Устройство комнатно-дворовой вертикальной грядки



Устройство комнатно-дворовой вертикальной грядки
Устройство комнатно-дворовой вертикальной грядки
Устройство комнатно-дворовой вертикальной грядки
Устройство комнатно-дворовой вертикальной грядки
Устройство комнатно-дворовой вертикальной грядки
Устройство комнатно-дворовой вертикальной грядки
Устройство комнатно-дворовой вертикальной грядки

 


Владельцы патента RU 2436286:

Шматченко Виктор Тимофеевич (RU)

Устройство содержит отдельные разъемные между собой секции. Секции снабжены отверстиями с возможностью посадки растений и полива. Устройство дополнительно снабжено основанием, внизу которого симметрично расположены, по крайней мере, два выступа-ножки, лотками с воронкой и осевым штоком. Секции выполнены в виде кассет. Площадь поверхности основания превышает размер соединяемых с последним кассет на величину от 10 до 30 см для обеспечения устойчивости. В центре основания расположены резьбовое отверстие для установки осевого штока и круглый паз для соединения с осевым штоком с помощью резьбы. Резьба расположена в нижней части осевого штока и шайбовой перемычки для поддержания лотка. В верхней части осевой шток имеет открытое верхнее резьбовое отверстие для соединения очередного осевого штока. В центре кассеты выполнено полое трубчатое отверстие, диаметр которого на 0,5-0,7 мм больше наружного диаметра осевого штока для соединения осевого штока с кассетой. В стенке кассеты выполнены сквозные симметрично расположенные, по крайней мере, два отверстия для посадки растений. Лоток выполнен по форме соответственно кассете с выступающими, жестко закрепленными пластинами с возможностью одновременного выполнения крышки для кассеты и лотка для налива воды и растворов. Внутри лотка установлены распределительные пластины, одна из которых установлена напротив воронки для равномерного распределения воды или растворов в отверстия, причем последние выполнены с возможностью расположения над корнями растений для равномерного растекания воды непосредственно на корни. На внутренней рабочей плоскости лотка в центральной части выполнено полое трубчатое отверстие, диаметр которого на 0,5-0,7 мм больше наружного диаметра осевого штока для соединения со следующим осевым штоком. Конструкция обладает компактностью, простотой обслуживания и изготовления. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам комнатно-дворовых вертикальных грядок, и может быть использовано в качестве компактного огорода, расположенного на балконе, лоджии, тесном дворе, даче, для выращивания зелени и овощей.

Уровень техники

Известно устройство для выращивания растений, содержащее ряд закрепленных на вертикальном стержне и установленных друг над другом воронкообразных сосудов, при этом стержень навешен на опору, причем воронкообразные сосуды выполнены в виде скрученной по спирали ленты из разрезного кольца, которая закреплена на вертикальном стержне посредством смонтированных на нем и расположенных по спирали держателей, при этом внутренний диаметр ленты из разрезного кольца прилегает к стержню по спирали, а наружный - образует раструбы воронкообразных сосудов (см. авт.св. SU №1456061, МПК А01G 9/02, опубл. 17.02.1989 г.).

Недостатками данного устройства является неудобство посадки и выращивания растений и его обслуживания, так как воронкообразные сосуды выполнены в виде скрученной по спирали ленты из разрезного кольца.

Известно устройство для выращивания растений, содержащее емкость, в нижней части которой расположены соединенные каналами сегментные полости с размещенным над ними пористым слоем, и выемки с каналами для удаления жидких отходов, при этом оно снабжено приспособлением для удаления корнеплодов из почвенного слоя, выполненного в виде горизонтально установленной в емкости посредством механизма фиксированного вертикального перемещения сетки с ячейками, образованными параллельными планками и с механизмом колебательного движения (см. aвт.cв. RU №2038757, МПК А01G 31/02, опубл. 09.07.1995 г.).

