Способ стратификации риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у молодых женщин с ранним эстрогендефицитом


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2436516:

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ДПО УГМАДО Росздрава) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии и кардиологии. Для стратификации риска сердечно-сосудистых заболеваний у молодых женщин с эстрогендефицитом выявляют факторы риска: наличие у матери ранней менопаузы, наличие артериальной гипертензии, увеличение общего холестерина крови, повышение уровня триглицеридов крови, увеличение содержания липопротеидов низкой плотности, снижение содержания липопротеидов высокой плотности. Оценивают факторы риска, и при содержании липопротеидов низкой плотности в крови более 4,0 ммоль/л присваивают 4 балла; при отягощенной наследственности по ранней менопаузе - 3 балла; при содержании триглицеридов в крови более 2,0 ммоль/л - 2 балла; при наличии артериальной гипертензии - 1 балл; при содержании липопротеидов высокой плотности крови менее 1,2 ммоль/л - 1 балл; при содержании холестерина в крови более 5,5 ммоль/л - 1 балл. При сумме баллов от 1 до 4 определяют группу низкого риска, при сумме баллов от 5 до 7 определяют группу среднего риска, при сумме более 7 определяют группу высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний. Способ позволяет определить риск сердечно-сосудистых заболеваний у молодых женщин с эстрогендефицитом. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к терапии, кардиологии.

Известны способы определения рисков развития различных патологий сердечно-сосудистой системы, прогнозирования тяжести течения заболеваний органов дыхания, при которых используется стратификация рисков по частоте и их приоритетности.

Наиболее близким по технической сущности, достигаемому эффекту и выбранным в качестве прототипа является способ определения степени риска - таблица «Стратификация риска у больных АГ», по рекомендации РМОАГ и ВНОК по диагностике и лечению артериальной гипертензии (Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2008 г; 7(4). Приложение 1). В данной таблице учитываются факторы риска, поражение органов мишеней, наличие сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.

Но данная таблица предложена как для мужчин, так и для женщин без определения возраста и тем более уровня половых гормонов у женщин. В данной таблице не учитывается такой контингент лиц, как молодые женщины в возрасте до 45 лет, имеющие ранний эстрогендефицит (нарушение менструального цикла или его отсутствие). Доказано, что гормональные нарушения половой сферы у женщин являются отягощающим фактором для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для выработки приоритетности профилактических мероприятий у данного контингента лиц требуется проведение стратификации рисков в виде выявления значимых факторов риска, определяющих угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Задача предлагаемого изобретения - стратифицировать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с ранним эстрогендефицитом.

Технический результат - разработать алгоритм и бальную систему для определения рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний для специфического контингента лиц - женщин с ранним эстрогендефицитом, то есть лиц, у которых имеет место нарушение или раннее прекращение менструального цикла до 45 лет.

Указанный технический результат реализуется за счет того, что в предлагаемом способе стратификации риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с ранним эстрогендефицитом выявляют факторы риска: наличие у матери ранней менопаузы до 45 лет, наличие артериальной гипертензии, увеличение общего холестерина крови более 5,5 ммоль/л, повышение уровня триглицеридов крови более 2,0 ммоль/л, увеличение содержания липопротеидов низкой плотности крови более 4,0 ммоль/л, снижение содержания липопротеидов высокой плотности крови ниже 1,2 ммоль/; затем оценивают факторы риска, и при повышении липопротеидов низкой плотности более 4,0 ммоль/л присваивают 4 балла; при отягощенной наследственности по ранней менопаузе - 3 балла; при повышении триглицеридов крови более 2,0 ммоль/л - 2 балла; при наличии артериальной гипертензии - 1 балл; при снижении липопротеидов высокой плотности крови ниже 1,2 ммоль/л - 1 балл; при повышении холестерина крови более 5,5 ммоль/л - 1 балл и при сумме баллов от 1 до 4 определяют группу низкого риска, при сумме баллов от 5 до 7 определяют в группу среднего риска, при сумме более 7 определяют в группу высокого риска.

