Способ формирования виноградных кустов


 


Владельцы патента RU 2436290:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ формирования виноградных кусты по типу высокоштамбового одностороннего горизонтального кордона Казенава включает рядовую посадку кустов, создание из вегетирующего побега вертикального штамба и горизонтального плеча-кордона на длину межкустного промежутка и формирование плодовых звеньев по всей длине плеча от его основания до штамба соседнего куста. При схеме размещения кустов 3,0×2,0-2,5 м в течение второй вегетации на каждом кусте оставляют по два наиболее развитых побега, крепят их по мере роста вертикально к столбику до высоты штамба 110-120 см, плавно изгибают их в одном направлении, подвязывают в горизонтальном положении раздельно к двум параллельным проволокам первого яруса шпалеры на высоте штамба. По мере дальнейшего прироста один из них укорачивают на длину, равную половинному расстоянию между кустами, из второго побега формируют плечо на полную длину межкустного промежутка. В течение третьей вегетации на каждом из них формируют плодовые звенья через 25-30 см друг от друга ускоренным способом из пасынковых побегов. Причем на коротком плече, отступив от изгиба 10-15 см, а на втором удлиненном, начиная со второй половины плеча, удалив с первой половины все развившиеся побеги. Способ позволяет рационально расположить прирост побегов в плоскости шпалеры, повысить продуктивность виноградных насаждений и качество получаемой продукции. 4 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано на промышленных виноградных насаждениях.

Известен способ формирования виноградных кустов по типу высокоштамбового двустороннего горизонтального кордона, включающий рядовую посадку кустов, создание прямого вертикального штамба, формирование двух горизонтальных плеч кордона на высоте штамба, направленных в створе ряда в противоположные стороны от штамба, крепление их к первому ярусу проволоки одноплоскостной вертикальной шпалеры, формирование рожков с плодовыми звеньями на плечах кордона через 20…25 см друг от друга, первый - на расстоянии не менее 15 см от изгиба, размещение развившихся зеленых побегов на сучках замещения и плодовых стрелках между параллельными проволоками второго яруса шпалеры, расположенного на расстоянии 20-30 см выше первого (К.В.Смирнов, Л.М.Малтабар и др. Виноградарство. - М.: - Изд-во МСХА. - 1998. - С.361-365) - аналог.

Данный способ формирования является наиболее распространенным в зоне неукрывного виноградарства. Он позволяет механизировать многие наиболее трудоемкие агротехнические работы на винограднике, сократить некоторые ручные работы по уходу за кустом, получать достаточно высокие урожаи винограда хорошего качества.

Однако в результате проявления продольной полярности наблюдается неравномерность развития побегов по длине горизонтальных плеч кордона. Более сильные побеги развиваются на максимальном удалении от изгиба плеч, что приводит к постепенному оголению у их основания, а следовательно, и к недобору урожая винограда.

Известен способ формирования виноградных кустов по типу высокоштамбового одностороннего горизонтального кордона Казенава на одноплоскостной вертикальной шпалере, включающий рядовую посадку кустов со схемой размещения 3×2 м, создание в течение одной вегетации из вегетирующего побега вертикального штамба и горизонтального плеча кордона путем плавного его изгиба и крепления к проволоке нижнего яруса шпалеры, размещенной на высоте штамба с последующим формированием по длине плеча двухлетних рожков с плодовыми звеньями, первый - на расстоянии не менее 15-20 см от его изгиба, последующие - через 30-35 см (Энциклопедия виноградарства. - Кишинев: МСЭ, 1986. - Т.1. - С.327) - прототип.

Формирование в течение одной вегетации из вегетирующего побега единого вертикального штамба с горизонтальным плечом кордона способствует образованию крупных сосудов ксилемы, обладающих большой пропускной способностью воды с растворенными в ней минеральными веществами, а также поступлению продуктов ассимиляции по проводящим сосудам луба к различным органам растения. Кроме того, одностороннее размещение горизонтальных плеч с плодовыми звеньями способствует меньшему травмированию однолетней и многолетней древесины при комбайновой уборке урожая винограда и проведении других механизированных работ по уходу за растениями.

Однако создание в один прием довольно длинного горизонтального плеча кордона, в силу проявления продольной полярности, приводит к более слабому развитию вегетирующих побегов в нижней зоне плеча. В результате значительная часть плоскости шпалеры у основания плеча становится малопродуктивной для получения полноценного урожая винограда.

