Пневматический высевающий аппарат



Пневматический высевающий аппарат
Пневматический высевающий аппарат
Пневматический высевающий аппарат

 


Владельцы патента RU 2436275:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный аграрный университет" (АГАУ) (RU)

Пневматический высевающий аппарат содержит корпус с семенной камерой, в котором на горизонтальном валу размещен высевающий барабан с радиальными отверстиями. На внешней образующей барабана закреплено сменное кольцо с калиброванными отверстиями, расположенными над радиальными отверстиями барабана. Внутри барабана в зоне соприкосновения семенной камеры и горловины установлен отсекатель вакуума. Также аппарат имеет обдувочное сопло, приемник семян, устройство для сброса семян, воздухопроводы для подвода сжатого воздуха и для подвода вакуума и загрузочный патрубок. За отсекателем вакуума с внутренней стороны высевающего барабана установлен дополнительный воздухопровод для подвода сжатого воздуха с продувочным соплом. При этом приемник семян выполнен в виде цилиндрической образующей с тангенциально установленной и направленной вниз горловиной. Загрузочный патрубок соединен с приемником семян ниже линии соприкосновения полостей семенной камеры и горловины. Изобретение позволит обеспечить повышение точности высева мелкосеменного посевного материала. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам.

Известен пневматический высевающий аппарат, содержащий корпус с семенной камерой, в котором на горизонтальном валу размещен высевающий барабан с радиальными отверстиями, сменное кольцо, закрепленное на внешней образующей барабана с калиброванными отверстиями, расположенными над радиальными отверстиями барабана, обдувочное сопло, приемник семян, загрузочный патрубок, устройство для сброса семян, воздухопровод для подвода сжатого воздуха (SU №818524, кл. А01С 7/04). Однако данный высевающий аппарат не обеспечивает оптимальную норму высева мелкосеменных культур.

Известен пневматический высевающий аппарат, содержащий корпус с семенной камерой, в котором на горизонтальном валу размещен высевающий барабан с радиальными отверстиями, сменное кольцо, закрепленное на внешней образующей барабана с калиброванными отверстиями, расположенными над радиальными отверстиями барабана, установленный внутри барабана отсекатель вакуума, обдувочное сопло, приемник семян, загрузочный патрубок, устройство для сброса семян, воздухопроводы для подвода сжатого воздуха и для подвода вакуума (А.С. СССР, кл. А01С 7/04, №161983, 1964).

Он является наиболее близким по технической сути к предлагаемому изобретению, но имеет ряд недостатков при высеве мелких семян:

- невозможно поддерживать с помощью криволинейной заслонки постоянный уровень семян в семенной камере, что негативно влияет на качество высева мелких семян, обладающих высокой сыпучестью.

- наличие уплотнения между бункером семян и высевающим барабаном приводит к самовольному и неизбежному просыпанию мелких семян, минуя процесс дозирования.

- использование ниппелей недопустимо при высеве мелкосеменных культур, так как вследствие малого размера отверстия происходит засорение по всей длине отверстия.

Технической сущностью настоящего изобретения является повышение точности высева мелкосеменного посевного материала.

Указанная техническая сущность достигается тем, что пневматический высевающий аппарат, содержащий корпус с семенной камерой, в котором на горизонтальном валу размещен высевающий барабан с радиальными отверстиями, сменное кольцо, закрепленное на внешней образующей барабана с калиброванными отверстиями, расположенными над радиальными отверстиями барабана, установленный внутри барабана отсекатель вакуума, обдувочное сопло, приемник семян, загрузочный патрубок, устройство для сброса семян, воздухопроводы для подвода сжатого воздуха и для подвода вакуума, дополнительно содержит воздухопровод для подвода сжатого воздуха с продувочным соплом, установленным с внутренней стороны высевающего барабана, за отсекателем вакуума, а приемник семян выполнен в виде цилиндрической образующей с тангенциально установленной и направлены вниз горловиной, при этом загрузочный патрубок соединен с приемником семян ниже линии соприкосновения полостей семенной камеры и горловины, а отсекатель вакуума установлен в зоне соприкосновения семенной камеры и горловины.

На фиг.1 - схема пневматического высевающего аппарата, вид спереди

На фиг.2 - схема пневматического высевающего аппарата, вид сбоку.

На фиг.3 показана форма присасывающего отверстия.