Проведенные исследования по патентным и другим научно-техническим источникам информации показали, что предлагаемый способ неизвестен, не следует явным образом из научного уровня техники, т.е. соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень»

Способ стратификации сердечно-сосудистого риска у женщин с ранней менопаузой осуществляется следующим образом: путем опроса определяется наличие отягощенной наследственности по ранней менопаузе у матери и при наличии таковой выставляется 3 балла; определяется величина общего холестерина (ОХ) крови и при превышении 5,5 ммоль/л выставляется 1 балл, при превышении уровня триглицеридов (ТГ) крови более 2,0 ммоль/л выставляется 2 балла, при повышении содержания липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) крови более 4,0 ммоль/л оценивается как 4 балла; снижение содержания липопрортеидов высокой плотности (ЛПВП) крови менее 1,2 ммоль/л выставляется как 1 балл; оценивается уровень артериального давления и при превышении 140 /90 мм рт.ст. и/или наличии в анамнезе гипертонической болезни выставляется 1 балл. Проводится подсчет баллов. При сумме баллов, равной от 1 до 4 баллов, пациентку относят в группу низкого риска. При сумме баллов от 4 до 6 пациентку относят в группу среднего риска. При наличии 7 и более баллов пациентку относят в группу высокого риска.

Для поиска факторов риска, определяющих развитие сердечнососудистых заболеваний у женщин с ранним эстрогендефицитом, проведено клиническое испытание, позволившее решить поставленную задачу.

Наличие факторов риска определяют следующим образом: проводят опрос на выявление ранней менопаузы у мамы (ранее 45 лет); учитывают наличие в анамнезе гипертонической болезни или измеряют артериальное давление (АД) и при его повышении более 140/90 мм рт.ст. регистрируют артериальную гипертензию; исследуют анализ крови на липидный спектр и к факторам риска относят увеличение общего холестерина (ОХ) крови более 5,5 ммоль/л; повышение уровня триглицеридов (ТГ) крови более 2,0 ммоль/л; увеличение содержания липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) крови более 4,0 ммоль/л; снижение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) крови ниже 1,2 ммоль/л. При наличии того или иного фактора, выставляются баллы, соответствующие каждому фактору риска

Обследовано 84 женщины в возрасте до 45 лет включительно (средний возраст 43,4±1,5 лет) с ранним эстрогендефицитом и контрольная группа такого же возраста (средний возраст 43,7±1,3 лет) с сохраненным менструальным циклом - 29 человек. Достоверные различия в частоте факторов риска среди этих групп получены по факту наличия ранней менопаузы у матери пациентки: 41,2% и 6,3% в контрольной группе (р=0,0001); наличия артериальной гипертонии - 37,2% и 11,4% в контрольной группе (р=0,002); изменениям в липидном профиле: увеличение ОХ в основной группе до 51,8% в сравнении с контрольной группой - 22,9% (р=0,002); повышение ТГ (10,2% и 0% в контрольной группе (р=0,036)), повышение ЛПНП (32,0% и 3,1% в контрольной группе (р=0,0001)); выявлена тенденция к снижению ЛПВП крови в основной группе в сравнении с контрольной группой - 8,2% и 0% (р=0,09)). С помощью регрессионного анализа определены чувствительность и специфичность обозначенного выше набора шести факторов риска, отличающих изучаемую группу лиц с ранним эстрогендефицитом (РЭД) от контрольной группы (см. таблицу)

Группы Предсказанные величины
Контроль Группа РЭД Процент корректировки
Контроль 25 чел. 4 чел. 29 чел. 86,2%
Группа РЭД 13 чел. 71 чел. 84 чел. 84,5%

Чувствительность метода составила: 86,2%

Специфичность метода составила: 84,5%.

Путем построения перекрестных таблиц рассчитан вес каждого фактора и определены величины относительного риска (ОР) принадлежности к группе лиц с РЭД.

Относительный риск для каждого фактора риска составил:

- Повышение ЛПНП крови более 4,0 ммоль/л - 10,2.

- Отягощенная наследственность по ранней менопаузе - 6,6.

- Повышение триглицеридов крови более 2,0 ммоль/л - 3,6.

- Наличие артериальной гипертензии - 3,3.

- Снижение ЛПВП крови менее 1,0-2,6.

- Повышение холестерина крови выше 5,6 ммоль/л - 2,3.

Для сопоставления веса каждого фактора риска между собой разделим величины рисков на минимальный риск - на 2,3, тогда получим:

Повышение ЛПНП более 4,0 ммоль/л - 4,4.

Наследственность по ранней менопаузе - 2,9.

Повышение триглицеридов более 2,0 ммоль/л - 1,6.

Наличие артериальной гипертензии - 1,4.

Снижение ЛПВП менее 1,2-1,1.

Повышение холестерина крови выше 5,5 ммоль/л - 1,0.

В абсолютных числах величины рисков можно представить в баллах:

- Повышение ЛПНП крови более 4,0 ммоль/л - 4 балла.

- Отягощенная наследственность по ранней менопаузе - 3 балла.

- Повышение ТГ крови более 2,0 ммоль/л - 2 балла.

- Наличие артериальной гипертензии - 1 балл.

- Снижение ЛПВП крови менее 1,2 - 1 балл.