Техническим решением задачи является рациональное расположение однолетнего прироста побегов в пространстве плоскости шпалеры в целях обеспечения наиболее полного использования листьями физиологически активной радиации (ФАР), повышения продуктивности виноградных насаждений и качества получаемой продукции.

Задача достигается тем, что в способе формирования виноградных кустов по типу высокоштамбового одностороннего горизонтального кордона Казенава, включающем рядовую посадку кустов, создание из вегетирующего побега вертикального штамба и горизонтального плеча-кордона на длину межкустного промежутка, формирование плодовых звеньев по всей длине плеча от его основания до штамба соседнего куста, согласно изобретению предварительно осуществляют схему размещения кустов 3,0×2,0-2,5 м, в течение второй вегетации на каждом кусте оставляют по два наиболее развитых побега, крепят их по мере роста вертикально к столбику до высоты штамба 110-120 см, плавно изгибают их в одном направлении, подвязывают в горизонтальном положении раздельно к двум параллельным проволокам первого яруса шпалеры на высоте штамба, по мере дальнейшего прироста один из них укорачивают на длину, равную половинному расстоянию между кустами, из второго побега формируют плечо на полную длину межкустного промежутка, в течение третьей вегетации на каждом из них формируют плодовые звенья через 25-30 см друг от друга ускоренным способом из пасынковых побегов, причем на коротком плече, отступив от изгиба 10-15 см, на втором удлиненном, начиная со второй половины плеча, удалив с первой половины все развившиеся побеги.

Новизну авторы и заявитель усматривают в более равномерном и рациональном размещении вегетирующих плодоносных побегов в пространстве плоскости шпалеры методом регулирования полярности куста, создавая плодовые звенья в верхних частях двух горизонтальных кордонов разной длины.

Положительный эффект заключается в эффективном способе подавления продольной полярности виноградных кустов благодаря созданию в межкустном пространстве двух горизонтальных плеч кордона разной длины. В результате чего более эффективно используется предоставленная кустам плоскость шпалеры, значительно повышаются продуктивность и рентабельность виноградных насаждений.

Сущность изобретения поясняется чертежами: Фиг.1 - куст после обрезки в начале второго года вегетации (на кусте оставлено два сучка с двумя-тремя глазками на каждом); Фиг.2 - куст после обрезки в начале третьей вегетации (из однолетних побегов сформированы два вертикальных штамба с горизонтальными плечами кордона разной длины); Фиг.3 - куст до обрезки в конце третьей вегетации (на плечах кордона после прищипки основных побегов выше второго узла развились по два сильных пасынка); Фиг.4 - куст после обрезки к началу четвертой вегетации (в верхней части каждого плеча из вызревших однолетних пасынков сформированы плодовые звенья).

Пример. Испытание предлагаемого способа формирования и ведения виноградных кустов осуществлялось на винограднике учхоза «Кубань» Кубанского государственного аграрного университета г.Краснодара на 100 кустах сорта Бианка. В качестве контроля испытывался способ формирования и ведения виноградных кустов по прототипу на 100 кустах этого же сорта. Схема посадки кустов по предлагаемому способу и по прототипу 3,0×2,0 м.

По предлагаемому способу ведения виноградных кустов к началу второй вегетации на участке была установлена одноплоскостная вертикальная двухъярусная шпалера. В каждом ярусе было навешено по две параллельные проволоки, закрепленных на столбах с двух сторон, установленных в ряду у каждого куста. Первый ярус проволок шпалеры создавали на высоте 120 см от поверхности почвы и предназначен для крепления плеч кордона. Второй ярус - на высоте 35-40 см от первого для крепления вегетирующих побегов.

После первой вегетации при обрезке на каждом кусте было оставлено по два сучка с двумя-тремя хорошо сформированными глазками (Фиг.1).

В начале второй вегетации, после распускания почек была проведена обломка лишних побегов. На каждом кусте было оставлено по два хорошо развитых побега для формирования штамбов и плеч кордона. В течение второй вегетации, оставленные два побега по мере прироста были подвязаны вертикально к кольям, а затем, плавно изгибая их в одном направлении, закрепили в горизонтальном положении раздельно к двум параллельным проволокам первого яруса шпалеры. При обрезке после второй вегетации из них были сформированы два плеча кордона разной длины: длина одного плеча составила половину расстояния между кустами (один метр); из второго побега было сформировано плечо на полную длину межкустного промежутка - до плеча соседнего куста (Фиг.2).

