Способ прогнозирования развития метахронных гиперпластических процессов органов женской репродуктивной системы


 


Владельцы патента RU 2436517:

Моисеенко Татьяна Ивановна (RU)
Федеральное Государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)
Верескунова Мария Ильинична (RU)
Адамян Мери Людвиковна (RU)
Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Франциянц Елена Михайловна (RU)
Семилеткин Олег Михайлович (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. Для прогнозирования развития метахронных гиперпластических процессов органов женской репродуктивной системы проводят исследование маркеров неоангиогенеза в ткани злокачественной опухоли молочной железы, удаленной во время операции. При коэффициенте соотношения уровня фактора роста эндотелия сосудов к эпидермальному фактору роста в ткани злокачественной опухоли, равном 2,5±0,2, прогнозируют развитие у больных раком молочной железы метахронно развивающегося гиперпластического процесса в теле матки. Способ позволяет прогнозировать метахронно развивающиеся гиперпластические процессы в теле матки до их клинического проявления у больных раком молочной железы. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а точнее к онкологии, и может быть использовано для своевременного выявления метахронно развивающихся очагов рака молочной железы и гиперпластических процессов в матке.

Увеличение контингента больных с первично-множественными опухолями диктует необходимость определения принципиальных позиций в выборе лечебной тактики, базирующихся, прежде всего, на своевременной диагностике метахронно развивающихся гиперпластических процессов злокачественной или доброкачественной природы.

Известно исследование, целью которого явилась разработка принципов идентификации и генетического прогнозирования развития наследственно обусловленных форм рака органов женской репродуктивной системы. Описаны результаты, позволяющие распознать лиц с наследственной детерминацией предрасположенности к раку органов женской репродуктивной системы (Акуленко Л.В. Принципы идентификации и генетического прогнозирования наследственных форм рака органов женской репродуктивной системы. // 1 съезд онкологов стран СНГ 3-6 декабря. Материалы съезда. - М., 1996. - С.98).

Однако выявление таким способом метахронного рака сопряжено с регулярными профилактическими осмотрами, при этом диспансеризация лиц из групп повышенного риска должна проводиться длительной время, вплоть до возраста 55 лет. Существующие в настоящее время экономические условия не позволяют повсеместно организовывать и проводить адекватное диспансерное наблюдение за пациентами.

Известен способ выявления биохимических маркеров, ассоциирующихся с генетически детерминированным метахронным раком молочной железы (Сорокин В.М., Телькиева Г.М., Устинова Е.П. и др."Клинико-генетический анализ и некоторые показатели липидного обмена при раке молочной железы". // 1 съезд онкологов стран СНГ 3-6 декабря. Материалы съезда. - М., 1996. - С.106). Проведен анализ уровней содержания общих липидов, холестерина и фосфолипидов в сыворотке крови пациенток, имеющих первично-множественный и солитарный рак молочной железы. Основываясь на полученных ранее результатах о возможной генетической обусловленности метахронного рака у больных с более ранним возрастом начала опухолевого роста, авторы провели формально-генетический анализ у 67 больных первично-множественным раком молочной железы.

Однако корректное формально-генетическое исследование в настоящее время сложно провести у всех пациенток вследствие экономической сложности. Большое количество неполных семей и детей, выросших в детских домах, не позволяет собрать полный генетический анамнез. Многообразие известных генетических моментов не даст возможности однозначно объяснить причины развития только локализованного процесса в молочной железе или возникновения клинической формы с множественными очагами поражения.

Вторым недостатком настоящего исследования является то, что изменение уровня указанных липидов в сыворотке крови может быть отражением ряда сопутствующих патологических процессов, поскольку не является специфическим анализом. И, наконец, этот метод не был применен для выявления метахронно развивающихся опухолей в молочной железе и теле матки.

