Способ и устройство акустического воздействия на нарушителя


 


Владельцы патента RU 2436297:

Щербаков Григорий Николаевич (RU)
Анцелевич Михаил Александрович (RU)

Изобретение относится к области защиты от биологических объектов и может быть использовано в системах физической защиты от нарушителей. Способ акустического воздействия на нарушителя предусматривает воздействие на нарушителя двумя ультразвуковыми сигналами с разными несущими частотами. Разность между частотами равна максимальной чувствительности слухового тракта нарушителя. Несущие частоты ультразвуковых сигналов модулируются по амплитуде сигналами инфранизких частот. Инфранизкие частоты соответствуют резонансным частотам органов человека. Устройство ультразвукового воздействия на нарушителя содержит первый ультразвуковой генератор с излучателем, второй ультразвуковой генератор с излучателем и импульсный инфранизкочастотный амплитудный модулятор. Выход модулятора подключен к управляющим входам ультразвуковых генераторов. Обеспечивается повышение дальности болевого акустического воздействия на нарушителя. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области борьбы с грызунами и может быть использовано в системах физической защиты объектов от нарушителей.

Известно средство активной защиты акваторий от подводных нарушителей со стабилизированными параметрами электрогидравлического удара [1]. В нем используются гидроакустические ударные воздействия на нарушителя. Недостатком данного средства является то, что оно может быть использовано только в водной среде.

Известны способы и устройства для защиты объектов от грызунов и других биологических объектов с помощью акустических сигналов [2, 3].

Наиболее близким по технической сущности является устройство «Sonic Devastator» (США) [4]. Оно излучает один мощный акустический сигнал, перестраиваемый в широком диапазоне частот - от 15 кГц до 30 кГц, создающего болевые ощущения на органы слуха человека.

Недостатком такого средства является малая дальность болевого воздействия - не более нескольких метров. Это объясняется использованием широкополосного акустического излучения, что резко уменьшает электромеханический КПД излучателя и его направленность, и соответственно, малый уровень воздействующего акустического поля.

Техническим результатом изобретения является повышение дальности болевого воздействия на нарушителя как в воздушной, так и водной среде.

Поставленный технический результат достигается тем, что в способе ультразвукового воздействия на нарушителя осуществляют воздействие на нарушителя двумя ультразвуковыми сигналами с разными несущими частотами, при этом разность между этими частотами берут равной частоте максимальной чувствительности слухового тракта нарушителя. Несущие частоты ультразвуковых зондирующих сигналов модулируются по амплитуде сигналами инфранизких частот, соответствующих резонансным частотам органов человека.

Устройство ультразвукового воздействия на нарушителя содержит ультразвуковой генератор с излучателем, второй ультразвуковой генератор с излучателем и импульсный инфранизкочастотный амплитудный модулятор. При этом выход модулятора подключен к управляющим входам ультразвуковых генераторов.

Акустическое воздействие осуществляется с использованием двух направленных узкополосных сигналов, воздействующих на органы слуха нарушителя. Применение узкополосных сигналов обуславливает высокий электромеханический КПД излучателей и их узкую направленность, что обеспечивает высокий уровень воздействующего на нарушителя двухчастотного акустического поля. При этом формируется низкочастотный сигнал разностной частоты, находящийся в наиболее чувствительной частотной зоне слухового тракта и болезненно воздействующий на нарушителя. Его возникновение обусловлено нелинейными свойствами слухового тракта [5]. Дополнительно, с целью усиления болевых ощущений осуществляется амплитудная модуляция обоих акустических сигналов в инфранизкочастотной области - в диапазоне резонансных частот органов человека. Модуляция акустических сигналов осуществляется импульсным инфранизкочастотным амплитудным модулятором, выход которого подключен к управляющим входам ультразвуковых генераторов.

На чертеже показана структурная схема устройства, реализующая предлагаемый способ акустического воздействия на нарушителя.

Устройство акустического воздействия на нарушителя содержит генератор первой частоты (1), первый узкополосный акустический излучатель (2), генератор второй частоты (3), второй узкополосный акустический излучатель (4), общий амплитудный модулятор инфранизкой частоты (5).

Устройство акустического воздействия на нарушителя работает следующим образом. Сигналы от двух генераторов (1, 3), промодулированные по амплитуде инфранизкочастотными сигналами, от модулятора (5) поступают на высоконаправленные узкополосные излучатели (2, 4). Излучатели формируют двухчастотный акустический сигнал, болезненно воздействующий на нарушителя (6).

Источники информации

1. Патент РФ на изобретение №2325061 с приоритетом 26 декабря 2006 г.Средство активной защиты акваторий со стабилизированными параметрами электрогидравлического удара. Авторы: Щербаков Г.Н., Анцелевич МА., Удинцев Д.Н.

2. Ультразвук. Маленькая энциклопедия. Главный редактор Голямина И.П. «Советская энциклопедия», М., 1979 г., с.102-104.

3. Гордиенко В.А. Физические поля и безопасность жизнедеятельности, М., Профиздат, 2006 г., с.176, 226.

