Устройство для обработки почвы с одновременным внесением жидкого удобрения в междурядьях сада



Устройство для обработки почвы с одновременным внесением жидкого удобрения в междурядьях сада
Устройство для обработки почвы с одновременным внесением жидкого удобрения в междурядьях сада
Устройство для обработки почвы с одновременным внесением жидкого удобрения в междурядьях сада
Устройство для обработки почвы с одновременным внесением жидкого удобрения в междурядьях сада
Устройство для обработки почвы с одновременным внесением жидкого удобрения в междурядьях сада

 


Владельцы патента RU 2436269:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Устройство включает прямоугольную сварную раму с системами навески, крепления рабочих органов и рабочие органы. Рабочие органы состоят из стоек с долотами, к которым шарнирно закреплены стрельчатые полулапы с вырезом в тыльной части. Устройство имеет емкость с редукционным клапаном, соединенную воздушными магистралями с компрессором трактора, а рабочими магистралями через коллектор и диафрагменный дозатор с трубопроводом подачи удобрений, расположенным на стойке. Стрельчатые полулапы и долота имеют сменные пластины с режущими гранями и соединены с ними посредством резьбовых соединений с возможностью образования зазора между долотом и пластиной. Такое конструктивное выполнение позволит расширить функциональные возможности устройства, повысить эксплуатационную надежность, уменьшить энергоемкость процесса, снизить нормы расхода внесения удобрения при повышении эффективности его применения, улучшить качество обработанной поверхности почвы. 7 ил.

 

Устройство относится к области сельхозмашиностроения, предназначено для разноуровневого разнодозированного внутрипочвенного внесения удобрения.

Известно устройство, предназначенное для глубокого рыхления почвы и внесения минеральных удобрений, КПГ-2,2 (см. «Сельскохозяйственные машины», Халанский В.М., Горбачев И.В., М., КолосС, 2004 г., с.90-91).

Недостатками данного агрегата являются высокие расход удобрения и энергоемкость процесса, сложность настройки на норму внесения, малая ширина захвата (междурядье сада обрабатывается за два прохода), внесение удобрения по всей ширине захвата на одинаковую глубину, что не представляет возможности вносить удобрения в горизонтах расположения корневой системы плодовых деревьев.

Наиболее близким по технической сущности является устройство для обработки почвы в междурядьях сада (см. RU 2376738 от 14.08.2008), включающее прямоугольную сварную раму с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов и рабочие органы, состоящие из стоек с долотами, имеющими резьбовые отверстия, в которых посредством осей с резьбой на концах через кронштейны, выполненные в средней и тыльной частях стойки, шарнирно закреплены стрельчатые полулапы, снабженные съемными ворошителями.

Недостатками данного устройства являются низкие функциональные возможности (не предназначено для внесения удобрения), невысокие эксплуатационная надежность и качество обработанной поверхности.

Техническим решением задачи является расширение функциональных возможностей, повышение эксплуатационной надежности, уменьшение энергоемкости процесса, снижение норм расхода внесения удобрения при повышении эффективности его применения, улучшение качества обработанной поверхности, снижение затрат рабочего времени на настройку нормы внесения удобрения.

Поставленная задача достигается тем, что устройство для обработки почвы с одновременным внесением жидкого удобрения в междурядьях сада, включающее прямоугольную сварную раму с системами навески, крепления рабочих органов и рабочие органы, состоящие из стоек с долотами, к которым шарнирно закреплены стрельчатые полулапы, согласно изобретению имеет емкость, соединенную воздушными магистралями с редукционным клапаном и компрессором, а рабочими магистралями через коллектор и диафрагменный дозатор с трубопроводом подачи удобрений, расположенным на стойке, при этом стрельчатые полулапы и долота имеют сменные пластины с режущими гранями и соединены с ними посредством резьбовых соединений с возможностью образования зазора между долотом и пластиной.

Новыми элементами являются система разноуровневого разнодозированного внутрипочвенного внесения удобрения и закрепленные на полулапах, имеющих вырез в тыльной части, и долотах сменные пластины с режущими гранями.

Суть изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан главный вид; на фиг.2 - вид сбоку; на фиг.3 - вид сверху рабочего органа; на фиг.4 - сечение А-А и сечение Б-Б; на фиг.5 - долото.

