Способ прогнозирования метастазов рака шейки матки


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2436102:

Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Неродо Галина Андреевна (RU)
Федеральное Государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)
Калабанова Елена Александровна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Сущность способа заключается в том, что через 10-14 дней после оперативного удаления опухоли у больной в суточной моче определяют количество половых гормонов: эстрадиола и прегнандиола. Вычисляют отношение первого ко второму. При значении более 0,8 прогнозируют появление метастазов или рецидива заболевания в ближайшие полтора-два года. При величине соотношения менее 0,8 прогнозируют безметастатический, безрецидивный период более 8-10 лет. Использование заявленного способа позволяет после комбинаторного лечения определить ранние сроки появления метастазов или рецидива.

 

Изобретение относится к медицине. Точнее к онкологии. И может быть использовано при прогнозе течения заболевания рака шейки матки у женщин репродуктивного возраста после комбинированного лечения.

Известен способ индивидуального прогнозирования безметастатической выживаемости больных раком шейки матки (РШМ) по совокупности полученных в конце лечения таких показателей, как уровень гемоглобина, абсолютного числа лимфоцитов, содержания больших гранулосодержащих лимфоцитов, показатель лимфоцитарно-макрофагальной трансформации моноцитов, отношения активности супероксиддисмутазы к суммарной пероксидазной активности в лимфоцитах и нейтрофилах, отношения содержания витамина Е к содержанию витамина А в нейтрофилах, отношение содержания витамина Е в эритроцитах к плазме («Консервативное лечение рака шейки матки III стадии с эндолимфатическим введением иммуномодулирующих препаратов» Розенко Л.Я., автор. дисс. докт. мед. наук. Ростов н/Д., 1999 г.).

Но предложенный способ прогнозирования безрецидивной и безметастатической выживаемости больных РШМ содержит слишком много показателей, прямо не связанных друг с другом, в результате сложно разобраться, какие из них более информативны, а какие являются лишь дополнением к основным. Совокупный анализ всех показателей требует не только много времени для их выполнения, но и большого числа исполнителей.

В силу его сложности, громоздкости, отсутствия четкости он не может быть использован для прогнозирования времени появления метастазов РШМ.

Известен способ прогнозирования экстракраниальных метастазов у больных с метастазами в головной мозг по величине содержания уровня кортизола в крови больного с поражением головного мозга. При значительном снижении уровня гормона относительно физиологической нормы отмечают наличие метастазов и в другие органы (патент NG 2300110. Бюл. №15 от 27.05.2007 «Способ выявления экстракраниальных метастазов у онкологических больных с метастатическим поражением головного мозга»)

Авторы предлагают в качестве критерия прогнозирования метастазов использовать уровень кортизола. Однако кортизол не оказывает непосредственного влияния на пролиферативные процессы в шейке матки.

От взаимодействия эстрогенов и прогестинов зависит проонкогенная или антионкогенная ситуация в репродуктивных органах. Во время радикальной операции вместе с опухолью удаляют и яичники; в организме создается новая гормональная ситуация и новые соотношения на гормональном уровне между двумя классами половых гормонов в плане пролиферативных процессов: эстрогенов и прогестинов. Возникает необходимость поиска новых критериев, определяющих длительность безметастатического периода.

Целью изобретения является определение критерия сроков появления метастазов.

Поставленную цель достигают тем, что через 10-14 дней после радикального удаления злокачественной опухоли шейки матки в суточной моче больной определяют количество половых гормонов эстрадиола и прегнандиола. Далее вычисляют отношение первого ко второму, при величине более 0,8 прогнозируют появление метастазов или рецидива заболевания в ближайшие полтора-два года, а при значении менее 0,8, продолжительность безметастатического периода более 8-10 лет.

Анализ известных способов определения сроков появления метастазов или рецидива заболевания и разработанного позволяет констатировать наличие новизны и отличий последнего.

