Способ получения масложирового фосфолипидного продукта


 


Владельцы патента RU 2436404:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное предприятие "Аверс" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения масложирового фосфолипидного продукта, включает: нагревание и смешивание растительных фосфолипидных концентратов с органическим растворителем; разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды; обработку фосфолипидов органическим растворителем, содержащим лимонную кислоту, и сушку фосфолипидов. Органический растворитель для обработки содержит дополнительно однозамещенный лимоннокислый натрий при соотношении лимонная кислота - однозамещенный лимоннокислый натрий, равном (1:1)÷(1:3). Смесь лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия берут из расчета 0,15 г - 0,40 г на 1 кг фосфолипидов, а соотношение фосфолипиды - органический растворитель составляет (1:3)÷(1:5). Органический растворитель, содержащий лимонную кислоту и однозамещенный лимоннокислый натрий, предварительно обрабатывают в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,2-0,8 Тл. Изобретение позволяет получить масложировой фосфолипидный продукт высокого качества. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также для создания продуктов питания функционального и специализированного назначения.

Известен способ получения масложирового фосфолипидного продукта, включающий нагревание растительных фосфолипидных концентратов, однократное смешивание их с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды, противоточную обработку фосфолипидов органическим растворителем, содержащим лимонную кислоту, и сушку фосфолипидов с получением целевого продукта (патент №2216193 RU, МПК7 A23D 9/00, опубл. 20.11.2003. Бюл. №32).

Недостатком указанного способа является низкая стойкость масложирового фосфолипидного продукта к окислению и сохраняемость.

Задача изобретения - создание высокоэффективного способа получения масложирового фосфолипидного продукта, обладающего высокой стойкостью к окислению и высокой сохраняемостью.

Задача решается тем, что в способе получения масложирового фосфолипидного продукта, включающем нагревание растительных фосфолипидных концентратов, смешивание их с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды, последующую обработку фосфолипидов органическим растворителем, содержащим лимонную кислоту, и сушку фосфолипидов, для смешивания растительных фосфолипидных концентратов с органическим растворителем используют органический растворитель в количестве 20-30% к массе растительных фосфолипидных концентратов, а обработку органическим растворителем проводят перед разделением фаз, при этом органический растворитель для обработки содержит дополнительно однозамещенный лимоннокислый натрий при соотношении лимонная кислота - однозамещенный лимоннокислый натрий, равном (1:1)÷(1:3), при этом смесь лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия берут из расчета 0,15 г - 0,40 г на 1 кг фосфолипидов, а соотношение фосфолипиды - органический растворитель при обработке составляет (1:3)÷(1:5), а органический растворитель, содержащий лимонную кислоту и однозамещенный лимоннокислый натрий, предварительно обрабатывают в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,2-0,8 Тл.

Техническим результатом является достижение высокого качества масло-жировым фосфолипидным продуктом, полученным заявляемым способом.

Заявляемый способ получения масложирового фосфолипидного продукта поясняется примерами.

Пример 1. Берут 1000 г подсолнечного фосфолипидного концентрата, содержащего 60,20% фосфолипидов, 39,30% нейтральных липидов и 0,48% влаги и летучих веществ, нагревают его до температуры 30°С и смешивают с 300 г ацетона, затем полученную смесь обрабатывают ацетоном в количестве 5000 г, в который предварительно добавлена смесь лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия в количестве 0,15 г, при этом соотношение лимонная кислота - однозамещенный лимоннокислый натрий равно 1:1 (0,75 г лимонной кислоты и 0,75 г однозамещенного лимоннокислого натрия). После чего осуществляют разделение фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды, затем фосфолипиды сушат с получением целевого продукта.

Пример 2. Берут 1000 г подсолнечного фосфолипидного концентрата, содержащего 60,20% фосфолипидов, 39,30% нейтральных липидов и 0,48% влаги и летучих веществ, нагревают его до температуры 50°С и смешивают с 200 г ацетона, затем полученную смесь обрабатывают ацетоном в количестве 3000 г, в который предварительно добавлена смесь лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия в количестве 0,40 г, при этом соотношение лимонная кислота - однозамещенный лимоннокислый натрий равно 1:3 (0,10 г лимонной кислоты и 0,30 г однозамещенного лимоннокислого натрия). После чего осуществляют разделение фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды, затем фосфолипиды сушат с получением целевого продукта.

Пример 3. Берут 1000 г подсолнечного фосфолипидного концентрата, содержащего 60,20% фосфолипидов, 39,30% нейтральных липидов и 0,48% влаги и летучих веществ, нагревают его до температуры 60°С и смешивают с 300 г ацетона, затем полученную смесь обрабатывают ацетоном, предварительно обработанным в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,2 Тл, в количестве 5000 г, в который перед обработкой в зоне постоянного электромагнитного поля добавляют смесь лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия в количестве 0,20 г, при этом соотношение лимонная кислота - однозамещенный лимоннокислый натрий равно 1:1 (0,10 г лимонной кислоты и 0,10 г однозамещенного лимоннокислого натрия). После чего осуществляют разделение фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды, затем фосфолипиды сушат с получением целевого продукта.

