Композиция для приготовления сахарного печенья


 


Владельцы патента RU 2436386:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция включает тритикалевую муку, сахар-песок, маргарин, желтки яиц и соль. При этом тритикалевую муку используют в смеси с пектином при соотношении 100:1. Маргарин используют с температурой +2-0°С. Предложенная композиция позволяет снизить калорийность полученного печенья и повысить его пищевую ценность, а также увеличить срок хранения до 4 месяцев. 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерскому производству. Сахарное печенье - мучное кондитерское изделие, характеристики которого должны соответствовать ГОСТу 24901-89. Печенье.

Известна композиция для приготовления хлебобулочных изделий из муки пшеничной 1 сорта с введением пектинового экстракта из плодов облепихи и порошка из высушенных плодов облепихи, позволяющая улучшить качество, повысить пищевую ценность, увеличить срок хранения готового изделия, которая имеет следующую рецептуру, кг:

Мука пшеничная 1-й сорт 100
Дрожжи прессованные хлебопекарные 1,5
Соль поваренная 1,3
Пектиновый экстракт из плодов облепихи 10-15
Порошок из высушенных плодов облепихи 1-1,5
Вода питьевая по расчету

(RU 2316964 C2, 20.02.2007).

Известна также унифицированная рецептура приготовления сахарного печенья «Песочное» из пшеничной муки высшего сорта, расход сырья (кг), на одну тонну готовой продукции:

Мука пшеничная высшего сорта 520,67
Сахарная пудра 208,27
Сахар-песок (на обсыпку) 36,44
Масло сливочное 312,40
Меланж 72,89
Соль 0,54
Ядро ореха жареное (на обсыпку) 15,65
Итого 1166
Выход 1000

(Рецептуры на печение. - М: АгроНИИТЭИП, 1987. - С.150).

Недостатками данной композиции являются высокая калорийность и низкая пищевая ценность готового изделия и непродолжительный срок хранения (до трех месяцев после выпечки), а также использование пшеничной муки в кондитерской промышленности.

Данная рецептура наиболее близка по технической сущности к предлагаемой композиции и мы принимаем ее за прототип.

Техническим результатом задачи является получение сахарного печенья из тритикалевой муки с нормированными органолептическими и физико-химическими характеристиками, превосходящее сахарное печение из пшеничной муки по потребительским свойствам и пищевой ценности.

Поставленная задача достигается тем, что композиция для приготовления сахарного печенья, включающая муку, сахар-песок, жир, компонент из яиц, соль, отличается тем, что используют тритикалевую муку в смеси с пектином при соотношении 100:1, в качестве жира - маргарин с температурой +2-0°C, желтки яиц, при соотношении компонентов, кг:

Мука из зерна тритикале 554-561
Сахар-песок 218,2
Маргарин 280
Желтки яиц 93
Соль 0,5
Низкоэтерифицированный пектин 8,4-2,8

Новизна заявленного предложения заключается в том, что в рецептурном составе сахарного печенья используется смесь муки нового вида зерновой культуры тритикале и низкоэтерифицированного пектина.

Заявленное техническое решение позволяет получить сахарное печенье с прекрасным внешним видом и приятным долго запоминающимся послевкусием, высокой пищевой ценностью, низкой калорийностью, функциональной направленностью, увеличенным сроком хранения до 4 месяцев. Изделие не крошится, не ломается, жир не прогоркнет и не промасливает упаковочные материалы. Кроме того, использование тритикалевой муки позволяет высвободить пшеничную муку и использовать ее для прямого назначения - выпечки хлеба.

Этот результат достигается благодаря свойствам тритикалевой муки. По органолептическим признакам мука из тритикале не уступает пшеничной. Тритикалевая мука по сравнению с мукой из пшеницы имеет сладковатый вкус. Запах муки приятный, цвет свойственный муке. Тритикалевая мука имеет более яркий желтоватый оттенок по сравнению с пшеничной.

Установленные методом статического анализа предельные значения физико-химических характеристик муки показывают инверсионный характер влажности, качества клейковины и числа падения.