Недостатком данного устройства является трудоемкость обслуживания выращивания растений.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятой автором за прототип, является вертикальная грядка, содержащая наружную и внутреннюю трубы с отверстиями, влагопропускающий материал, при этом наружная и внутренняя трубы выполнены в виде отдельных разъемных между собой секций, причем секции наружной трубы разделены перегородками с отверстием для внутренней трубы, а влагопропускающий иатериал расположен внутри секций внутренней трубы по всему их объему.

Грядка снабжена обечайками, расположенными в местах стыка секций внешней трубы и выполненными в виде колец с ободами и радиальными спицами.

Грядка снабжена конусообразными карнизами, расположенными под отверстиями наружной трубы (см. авт.св. SU №1771590, МПК А01G 9/00, опубл. 30.10.1992 г.).

Недостатком данной грядки является невысокая эффективность выращивания растений, сложность конструкции.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка устройства комнатно-дворовой вертикальной грядки, обладающей компактностью, уменьшенными габаритами с одновременными увеличенными возможностями посадки большого количества растений, облегчением в обслуживании и простотой в изготовлении.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к компактности, уменьшению габаритов, облегчению обслуживания, простоте в изготовлении.

Технический результат достигается с помощью устройства комнатно-дворовой вертикальной грядки, содержащей отдельные разъемные между собой секции, снабженные отверстиями с возможностью посадки растений и полива, при этом оно дополнительно снабжено основанием, внизу которого симметрично расположены, по крайней мере, два выступа-ножки, лотками с воронкой и осевым штоком, а отдельные разъемные между собой секции выполнены в виде кассет, причем площадь поверхности основания превышает размер соединяемых с последним кассет на величину от 10 до 30 см, с возможностью обеспечения устойчивости, при этом в центре основания расположено резьбовое отверстие для установки осевого штока и круглый паз для соединения с осевым штоком с помощью резьбы, которая расположена в нижней части осевого штока и шайбовой перемычки для поддержания лотка, а в верхней части осевой шток имеет открытое верхнее резьбовое отверстие для соединения очередного осевого штока, при этом в центре кассеты выполнено полое трубчатое отверстие, диаметр которого на 0,5-0,7 мм больше наружного диаметра осевого штока с возможностью удобного соединения осевого штока с кассетой, а в стенке кассеты выполнены сквозные симметрично расположенные, по крайней мере, два отверстия для посадки растений, причем лоток выполнен по форме соответственно кассете, с выступающими жестко закрепленными пластинами с возможностью одновременного выполнения крышки для кассеты и лотка для налива воды и растворов, при этом внутри лотка установлены распределительные пластины, одна из которых установлена напротив воронки для равномерного распределения воды или растворов в отверстия, причем последние выполнены с возможностью расположения над корнями растений для равномерного растекания воды непосредственно на корни, а на внутренней рабочей плоскости лотка, в центральной части, выполнено полое трубчатое отверстие, диаметр которого на 0,5-0,7 мм больше наружного диаметра осевого штока с возможностью соединения со следующим осевым штоком.

В устройстве выступы-ножки снабжены колесами.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 дано устройство комнатно-дворовой вертикальной грядки, общий вид.

На фиг.2 - то же, лоток, вид сверху.

На фиг.3 - то же, кассета, вид сверху.

На фиг.4 - то же, лоток, вид сбоку.

На фиг.5 - то же, кассета, вид сбоку.

На фиг.6 - то же, осевой шток, вид сбоку.

На фиг.7 - то же, основание, вид сбоку.