Новизна заявленного «Способа прогнозирования метастазов рака шейки матки» заключается в том, что в качестве критерия времени появления метастазов или рецидива заболевания принято соотношение половых гормонов эстрадиола и прегнандиола. После радикального оперативного удаления опухоли эти половые гормоны непосредственно отражают как состояние полового статуса, так и состояние всего организма и онкогенную сопротивляемость его в частности.

В доступных источниках информации России, стран СНГ и зарубежья аналогичного способа определения сроков появления метастазов или рецидивов обнаружено не было.

Разработанный «Способ прогнозирования метастазов рака шейки матки» является промышленно применимым. Он может быть воспроизведен и многократно повторен в гинекологических клиниках общей лечебной сети и специализированных стационарах онкоучреждений.

Способ осуществляют следующим образом.

После уточнения диагноза и осуществления радикального удаления опухолевого образования на 10-14 день собирают в течение суток мочу больной и в ней определяют биохимическими общепринятыми методами половые гормоны: эстрадиол и прегнандиол. Далее вычисляют соотношение эстрадиола к прегнандиолу. При значении более 0,8 прогнозируют появление метастазов или рецидива заболевания в ближайшие полтора-два года, а при отношении менее 0,8 - стойкий безметастатический или безрецидивный период более 8-10 лет.

Примером могут служить следующие выписки из историй болезни.

1. Больная С-о, 1969 года рождения, история болезни 20330/ц, поступила в отделение гинекологии №1 РНИОИ в октябре 2007 года с диагнозом рак шейки матки St Iв2, с жалобами на контактные кровомазания из половых путей.

10.10.07 выполнена операция Вертгейма. Гистологический анализ 972940-55 умереннодифференцированный плоскоклеточный рак с инвазией 6 мм.

Через 14 дней после операции в суточной моче больной определили гормоны эстрадиол и прегнандиол. Содержание в суточной моче эстрадиола 2,8, прегнандиола 2,3. Вычислили коэффициент отношения эстрадиола к прегнандиолу, он составил 1,21.

С 23.10.07 по 6.12.07 проведена ДГТ на органы малого таза в СОД 40 Гр, внутриполостная Со60 - терапия в СОД 18 Гр.

22.09.09 в связи с болями в пояснице назначена СРКТ исследование поясничного и крестцового отдела позвоночника. Выявлено метастатическое поражение парааортальных лимфоузлов, боковой поверхности тела второго поясничного позвонка, подвздошно-поясничной мышцы.

Через год и одиннадцать месяцев после комбинированного лечения (радикального оперативного удаления опухоли) у больной был выявлен метастаз в лимфатические узлы и боковую поверхность тела позвонка.

В дальнейшем проведена ДГТ на парааортальные лимфоузлы и 2-й поясничный позвонок в СОД 40 Гр и 3 курса аутогемохимиотерапии. Курсовая доза - циклофосфан 600 мг, цисплатин 150 мг, доксорубицин 30 мг.

2. Больная К-а, 1956 года рождения, история болезни 4536/л, поступила в отделение гинекологии №1 РНИОИ в апреле 2000 года с диагнозом рак шейки матки St Iв, жалобами на контактные кровомазания в течение 2 месяцев.

18.04.2000 г. выполнена операция Вертгейма.

Гистологический анализ 565268-82 умереннодифференцированный плоскоклеточный рак с ороговением, инвазия более 1 см. В лимфатических узлах метастазов нет.

Через 14 дней после операции в суточной моче больной определили гормоны эстрадиол и прегнандиол. Содержание в суточной моче эстрадиола 4,1, прегнандиола 7,3. Вычислили коэффициент отношения эстрадиола к прегнандиолу, он составил 0,56.

В послеоперационном периоде проведена ДГТ на органы малого таза в СОД 40 Гр и внутриполостная Со60 терапия в СОД 30 Гр.

12.02.2009 года на осмотре в поликлинике РНИОИ данных за рецидив и метастазы не выявлено.