Для создания рожков с плодовыми звеньями весной третьего года после распускания почек на коротком горизонтальном плече были оставлены побеги на расстоянии 25-30 см друг от друга; на длинном плече для этой цели были оставлены побеги, начиная со второй половины плеча, удалив с первой половины плеча все развившиеся побеги. Для ускоренного создания плодовых звеньев, оставленные на горизонтальных плечах вегетирующие побеги были прищипнуты над третьим узлом от основания побега с целью вызова в рост пасынков (Фиг.3).

До начала четвертого года вегетации при обрезке из пасынковых побегов на плечах кордона были сформированы плодовые звенья (Фиг.4).

На контроле формирование и ведение виноградных кустов осуществлялось по технологии, принятой в качестве прототипа.

После первой вегетации при обрезке на каждом кусте было оставлено по одному сучку с двумя-тремя хорошо сформированными глазками.

В начале второй вегетации, после распускания почек была проведена обломка лишних побегов. При обломке на каждом кусте было оставлено по два побега - основной, более развитый и резервный. В течение второй вегетации, побеги по мере прироста были подвязаны вертикально к кольям, а затем, плавно изгибая, основной побег закрепили в горизонтальном положении к проволоке первого яруса шпалеры. Резервный побег удалили. На штамбе и изгибе удалили пасынки в начале их развития.

Для создания рожков с плодовыми звеньями весной третьего года после распускания почек на коротком горизонтальном плече были оставлены побеги на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Для ускоренного создания плодовых звеньев, оставленные на горизонтальных плечах вегетирующие побеги были прищипнуты над третьим узлом от основания побега с целью вызова в рост пасынков.

До начала четвертого года вегетации при обрезке из пасынковых побегов на плечах кордона были сформированы плодовые звенья.

Оценку эффективности предлагаемого способа формирования и ведения виноградных кустов проводили путем сравнивания показателей продуктивности кустов. Результаты приведены в таблице.

Урожайность сорта Бианка по годам, ц/га
Способ формирования и ведения кустов Годы после посадки виноградника
4-й год 5-й год 6-й год В среднем за три года
ц/га %
Предлагаемый 105,0 123,7 125,5 118,1 110,9
По прототипу 95,4 118,8 105,3 106,5 100,0

Полученные данные свидетельствуют о том, что виноградные кусты сорта Бианка на четвертый год вегетации вступили в плодоношение и дали хороший урожай винограда как по предлагаемому способу формирования кустов, так и по прототипу. Уже к шестому году вегетации по обоим способам установился стабильно высокий урожай винограда.

Однако урожай винограда в среднем за три года проведенных исследований оказался выше при предлагаемом способе формирования виноградных кустов.

Способ формирования виноградных кустов по типу высокоштамбового одностороннего горизонтального кордона Казенава, включающий рядовую посадку кустов, создание из вегетирующего побега вертикального штамба и горизонтального плеча-кордона на длину межкустного промежутка, формирование плодовых звеньев по всей длине плеча от его основания до штамба соседнего куста, отличающийся тем, что при схеме размещения кустов 3,0×2,0-2,5 м в течение второй вегетации на каждом кусте оставляют по два наиболее развитых побега, крепят их по мере роста вертикально к столбику до высоты штамба 110-120 см, плавно изгибают их в одном направлении, подвязывают в горизонтальном положении раздельно к двум параллельным проволокам первого яруса шпалеры на высоте штамба, по мере дальнейшего прироста один из них укорачивают на длину, равную половинному расстоянию между кустами, из второго побега формируют плечо на полную длину межкустного промежутка, в течение третьей вегетации на каждом из них формируют плодовые звенья через 25-30 см друг от друга ускоренным способом из пасынковых побегов, причем на коротком плече, отступив от изгиба 10-15 см, на втором удлиненном, начиная со второй половины плеча, удалив с первой половины все развившиеся побеги.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шпалерам для широкорядных высокоштамбовых виноградников. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству
Изобретение относится к области сельского хозяйства, садоводства и плодоводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству интенсивного типа

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании укрывных виноградников

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании саженцев перспективных и новых сортов

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству
Наверх