Пневматический высевающий аппарат состоит из корпуса 1, с приемником семян 2, выполненным в виде цилиндрической образующей с тангенциально установленной к ней и направленной вниз горловиной 3. В приемнике семян 2 на горизонтальном валу 4 размещен высевающий барабан 5, с радиальными отверстиями 6, и установленным на его внешней образующей сменным кольцом 7 с калиброванными отверстиями 8, расположенными над радиальными отверстиями 6 барабана 5. Между барабаном 5 и приемником семян 2 расположена семенная камера 9. В семенной камере 9 расположено обдувочное сопло 10, а внутри барабана 5 воздуховоды для подвода сжатого воздуха: основной 11, дополнительный 12 и воздуховод для подвода вакуума 13, отсекатель вакуума 14 и продувочное сопло 15 дополнительного воздуховода 12. К приемнику семян 2 ниже линии соприкосновения полостей семенной камеры 9 и тангенциально установленной к ней горловины 3 присоединен загрузочный патрубок 16. Отсекатель вакуума 14 установлен в зоне соприкосновения горловины к семенной камере. Внизу семенной камеры установлено устройство 17 для сброса оставшихся после посева семян.

Предлагаемым изобретением решаются задачи повышения качества дозирования мелких семян за счет очистки отверстий от несемянных мелких включений (пыль, шелуха, дробленые семена, кусочки растений и т.д.) и обеспечение постоянного уровня семян в семенной камере с помощью загрузочного устройства, используя угол динамического откоса семян.

Для решения этих задач в пневматическом высевающем аппарате зона отсечения вакуума перенесена из нижнего вертикального положения в зону соприкосновения горловины к семенной камере. Такое решение позволяет исключить уплотнение между бункером семян и высевающим барабаном и повысить качество высева семян. Для очистки отверстий от включений создан дополнительный канал для подачи сжатого воздуха повышенного давления. Загрузка семян и поддержание постоянного уровня семян в семенной камере осуществляется благодаря загрузочному патрубку, установленному в задней стенке аппарата ниже линии соприкосновения полостей семенной камеры 9 и тангенциально установленной к ней горловины 3.

Высевающий аппарат работает следующим образом. Семена подаются через загрузочный патрубок 16 в семенную камеру и заполняют ее. При вращении барабана семена в семенной камере 9 присасываются под действием вакуума к отверстиям 8 и переносятся барабаном 5 к месту сброса семян. Семена сбрасываются в приемный патрубок 9 принудительно при помощи сжатой воздушной струи из внутренней полости барабана. Попав в приемный патрубок 2, семена под действием силы тяжести просыпаются через семяпровод в сошник. Лишние семена, расположенные вокруг присасывающего отверстия и удерживающиеся слабее, чем то которое находится у его центра, сбрасываются воздушным потоком, выходящим из обдувочного сопла 10, после чего в отверстии остается одно семя. Обдувочное сопло представляет собой сопло прямоугольного сечения, которое направляет воздушную струю по всей ширине барабана.

Предлагаемый пневматический высевающий аппарат иллюстрируется чертежами, представленными на чертежах 1 и 2.

Пневматический высевающий аппарат, содержащий корпус с семенной камерой, в котором на горизонтальном валу размещен высевающий барабан с радиальными отверстиями, сменное кольцо, закрепленное на внешней образующей барабана с калиброванными отверстиями, расположенными над радиальными отверстиями барабана, установленный внутри барабана отсекатель вакуума, обдувочное сопло, приемник семян, загрузочный патрубок, устройство для сброса семян, воздухопроводы для подвода сжатого воздуха и для подвода вакуума, отличающийся тем, что он содержит дополнительный воздухопровод для подвода сжатого воздуха с продувочным соплом, установленным с внутренней стороны высевающего барабана за отсекателем вакуума, а приемник семян выполнен в виде цилиндрической образующей с тангенциально установленной и направленной вниз горловиной, при этом загрузочный патрубок соединен с приемником семян ниже линии соприкосновения полостей семенной камеры и горловины, а отсекатель вакуума установлен в зоне соприкосновения семенной камеры и горловины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к высевающим устройствам, и может быть использовано в пропашных сеялках для посева семян кукурузы, подсолнечника, сои, клещевины.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмовакуумным высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам однозернового высева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для штучного посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к высевающим аппаратам точного высева. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневматическим высевающим аппаратам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для высева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для штучного и гнездового посева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам точного высева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посадки семян сельскохозяйственных культур в капсулах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам посевных машин

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок
Наверх