Способ диагностики острого воспалительно-деструктивного процесса в брюшной полости в эксперименте


 


Владельцы патента RU 2436505:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Смоленская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU)

Предложенный способ относится к экспериментальной и клинической медицине, гастроэнтерологии. У экспериментальных животных производят измерение импеданса большого сальника в трех точках. Точки измерения импеданса располагаются в дистальной части большого сальника, средней его части и вблизи большой кривизны желудка. Рассчитывают среднюю величину (Zcp) полученных показателей. Вычисляют коэффициент К, равный отношению средней величины импеданса большого сальника (Zcp) к величине импеданса, полученной при импедансометрии изотонического раствора хлорида натрия (Z°) теми же электродами. О наличии воспалительно-деструктивного процесса в брюшной полости судят по величине коэффициента К. Предложенный способ является простым, объективным и позволяет надежно диагностировать наличие острого воспалительно-деструктивного процесса в брюшной полости, в том числе в ранние сроки его развития. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в экспериментальной и клинической медицине для диагностики острого воспалительно-деструктивного процесса в брюшной полости.

Известен способ экспресс-диагностики серозного и гнойного разлитого перитонита, отличающийся тем, что в тонкой кишке определяют пульсовую и моторную волну с дискретностью 40 мин и более и при величине амплитуды моторной волны, равной или более 3,3 мм, а пульсовой, равной или более 2,2 мм, судили о серозном перитоните, а при величине моторной волны от 1,5 до 3,2 мм и пульсовой волны от 1,1 до 2,1 мм судили о гнойном перитоните (патент РФ №2278610 "Способ экспресс-диагностики серозного и гнойного разлитого перитонита").

Недостатком данного способа является недостаточная точность и длительная по времени продолжительность регистрации показателей.

Задачей изобретения является повышение точности, объективности и достоверности исследования, проведение ранней диагностики воспалительно-деструктивного процесса.

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что производят измерение импеданса большого сальника в трех точках, а именно в дистальной части большого сальника, в средней его части и вблизи большой кривизны желудка, с последующим расчетом средней величины (Zcp) полученных показателей, теми же электродами измеряют величину импеданса изотонического раствора хлорида натрия (Z°), после чего вычисляют коэффициент К, равный отношению средней величины импеданса большого сальника (Zcp) к величине импеданса изотонического раствора хлорида натрия и, если К меньше 10,7, то в брюшной полости имеет место воспалительно-деструктивный процесс.

Биологические ткани обладают определенным сопротивлением электрическому току, которое носит название полного электрического сопротивления или импеданса (Егоров Ю.В., Кузнецова Г.Д. Мозг как объемный проводник. - М.: Наука, 1976. - 108 с). При наличии острого воспалительно-деструктивного очага в брюшной полости в патологический процесс вовлекается большой сальник, что ведет к увеличению его кровенаполнения, выходу жидкой части крови из сосудистого русла в межклеточное пространство. Все это приводит к изменению импеданса большого сальника в сторону его уменьшения. Причем величина импеданса снижается быстрее в участках большого сальника, расположенных ближе к патологическому очагу. По мере прогрессирования воспалительно-деструктивного процесса в брюшной полости в процесс вовлекаются больше сегментов большого сальника, что ведет к постепенному уменьшению импеданса большого сальника в удаленных от патологического очага участках. Поэтому в качестве эталонной величины импеданса взят показатель импеданса физиологического раствора, так как физиологический раствор имеет постоянный химический состав. Кроме этого изотонический раствор хлорида натрия является недорогим и широко распространенным средством.

Коэффициент К в норме по нашим данным у интактных лабораторных животных, измеряемый теми же электродами, был больше или равен 10,7.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример. Под эфирным рауш-наркозом крысе массой 180 г выполняли срединную лапаротомию. Моделировали острую толстокишечную непроходимость.

Через 3 часа под эфирным рауш-наркозом выполняли ре лапаротомию. С помощью оригинального устройства для измерения импеданса биологических тканей (патент РФ №2366360 "Устройство для измерения импеданса биологических тканей") производили биоимпедансометрию большого сальника в трех точках, причем одна точка располагалась в дистальной части большого сальника (21=0,89 кОм), вторая в средней его части (Z2=1,28 кОм) и третья вблизи большой кривизны желудка, вдали от патологического очага (Z3=3,38 кОм). Определяли величину Zcp, которая составила 1,85 кОм. Измеряли импеданс изотонического раствора хлорида натрия, который служил в качестве эталонной величины. При этом импедансометрию биологических тканей и физиологического раствора проводили одними и теми же электродами. Величина импеданса изотонического раствора хлорида натрия (Z°) составила 0,41 кОм. Находили коэффициент K=Zcp/Z°=1,85/0,41=4,51, т.е. К меньше 10,7, что свидетельствовало о наличии воспалительно-деструктивного процесса в брюшной полости.