4. Статья «Оружие будущего… теперь ультразвуковое», Выпуск новостей от 6 октября 2002 г.Интернет: www. hyzone. info/index. Ультразвуковой пистолет Sonic Devastator, (США).

5. Иоффе В.К. и др. Справочник по акустике, п.2.6. Нелинейные свойства слуха. М., «Связь», с.42-43.

1. Способ ультразвукового воздействия на нарушителя, отличающийся тем, что воздействие на нарушителя осуществляется двумя ультразвуковыми сигналами с разными несущими частотами, при этом разность между этими частотами берется равной частоте максимальной чувствительности слухового тракта нарушителя.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что несущие частоты ультразвуковых зондирующих сигналов модулируются по амплитуде сигналами инфранизких частот, соответствующих резонансным частотам органов человека.

3. Устройство ультразвукового воздействия на нарушителя, содержащее ультразвуковой генератор с излучателем, отличающееся тем, что в него введен второй генератор с излучателем, а также импульсный инфранизкочастотный амплитудный модулятор, выход которого подключен к управляющим входам ультразвуковых генераторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам отпугивания птиц в районе взлетно-посадочной полосы аэродромов и ее окрестностей и может быть использовано в зонах повышенной опасности для бортовых систем летательных аппаратов.

Изобретение относится к способам отпугивания птиц в районе взлетно-посадочной полосы аэродромов и ее окрестностей и может быть использовано в зонах повышенной опасности для бортовых систем летательных аппаратов.

Изобретение относится к области средств и устройств для защиты человеческих жизней, в частности к средствам для предотвращения нападений животных. .

Изобретение относится к области средств и устройств для защиты человеческих жизней, в частности к средствам для предотвращения нападений животных. .
Изобретение относится к средствам борьбы с насекомыми и может быть использовано для борьбы с молью. .

Изобретение относится к экологии в области средств защиты диких животных и предназначено для более эффективного нетравмирующего отпугивания водных обитателей от локальных зон, опасных для их жизни.

Изобретение относится к способам и устройствам, предназначенным для более эффективного нетравмирующего отпугивания животных от локальных зон, опасных для их жизни.

Изобретение относится к области защиты объектов от птиц и направлено на уменьшение потребляемой энергии, сокращение времени раздражающего действия звукового сигнала, увеличение надежности и срока службы устройства, реализующего способ.

Изобретение относится к экологии, в частности к пиротехническим средствам для образования физических полей, предназначенных для нетравмоопасного отпугивания диких пернатых в дневное время от локальных зон, опасных для их жизни.

Изобретение относится к области защиты объектов от грызунов, преимущественно крыс и мышей, и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности и в коммунальном хозяйстве.

Изобретение относится к природоохранным мероприятиям, в частности к способам для отпугивания грызунов от посадок, укрепляющих берега водоема

Изобретение относится к области защиты от грызунов

Изобретение относится к области борьбы с грызунами и может быть использовано в системах физической защиты объектов от нарушителя

Изобретение относится к области экологии, в частности к средствам защиты диких животных, преимущественно для не травмирующего отпугивания водных обитателей от локальных зон, опасных для их жизни

Изобретение относится к средствам защиты диких животных

Изобретение относится к устройствам для отпугивания диких животных, включая пернатых, от локальных зон, опасных для их жизни

Изобретение относится к устройствам для не травмирующего отпугивания водных обитателей

Изобретение относится к средствам борьбы с грызунами, преимущественно с крысами и мышами. Дератизатор электрический содержит блок питания, высоковольтный трансформатор, импульсный генератор, разрядно-накопительный блок и высоковольтные электроды. В качестве высоковольтного трансформатора используется резонансный высоковольтный трансформатор. К выходу трансформатора подключен разрядно-накопительный блок. К блоку через озоногенерирующие разрядники подключены высоковольтные электроды. Повышается эффективность работы, снижаются энергозатраты. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области защиты животных и может применяться для защиты птиц от поражения электрическим током. Устройство защиты птиц антиприсадного типа для опор линий электропередач содержит пластину и два узла крепления. Пластина выполнена из полимерного диэлектрического материала или из композиционного диэлектрического материала на полимерной основе. На одной длинной стороне пластины выполнены зубья. На второй длинной стороне пластины расположены узлы крепления. Пластина крепится зубьями вверх на элементе опоры линии электропередач, предназначенном для крепления изоляторов. Достигается эффективная защита птиц на протяженном участке элемента опоры линии электропередач. Обеспечивается возможность использования устройства в зонах с высокой ветровой нагрузкой, с высокими снежными осадками, с высокой вероятностью обледенения. 16 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования. Устройство защиты птиц содержит по меньшей мере один опорный стержень, насестный стержень и узел крепления. Опорный и насестный стержни жестко связаны между собой элементами Т-образного соединения. Узел крепления содержит пластину и скобу. Пластина и скоба служат для вертикального закрепления опорного стержня на элементе конструкции опоры линии электропередач. Обеспечивается возможность простого монтажа на различных конструкционных элементах опоры линий электропередач. 8 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх