Система приготовления рабочей жидкости протравливателя



Система приготовления рабочей жидкости протравливателя
Система приготовления рабочей жидкости протравливателя
Система приготовления рабочей жидкости протравливателя
Система приготовления рабочей жидкости протравливателя
Система приготовления рабочей жидкости протравливателя

 


Владельцы патента RU 2436273:

Федеральное государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам по защите растений от болезней и вредителей. Система содержит резервуар с секциями для рабочей жидкости и горловинами в них для заправки протравителем, входные и выходные патрубки для подачи воды и рабочей жидкости с системой кранов. Резервуар содержит основную и съемную внутреннюю эластичную секции. Основная секция выполнена в виде съемной многосекционной горловины - полого цилиндра, наружная и внутренняя стенки которого у основания соединены соответственно с наружной и внутренней боковыми стенками нижнего основания перевернутого наружного усеченного конуса и верхнего основания, размещенного в нем внутреннего усеченного конуса с их общим основанием, которое соединено со съемной внутренней эластичной секцией посредством обечайки. Отсеки, расположенные в полости между стенками горловины и взаимообратно расположенными конусами, снабжены клапанами, поочередно расположенными на боковой стенке наружного и внутреннего конусов для соединения при открытых клапанах четных отсеков секций с основной секцией, а нечетных - с внутренней эластичной секцией резервуара. Каждый клапан снабжен пружинным механизмом, соединенным посредством рычага, гибкой тяги и роликов с рукояткой фиксатора клапанов в их закрытом и открытом положениях. Использование изобретения позволит приготовить рабочую жидкость для протравливателя. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам по защите растений от болезней и вредителей.

Известна система протравливателя КПС-10 /Сушко И.И., Омелюх Я.К., Барыш Е.А., Дутко С.М. Протравливатель КПС-10. Защита растений; 1988, №3. - С.18-20/, включающая два резервуара для рабочей жидкости, снабженные каждый насосом с электроприводом, всасывающей и нагнетательной коммуникациями с пропускными и дозирующими кранами.

Недостатками этой системы являются повышенные удельные материало- и энергоемкость выполняемых операций, крупногабаритность оборудования, трудоемкость монтажно-демонтажных работ.

Известен резервуар для приготовления рабочих жидкостей и смесей химикатов /А.С. СССР №1282837, МКИ А01М 7/00, В5С 11/11, 15.01.87. Бюл. №2/, содержащий секции с двойными эластичными перегородками и барботеры, сообщенные посредством системы трубопроводов и кранов с компрессорно-вакуумной установкой.

Недостатком данного устройства, наряду с повышенной материало- и энергоемкостью, является наличие нескольких заправочных горловин, компрессорно-вакуумной установки с пневмопроводами, кранами и барботером, что усложняет как эксплуатацию со снижением ее надежности и производительности, так и выполнение монтажно-демонтажных операций в процессе устранения возможных неисправностей.

Наиболее близкой к заявленной системе является коммуникационная система протравливателя семян /Патент RU №2272391, С2 А01С 1/08, 27.03.2006. Бюл. №9/, обеспечивающая непрерывность процесса протравливания в течение всей рабочей смены за счет совмещения операций по приготовлению рабочей жидкости протравливателя и протравливанию семян и содержащая разъемный бак для рабочей жидкости с эластичной двухслойной диафрагмой, разделяющей его на две равные секции с двумя загрузочными воронками, двумя заливными горловинами для заправки протравителем и водой, поплавково-запорными устройствами и системой кранов во всасывающей и нагнетательной магистралях.

Недостатком системы является разъемность бака на две секции с креплением их между собой посредством фланцев, что снижает монтаже-ремонтопригодность системы с повышенными трудозатратами, например при замене двухслойной эластичной диафрагмы в случае нарушения ее целостности в процессе эксплуатации, снижая коэффициент использования сменного времени. Раздельное выполнение для каждой секции заливной и загрузочной воронок усложняет конструкцию, повышает материалоемкость и ухудшает экологичность, санитарно-гигиенические условия и безопасность труда оператора в течение смены при выполнении вручную шести-семикратной заправки системы протравителем и водой.