Устройство для обработки почвы с одновременным внесением жидкого удобрения в междурядьях сада состоит из прямоугольной сварной рамы 1 (фиг.1) с системами навески 2, крепления рабочих органов 3 и рабочих органов 4, состоящих из стоек 5 с долотами 6, к которым шарнирно закреплены стрельчатые полулапы 7 с вырезом 8 в тыльной части. Устройство имеет на раме 1 емкость 9 с редукционным клапаном 10, соединенную воздушными магистралями 11 с компрессором трактора, а рабочими магистралями 12 через коллектор 13 и диафрагменный дозатор 14 с трубопроводом подачи удобрений 15, расположенным на стойке 5, при этом стрельчатые полулапы 7 и долота 6 имеют сменные пластины 16 с режущими гранями 17 и соединены с ними посредством резьбовых соединений 18 с возможностью образования зазора 19 между долотом 6 и пластиной 16.

Устройство работает следующим образом.

При движении машинно-тракторного агрегата по междурядью сада, рабочие органы 4 орудия, расставленные на разную глубину обработки, находятся в почве, компрессор трактора в емкости 9, заправленной жидким удобрением, создает давление, регулируемое редукционным клапаном 10, за счет разности давления удобрение подается под приподнятый почвенный пласт долотом 6 и полулапами 7 через коллектор 13 и диафрагменные дозаторы 14, которые обеспечивают разную норму внесения удобрения (максимальную на минимальной глубине обработки и уменьшающуюся к середине междурядья с увеличением глубины обработки) в рабочие магистрали 12 и трубопроводы 15, установленные на стойках 5, при этом пласт почвы, отрезаемый режущими гранями 18 сменных пластин 16, которые имеют зазор 17 (фиг.5) в резьбовом соединении 19, позволяющий им хаотично колебаться (за счет неоднородности плотности почвы, тем самым обеспечивается снижение энергоемкости процесса), крошится о тыльный вырез 8 (выполнен взамен ворошителей, что снижает металлоемкость и улучшает качество обрабатываемой поверхности) полулап 7 и накрывает удобрение.

Устройство для обработки почвы с одновременным внесением жидкого удобрения в междурядьях сада, включающее прямоугольную сварную раму с системами навески, крепления рабочих органов и рабочие органы, состоящие из стоек с долотами, к которым шарнирно закреплены стрельчатые полулапы с вырезом в тыльной части, отличающееся тем, что имеет воздушные и рабочие магистрали, емкость с редукционным клапаном, соединенную воздушными магистралями с компрессором трактора, а рабочими магистралями через коллектор и диафрагменный дозатор с трубопроводом подачи удобрений, расположенным на стойке, при этом стрельчатые полулапы и долота имеют сменные пластины с режущими гранями и соединены с ними посредством резьбовых соединений с возможностью образования зазора между долотом и пластиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для локального внесения жидких удобрений в почву. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к системам комбинированных агрегатов для совмещения агротехнических операций, выполняемых за один проход.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орошению почв, и предназначено для полива различных растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для внутрипочвенной или поверхностной корневой и некорневой подкормки растений жидкими удобрениями, опрыскивания растений, обработки пестицидами с одновременным рыхлением почвы, механическим уничтожением сорняков, окучиванием растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для рыхления почвы, механического уничтожения сорняков, окучивания растений с одновременным внутрипочвенным или поверхностным внесением пестицидов или корневой и некорневой подкормкой растений жидкими удобрениями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внесения в почву аммиака в качестве удобрения, а также при обработке сельскохозяйственных материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внесения органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки почвы и внутрипочвенного внесения жидких органических удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плугам для внесения удобрений одновременно со вспашкой. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и сельхозмашиностроению, а именно к способам обработки задернелых почв и машинам для его осуществления.

Изобретение относится к медицине, абдоминальной хирургии, может быть использовано при лечении язв двенадцатиперстной кишки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам и может быть использовано для обработки тяжелых почв. .

Плуг // 2297746
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обработки почвы и подготовки ее к посеву семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к плугам с ротационными рыхлителями, и предназначено как для основной обработки почвы, так и для копки картофеля, т.е.

Изобретение относится к лесному хозяйству и предназначено для подготовки почвы под лесные культуры. .

Изобретение относится к области измерения технологических параметров обрабатываемых участков почвы, а именно к определению относительной траектории движения материала по трехгранному клину почвообрабатывающего органа.
Наверх