Известен способ выявления синхронных опухолей женской репродуктивной системы, основанный на исследовании ткани злокачественной опухоли и выбранный нами в качестве прототипа (Бохман Я.В., Рыбин Е.П. Полинеоплазии органов репродуктивной системы, С-Петербург, 2001. - С.38-39). Авторами проведено сопоставление уровня цитоплазматических рецепторов эстрадиола и прогестерона в аденокарциноме эндометрия с состоянием молочных желез. Установлено, что при 1 патогенетическом варианте рака тела матки среднее содержание цитоплазматических рецепторов эстрадиола и прогестерона в эндометриоидной аденокарциноме было более чем в два раза выше относительно аналогичных показателей при 2 патогенетическом варианте, что подтверждало положение о гормонозависимости и автономности различных форм рака тела матки. Рецепторположительными, в отношении как эстрадиола, так и прогестерона, считали опухоли, в которых специфическое связывание превышало 8 фм/мг белка. Среди обследованных 152 больных опухоль в 56% случаев содержала оба рецептора (РЭ+РП+), в 43,4% - только один из этих рецепторов или была негативной по отношению к обоим этим рецепторам (РЭ-РП-).

Определялась положительная корреляция между гиперпластическими процессами и синхронными первично множественными опухолями молочных желез с опухолями эндометрия, содержащими оба стероидных рецептора - эстрадиола и прогестерона в 62,7% случаев против 37,9%) при выявлении одного из этих рецепторов или при негативной реакции по отношению к обоим этим рецепторам (РЭ-РП-) - 37,9%) совпадений. Различия сравниваемых показателей статистически достоверны (p<0,05).

Однако, как отмечают сами авторы, при обсуждении полученных результатов следует учитывать, что рецепторположительные опухоли (РЭ+РП+) чаще находят у больных с 1 патогенетическим типом, эстрогенозависимость которого входит в его определение. Следовательно, риск возникновения синхронных опухолей молочной железы заметно выше у больных раком тела матки, метаболические особенности которых соответствуют 1 (гормонозависимому) типу заболевания. Вместе с тем, реальное существование 2 типа не исключает его сочетания с опухолями молочной железы, не имеющих признаков эстрогенозависимости.

Также следует отметить, что авторы не исследовали ткань опухоли молочной железы с целью выявления полинеоплазий органов репродуктивной системы, а именно сочетания рака молочной железы и гиперпластических процессов в теле матки, возникающих метахронно.

Целью изобретения является раннее выявление групп риска среди больных раком молочной железы по развитию метахронно возникающих эндокриннозависимых доброкачественных опухолей в теле матки и сопровождающих эти опухоли гиперпластических процессов в эндометрии.

Поставленная цель достигается тем, что в ткани злокачественной опухоли молочной железы, удаленной во время операции, определяют уровни фактора роста эндотелия сосудов (VEGF-165) и эпидермального фактора роста (EGF), рассчитывают соотношение VEGF-165 к EGF. При получении результата соотношения выше 2,5±0,2 прогнозируют возможность развития у больных раком молочной железы метахронного гиперпластического процесса в теле матки.

Изобретение «Способ прогнозирования развития метахронных гиперпластических процессов органов женской репродуктивной системы» является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области прогнозирования возможности развития метахронно развивающихся очагов рака молочной железы и гиперпластических процессов в теле матки. Новизна изобретения заключается в том, что в ткани удаленной во время операции злокачественной опухоли молочной железы определяют уровни фактора роста эндотелия сосудов (VEGF-165) и эпидермального фактора роста (EGF), рассчитывают соотношение VEGF к EGF и при получении результата соотношения выше 2,5±0,2 прогнозируют возможность развития у больных раком молочной железы метахронного гиперпластического процесса в теле матки.

В доступных источниках информации России, стран CНГ и зарубежья указаний на аналогичный способ прогнозирования развития эндокринозависимых и гиперпластических процессов в теле матки нами не обнаружено.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть воспроизведено и многократно повторено в специализированных лечебных учреждениях здравоохранения.

Способ осуществляется следующим образом.

Навеску ткани злокачественной опухоли молочной железы в количестве 100 мг измельчали в гомогенезаторе с 1 мл холодного физиологического раствора. Полученные гомогенаты центрифугировали 30 мин при 3000 об/мин. Осадок отбрасывали, а в супернатантах определяли уровни VEGF-165 к EGF с помощью иммуноферментного анализа и рассчитывали отношение первого ко второму.

