Способ прогнозирования риска неблагоприятного годового исхода у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента st


 


Владельцы патента RU 2436501:

Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (УРАМН НИИ КПССЗ СО РАМН) (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования неблагоприятного годового прогноза инфаркта миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST. При поступлении пациента в клинику учитывают класс сердечной недостаточности и содержание интерлейкина ИЛ-12 в плазме крови. Вероятность неблагоприятного годового прогноза инфаркта миокарда оценивают по математической формуле с использованием независимых переменных и полученных при исследовании констант. Техническим результатом изобретения является повышение точности прогнозирования неблагоприятного исхода инфаркта миокарда за счет учета уровня содержания интерлейкина-12. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, и может быть использовано для прогнозирования неблагоприятного годового прогноза инфаркта миокарда.

Поиск новых возможностей в ранней диагностике отдаленных осложнений инфаркта миокарда (ИМ) в настоящее время является приоритетной задачей, так как данный подход определяет наиболее рациональный путь вторичной профилактики ишемической болезни сердца. С целью прогнозирования летальных исходов инфаркта миокарда в настоящее время предложено множество шкал. Однако ни одна из них не учитывает несмертельных осложнений ИМ, не дает точного прогноза ввиду отсутствия в структуре их балльной оценки риска основного патогенетического механизма дестабилизации атеросклеротической бляшки - субклинического воспаления.

Известна шкала GRACE (GRACE RISK SCORE), используемая для оценки риска смертельного исхода заболевания и повторных нефатальных ИМ в течение 6 месяцев (K.A.Fox, O.H.Dabbous, R.J.Goldberg et al. // BMJ. - 2006. - Vol.333. - P.1091). Данная шкала учитывает возраст, показатели артериального давления и частоты сердечных сокращений, уровень креатинина плазмы крови (показатель функции почек), класс острой сердечной недостаточности по Killip, а также традиционные факторы тяжести инфаркта миокарда - эпизод остановки сердца, наличие нестабильности по электрокардиограмме, повышение кардиомаркеров (ферменты миокарда, выделяющиеся в кровь при его некрозе).

Недостатками шкалы является то, что она не учитывает в качестве факторов риска показатели активности субклинического воспаления, оценивает только 6-месячный прогноз, разработана для больных европейской популяции, не учитывает другие сердечно-сосудистые события (инсульт, нестабильная стенокардия).

Наиболее близким к заявляемому является способ определения неблагоприятного исхода у пациентов с инфарктом миокарда с элевацией сегмента ST по шкале CADILLAC, которая позволяет прогнозировать риск смерти в течение 12 месяцев наблюдения (A.Halkin, M.Singh, E.Nikolsky et al. // J. Am. Coll. Cardiol. - 2005. - Vol.45. - P.1397-1405). В основе данной шкалы лежат следующие показатели: фракция выброса левого желудочка менее 40% по данным эхокардиографии, почечная недостаточность, класс острой сердечной недостаточности по Killip от 2-4, кровоток после операции чрескожного коронарного вмешательства TIMI 0-2, возраст более 65 лет, наличие анемии, трехсосудистого поражения коронарного русла (стенозы более 50%). Недостатком шкалы является то, что она не учитывает несмертельные осложнения инфаркта миокарда (повторные инфаркты миокарда, инсульты, госпитализации по поводу прогрессирования коронарной недостаточности), оценка риска возможна только по данным ангиографии после проведения первичного чрескожного коронарного вмешательства, что требует значительных затрат труда и времени.

