Способ изготовления композитной сверхпроводящей ленты на основе соединения nb3sn


 


Владельцы патента RU 2436199:

Учреждение Российской академии наук Институт физики твердого тела РАН (ИФТТ РАН) (RU)

Изобретение относится к изготовлению сверхпроводящей ленты на основе соединения Nb3Sn и может быть использовано при изготовлении сверхпроводящих магнитных систем различного назначения. Сущность изобретения: способ изготовления сверхпроводящей ленты на основе соединения Nb3Sn включает последовательно следующие этапы:

- сборку многослойного пакета из чередующихся Nb- и Cu-фольг толщиной 0,1-0,3 мм, размещение его в оболочке из отожженной медной фольги толщиной 0,1-0,3 мм и прокатку до ленты толщиной 0,1-0,3 мм;

- сборку многослойного пакета из многослойных Nb- и Cu-фольг, полученных после первого этапа, размещение его в оболочке из листовой отожженной медной фольги толщиной 0,1-0,3 мм, прокатку до ленты толщиной 0,1-0,5 мм;

- сборку многослойного пакета из полос оловянной бронзы, содержащей (10-12) мас.% Sn, толщиной 0,3-0,5 мм и, как минимум, одного отрезка Nb/Cu-ленты, полученной в предыдущем этапе, размещение его в оболочке из отожженной медной фольги толщиной 0,1-0,3 мм, сварку с помощью прокатки до ленты толщиной 0,2-0,3 мм, причем толщина и количество отрезков Nb/Cu-лент и полос оловянной бронзы удовлетворяет соотношению tNbNNb/tCuSnNCuSn=0,150-0,300, где tNb и tCuSn - толщины слоев ниобия и бронзы, a NNb и NCuSn - количество слоев ниобия и бронзы соответственно;

- отжиг полученной композитной ленты при 600-850°С в течение 1-350 ч. Изобретение обеспечивает повышение критической плотности тока ленты и повышение стабилизирующих свойств. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области создания новых функциональных материалов, а именно слоистых наноструктурных композиционных сверхпроводящих материалов на основе интерметаллидов ниобия с высокой токонесущей способностью, которые могут быть использованы при изготовлении сверхпроводящих магнитных систем различного назначения для генерации постоянных магнитных полей, например, в термоядерных реакторах для удержания плазмы, ускорителях элементарных частиц, накопителях энергии и других устройствах.

Интерметаллиды Nb3X (Nb3Sn, Nb3Ge, Nb3Al) являются перспективными для изготовления сверхпроводящего материала, поскольку они пригодны для создания магнитных полей такой напряженности, для которых сверхпроводящий материал на основе сплава NbTi уже не может быть использован из-за своих сверхпроводящих параметров.

Однако все соединения Nb3X, в отличие от NbTi, обладают крайне высокой твердостью и хрупкостью и поэтому не могут обрабатываться с помощью пластической деформации.

Известен способ получения композитного сверхпроводника на основе интерметаллического соединения Nb3Sn ("бронзовая" технология), включающий формирование заготовки, наружной оболочки в виде бронзовой трубы, размещаемого в ней ниобиевого прутка, деформирование полученного композита с промежуточными термообработками до необходимого поперечного сечения, резку сформированного провода на отдельные прутки и дальнейшее формирование композита требуемое число раз путем размещения прутков в наружной оболочке в виде бронзовой трубы, деформирование заготовки с промежуточными термообработками до конечного диаметра провода требуемого размера и осуществление окончательной диффузионной термообработки для образования соединения Nb3Sn "Металловедение и технология сверхпроводящих материалов". Под ред. С.Фонера и Б.Шварца. Пер. с англ. М.: Металлургия, 1987, с.282).

Проводники, полученные этим способом, обладают высокими значениями критического тока, критической температуры и верхнего критического поля, но неудовлетворительным уровнем стабилизации, связанным с низкой теплопроводностью и высоким сопротивлением матрицы.