При получении значений, равных 2,5±0,2, у пациентки прогнозировали развитие гиперпластического процесса в теле матки и включали ее в группу интенсивного наблюдения.

Примером конкретного выполнения способа может служить выписка из истории болезни:

Больная А., 1962 года рождения, и.б. №24420/ч, поступила в отделение ОМТ РНИОИ 01.12.2008 г. с диагнозом: рак правой молочной железы Т2 Nx M0, состояние после нерадикального хирургического лечения. 20.11.08 г. в «Дорожной Клинической Больнице», была выполнена секторальная резекция правой молочной железы, по поводу фиброзно-кистозной мастопатии (ГА №39476 от 24.11.08 окончательный ответ после проводки), а также удаление добавочной железы из правой подмышечной области (ГА №39525-27 Фиброзно-кистозная мастопатия). После проводки получен ответ: инфильтрирующая протоковая карцинома с десмоплазией стромы (ГА №39477). 25.11.08 обратилась в РНИОИ. При пересмотре материала в РНИОИ поставлен диагноз: Инфильтрирующий дольковый рак, склероз стромы (ГА №39476-83/08). При поступлении в отделение была обследована гинекологом поликлиники РНИОИ, патологии матки и придатков не выявлено. 03.12.08 г. выполнена - Радикальная мастэктомия справа. 73888-916 - В оставшейся молочной железе опухоли нет, хроническое воспаление, метастазов нет. Было проведено исследование уровней VEGF-165 к EGF в ткани удаленной опухоли молочной железы. Навеску ткани злокачественной опухоли молочной железы в количестве 100 мг измельчали в гомогенезаторе с 1 мл холодного физиологического раствора. Полученные гомогенаты центрифугировали 30 мин при 3000 об/мин. Осадок отбрасывали, а в сунернатантах определяли уровни VEGF-165 к EGF с помощью иммуноферментного анализа и рассчитывали отношение первого ко второму. Коэффициент соотношения VBGF/EGF составил 2,5. В послеоперационном периоде больная прошла курс дистанционной гамма-терапии на послеоперационный рубец и зоны регионарного лимфооттока до суммарной очаговой дозы 40 Гр. В удовлетворительном состоянии больная была выписана из стационара и определена в группу интенсивного наблюдения. Один раз в 6 месяцев больной проводили углубленной клиническое обследование, включающее УЗИ, эхо- и мамографию.

В апреле 2010 года при очередном клиническом обследовании у больной гинекологом обнаружено увеличение матки. Проведено комбинированное УЗ-исследование гениталий, доплерография. Исследования подтвердили наличие миомы матки небольших размеров, в сочетании с гиперпластическим процессом в эндометрии. Выполнена биопсия эндометрия по месту жительства ГА №1057, пересмотр в РНИОИ. Обнаружен аденоматозная гиперплазия эндометрия с участками атипии.

Таким образом, данные представленного клинического наблюдения иллюстрируют прогностическое значение определения коэффициента соотношения VEGF/EGF.

Под нашим наблюдением находилось 22 больных, подвергшихся лечению по поводу рака молочной железы, у которых в сроки от 1 года 3-х месяцев до 2,5 лет наблюдения выявлена миома матки (коморбидный маркер рака эндометрия в 60-66% случаев) и гиперпластический процесс в эндометрии. Другую группу больных составили 143 пациентки с первично выявленным локализованным процессом в молочной железе. У всех больных раком молочной железы диагноз был верифицирован: у 66,7% пациенток протоковый рак, 32,3%) дольковый инвазивный рак молочной железы различной степени дифференцировки. Всем больным проводилось исследование уровня фактора роста эндотелия сосудов (VEGF-165) и эпидермального фактора роста (EGF), рассчитывалось соотношение VEGF к EGF, результаты которого представлены в таблице.