Для пшеничной муки - массовая доля влаги: от 13,7 до 14,9%; качество клейковины от 69,3 до 77,1 е.п.; число падения от 147,0 до 163,0 с.

Для тритикалевой муки - массовая доля влаги от 14,3 до 16,9; качество клейковины от 94,2 до 104,5 е.п.; число падения от 116,0 до 131,0 с.

Количество и качество клейковины муки в значительной степени определяют структурно-механические свойства получаемого из этой муки теста.

Клейковина муки из зерна тритикале после отмывания представляет собой мажущуюся и липнущую массу, растягивается на большую длину и не принимает прежних размеров, после отлежки сильно разжижается, теряет эластичность. Это объясняется меньшим содержанием в ней дисульфидных и водородных связей. В то время как пшеничная клейковина расположена в тесте в виде отчетливо выраженных нитей различной величины.

Низкое число падения подтверждает особенности углеводно-амилазного комплекса тритикалевой муки. Более высокий процент содержания крахмала в тритикалевой муке по отношению к пшеничной (73,8:72.0), клей - стеризуется при более низких температурах, что является важной технологической характеристикой при формировании композиции сахарного печения.

По своему химическому составу пшеничная и тритикалевая мука схожи. Количественный состав исследованных основных веществ тритикалевой муки выше, чем пшеничной. Содержание основных веществ в образцах муки представлено в таблице 1.

Таблица 1
Вид муки Содержание основных веществ, % в 100 г муки
Моно и ди-сахариды Свободные жирные кислоты Клетчатка Na Ca
Пшеничная Победа - 50 1,4 0,3 0,07 6,3 7,2
Восторг 1,5 0,3 0,09 6,1 6,4
Гром 1,15 0,3 0,09 6,5 6,5
Тритикалевая Валентин - 90 1,9 0,7 0,11 6,9 7,2
Сотник 2,1 0,6 0,09 7,2 7,7
Ярило 2,1 0,4 0,09 7,4 8,1

Показатели качества муки из тритикале подтверждают ее технологическую пригодность для производства сахарного печенья.

Сахар - сыпучий, нелипкий, сухой на ощупь кристаллический порошок, имеет белый цвет и блеск, полностью растворяется в воде, без постороннего запаха и примесей. Сахар представляет собой почти химически чистую сахарозу. Массовая доля сухих веществ составляет 99,85%. Кислотность сахара не контролируется, вкус сладкий без постороннего привкуса. В сахаристых изделиях сахар составляет 70-80% сухих веществ, в мучных кондитерских - 50%, поэтому его физико-химические свойства определяют построение технологического режима производства многих видов кондитерских изделий.

Желток яйца является хорошим эмульгатором и в связи с этим применяется при изготовлении сахарного печенья из тритикалевой муки. Желток яйца без постороннего вкуса и запаха богат витаминами, он содержит витамины A, B1, B2, D, E. В его состав входит около 10% лецитина. Массовая доля сухих веществ не менее 12%, кислотность 30°T.

Жир формирует вкусовые и ароматические свойства изделий, обеспечивает их энергетическую ценность.

Известно, что пектин относится к химическому соединению - углевод, полисахарид, полигалактан. По своему строению пектин представляет цепь метоксилированных групп полигалактуроновой кислоты, линейного полимера, молекула которого состоит из связанных 1,4-гликозидными связями остатков a-D-галактуроновой кислоты и остатков L-рамнозы. Длина цепи метоксильных групп и ее состав различны в зависимости от исходного природного сырья и технологии получения пектина. Чем длиннее цепь пектиновой молекулы, тем более полно проявляются ценные качества пектина. Структура и химический состав пектиновых веществ определяют характер взаимосвязи молекул пектина с молекулами других веществ.

По имеющейся информации о влиянии свойств пектина и его смесей в мучных кондитерских изделиях, основным является его благотворное влияние на организм человека. Пектиновые вещества обладают ценными биологическими свойствами: нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта; способствуют снижению содержания холестерина в крови; способствуют выведению избытка гормональных препаратов, антибиотиков, анаболиков, ксенобиотиков, токсинов, микроорганизмов; способствуют удалению вредных продуктов обмена - глюкозы, желчных кислот, мочевины, билирубина, серотонина, гистамина; нормализуют состояние углеводного и липидного обмена.