Известен способ получения проволоки для Nb3X сверхпроводящего провода, при котором совмещают лист из чистого ниобия или сплава ниобия со вторым листом из металла или сплава, содержащих атомы X, которые вступают во взаимодействие с ниобием с образованием сверхпроводящего соединения, полученную заготовку наматывают на медный пруток, после чего производят обработку проволоки для уменьшения площади ее поперечного сечения, при этом до совмещения листов лист из ниобия или его сплава термообрабатывают при температуре и в течение времени, достаточных для перестроения кристаллической структуры и разупорядочивания ориентации кристаллов ниобия, а при совмещении двух листов концевые участки листа из ниобия или сплава ниобия оставляют свободными от второго листа для получения слоев барьера диффузии. Металл Х выбирался из группы металлов, состоящей из Al, Sn и Ge. Ниобий имеет чистоту не хуже 99,0%. Сверхпроводящий провод на основе заявленной проволоки обладает высокой критической плотностью тока (RU 2122758, Н01В 12/00, опуб. 27.11.1998).

Однако величина критической плотности тока такого проводника является недостаточной для требований современной техники. Закрепление сверхпроводящих вихрей (пиннинг) в этих проводах, от чего зависит их токонесущая способность, происходит на границах зерен, выделениях второй фазы и других структурных дефектах размером порядка или больше глубины проникновения магнитного поля сверхпроводника, т.е. точечно. Кроме того, они обладают неудовлетворительной степенью стабилизации, связанной с низкой теплопроводностью и высоким сопротивлением матрицы.

Известен способ изготовления композитного сверхпроводника на основе соединения Nb3Sn, включающий формирование первичной композитной заготовки, содержащей наружную оболочку из матричного материала и осевой цилиндрический блок из ниобия, содержащий продольно расположенный легирующий компонент, холодную деформацию с промежуточными термообработками при 450-550°С первичной композитной заготовки до получения шестигранного прутка, резку шестигранного прутка на мерные длины, сборку в чехлы из меди с введением диффузионного барьера из тантала или комбинированного из тантала и ниобия, холодную деформацию с промежуточными термообработками при 450-550°С до конечного диаметра провода и проведение диффузионной термообработки при 600-750°С, отличающийся тем, что через каждые 50-99,5% холодной деформации вводят дополнительные промежуточные термообработки на проход при температуре от 600 до 795°С и времени выдержки при этой температуре от 3 до 10 с при условии прогрева 1 мм наружной оболочки провода по диаметру за 90-5 с (RU 2182736, Н01В 12/00, опубл. 20.05.2002).

Однако получаемый проводник, имея аксиальную геометрию, имеет те же недостатки, что и описанный выше.

Предлагаемое изобретение решает задачу создания способа изготовления композитной сверхпроводящей ленты на основе соединения Nb3Sn с высокой критической плотностью тока, способной нести большой суммарный ток и одновременно обладающей повышенными стабилизирующими свойствами.

Поставленная задача достигается способом изготовления композитной сверхпроводящей ленты на основе соединения Nb3Sn, включающим последовательно следующие этапы:

- сборку многослойного пакета из чередующихся Nb- и Cu-фольг толщиной 0,1-0,3 мм, размещение его в оболочке из отожженной медной фольги толщиной 0,1-0,3 мм, затем прокатку на вакуумном прокатном стане, а далее прокатку при комнатной температуре до ленты толщиной 0,1-0,3 мм;

- сборку многослойного пакета из многослойных Nb/Cu-фольг толщиной 0,1-0,3 мм, полученных после первого этапа, размещение его в оболочке из листовой отожженной медной фольги толщиной 0,1-0,3 мм, затем прокатку, что и на первом этапе, до ленты толщиной 0,1-0,5 мм;

- сборку многослойного пакета из полос оловянной бронзы, содержащей (10-12) мас.% Sn, толщиной 0,3-0,5 мм и, как минимум, одного отрезка Nb/Cu-ленты, полученной в предыдущем этапе, размещение его в оболочке из отожженной медной фольги толщиной 0,1-0,3 мм, сварку с помощью прокатки на вакуумном прокатном стане и прокатку при комнатной температуре до ленты толщиной 0,2-0,3 мм, причем толщина и количество отрезков Nb/Cu-лент и полос оловянной бронзы удовлетворяет соотношению tNbNNb/tCuSnNCuSn=0,150-0,300, где tNb и tCuSn - толщины слоев ниобия и бронзы, a NNb и NCuSn - количество слоев ниобия и бронзы соответственно;

- отжиг полученной композитной ленты при 600-850°С в течение 1-350 ч.