Задачей, решаемой заявленным изобретением, является совершенствование конструкции системы.

Технический результат: упрощение конструкции; снижение материалоэнергоемкости; на резервуаре вместо нескольких установлена одна заправочная горловина, которую достаточно заправить химикатом один раз в начале смены; конструктивное взаиморасположение и соединение горловины с основной жесткой и внутренней эластичной секциями и секций между собой, выполненных съемными, обеспечивает портативность, облегчает изготовление и выполнение монтажно-демонтажных операций со снижением трудозатрат; порционно-поочередная механическая подача химиката в основную и внутреннюю секции резервуара, не прерывая процесс протравливания семян, улучшает санитарно-гигиенические условия труда оператора и экосистему; повышение сменной производительности.

Указанный технический результат достигается за счет того, что система приготовления рабочей жидкости протравливателя, содержащая резервуар с основной секцией и размещенной в ней внутренней эластичной секцией, снабжена одной опирающейся на резервуар съемной горловиной в виде полого цилиндра, основания наружной и внутренней стенок которой соединены соответственно с нижним основанием перевернутого наружного усеченного конуса и верхним основанием размещенного в нем внутреннего усеченного конуса с их общим основанием, снабженного юбкой с закрепленной на ней посредством обечайки и замкового механизма внутренней эластичной секции, соединенной в нижней части со съемным выпускным патрубком с седлом, прилегающим к седловидному отверстию резервуара. Полости, заключенные между наружной и внутренней стенками горловины и боковыми стенками размещенных один внутри другого усеченных конусов, разделены на равные по периметру части перегородками с образованием одинаковых по вместимости отсеков. Наружная и внутренняя боковые стенки конусов в каждом отсеке содержат по одному клапану с рычагом, размещенные поочередно в нечетных отсеках - на внутренней боковине для сообщения отсеков I, III, Y, YII с внутренней секцией резервуара ВСР, а в четных - на внешней боковине для сообщения отсеков II, IY, YI, YIII с основной секцией резервуара ОСР. Каждый клапан посредством пружины, размещенной на ребрах оснований стенок горловины и боковых стенок конусов, и гибкой тяги соединен с рукояткой фиксатора клапанов в открытом и закрытом их положениях.

Перечень позиций на чертежах

На фиг.1 схематично показан резервуар с горловиной в форме полого цилиндра в сечениях ВОВ на фиг.2;

на фиг.2 - вид по сечению А-А полой горловины;

на фиг.3 - сочленение оснований стенок полой горловины с нижним и верхним основаниями перевернутого наружного и размещенного в нем внутреннего усеченных конусов;

на фиг.4 - схема пружинно-клапанного механизма;

на фиг.5 - общий вид полой горловины с отсеками в наружной полости.

1 - резервуар,

2 - входной патрубок для подачи воды в основную секцию резервуара,

3, 19 - выпускные патрубки основной и внутренней эластичной секций резервуара,

4 - плечо резервуара,

5 - замковый механизм,

6 - опорный диск полой горловины,

7, 8 - наружная и внутренняя стенки полой горловины,

9, 10 - наружная и внутренняя полости горловины,

11, 12 - наружное и внутреннее ребра оснований стенок полой горловины и боковых стенок усеченных конусов,

13, 14 - боковые стенки наружного перевернутого и размещенного в нем внутреннего усеченного конусов с общим основанием,

15 - юбка,

16 - верхний патрубок внутренней эластичной секции,

17 - внутренняя эластичная секция,

18 - обечайка крепления впускного патрубка внутренней эластичной секции,

20 - седло,

21 - вертикально-радиальные перегородки полой горловины,

22, 23 - наружный и внутренний клапаны стенок наружного и внутреннего усеченных конусов,

24 - пружинно-клапанный механизм,

25 - рычаг клапана,

26 - гибкая тяга,

27 - ролик,

28 - кронштейн,

29н, 29в - рукоятки фиксаторов положения наружного и внутреннего клапанов,

30, 31 - краны для подачи воды в основную и внутреннюю эластичную секции резервуара,

32 - насос регулируемый с управлением от давления нагнетания с приводом от электродвигателя,

33, 34 - краны для забора рабочей жидкости из основной и внутренней эластичной секций резервуаров,

35 - кран для подачи рабочей жидкости в камеру протравливания,

36, 37 - краны для подачи рабочей жидкости на перемешивание,

38 - сигнализатор наличия жидкости в межслойном пространстве внутренней двухслойной эластичной секции,

39, 40, 41, 42 - датчики верхнего и нижнего уровней жидкости в основной и внутренней эластичной секциях резервуара.