Пектин применяется как природный детоксикант, проявляя свойства диетической клетчатки и защитного коллоида, рекомендован для приема человеком в лечебно-профилактических целях. Лечебно-профилактическая ценность пектина определяется также наличием биологически активных веществ: витамина C, флавоноидов и катехинов; обладающих витаминной активностью тритерпеноидов (урсаловой кислоты) с выраженной противосклеротической активностью; наличием минеральных веществ.

Пектин обладает комплексообразующими свойствами, при внесении в продукт активно связывает соли тяжелых металлов, вступает в реакцию с неустойчивыми соединениями и радикалами других продуктов.

Действие пектина проявляется в способности образовывать гели, что существенно изменяет структуру ингредиентов, готового продукта и его свойства.

Внесение пектинов в сахаристое печенье придает им функциональную направленность.

Сырье дозируют устройствами, которые отмеривают и направляют в тестомесильную машину необходимое количество ингредиентов. Тесто для сахарного печенья готовят однофазным способом, при этом смесь тритикале и пектина перед замесом выдерживают не более 30 минут, затем после того как тесто приобрело однородную консистенцию влажностью 35-40% и проводят отлежку в течение 100-120 минут, формуют изделие и выпекают.

Основными отличительными компонентами являются тритикалевая мука и пектин, поэтому предложены композиции из различного соотношения тритикалевой муки и пектина: 100:0,25; 100:0,5; 100:1,0; 100:1,5; 100:2,0.

Примеры из предлагаемых композиций для приготовления сахарного печения раскрыты в порядке изменения количества муки тритикале.

Пример 1 (минимум). Тесто замешивается однородной консистенции, влажностью 37%, из 554 кг тритикалевой муки, 218, 2 кг сахара-песка, 280 кг маргарина, 93 кг желтков яиц, 0,5 кг соли, 8,4 кг пектина. Отлежку замешенного теста выдерживают в течение 120 минут. Выпечку сахарного печенья производят при температуре 230°C.

Печенье, изготовленное по данной рецептуре, имеет хорошие органолептические и физико-химические характеристики. Показатели приведены в таблице 2.

Пример 2 (оптимум). Процесс проводят аналогично примеру 1. Тесто замешивается однородной консистенции, влажностью 38%, из 557 кг тритикалевой муки, 218,2 кг сахара-песка, 280 кг маргарина, 93 кг желтков яиц, 0,5 кг соли, 5,5 кг пектина. Отлежку замешенного теста выдерживают в течение 120 минут. Выпечку сахарного печения производят при температуре 230°C.

Печенье, изготовленное по данной рецептуре, имеет хорошую намокаемость, приятный вкус и аромат, имеет влажность 9,6%. Показатели приведены в таблице 2.

Пример 3 (максимум). Тесто замешивается однородной консистенции, влажностью 40%, из 559,5 кг тритикалевой муки, 218,2 кг сахара-песка, 280 кг маргарина, 93 кг желтков яиц, 0,5 кг соли, 2,8 кг пектина.

Отлежку замешенного теста выдерживают в течение 120 минут. Выпечку сахарного печения производят при температуре 230°C.

Печенье, изготовленное по данной рецептуре, имеет хорошую намокаемость, приятный вкус и аромат, имеет влажность 9,5%. Показатели приведены в таблице 2.

Пример 4 (запредельный минимум). Тесто замешивается однородной консистенции, влажностью 37%, из 551 кг тритикалевой муки, 218,2 кг сахара-песка, 280 кг маргарина, 93 кг желтков яиц, 0,5 кг соли, 11,1 кг пектина. Отлежку замешенного теста выдерживают в течение 120 минут. Выпечку сахарного печения производят при температуре 230°C.