Вакуумную прокатку на первом и втором этапе наиболее технологично проводить с предварительным нагревом при 800-900°С за два прохода с обжатием 25-30% за один проход.

Вакуумную прокатку пакетов с бронзой наиболее технологично проводить с предварительным нагревом при 750-800°С за два прохода с обжатием 25-30% за один проход.

Предлагаемый способ позволяет получить сверхпроводящий провод плоской геометрии. В отличие от вышеописанных проводников закрепление сверхпроводящих вихрей в нем происходит и на искусственно созданных межслойных границах. Такие границы являются более эффективными центрами пиннинга, так как закрепление вихря происходит не точечно, а на большой его длине. Это дает дополнительный вклад в величину критической плотности тока проводника.

Кроме того, наружные слои меди в предлагаемом плоском проводнике при термической обработке, в результате которой образуется соединение Nb3Sn, остаются незагрязненными оловом и поэтому ее теплопроводность остается высокой и электрическое сопротивление низким, что положительно сказывается на стабилизирующих свойствах.

Увеличение количества фольг бронзы и многослойных фольг Cu/Nb способствовало бы взаимной диффузии олова и ниобия. Однако в этом случае, как показали испытания, из-за большого различия в механических свойствах бронзы и Cu/Nb (бронза имеет большую склонность к наклепу) при совместной их деформации наблюдались разрывы многослойных слоев Cu/Nb, что приводило к деградации токонесущей способности проводника. Чтобы избежать этого, требовалось проводить большое количество промежуточных отжигов для восстановления пластичности бронзы. Но это приводило бы к значительному удорожанию технологического процесса и увеличению его по времени.

Приведенные ниже примеры подтверждают, но не ограничивают предлагаемое изобретение.

Пример 1

На первом этапе собирался пакет из 14 Cu- и 15 Nb-фольг толщиной 0,3 и 0,3 мм соответственно, таким образом, что наружными фольгами были фольги из ниобия, пакеты после сборки оборачивались одним слоем отожженной медной фольги толщиной 0,3 мм, а затем подвергались прокатке на вакуумном прокатном стане с предварительным нагревом при 850°С за два прохода с обжатием 25-30% за один проход и далее прокатывался при комнатной температуре до ленты толщиной 0,3 мм.

2-й этап. Пакет собирался из 31 фольги после 1-го этапа толщиной 0,3 мм. И после сборки оборачивался одним слоем отожженной медной фольги толщиной 0,1 мм. Затем пакет подвергался той же обработке, что и на первом этапе. Для образования слоев сверхпроводящего соединения Nb3Sn композит отжигался при 750°С в течение 5 ч, а затем при 600-650°С в течение 300-350 ч. Прокатка при комнатной температуре происходила до ленты толщиной 0,1 мм.

3-й этап. Пакет собирался согласно следующей конструкции: (5 отрезков Nb/Cu-ленты, после 2-го этапа толщиной 0,1 мм) / (одна полоса из бронзы (сплава меди с 12 мас.% олова) толщиной 2,2 мм) / (5 отрезков Nb/Cu-ленты после 2-го этапа толщиной 0,1 мм) и затем оборачивался одним слоем листовой отожженной медной фольги толщиной 0,1 мм. Объемные содержания бронзы и ниобия в заготовке подбирались таким образом, чтобы удовлетворять отношению tNbNNb/tCuSnNCuSn=0,150-0,300, где tNb и tCuSn - толщины слоев ниобия и бронзы, NNb и NCuSn - количество слоев ниобия и бронзы соответственно. При выполнении этого соотношения максимальное количество олова из бронзы и весь ниобий будут израсходованы на образование сверхпроводящего соединения Nb3Sn.