Устройство комнатно-дворовой вертикальной грядки представляет собой сборно-разборную вертикальную конструкцию, например, из пластмассы, которая состоит из основания 1, выполненного, например, в форме круга, прямоугольника, многогранника и так далее, с которым последовательно вверх, параллельно между собой, соединены отдельные разъемные между собой секции, выполненные в виде кассет 2, например, цилиндрической формы, для заполнения гумусом (на чертежах не обозначен), на которых установлены лотки 3 с отверстиями 4 и выступающей воронкой 5 для налива воды, орошения и подкормки гумуса, причем площадь поверхности основания 1 превышает размер соединяемых с последним кассет 2 на величину от 10 до 30 см, что обеспечивает устойчивость соединенной вертикальной конструкции, а низ основания 1 снабжен симметрично расположенными, по крайней мере, двумя выступами-ножками 6, например, в виде колес, что делает вертикальную грядку легко перемещаемой в пространстве, при этом в центре основания 1 расположено резьбовое отверстие 7 для установки осевого штока 8 и круглый паз 9 для соединения с осевым штоком 8 с помощью резьбы 10, которая расположена в нижней части осевого штока 8, и шайбовой перемычки 11 для поддержания лотка 3, а в верхней части осевой шток 8 имеет открытое верхнее резьбовое отверстие 12 для соединения очередного осевого штока 8, при этом в центре кассеты 2 выполнено полое трубчатое отверстие 13, диаметр которого на 0,5-0,7 мм больше наружного диаметра осевого штока 8, с возможностью удобного соединения осевого штока 8 с кассетой 2, а в стенке кассеты 2 выполнены сквозные симметрично расположенные, по крайней мере, два отверстия 14 для посадки растений, причем лоток 3 выполнен по форме соответственно кассете 2, в данном примере цилиндрической формы, в верхней и нижней части с выступающими жестко закрепленными пластинами 15 с возможностью одновременного выполнения функции крышки (чертеже не обозначена) для кассеты 2 и лотка 3 для налива воды и растворов с помощью выступающей воронки 5, при этом внутри лотка 3 установлены распределительные пластины 16, одна из которых установлена напротив воронки 5 для равномерного распределения воды или растворов в отверстия 4, последние выполнены с возможностью расположения над корнями растений для равномерного растекания воды непосредственно на корни, а на внутренней рабочей плоскости лотка 3, в центральной части, выполнено полое трубчатое отверстие 17, диаметр которого на 0,5-0,7 мм больше наружного диаметра осевого штока 8, с возможностью удобного соединения со следующим осевым штоком 8.

Устройство комнатно-дворовой вертикальной грядки эксплуатируется следующим образом.

На горизонтальную поверхность, например, участок земли на даче или бетонированную площадку, или кафель, газон устанавливают основание 1, в форме прямоугольника, с которым последовательно вверх, параллельно между собой, соединяют отдельные разъемные между собой секции, выполненные в виде кассет 2, цилиндрической формы, причем их предварительно заполняют гумусом, на которые затем устанавливают лотки 3 с отверстиями 4 и выступающей воронкой 5 для налива воды, орошения и подкормки гумуса, причем площадь поверхности основания 1 превышает размер соединяемых с основанием 1 кассет 2 на величину 25 см, что обеспечивает устойчивость соединенной вертикальной конструкции, а так как низ основания 1 снабжен симметрично расположенными двумя выступами-ножками 6 с колесами, с помощью которых вертикальную грядку легко перемещают или поворачивают на горизонтальном участке земли, при этом в центре основания 1 в резьбовое отверстие 7 с круглым пазом 9 устанавливают осевой шток 8 и с помощью резьбы 10, которая расположена в нижней части осевого штока 8 и шайбовой перемычки 11 для поддержания лотка 3, вкручивают осевой шток 8, а в верхней части осевой шток 8 имеет открытое верхнее резьбовое отверстие 12 для соединения с очередным осевым штоком 8, при этом в центре кассеты 2 выполнено полое трубчатое отверстие 13, диаметр которого на 0,5-0,7 мм больше наружного диаметра осевого штока 8 в которое удобно устанавливают осевой шток 8, а в стенке кассеты 2 выполнены сквозные симметрично расположенные, в данном образце восемь отверстий 14, в которые сажают растения, например землянику, затем на кассету 2 устанавливают лоток 3, который выполнен по форме соответственно кассете 2, в данном образце цилиндрической формы, в верхней и нижней части с выступающими жестко закрепленными пластинами 15, с помощью которых лоток 3 и устанавливают на кассету 2 и который одновременно выполняет функцию крышки для кассеты 2 и лотка 3 для налива воды и растворов с помощью выступающей воронки 5, а на внутренней рабочей плоскости лотка 3, в центральной части, выполнено полое трубчатое отверстие 17, диаметр которого на 0,5-0,7 мм больше наружного диаметра осевого штока 8, которое удобно соединеняют со следующим осевым штоком 8 и так последовательно производят установку необходимого количества кассет 2 и лотков 3 с помощью осевых штоков 8, при этом при подаче воды или раствора в выступающую воронку 5 внутрь лотка 3, за счет распределительных пластин 16, одна из которых установлена напротив воронки 5, происходит равномерное распределение воды или раствора в отверстия 4, а так как последние расположены над корнями растений, то происходит равномерное растекание воды непосредственно на корни.