Печенье, изготовленное по данной рецептуре имеет намокаемость 147%, что ниже нормы и не допустимо. Показатели приведены в таблице 2.

Пример 5 (запредельный максимум). Тесто замешивается однородной консистенции, влажностью 40%, из 560 кг тритикалевой муки, 218,2 кг сахара-песка, 280 кг маргарина, 93 кг желтков яиц, 0,5 кг соли, 1,4 кг пектина. Отлежку замешенного теста выдерживают в течение 120 минут. Выпечку сахарного печения производят при температуре 230°C.

Печенье, изготовленное по данной рецептуре, имеет влажность 10,3%, что недопустимо для данного вида продукции. Показатели приведены в таблице 2.

Определение комплексообразующей способности сахарного печения с внесением пектина в принятых дозировках проводили по методике связывания Рв2+, разработанной НИИ «Биотехпереработка».

Свойства сахарного печения, полученного из предлагаемых композиций, сведены в таблицу 2. В качестве контроля были приняты изделия, выработанные по стандартной рецептуре.

Таблица 2
Показатель Контроль Пример
1 2 3 4 5
Влажность, % Не более 10,0 9,5 9,6 9,7 9,4 10,3
Массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество (по сахарозе), %, не более 27,0 27,0 26,9 26,4 25,9 27,3
Массовая доля общего жира в пересчете на сухое вещество, % 12,0 11,1 11,1 11,1 11,0 11,1
Намокаемость, % 150 152 153 154 147 154
Комплексообразующая способность, мг Рв2+/г печенья - 323,12 310,0 285,2 275,5 215,2
Органолептическая оценка 75 90 100 95 70 75
Выход 1000 998,98 1000,00 1000,01 998,32 1002,3

Из таблицы следует, что включение в композицию для приготовления теста смеси тритикалевой муки в количестве запредельного минимума и пектина в количестве 11,1 кг, снижает профилактическое действие печенья, уменьшается показатель намокаемости и потребительская оценка. Внесение запредельного максимума тритикалевой муки и низкоэтерифицированного пектина в количестве 1,4 кг ухудшает его внешний вид и увеличивает влажность выше норматива.

Следовательно, внесение в тритикалевую муку низкоэтерифицированных пектинов в соотношении 100:1,0 наиболее оптимально, т.к. позволяет получить продукт с высокими органолептическими и физико-химическими показателями, а также с пониженным содержанием солей тяжелых металлов.

Органолептические и физико-химические характеристики соответствуют ГОСТу 24901-89. Печенье. Общие технические условия.

Готовые изделия приобретают правильную форму. Поверхность изделий - гладкая, без трещин и подрывов, глянцевая. Цвет - золотистый равномерный. Вкус - сладкий, имеется приятное, долго запоминающееся послевкусие. Запах - приятный, свойственный данному виду изделия.

Влажность пектиносодержащего сахарного печения из тритикалевой муки, вырабатываемого по предложенной рецептуре и технологии составила 9,6%, при рекомендуемой ГОСТом не более 10,0%. Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество составила 11,2%, при рекомендуемом 4,0-12,0%. Щелочность, массовая доля золы и намокаемость в пределах рекомендуемых.

Предложенное техническое решение позволяет снизить расход сахара, не использовать в производстве сахарного печенья сливочное масло, что позволяет снизить калорийность изделия. За счет применения тритикалевой муки и пектина повысить пищевую ценность мучного кондитерского изделия. Увеличить срок хранения до 4 месяцев. Снижена ломкость сахарного печения. Не наблюдается промасливание упаковочного материала.

Композиция для приготовления сахарного печенья, включающая муку, сахар-песок, жир, компонент из яиц, соль, отличающаяся тем, что используют тритикалевую муку в смеси с пектином при соотношении 100:1, в качестве жира - маргарин с температурой +2-0°С, желтки яиц при соотношении компонентов, кг:

Мука из зерна тритикале 554-561
Сахар-песок 218,2
Маргарин 280
Желтки яиц 93
Соль 0,5
Низкоэтерифицированный пектин 8,4-2,8


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий
Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий
Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий
Наверх