Перед сборкой пластина из бронзы отжигалась при 700-750°С в течение 1 ч. Затем пакет сваривался путем прокатки на вакуумном прокатном стане с предварительным нагревом при 750-800°С за два прохода с обжатием 30-35% за один проход и далее прокатывался при комнатной температуре до ленты толщиной 0,3 мм.

После 3-го этапа расчетные толщины слоев ниобия и бронзы равны соответственно 9,7 нм и 194,7 мкм, количество слоев ниобия и бронзы - 4650 и 1 соответственно. Тогда отношение tNbNNb/tCuSnNCuSn равно 0,232. Это достаточно близко к теоретическому значению отношения (0,288), но с некоторым избытком олова по отношению к его расчетному количеству.

Для образования слоев сверхпроводящего соединения Nb3Sn композитная лента отжигалась при 600°С в течение 325 ч.

В результате был получен композит, состоящий из размещенных между наружными медными слоями двух многослойных слоев, представляющих собой чередующиеся наноразмерные слои Nb3Sn и сплава Cu-(0,5-1,5 мac.% wt % Sn) и расположенного между ними слоя из сплава Cu-(0,5-1,5 мас.% Sn). Расчетные толщины слоя сплава Cu-(0,5-1,5 мас.% wt % Sn) равнялись 194,7 мкм, многослойных слоев - 44,3 мкм, наружных слоев меди - 8,8 мкм. Соотношение толщин меди, многослойного слоя и сплава Cu-(0,5-1,5 мас.% Sn) составило 1:5:22. По данным растровой электронной микроскопии расчетные толщины слоев удовлетворительно совпадали с измеренными усредненными толщинами слоев.

Критический ток измеряли при температуре жидкого гелия во внешнем магнитном поле до 7 тесла при двух его ориентациях: параллельно плоскости полученного композита и перпендикулярно транспортному току (в этом случае сила Лоренца направлена перпендикулярно плоскости наноламината и имеет место пиннинг на межслойной поверхности) и перпендикулярно плоскости наноламината и транспортному току (в этом случае пиннинг на межслойной поверхности отсутствует). Критическую плотность тока определяли отношением общего транспортного тока к площади поперечного сечения, занимаемой многослойными слоями, в составе которых находились наноразмерные слои соединения Nb3Sn.

Критическая плотность тока полученного композита составляет 62000 А/см2 в магнитном поле 6 тесла.

Как видно из приведенных примеров, предлагаемый способ позволяет получить композитную сверхпроводящую ленту на основе соединения Nb3Sn с высокой критической плотностью тока, способную нести большой суммарный ток и одновременно обладающую улучшенными стабилизирующими свойствами.

1. Способ изготовления композитной сверхпроводящей ленты на основе соединения Nb3Sn, включающий последовательно следующие этапы:
- сборку многослойного пакета из чередующихся Nb- и Cu-фольг толщиной 0,1-0,3 мм, размещение его в оболочке из отожженной медной фольги толщиной 0,1-0,3 мм, затем прокатке на вакуумном прокатном стане, а далее прокатке при комнатной температуре до ленты толщиной 0,1-0,3 мм;
- сборку многослойного пакета из многослойных Nb/Cu-фольг толщиной 0,1-0,3 мм, полученных после первого этапа, размещение его в оболочке из листовой отожженной медной фольги толщиной 0,1-0,3 мм, затем прокатке, что и на первом этапе, до ленты толщиной 0,1-0,5 мм;
- сборку многослойного пакета из полос оловянной бронзы, содержащей 10-12 мас.% Sn, толщиной 0,3-0,5 мм и как минимум одного отрезка Nb/Cu-ленты, полученной в предыдущем этапе, размещение его в оболочке из отожженной медной фольги толщиной 0,1-0,3 мм, сварку с помощью прокатки на вакуумном прокатном стане и прокатке при комнатной температуре до ленты толщиной 0,2-0,3 мм, причем толщина и количество отрезков Nb/Cu-лент и полос оловянной бронзы удовлетворяет соотношению tNbNNb/tCuSnNCuSn=0,150-0,300, где tNb и tCuSn - толщины слоев ниобия и бронзы, a NNb и NCuSn - количество слоев ниобия и бронзы соответственно;
- отжиг полученной композитной ленты при 600-850°С в течение 1-350 ч.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что вакуумную прокатку на первом и втором этапах проводят с предварительным нагревом при 800-900°С за два прохода с обжатием 25-30% за один проход.