I, II…YIII - отсеки полой горловины.

Система приготовления рабочей жидкости протравливателя содержит резервуар 1 жесткой формы (фиг.1) с входным патрубком 2 для подачи воды и выпускным 3 для подачи рабочей жидкости, плечом 4, сочлененным посредством замкового механизма 5 с опорным диском 6, закрепленным на наружной стенке 7 полой горловины с внутренней стенкой 8 и двумя полостями - наружной 9 и внутренней 10. Основания наружной 7 и внутренней 8 стенок полой горловины посредством наружного 11 и внутреннего 12 ребер соединены с боковой стенкой 13 наружного перевернутого конуса и стенкой 14 размещенного в нем внутреннего усеченного конуса (фиг.3). Общее основание усеченных конусов снабжено юбкой 15, соединенной с верхним патрубком 16 внутренней двухслойной эластичной секции 17 посредством обечайки 18 и замкового механизма 5, а нижний выпускной патрубок 19 с седлом 20 двухслойной эластичной секции 17 прилегает к гнезду днища резервуара 1 и она соединена с ним замковым механизмом 5 (фиг.1).

Между стенками 7 и 8 полости 9 горловины и боковинами 13 и 14 усеченных конусов размещены вертикально-радиальные перегородки 21 (фиг.2, 4), образующие в совокупности отсеки I, II…YIII.

Наружная 13 и внутренняя 14 боковые стенки конусов поочередно снабжены клапанами 22 и 23 с закрепленными на ребрах 11 и 12 пружинными механизмами 24 (фиг.1, 2, 5), позволяющими поочередно соединять в открытом их положении полости нечетных отсеков I, III, Y, YII с полостью внутренней двухслойной эластичной секции, а полости четных отсеков II, IY, YI, YIII - с полостью основной секции резервуара 1. Рычаг 25 пружинно-клапанного механизма 24 посредством гибкой тяги 26 и ролика 27 соединен с закрепленными на кронштейнах 28 рукояток 29н и 29в фиксаторов клапанов 22 и 23 в положении «З» - закрыто и «О» - открыто. Система содержит водоподводящую магистраль с кранами 30 и 31 для подачи воды в основную секцию резервуара 1 и внутреннюю эластичную секцию 17, а также насос 32 регулируемый с управлением от давления нагнетания с приводом от электродвигателя для забора рабочей жидкости из основной секции резервуара ОСР и внутренней эластичной секции резервуара - ВСР 17 при открытых кранах 33 или 34 и подачи ее в камеру протравливания при открытом кране 35 и (или) на перемешивание при открытых кранах 36 и 37. Кроме того, межслойное пространство внутренней эластичной секции 17 снабжено сигнализатором наличия жидкости 38, а полости основной и внутренней эластичной секции 17 - верхними и нижними датчиками уровня жидкости 39, 40 и 41, 42. Полая горловина сверху закрывается герметично крышкой (не показано).