При разработке предлагаемого способа прогнозирования риска неблагоприятного годового исхода ИМ с подъемом сегмента ST исследовали показатели: возраст, пол, скорость клубочковой фильтрации по Кокрофту-Гаулту, класс острой сердечной недостаточности по Killip, индекс массы тела, постинфарктный кардиосклероз в анамнезе, стенокардия в анамнезе, курение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, инсульт в анамнезе, застойная хроническая сердечная недостаточность в анамнезе, уровень гликемии при поступлении и выписке, уровень гемоглобина крови при поступлении и выписке, повышение MB фракции креатинкиназы, показатели липидограммы, локализация изменений на электрокардиограмме, систолическое и диастолическое артериальное давление при поступлении и выписке, частота сердечных сокращений при поступлении и выписке, фракция выброса левого желудочка по эхокардиографии, чрескожное коронарное вмешательство с реперфузией симптом-зависимой артерии, эффективная тромболитическая терапия, время от начала ангинозных болей до реваскуляризации, регулярный в течение года прием аспирина, бета-блокаторов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, статинов. Дополнительно в сыворотке венозной крови методом иммуноферментного анализа исследовали ряд факторов субклинического воспаления: интерлейкин -1α, -6, -8, -10, 12, фактор некроза опухоли альфа-α, С-реактивный белок.

Для статистического анализа использован пошаговый алгоритм регрессионного анализа по Коксу (программа SPSS 10.0.5 фирмы SPSS Inc. (США)), который позволяет из предложенных данных определить наиболее диагностически чувствительную и специфичную комбинацию. Из множества перечисленных показателей в качестве предикторов неблагоприятного годового прогноза после перенесенного ИМ идентифицированы: класс острой сердечной недостаточности по классификации Killip и концентрация интерлейкина-12 (Табл.):

Таблица
Характеристика предикторов
Предикторы В Wald достоверность ОШ (95% ДИ)
Класс ОСН по Killip 1,736 5,205 0,023 5,7 (1,3; 25,2)
ИЛ-12 2,065 20,285 <0,0001 7,9 (3,2; 19,4)
Константа b0 -6,620 20,531 <0,0001

Таким образом, техническим результатом изобретения является повышение точности прогнозирования неблагоприятного течения инфаркта миокарда за счет учета уровня интерлейкина-12 в сыворотке венозной крови. До настоящего времени для пациентов с инфарктом миокарда интерлейкин-12 не рассматривался как маркер тяжести и неблагоприятного прогноза.

Предложен способ прогнозирования риска неблагоприятного годового исхода у больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, включающий оценку класса острой сердечной недостаточности по классификации Killip.

Отличием является то, что дополнительно определяют уровень концентрации интерлейкина-12 в сыворотке крови, а вероятность наступления неблагоприятного исхода инфаркта миокарда оценивают по формуле:

У=ехр(в01·X12·X2)/[1+ехр(в01·X12·Х2)],

где X1 и Х2 - независимые переменные, при этом X1=1, 2, 3 или 4 в соответствии с классом острой сердечной недостаточности по классификации Killip, a X2 зависит от показателя ИЛ-12 и принимает значения: 1 - при ИЛ-12 до 89,99 пг/мл, 2 - при ИЛ-12 от 90 пг/мл до 119,99 пг/мл и 3 - при ИЛ-12 от 120 пг/мл и выше;

в0, в1, в2 - константы, при этом в0=6,623; в1=1,736 и в2=2,065.

Для сравнения точности прогноза предложенного способа и известных шкал использовалась ROC-кривая, значение площади под которой (С-статистика) отражает диагностическую силу модели (идеальная модель приближается к 1,0). Так, показатель С-статистика предлагаемого способа составил 0,89 (0,80; 0,99), что значительно выше, чем у других шкал (0,55-0,62).

Сущность предложенного способа поясняется примерами его осуществления.