3. Способ по п.1, отличающийся тем что вакуумную прокатку пакетов с бронзой проводят с предварительным нагревом при 750-800°С за два прохода с обжатием 25-30% за один проход.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к криоэлектронике и может быть использовано для экранирования интегральных схем и других магниточувствительных устройств. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к сверхпроводящему ленточному проводу, сверхпроводящему устройству и к способу изготовления сверхпроводящего ленточного провода.

Изобретение относится к области получения высокотемпературных сверхпроводящих покрытий на металлической подложке. .

Изобретение относится к способу получения сверхпроводниковых изделий на основе керамики состава Bi-Pb-Sr-Ca-Cu-O и может быть использовано для изготовления мишеней, предназначенных для получения наноразмерных пленок высокотемпературного сверхпроводника (ВТСП) методом магнетронного напыления.

Изобретение относится к сверхпроводящему тонкопленочному материалу и способу его изготовления. .

Изобретение относится к криогенной технике, в частности к способу формирования многослойных сверхпроводящих нанопленок. .

Изобретение относится к криоэлектронике и может быть использовано при изготовлении ВТСП-структур. .

Изобретение относится к способам формирования сверхпроводящей тонкой пленки, имеющей области с различными требуемыми для изготовления ВТСП приборов значениями плотности критического тока.

Изобретение относится к отрасли криоэлектроники и может быть использовано при изготовлении толстопленочных структур на основе высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) и элементов, использующих эффект высокотемпературной сверхпроводимости.

Изобретение относится к области технологии материалов с особыми свойствами и может быть использовано при производстве сверхпроводниковых элементов для магнитных подшипников быстровращающихся роторов и высокополевых квазипостоянных магнитов, а также в любой отрасли машиностроения и приборостроения, где требуется создание высоких постоянных магнитных полей или бесконтактных пассивных магнитных подвесов, например в магнитных сепараторах или в транспорте на магнитной подушке.

Изобретение относится к области оптического приборостроения, нанотехнологий в оптике, в частности к области микроскопических исследований и получению цифровых изображений биологических объектов.

Изобретение относится к способу лазерной абляции для нанесения покрытия на изделие, имеющее одну или более поверхностей, и к изделию с покрытием. .

Изобретение относится к технологии изготовления кремниевых микро- и наноэлектронных устройств. .

Изобретение относится к порошковой металлургии и может быть использовано для получения нанопорошков систем элемент-углерод, т.е. .

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для получения наноразмерных порошков плазмохимическим методом. .

Изобретение относится к получению углеродных наноматериалов методом химического осаждения из газовой среды. .
Изобретение относится к прецизионной металлургии износостойких сплавов для получения функциональных покрытий, работающих в экстремальных условиях эксплуатации. .
Изобретение относится к производству электроизоляционных полимерных материалов для переработки в изделия электротехнического назначения. .

Изобретение относится к нанотехнологии. .

Изобретение относится к области нанотехнологии и может быть использовано при изготовлении изделий, содержащих теплообменные поверхности с микро- и нанорельефом с целью интенсификации теплообмена, уменьшения гидравлического сопротивления и отложений.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению изделий из композиционных материалов на основе медных матриц, используемых в качестве антифрикционных элементов подшипников скольжения
Наверх