Система функционирует следующим образом. В начале рабочей смены полости отсеков I, II…YIII горловины (фиг.1, 2, 5) заполняют протравителем в жидкой, порошковидной формах или в упаковках, например из водорастворимой пленки. В одну из секций резервуара, например в ОСР (фиг.1), при открытом кране 30 подают воду, а затем рычагом 29н фиксатора клапанов переводят клапан 22 в открытое положение «О», обеспечивая подачу протравителя в основную секцию резервуара 1. Открывают краны 33 и 36 и при закрытых кранах 35 и 37 включают в работу насос 32 для кратковременного перемешивания рабочей жидкости в ОСР. При достижении рабочей жидкостью датчика верхнего уровня краном 30 перекрывают подачу воды. Приготовленную рабочую жидкость при открытом кране 35 насосом 32 с соответствующей дозировкой подают в камеру протравливания семян. По мере расходования рабочей жидкости из основной секции ОСР открывают кран 31 для подачи воды в полость секции ВСР с последующим открытием внутреннего клапана 23 рычагом фиксатора 29в и подачи протравителя из очередной секции полой горловины в ВСР. В дальнейшем операции технологического процесса повторяют. Использование одной разделенной на отсеки полой горловины на резервуаре позволяет сократить количество ее заправок химикатом с 6…8 раз в смену до одноразовой заправки. Это позволяет повысить сменную производительность машины, уменьшить ее материалоемкость, улучшить санитарно-гигиенические условия оператора за счет уменьшения его контакта с химикатами, снизить загрязнение ими окружающей среды в процессе выполнения многократных заправочных операций непосредственно в зоне работы операторов. В местах соединений опорного диска наружной стенки полой горловины с резервуаром, верхнего патрубка внутренней двухслойной эластичной секции с юбкой общего основания усеченных конусов и нижнего выпускного патрубка горловины с резервуаром установлены замковые механизмы для выполнения оперативных съемно-разъемных операций. Это улучшает конструкцию, придает портативность устройству, снижает затраты на его изготовление. Съемно-разъемное сочленение названных узлов облегчает выполнение монтажно-демонтажных операций в процессе эксплуатации. На боковых стенках усеченных конусов размещены клапаны, которые посредством пружинно-рычажного механизма, гибкой тяги и фиксаторов клапанов в открытом их положении обеспечивают поочередное соединение полостей отсеков горловины с полостями основной и внутренней эластичной секций резервуара и подачу в них химиката. Этим достигается компактность устройства, непрерывность выполнения процесса протравливания и безопасность работы оператора и сохранения экосистемы.

Таким образом, предложенная система обеспечивает одноразовую в течение смены заправку химикатом горловины резервуара с последующей порционной подачей его и воды для приготовления рабочей жидкости; снижение материалоемкости, упрощение конструкции устройства, улучшение санитарно-гигиенических условий и безопасности труда оператора, снижение степени загрязнения экосистемы и повышение сменной производительности.

Система приготовления рабочей жидкости протравливателя, содержащая резервуар с секциями для рабочей жидкости и горловинами в них для заправки протравителем, входные и выходные патрубки для подачи воды и рабочей жидкости с системой кранов, отличающаяся тем, что резервуар содержит основную и размещенную в ней съемную внутреннюю эластичную секции и одну съемную многосекционную горловину в виде полого цилиндра, наружная и внутренняя стенки которой у основания соединены соответственно с наружной и внутренней боковыми стенками нижнего основания перевернутого наружного усеченного конуса и верхнего основания, размещенного в нем внутреннего усеченного конуса с их общим основанием, которое соединено со съемной внутренней эластичной секцией посредством обечайки, а отсеки, расположенные в полости между стенками горловины и взаимообратно расположенными конусами, снабжены клапанами, поочередно расположенными на боковой стенке наружного и внутреннего конусов для соединения при открытых клапанах четных отсеков секций с основной секцией, а нечетных - с внутренней эластичной секцией резервуара, при этом каждый клапан снабжен пружинным механизмом, соединенным посредством рычага, гибкой тяги и роликов с рукояткой фиксатора клапанов в их закрытом и открытом положениях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обработки семян защитно-стимулирующими веществами. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения урожайности и защиты растений от комплекса фитопатогенов
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии

Изобретение относится к механизации сельского хозяйства, а именно к устройствам для равномерного распределения и нанесения приготовленных в сухом и жидком видах защитных протравочных средств на семена

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области растениеводства
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян стимуляторами роста и их закалку. При этом семена перед посевом обволакивают смесью мелассы - отходом сахарного производства, глины диалбекулит и биопрепаратом Линекс в соотношении 2:1:0,2. Способ позволяет повысить зимостойкость за счет природных средств и упростить предпосевную обработку для повышения зимостойкости. 1 табл., 2 пр.
Наверх