Субстрат для выращивания грибов lentinula edodes


 


Владельцы патента RU 2436283:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Томский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Субстрат включает основу и минеральные компоненты. В качестве основы субстрата используют березовые опилки при следующем соотношении компонентов, мас.%: Березовые опилки - 96%, гипс - 1%, мел - 3%. Субстрат позволяет выращивать плодовые тела грибов с использованием легкодоступного сырья и обеспечивает экологическую чистоту и безотходность производства.

 

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому производству, в частности к грибоводству. Также может быть использовано для выращивания съедобных, медицинских грибов Lentinula edodes.

Известен субстрат для выращивания шиитаке штамма Ile-1 (см. US 7,043,874 В2; date of patent May 16, 2006), состоящий из целлюлозных и лигнинсодержащих материалов (злаковая солома, древесные опилки (сосна), сено злаковых трав, мука из жмыха семян хлопчатника, кочерыжки кукурузных початков и смеси этих компонентов), необходимых для роста шиитаке (50-80%) и отходов производства оливкового масла, в качестве питательной добавки (30-40%) и гипса (2-10%), с влажностью до 60-75%.

Недостатком данного субстрата является сложность состава, а также недоступность некоторых компонентов для Западно-Сибирского региона.

Известен другой субстрат для выращивания Lentinula edodes Berk. (см. патент РФ № RU 2239983, опубл. 21.03.2003). Культуру Lentinus edodes выращивали на чашках Петри с агаризованным пивным суслом (3-4 градуса по Баллингу), рН 6-6,5 при температуре 26°. Жидкую питательную среду, состоящую из глюкозы, L-аспарагина и хлорида марганца двухвалентного, засевали дисками агаризованной среды с культурой диаметром 5 мм из расчета 5 дисков на 100 мл жидкой среды. Культуру инкубировали в термостате при 26° в течение 3-7 суток. Полученной мицелиальной биомассой в виде пигментированной мицелиальной пленки из расчета не менее 3 диска на 750 мл засевали твердый стерильный субстрат, состоящий из дубовых опилок и пшеничного зерна в объемном соотношении 4:1 при влажности 60%.

Недостатком данного субстрата является не доступность основного компонента (дубовых опилок) в Западно-Сибирском регионе, а также длительность технологического процесса.

Известен субстрат, состоящий из смеси ольховых опилок, зерна и минеральных компонентов (гипс и мел) (см. Stamets P. Growing gourmet and medical mushrooms Oxford 2000), выбранный в качестве прототипа.

Недостатком данного субстрата является то, что ольха серая для Западно-Сибирского региона является адвентивным (заносным) видом, встречается редко. В то же время ольха серая и береза относятся к одному семейству.

Задачей настоящего изобретения является разработка субстрата для выращивания медицинских грибов Lentinula edodes с целью получения плодовых тел в условиях Западно-Сибирского региона с использованием недорогого и легкодоступного сырья.

Поставленная задача решается тем, что субстрат для выращивания съедобных медицинских грибов Lentinula edodes, включает основу субстрата и минеральные компоненты (гипс и мел), но в отличие от прототипа, в качестве основы субстрата используют березовые опилки при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Березовые опилки 96%
Гипс 1%
Мел 3%

Выбор березовых опилок в качестве основной части субстрата (96%) объясняется тем, что он является легкодоступным и недорогим материалом, а также обеспечивает:

1. Непрерывность технологического процесса

2. Круглогодичное производство

3. Доступность сырьевых ресурсов

4. Экологическую чистоту и безотходность производства

Использование мела и гипса позволяет поддерживать рН на нужном уровне на протяжении всего периода роста грибов.

Примеры осуществления изобретения

Пример

Для получения биомассы плодовых тел мицелий грибов выращивали на агаризованной питательной среде фирмы Fungi Perfecti в течение 7 дней при 24°С в чашках Петри. После обрастания, этот мицелий высевали на зерновой субстрат в колбы Эрленмейера (500 мл) в количестве 5% инокулюма от массы субстрата. После обрастания зараженное мицелием зерно использовалось для посева на опилочные блоки.

Субстратом для выращивания этого вида грибов являются березовые опилки фракции №1, с добавлением гипса - 1% и мела - 3%. После добавления в опилки гипса и мела, их тщательно перемешивали, равномерно распределяя компоненты в толще среды. Затем сухую основу для среды увлажняли до 60-65%, фасовали в емкости и стерилизовали дробным автоклавированием при Т=121°С, р=1.2 атм в течение 45 мин с интервалом 10-15 ч. Готовый, стерильный, остывший до комнатной температуры субстрат засевали зерновым мицелием (зерновой мицелий вносили в количестве 3-5% от массы субстратного блока) и помещали в культуральную комнату при температуре 24°С и влажности 60%. Через 38-45 дней блоки обрастали. После созревания блоки подвергали холодовому шоку (помещали в температурные условия при 5-10°С) в течение 7 дней. После этого блоки переносили в культуральное помещение при температуре 16-18°С и влажности 90%, и через 4-6 дней получали плодовые тела. Весь процесс выращивания на опилках составил 50-65 дней.

На чертеже показано плодоношение шиитаке на субстрате из березовых опилок

Данный состав является простым в приготовлении, все компоненты легкодоступны и не дефицитны на территории Западной Сибири.

Субстрат для выращивания съедобных медицинских грибов Lentinula edodes, включающий основу субстрата и минеральные компоненты, отличающийся тем, что в качестве основы субстрата используют березовые опилки при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Березовые опилки 96
Гипс 1
Мел 3


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании картофеля в зонах с рискованным земледелием. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и садоводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения вегетативно размноженных прививкой растений фейхоа зелеными черенками. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к декоративному садоводству. .
Изобретение относится к области растениеводства
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и питомниководству земляники
Изобретение относится к области сельского хозяйства, садоводства и плодоводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству интенсивного типа

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к растениеводству и касается изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в садоводстве при выращивании саженцев плодовых культур, преимущественно яблони, на кленовых подвоях

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания картофеля на продовольственные цели и семена

Изобретение относится к области сельского хозяйства, частности к плодоводству
Наверх