Пример 4. Берут 1000 г подсолнечного фосфолипидного концентрата, содержащего 60,20% фосфолипидов, 39,30% нейтральных липидов и 0,48% влаги и летучих веществ, нагревают его до температуры 75°С и смешивают с 200 г ацетона, затем полученную смесь обрабатывают ацетоном, предварительно обработанным в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,8 Тл, в количестве 3000 г, в который перед обработкой в зоне постоянного электромагнитного поля добавляют смесь лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия в количестве 0,30 г, при этом соотношение лимонная кислота - однозамещенный лимоннокислый натрий равно 1:2 (0,10 г лимонной кислоты и 0,20 г однозамещенного лимоннокислого натрия). После чего осуществляют разделение фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды, затем фосфолипиды сушат с получением целевого продукта.

В таблице приведены характеристики масложирового фосфолипидного продукта, полученного известным и заявляемым способами.

Как видно из данных таблицы, масложировой фосфолипидный продукт, полученный заявляемым способом, имеет высокие показатели качества, стойкость к окислению и сохраняемость по сравнению с масложировым фосфолипидным продуктом, полученным известным способом.

Таблица
Наименование показателя Значение показателя
заявляемый способ известный способ
пример 1 пример 2 пример 3 пример 4
Массовая доля, %:
фосфолипидов 99,0 99,2 99,5 99,7 98,6
влаги и летучих веществ 0,17 0,15 0,15 0,15 0,30
Перекисное число ммоль активного кислорода/кг 0,03 0,03 0,02 0,02 3,48
Сроки хранения при температуре 25°С, месяцы 18 18 18 18 12

1. Способ получения масложирового фосфолипидного продукта, включающий нагревание растительных фосфолипидных концентратов, смешивание их с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды, последующую обработку фосфолипидов органическим растворителем, содержащим лимонную кислоту, и сушку фосфолипидов, отличающийся тем, что для смешивания растительных фосфолипидных концентратов с органическим растворителем используют органический растворитель в количестве 20-30% к массе растительных фосфолипидных концентратов, а обработку органическим растворителем проводят перед разделением фаз, при этом органический растворитель для обработки содержит дополнительно однозамещенный лимоннокислый натрий при соотношении лимонная кислота : однозамещенный лимоннокислый натрий, равном (1:1)÷(1:3), при этом смесь лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия берут из расчета 0,15 г - 0,40 г на 1 кг фосфолипидов, а соотношение фосфолипиды : органический растворитель при обработке составляет (1:3)÷(1:5).

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что органический растворитель, содержащий лимонную кислоту и однозамещенный лимоннокислый натрий, предварительно обрабатывают в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,2-0,8 Тл.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к продукту, используемому в шоколаде, маргарине или шортенинге, полученному плавлением смеси компонентов (а) и (b), где компонент (а) содержит триглицерид динасыщенных среднецепочечных жирных кислот и мононасыщенной длинноцепочечной жирной кислоты и (b) содержит триглицерид 1,3-динасыщенных длинноцепочечных жирных кислот и 2-мононенасыщенной длинноцепочечной жирной кислоты, причем длина связи, определенная рентгенодифракцией, измеренная у продукта, составляет 65 Å или более, причем среднецепочечная жирная кислота(ы) имеет от 6 до 12 атомов углерода, и длинноцепочечная жирная кислота(ы) имеет от 14 до 24 атомов углерода.
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к улучшителю основного вкуса пищевого продукта. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта.
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения композиции 1,3-диолеоил-2-пальмитоил глицерида (ОРО), предназначенной для получения заменителя жира женского молока, включающему (i) фракционирование пальмового масла или его производного для получения стеарина пальмового масла с йодным числом (IV) 4-11; (ii) ферментативную переэтерификацию стеарина пальмового масла, полученного на стадии (i), олеиновой кислотой или ее неглицеридным эфиром с помощью 1,3-липазы; (iii) отделение фракции, содержащей ОРО глицерид, полученной на стадии (ii), от пальмитиновой кислоты или пальмитиновых неглицеридных эфиров.
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения композиции 1,3-диолеоил-2-пальмитоил глицерида (ОРО), предназначенной для получения заменителя жира женского молока, включающему (i) фракционирование пальмового масла или его производного для получения стеарина пальмового масла с йодным числом (IV) 4-11; (ii) ферментативную переэтерификацию стеарина пальмового масла, полученного на стадии (i), олеиновой кислотой или ее неглицеридным эфиром с помощью 1,3-липазы; (iii) отделение фракции, содержащей ОРО глицерид, полученной на стадии (ii), от пальмитиновой кислоты или пальмитиновых неглицеридных эфиров.
Изобретение относится к неаллергенному пищевому продукту
Изобретение относится к жировой композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, а также для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом
Изобретение относится к композиции, содержащей глицериды, в частности триглицериды, к способу получения данной композиции и к применению в качестве жира для глазури
Изобретение относится к композиции, содержащей триглицериды, к способу получения данной к9 мпозиции и к применению в качестве жира для глазури

Изобретение относится к способу получения твердого масла, в частности, твердого масла, которое является превосходным эквивалентом какао-масла или улучшителем какао-масла, подходящего для шоколадных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способу консервирования оливкового масла, содержащегося в замороженной пасте, полученной из измельченных оливок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, специализирующихся в силовых и скоростно-силовых видах спорта, а также для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом
Наверх