Ретроспективно установлено, что у больных раком молочной железы с метахронно развивающейся доброкачественной опухолью в теле матки (фибромиома) и гиперпластическим процессом в эндометрии соотношение уровня VEGF-165 к EGF в ткани злокачественной опухоли молочной железы, определенное при исследовании ткани, полученной после операции, составило 2,5±0,2.

Из 143 больных раком молочной железы в возрасте от 49 до 57 лет, пролеченных в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте, у 85 уровень исследуемого показателя составил 0,2±0,04, у 58 пациенток он не отличался от значений в группе больных раком молочной железы с диагностированным метахронным развитием и гиперпластического процесса в эндометрии (см. табл.).

Соотношение уровня VEGF к EGF в ткани злокачественной опухоли молочной железы.
Исследуемый показатель Больные раком молочной железы, миомой матки и гиперпластического процесса в эндометрии. Больные раком молочной железы
1 группа 2 группа
соотношение VEGF/EGF 2,4±0,06 0,2±0,041 2,5±0,2
(п=22) (п=85) (п=58)
Примечание: достоверно при p<0,05
1 - по сравнению с группой больных, имеющих рак молочной железы и миому матки.

Уровень соотношения VEGF к EGF в ткани злокачественной опухоли больных не зависел от гистотипа опухоли. Указанные 58 больных были выделены нами в группу интенсивного наблюдения. Один раз в 6 месяцев им проводили углубленное клиническое обследование, включающее УЗИ органов малого таза, эхо- и мамографию.

При динамическом наблюдении за этими пациентами в сроки от 1,5 до 2,5 лет обнаружено возникновение у 42 из них метахронного гиперпластического процесса в теле матки, подтвержденного морфологическим исследованием биопсии эндометрия на фоне миомы матки.

Технико-экономическая эффективность заявленного «Способа прогнозирования развития метахронных гипериластических процессов органов женской репродуктивной системы» позволяет: проводить объективный контроль за состоянием больной; своевременно принять меры для лечения появляющихся опухолевых очагов в теле матки;

прогнозировать развитие новых очагов поражения до их клинического проявления и включить больных в группу риска для интенсивного наблюдения.

Способ прогнозирования развития метахронных гиперпластических процессов органов женской репродуктивной системы, включающей исследование маркеров неоангиогенеза в ткани злокачественной опухоли молочной железы, удаленной во время операции, отличающийся тем, что при коэффициенте соотношения уровня фактора роста эндотелия сосудов к эпидермальному фактору роста в ткани злокачественной опухоли, равном 2,5±0,2, прогнозируют развитие у больных раком молочной железы метахронно развивающегося гиперпластического процесса в теле матки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии и кардиологии. .
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в трансплантологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и предназначено для прогнозирования развития лекарственно-устойчивого туберкулеза легких (ЛУ ТБ). .
Изобретение относится к медицине, акушерству, гинекологии, педиатрии и может быть использовано для ранней диагностики аутоиммунного оофорита у девочек-подростков с болями в животе.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для определения эффективности проведения лечебного или лечебно-оздоровительного мероприятия при переходе пациента от патогенеза к саногенезу под действием управляющих лечебных воздействий.
Изобретение относится к области медицины, в частности к малоинвазивным методикам в хирургической эндокринологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к токсикологии и фармакологии. .

Изобретение относится к медицине, педиатрии, детской неврологии. .

Изобретение относится к области медицины и инженерной психологии и может быть использовано для контроля состояния операторов, пилотов, водителей, испытуемых, пациентов и т.п.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гепатологии и педиатрии

Изобретение относится к области медицины и предназначено для ранней диагностики очагов деминерализации

Изобретение относится к медицине, ортопедии, способу оптимизации результатов хирургического лечения двигательных нарушений у детей с ДЦП
Изобретение относится к медицине, а именно к детской кардиологии, и может быть использовано для оценки тяжести хронической сердечной недостаточности (СН) у детей с врожденными пороками сердца
Изобретение относится к области медицины, в частности к сердечнососудистой хирургии

Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в экспериментальной и клинической медицине для определения локализации острого воспалительно-деструктивного очага в брюшной полости

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии
Наверх