для подтверждения присутствия антигенов или ДНК ВЭБ.

Способ поясняется следующими примерами.

1. Пациент П., 16 лет, поступил для обследования с жалобами на боли в животе. При проведении ФЭГДС диагностирован нодулярный гастрит, поверхностный дуоденит. Осуществлен забор биоптатов из слизистой оболочки тела и антрального отдела желудка, а также нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки. По данным серологического исследования антитела к ВЭБ в сыворотке крови соответствовали стадии поздней паст-инфекции. В ходе гистоморфологического исследования биоптатов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки подтвержден диагноз хронического гастродуоденита выраженной степени активности. Произведен подсчет тучных клеток на 100 клеток инфильтрата. Число тучных клеток в биоптате тела желудка составило 4 клетки, в биоптате нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки - 7,5 клеток. При иммуногистохимическом исследовании биоптатов получен положительный продукт реакции к антигену ВЭБ. После курса эрадикации ВЭБ (амиксин в стандартном режиме дозирования) достигнута положительная динамика клинических проявлений гастродуоденита, гистоморфологических признаков воспаления, число тучных клеток составило 1-2 клетки на 100 клеток инфильтрата в биоптате антрального отдела желудка и 2-3 клетки в биоптате нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки.

2. Пациент С., 17 лет, поступил для обследования с жалобами на боли в животе и кожные высыпания. При проведении ФЭГДС выявлен поверхностный гастродуоденит, произведена биопсия слизистой оболочки тела, антрального отдела желудка и нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки. По данным серологического исследования крови антитела к ВЭБ соответствовали стадии поздней паст-инфекции. В ходе гистоморфологического исследования биоптатов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки выявлен хронический гастродуоденит невысокой степени активности. Число тучных клеток на 100 клеток инфильтрата составило в теле желудка 2-3 клетки, в нисходящем отделе двенадцатиперстной кишки - 3-4 клетки на 100 клеток инфильтрата. При иммуногистохимическом исследовании биоптатов антигены ВЭБ в биоптатах слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки не выявлены.

Использование заявленного способа позволяет выделить пациентов группы риска ВЭБ-ассоциированного гастродуоденита, которым в дальнейшем необходимо дополнительно провести обследование на наличие антигенов или ДНК ВЭБ в биоптатах слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, что приводит к снижению финансовых и временных затрат.

Способ диагностики ВЭБ-ассоциированного гастродуоденита у детей путем исследования биоптатов слизистой оболочки тела желудка и двенадцатиперстной кишки, отличающийся тем, что в биоптатах определяют число тучных клеток на 100 клеток инфильтрата и при обнаружении более 3,5 тучных клеток на 100 клеток инфильтрата в биоптатах слизистой оболочки тела желудка и более 4,75 клеток на 100 клеток инфильтрата в биоптатах слизистой оболочки нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки проводят иммуногистохимическое исследование или ПЦР-диагностику и при выявлении антигенов или ДНК вируса Эпштейна-Барр в биоптатах слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки диагностируют ВЭБ-ассоциированный гастродуоденит.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и описывает способ неинвазивного потенциометрического определения оксидант/антиоксидантной активности биологических тканей, включающий введение исследуемого объекта в контакт с электропроводящей средой, содержащей медиаторную систему и оценку оксидант/антиоксидантной активности по изменению разности потенциалов на электродах, введенных в электропроводящую среду, при этом электропроводящая среда представляет собой гель, содержащий в качестве медиаторной системы пару химических соединений, содержащих элемент в разных степенях окисления, при этом электроды через гель контактируют с исследуемым объектом, а оксидант/антиоксидантную активность определяют по формулам.

Изобретение относится к биометрии, а именно к фотометрии, и может быть использовано для определения фотометрических свойств биологической ткани. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для составления рациона питания при заболеваниях, в патогенезе которых важна избыточная масса тела. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и касается способа диагностики хронического тонзиллита (XT). .

Изобретение относится к терапии, в частности к нефрологии и патологической анатомии. .

Изобретение относится к области раздела биоминералогии - медицинской минералогии и может быть использовано: - в медицине, при исследовании болезней, связанных с воспалениями, нарушением тканевого дыхания, разложением белков; - в фармакологии, для выявления ятрогенных болезней, вызванных различными лекарственными наполнителями;- в биофизике (магнитобиологии), для объяснения механизма биомедицинских эффектов, производимых электромагнитными полями в организме человека; - в минералогии, поскольку значительно расширяют температурно-барометрические, временные и окислительно-восстановительные рамки оксидного и сульфидного минералообразования; - в биохимии, коллоидной химии и т.д.
Изобретение относится к области медицины и описывает способ определения гепарина у родильниц, перенесших в третьем триместре беременности вспышку герпес-вирусной инфекции, характеризующийся тем, что у родильниц забирают кусочек плаценты, готовят гомогенат и обрабатывают его для выделения гликозаминогликанов, затем полученные экстракты глюкозаминогликанов разделяют методом гель-электрофореза в полиакриламидном геле и рассчитывают процентное содержание гепарина методом денситометрии по оптической плотности, при этом вспышку герпес-вирусной инфекции устанавливают спектрофотометрически по нарастанию титра антител к вирусу герпеса.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины и касается способа оценки функционального состояния микрососудистого эндотелия у больных бронхиальной астмой

Изобретение относится к медицине, в частности к способам физического анализа биологических материалов in vitro
Изобретение относится к области медицины, а именно к гепатологии и педиатрии

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при прогнозировании развития клинического течения и исходов хирургического лечения арахноидальных кист головного мозга у детей

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, и может быть использовано для оценки функционального состояния микрососудистого эндотелия
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для подтверждения диагностики формы хронического простатита

Изобретение относится к медицине, а именно к способу выделения минералов соединительной ткани человека методом низкотемпературного озоления ткани

Изобретение относится к медицине, а именно к нейроонкологии, и может быть использовано для определения рецидива злокачественного новообразования головного мозга в послеоперационном периоде

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и касается способа диагностики ВЭБ-ассоциированного гастродуоденита у детей

Наверх