Пример 1

Поступила в приемное отделение пациентка В., 51 года, женщина, неработающая, вес - 84 кг, рост - 172 см. При поступлении предъявляла жалобы на впервые в жизни возникшую жгучую боль за грудиной в течение 5 часов, без эффекта от введения наркотических анальгетиков на этапе скорой помощи. Сахарного диабета и артериальной гипертензии в анамнезе не было. Наследственность отягощена по матери (инсульт), не курит. При поступлении АД - 135/70 мм рт.ст., ЧСС - 69 в минуту. На ЭКГ у пациента элевация сегмента ST в передней группе отведений, по данным эхоКГ фракция выброса левого желудочка - 51%. Тяжесть сердечной недостаточности расценена как Killip I при поступлении (хрипов в легких не было). Креатинин при поступлении - 0,086 ммоль/л, креатин-киназа изоформы MB - 68 Е/л, анемии не было. Немедленно проведана коронарография, выявлены стенозы нескольких коронарных артерий не более 50% и тромботическая окклюзия передней нисходящей артерии в среднем сегменте. Через 38 минут от поступления проведена успешная ангиопластика со стентированием огибающей артерии. Через 12 дней от момента госпитализации взята кровь на маркеры воспаления, получены следующие значения: СРБ 1,87 мг/л, ФНО альфа 7,11 пг/мл, ИЛ-8 9,24 пг/мл, ИЛ-6 1,73 пг/мл, ИЛ-1а 0,91 пг/мл, ИЛ-10 3,89 пг/мл, ИЛ-12 125,12 пг/мл. В течение госпитального периода рецидивов коронарных болей не было, по результатам ранней нагрузочной пробы толерантность к физическим нагрузкам средняя. При выписке назначена стандартная коронароактивная и антитромбоцитарная терапия, которую пациентка принимала в течение всего времени после госпитализации. Однако через 6 месяцев поступила вновь с клиникой повторного инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST по передней стенке, по результатам вновь проведенной коронарографии - рестеноз стента передней нисходящей артерии и увеличение степени стенозов других коронарных артерий до 75%. Повторный инфаркт миокарда у пациента осложнился кардиогенным шоком, потребовавшим внутриаортальной баллонной контрпульсации и стентирования всех стенозов, однако в течение 4 дней прогрессировала полиорганная недостаточность, что привело к смерти пациентки.

Таким образом, исходно пациентка характеризовалась благоприятным прогнозом течения инфаркта миокарда: при первичной госпитализации баллы по шкалам CADILLAC, GRACE, TIMI, PAMI - 0 (из 18 возможных), 96 (из 372 возможных), 2 (из 14 возможных), 2 (из 15 возможных) соответственно, что определяло низкую вероятность развития у пациента летального исхода в ранние и отдаленные сроки. Однако согласно предлагаемому способу прогноза у пациентки выявлялась высокая вероятность (3 балла - 38,5%) развития неблагоприятного исхода с учетом высокой исходной концентрации интерлейкина-12.

Пример 2

Пациент М., 72 лет; рост - 158 см, вес - 104 кг. Поступил в приемное отделение с жалобами на болевой ангинозный синдром за грудиной в течение трех часов, в анамнезе длительная артериальная гипертензия, сахарный диабет и стенокардия в пределах III ФК. По ЭКГ выявлены признаки заднего инфаркта миокарда с элевацией сегмента ST. По эхоКГ фракция выброса составила 49%. В легких хрипов нет (Killip I). АД - 110/60 мм рт.ст. ЧСС - 108 в минуту. Уровень креатин-киназы изоформы MB - 32,8 Е/л, креатинина - 0,12 ммоль/л, анемии не было. Длительно принимала бета-блокаторы и аспирин. Наследственность не отягощена. Через 20 минут от поступления проведена экстренная коронарография, выявлен изолированный стеноз правой коронарной артерии, проведана успешная ангиопластика со стентированием. Нагрузочная проба показала среднюю толерантность к физической нагрузке. Выписан домой. Через 12 дней от момента госпитализации взята кровь на маркеры воспаления, получены следующие значения: СРВ 10,83 мг/л, ФНО альфа 5,68 пг/мл, ИЛ-8 4,36 пг/мл, ИЛ-6 5,38 пг/мл, ИЛ-1а 1,04 пг/мл, ИЛ-10 2,32 пг/мл, ИЛ-12 68,13 пг/мл. В течение одного года принимает рекомендуемые препараты. Через 12 месяцев исход инфаркта миокарда благоприятный, конечных точек не выявлено.