Исследовали импеданс большого сальника на 23 экспериментальных животных (крысы линии Wistar, массой 180-210 г). Крыс разделили на 2 группы: 1-я - интактные крысы, 2-я - с моделированным острым воспалительно-деструктивным процессом в брюшной полости (острая толстокишечная непроходимость).

В контрольной группе интактных лабораторных животных среднее значение импеданса большого сальника составило 6,43±0,43 кОм, медиана средних значений Zcp равнялась 6,15 кОм, минимум - 4,40 кОм, максимум - 9,56 кОм. Коэффициент К при минимальном значении Zcp (4,40 кОм) составил 4,40/0,41=10,7.

В 1-ой группе при гистологическом исследовании патологических изменений не обнаружено, и коэффициент был больше или равен 10,7 (табл.1). Во 2-ой, опытной, группе крыс, где значения коэффициента были меньше 10,7 (табл.2), при гистологическом исследовании патологического участка кишечника обнаруживали некроз в зоне моделирования острой кишечной непроходимости, при котором выявляли кариопикноз клеточных ядер, кариорексис, кариолизис, плазмолиз.

Таким образом, предложенный способ диагностики острого воспалительно-деструктивного процесса в брюшной полости является простым, объективным, надежным и недорогим, может быть широко использован для ранней диагностики в экспериментальной хирургии и в том числе в клинике, т.к. электроды для биоимпедансометрии можно присоединить к пункционной игле при выполнении пункции брюшной полости, в частности при миниинвазивных манипуляциях под контролем ультразвукового исследования или лапароскопа.

Табл.1
№ эксперимента Zcp, кОм Z°, кОм Коэффициент К
1 4,40 0,41 10,7
2 9,56 0,41 23,3
3 7,58 0,41 18,5
4 5,95 0,41 14,5
5 4,73 0,41 11,5
6 6,35 0,41 15,5
Табл.2
№ эксперимента Zcp, кОм Z°, кОм Коэффициент К
1 2,46 0,41 6,0
2 3,83 0,41 9,3
3 1,83 0,41 4,5
4 2,45 0,41 5,98
5 1,85 0,41 4,51
6 2,45 0,41 5,98
7 1,53 0,41 3,7
8 1,76 0,41 4,3
9 1,61 0,41 3,9
10 2,3 0,41 7,0
11 1,21 0,41 5,6
12 1,41 0,41 3,4
13 1,45 0,41 3,5
14 2,07 0,41 5,0
15 2,68 0,41 6,5
16 2,76 0,41 6,7
17 2,21 0,41 5,4

Способ диагностики острого воспалительно-деструктивного процесса в брюшной полости в эксперименте путем исследования ее физического состояния, отличающийся тем, что производят измерение импеданса большого сальника в трех точках, а именно: в дистальной части большого сальника, в средней его части и вблизи большой кривизны желудка, с последующим расчетом средней величины (Zcp) полученных показателей, теми же электродами измеряют величину импеданса изотонического раствора хлорида натрия (Z°), после чего вычисляют коэффициент К, равный отношению средней величины импеданса большого сальника (Zcp) к величине импеданса изотонического раствора хлорида натрия, и если К меньше 10,7, то в брюшной полости имеет место воспалительно-деструктивный процесс.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам измерения веса и количественного состава тела и выдачи методических рекомендаций. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к эндокринологии, рефлексотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для измерения массы жира тела. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для электроимпедансной томографии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к диагностике. .

Изобретение относится к медицине, в частности к рефлексотерапии, и может найти применение в иммуностимуляции организма человека. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, и может быть использовано в экспериментальной и клинической медицине для определения состояния кишечной стенки

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии
Изобретение относится к экспериментальной и клинической медицине, нефрологии

Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексодиагностике

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для оценки состояния организма человека по биопотенциалам точек акупунктуры

Изобретение относится к области медицины, а именно функциональной диагностике
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии

Изобретение относится к области медицины, а именно - психиатрии, психотерапии, неврологии, психосоматической медицине
Наверх