Разборку устройства комнатно-дворовой вертикальной грядки производят в обратном порядке.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- компактность и небольшие габариты;

- простота в изготовлении и обслуживании;

- возможность выращивания зелени и овощей круглый год в разных широтах;

- невысокая себестоимость.

1. Устройство комнатно-дворовой вертикальной грядки, содержащее отдельные разъемные между собой секции, снабженные отверстиями с возможностью посадки растений и полива, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено основанием, внизу которого симметрично расположены, по крайней мере, два выступа - ножки, лотками с воронкой и осевым штоком, а отдельные разъемные между собой секции выполнены в виде кассет, причем площадь поверхности основания превышает размер соединяемых с последним кассет на величину от 10 до 30 см с обеспечением устойчивости, при этом в центре основания расположено резьбовое отверстие для установки осевого штока и круглый паз для соединения с осевым штоком с помощью резьбы, которая расположена в нижней части осевого штока и шайбовой перемычки для поддержания лотка, а в верхней части осевой шток имеет открытое верхнее резьбовое отверстие для соединения очередного осевого штока, при этом в центре кассеты выполнено полое трубчатое отверстие, диаметр которого на 0,5-0,7 мм больше наружного диаметра осевого штока с возможностью удобного соединения осевого штока с кассетой, а в стенке кассеты выполнены сквозные симметрично расположенные, по крайней мере, два отверстия для посадки растений, причем лоток выполнен по форме соответственно кассете с выступающими, жестко закрепленными пластинами с возможностью одновременного выполнения крышки для кассеты и лотка для налива воды и растворов, при этом внутри лотка установлены распределительные пластины, одна из которых установлена напротив воронки для равномерного распределения воды или растворов в отверстия, причем последние выполнены с возможностью расположения над корнями растений для равномерного растекания воды непосредственно на корни, а на внутренней рабочей плоскости лотка в центральной части выполнено полое трубчатое отверстие, диаметр которого на 0,5-0,7 мм больше наружного диаметра осевого штока с возможностью соединения со следующим осевым штоком.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что выступы-ножки снабжены колесами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к полимерным композициям для получения флуоресцентных и селективно поглощающих излучение пленок, трансформирующих ультрафиолетовую составляющую естественного или искусственного света в излучение красной области спектра, которые могут использоваться в сельском хозяйстве для покрытия теплиц и грунта при выращивании растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к очистке воздушных выбросов животноводческих комплексов с получением зеленой биомассы, а также для удобрения почвы.

Изобретение относится к садоводству и лесному хозяйству, а конкретнее к емкости для выращивания различных растений, например саженцев деревьев, кустарников и др., выполненной из природного материала, такого как предназначенные для утилизации спиленные стволы деревьев.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к универсальным комнатно-дворовым вертикальным грядкам, и может быть использовано в качестве компактного огорода, расположенного на балконе, лоджии, тесном дворе, даче для выращивания зелени и овощей

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в устройствах для выращивания растений

Изобретение относится к покрытию для теплицы или к похожим тканям, предназначенным по существу для горизонтального применения и для температурной стратификации воздушного пространства под крышей теплицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству и энергетике и предназначено для получения продукции животноводства, рыбы, птицы, биогумуса, концентрированного почвенного раствора, червя, древесного угля и тепловой энергии

Изобретение относится к области лабораторного оборудования для проведения научно-исследовательских работ с биологическими объектами (растениями, насекомыми и т.п.) в условиях искусственного климата
Наверх