При поступлении баллы по TIMI - 5, по CADILLAC - 6, по PAMI - 7, по GRACE - 137 для оценки вероятности смертельного исхода и 162 - для комбинированной точки (смерть/повторный инфаркт миокарда), что определяло у пациента средний и высокий риск. Согласно новому способу прогнозирования у пациента не было факторов риска неблагоприятного исхода в течение одного года (вероятность 3,3%).

Способ прогнозирования риска неблагоприятного годового исхода у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, включающий оценку класса сердечной недостаточности по классификации Killip, отличающийся тем, что дополнительно определяют концентрацию в сыворотке крови интерлейкина ИЛ-12, а вероятность наступления неблагоприятного исхода в течение года после перенесенного инфаркта миокарда оценивают по формуле
y=exp(в01·Х12·X2)/[1+exp(в01·X12·X2)],
где X1 и Х2 - независимые переменные, при этом X1=1, 2, 3 или 4 в соответствии с классом острой сердечной недостаточности по классификации, а Х2 зависит от показателя ИЛ-12 и принимает значения: 1 - при ИЛ-12 до 89,99 пг/мл, 2 при ИЛ-12 от 90 до 119,99 пг/мл и 3 при ИЛ-12 от 120 пг/мл и выше;
в0, в1, в2 - константы, при этом в0=6,623; в1=1,736 и в2=2,065.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и касается способа оценки функционального состояния микрососудистого эндотелия у больных бронхиальной астмой. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и касается способа диагностики ВЭБ-ассоциированного гастродуоденита у детей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии. .

Изобретение относится к области медицины и описывает способ определения содержания этилового спирта и других метаболитов в крови человека методом газожидкостной хроматографии, включающий получение дистиллятов крови методом прямой перегонки с водяным паром и исследование компонентов крови, отличающийся тем, что одновременно проводят количественное определение этилового спирта, диэтилового эфира, ацетальдегида, ацетона, метилацетата, этилацетата, пропилового спирта, изобутилового спирта, бутилового спирта, изоамилового спирта в ходе одного исследования с использованием капиллярной хроматографической колонки, расчет концентрации определяемых компонентов крови производят по формуле: где а - результат хроматографического исследования, мг/дм3; V - объем дистиллята, см3; m - масса навески цельной крови, г.
Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии, экологии, токсикологии и может быть использовано при исследовании патогенетических механизмов токсического действия кобальта на функциональное состояние почек.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам исследования, и касается способа определения типа течения множественной миеломы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования синдрома задержки развития плода (СЗРП) во втором триместре у ВИЧ-инфицированных.

Изобретение относится к картриджным системам для применения в детектировании одного или более аналитов, в особенности в биологическом образце. .

Изобретение относится к медицине и описывает способ неинвазивного потенциометрического определения оксидант/антиоксидантной активности биологических тканей, включающий введение исследуемого объекта в контакт с электропроводящей средой, содержащей медиаторную систему и оценку оксидант/антиоксидантной активности по изменению разности потенциалов на электродах, введенных в электропроводящую среду, при этом электропроводящая среда представляет собой гель, содержащий в качестве медиаторной системы пару химических соединений, содержащих элемент в разных степенях окисления, при этом электроды через гель контактируют с исследуемым объектом, а оксидант/антиоксидантную активность определяют по формулам.

Изобретение относится к технике обеспечения безопасности оператора транспортных средств и может быть использовано в системах автоматического контроля состояния водителей мобильных средств и управления механизмами двигателя для предотвращения аварийного состояния.

Изобретение относится к спортивной медицине. .

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, терапии, реабилитационной и профилактической медицине. .

Изобретение относится к области медицины, кардиологии. .

Изобретение относится к области медицины, кардиологии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при суточном мониторировании артериального давления, в условиях свободной двигательной активности человека.
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в трансплантологии
Наверх