- Повышение холестерина крови выше 5,5 ммоль/л - 1,0 - 1 балл.

На основе балльной системы составляется таблица высокого, среднего и низкого риска:

Группа высокого риска - от 7 до 12 баллов

Группа среднего риска - от 4 до 6 баллов

Группа низкого риска - до 4 баллов

С помощью предлагаемого способа стратификации факторов риска врач может определить индивидуальный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентки с ранним эстрогендефецитом, используя анамнестические данные, клинический осмотр, результаты исследования липидного состава крови.

Клинические примеры:

1. Женщина имеет артериальную гипертонию (1 балл), повышение уровня ТГ крови (2 балла). Других факторов риска нет. Следовательно, сумма баллов составляет 3 балла и пациентку можно отнести в группу низкого риска.

2. Женщина имеет ОХ крови более 5,5 ммоль/л (1 балл), а также артериальную гипертензию (1 балл) и увеличение ТГ крови более 2,0 ммоль/л (2 балла). Таким образом, пациентка имеет 4 балла и относится в группу среднего риска.

3. Женщина имеет отягощенную наследственность по ранней менопаузе (3 балла), увеличенное содержание ОХ крови более 5,5 ммоль/л (1 балл), увеличение ЛПНП крови более 4,0 ммоль/л (4 балла). Следовательно, сумма составляет 8 баллов и пациентка относится к группе высокого риска.

Таким образом, у женщин с РЭД на основании выявления наличия предложенных шести факторов риска и ранжирования их по баллам можно по сумме баллов определить группу высокого, среднего и низкого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Предлагаемый набор шести факторов рисков обладает высокой чувствительностью и высокой специфичностью в выявлении угрозы развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с ранним эстрогендефицитом и может использоваться в практике врача-интерниста амбулаторного звена. Таким образом, заявляемый способ является доступным, а следовательно, «практически применим».

Способ стратификации риска сердечно-сосудистых заболеваний у молодых женщин с эстрогендефицитом, отличающийся тем, что выявляют факторы риска: наличие у матери ранней менопаузы до 45 лет, наличие артериальной гипертензии, увеличение общего холестерина крови более 5,5 ммоль/л, повышение уровня триглицеридов крови более 2,0 ммоль/л, увеличение содержания липопротеидов низкой плотности крови более 4,0 ммоль/л, снижение содержания липопротеидов высокой плотности крови ниже 1,2 ммоль/л; затем оценивают факторы риска и при повышении липопротеидов низкой плотности крови более 4,0 ммоль/л присваивают 4 балла; при отягощенной наследственности по ранней менопаузе - 3 балла; при повышении триглицеридов крови более 2,0 ммоль/л - 2 балла; при наличии артериальной гипертензии - 1 балл; при снижении липопротеидов высокой плотности крови менее 1,2 ммоль/л - 1 балл; при повышении холестерина крови более 5,5 ммоль/л - 1 балл, и при сумме баллов от 1 до 4 определяют группу низкого риска, при сумме баллов от 5 до 7 определяют группу среднего риска, при сумме более 7 определяют группу высокого риска.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и касается способа прогнозирования нарушения регенерации костной ткани при переломах длинных трубчатых костей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к нефрологии. .
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогноза некроза лейомиомы матки у беременных во втором триместре. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению ингибиторов адгезии и/или агрегации тромбоцитов, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к гистохимии (гистологии), и может быть использовано при гистологическом исследовании микропрепаратов печени, а именно для определения наличия биополимеров с основными свойствами в тканях печени.
Изобретение относится к области медицины, а именно к аллергологии и иммунологии, и касается способа прогнозирования развития пыльцевой бронхиальной астмы. .
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования развития гепаторенального синдрома при острой абдоминальной хирургической патологии.
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в трансплантологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и предназначено для прогнозирования развития лекарственно-устойчивого туберкулеза легких (ЛУ ТБ). .
Изобретение относится к медицине, акушерству, гинекологии, педиатрии и может быть использовано для ранней диагностики аутоиммунного оофорита у девочек-подростков с болями в животе.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для определения эффективности проведения лечебного или лечебно-оздоровительного мероприятия при переходе пациента от патогенеза к саногенезу под действием управляющих лечебных воздействий.
Изобретение относится к области медицины, в частности к малоинвазивным методикам в хирургической эндокринологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к токсикологии и фармакологии. .

Изобретение относится к медицине, педиатрии, детской неврологии. .

Изобретение относится к области медицины и инженерной психологии и может быть использовано для контроля состояния операторов, пилотов, водителей, испытуемых, пациентов и т.п.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторному исследованию. .
Наверх