Способ использования медоносных сорняков


 


Владельцы патента RU 2436282:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чувашская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Согласно предлагаемому способу медоносные сорняки возделывают на полях. В период цветения организуют медосбор размещением вблизи посевов пчелиных пасек. После медосбора зеленую массу запахивают в почву в качестве зеленого удобрения. Изобретение позволяет повысить медосбор с последующим использованием сорных растений в качестве зеленого удобрения для повышения плодородия почвы.

 

Способ относится к сельскохозяйственному производству, а именно к использованию медоносных сорняков на промышленной основе для сбора меда и повышения плодородия почв.

Известны такие медоносные сорняки, как осот желтый, свербига восточная, нивяник обыкновенный, лютик полевой и др.

Основной недостаток использования этих и других сорных растений заключается в том, что как медоносы их почти не используют, поскольку произрастают они по обочинам дорог, оврагов, на пустырях и др. Размножаются сорняки самосевом в посевах пшеницы, ржи, проса и других сельскохозяйственных культур в качестве нежелательного компонента агрофитоценозов. Для повышения урожайности культурных растений сорняки, в том числе и медоносные, уничтожают.

Известен способ использования медоносных сорных растений, при котором их возделывают на полях, в период цветения организуют медосбор размещением вблизи посевов пчелиных пасек, а после медосбора зеленую массу используют на корм животным [2]. Основной недостаток данного способа-прототипа заключается в том, что часто сорные растения либо имеют низкую кормовую ценность, или же представляют значительную опасность для здоровья животных. Например, горицвет весенний из семейства лютиковых во всех частях растения содержит ядовитые гликозиды и сапонины [1]. Причем наиболее токсичен горицвет именно в фазе цветения, ядовитость растения сохраняется даже в высушенном состоянии. Также опасны лютик ядовитый, крестовник и многие другие медоносные сорняки.

Задача и технический результат от использования способа заключаются в устранении недостатка в использовании медоносных сорняков, т.е. в значительном повышении медосбора с них, а их биомассы - в использовании в качестве зеленого удобрения.

Поставленная задача решается тем, что сорняки возделывают на промышленной основе на больших площадях в полевых условиях, в период цветения организуют медосбор размещением вблизи посевов пчелиных пасек, а после медосбора биомассу сорных растений запахивают в почву для повышения плодородия почвы.

Медоносные сорняки имеют большое количество соцветий, поэтому значительно возрастает количество собираемого пчелиными семьями меда. Кроме того, многие медоносные сорные растения в ходе вегетации наращивают значительную зеленую массу, поэтому их выгодно запахивать в почву в качестве зеленого удобрения.

Предложенный способ осуществляется следующим образом.

На полях выбирают подходящие участки земли, их пашут, засевают семенами медоносных сорных растений с соблюдением всех необходимых агротехнических требований. При необходимости посевы защищают от болезней и вредителей. В начале фазы цветения растений к посевам перебрасывают пчелиные пасеки и организуют медосбор. После медосбора зеленую массу медоносных сорняков запахивают в почву в качестве зеленою удобрения. При реализации предлагаемого способа использования медоносных сорняков резко возрастает количество собранного меда в расчете на 1 га посевов. Повышается качество собранного меда, так как медосбор осуществляется непрерывно и стабильно в течение значительного промежутка времени, поскольку корни сорняков проникают глубоко в почву и стабильно снабжают растения влагой и необходимыми питательными веществами. После запахивания в почву в результате воздействия микроорганизмов вся биомасса растений перегнивает, почва обогащается органическим веществом, гумусом. А гумус является основой плодородия почвы. Повышенное содержание гумуса благоприятно влияет на пищевой, водный, воздушный режимы почвы и урожай сельскохозяйственных культур.

Таким образом, предлагаемый способ использования медоносных сорных растений выгоден во многих отношениях. Технический результат заключается в повышении сбора меда и плодородия почвы.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Вильнер A.M. Кормовые отравления. - Л.: Колос, 1974. - С.158.

2. Патент RU 2255461, С2, МПК 7 A01G 1/00. Способ использования медоносных сорняков. / Маркин Ю.С. и др. Заявка №2003127929 от 10.09.2003.

Способ использования медоносных сорных растений, отличающийся тем, что их возделывают на полях, в период цветения организуют медосбор размещением вблизи посевов пчелиных пасек, а после медосбора сорняки запахивают в почву в качестве зеленого удобрения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании картофеля в зонах с рискованным земледелием. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и садоводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения вегетативно размноженных прививкой растений фейхоа зелеными черенками. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к способам, позволяющим вызвать искусственный дождь. .

Изобретение относится к области техники активного воздействия на атмосферные образования, а именно к устройствам для ускорения процесса рассеивания тумана. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к способу определения экотоксикантов в атмосфере промышленных зон с применением лишайников в качестве показателей содержания экотоксикантов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству
Изобретение относится к области растениеводства

Изобретение относится к метеорологии, в частности к активным воздействиям на мощную конвективную облачность, и может быть использовано для предотвращения ливней, гроз и градобитий, наносящих большой ущерб народному хозяйству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству
Изобретение относится к способам уменьшения грозовой опасности путем воздействия на атмосферные условия

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и питомниководству земляники
Изобретение относится к области сельского хозяйства, садоводства и плодоводства
Изобретение относится к области сельского хозяйства, садоводства и плодоводства
Наверх