3. Больная А-з, 1968 года рождения, история болезни 15950/л, поступила в отделение гинекологии №1 РНИОИ в декабре 2000 года, диагнозом рак шейки матки St Ia, жалоб при поступлении не предъявляла.

7.12.2000 г. в ОКБ №2 выполнена электроконизация шейки матки по поводу предполагаемого эндоцервикоза, послеоперационный гистологический анализ №41425 - 31 плоскоклеточный рак, инвазия 3 мм.

26.12.2000 г. выполнена операция Вертгейма, гистологический анализ 590241 - 48 очаговая дисплазия эпителия шейки матки II-III степени, грануляционная ткань, эндоцервикоз. В лимфатических узлах метастазов нет.

Через 10 дней после операции в суточной моче больной определили гормоны эстрадиол и прегнандиол. Содержание в суточной моче эстрадиола 1,6, прегнандиола 2,5. Вычислили коэффициент отношения эстрадиола к прегнандиолу, он составил 0,64.

В послеоперационном периоде проведена ДГТ на органы малого таза в СОД 40 Гр.

31.08.2009 года на осмотре в поликлинике РНИОИ данных за рецидив и метастазы не выявлено.

Предлагаемым способом определения сроков появления метастазов или рецидива заболевания было осуществлено исследование соотношения эстрадиола к прегнандиолу у 27 больных раком шейки матки.

Женщины, у которых соотношение эстрадиола к прегнандиолу было менее 0,8, не имеют метастазов или рецидива заболевания на протяжении 8-10 лет после радикального удаления злокачественной опухоли шейки матки.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого «Способа прогнозирования метастазов рака шейки матки» заключается в возможности:

- для каждой больной определить ранние сроки появления метастазов или рецидива заболевания;

- провести индивидуализацию лечения с учетом состояния больной;

- провести определение соотношения гормонов без значительных материальных затрат.

Способ прогнозирования метастазов рака шейки матки, включающий радикальное оперативное удаление опухолевого образования и биохимические исследования, отличающийся тем, что через 10-14 дней после оперативного удаления опухоли у больной в суточной моче определяют количество половых гормонов: эстрадиола и прегнандиола; далее вычисляют отношение первого ко второму и при значении более 0,8 прогнозируют появление метастазов или рецидива заболевания в ближайшие полтора-два года, а при величине отношения менее 0,8 прогнозируют безметастатический, безрецидивный период более 8-10 лет.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и предназначено для прогнозирования состояния фертильности у женщин репродуктивного возраста с миомой матки.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается способа прогнозирования наступления беременности в результате лечения пациенток в стандартном длинном протоколе ЭКО и ПЭ.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и гинекологии, и касается способа прогнозирования эффективности лечения больных с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) метформином и/или снижением веса.
Изобретение относится к области медицины, а именно эндокринологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования метастазов у больных раком прямой кишки. .

Изобретение относится к медицине и касается способа диагностики дисфункции сфинктера Одди функционального типа после холецистэктомии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано при динамическом наблюдении больных на постлечебном этапе для своевременного выявления рецидивов.
Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано при определении активации или стабилизации патологического процесса у больных с первично-резистентной лимфомой Ходжкина.
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии и сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к биохимии, хирургии и стоматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и касается способа прогнозирования нарушения регенерации костной ткани при переломах длинных трубчатых костей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к нефрологии. .
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогноза некроза лейомиомы матки у беременных во втором триместре. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению ингибиторов адгезии и/или агрегации тромбоцитов, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к гистохимии (гистологии), и может быть использовано при гистологическом исследовании микропрепаратов печени, а именно для определения наличия биополимеров с основными свойствами в тканях печени.
Изобретение относится к области медицины, а именно к аллергологии и иммунологии, и касается способа прогнозирования развития пыльцевой бронхиальной астмы. .
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования развития гепаторенального синдрома при острой абдоминальной хирургической патологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической микробиологии, и может быть использовано для коррекции антибиотикотерапии у пациентов кардиохирургического профиля.
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии и кардиологии
Наверх