Способ эндоваскулярной окклюзии сосудов


 


Владельцы патента RU 2436523:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный государственный медицинский университет (г. Архангельск) Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО СГМУ Росздрава) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Позиционируют конец проводникового катетера внутренним диаметром не менее 1,5 мм с Y-образным коннектором в проксимальном отделе сосуда либо около его устья. В дистальные отделы сосуда проводят коронарный проводник диаметром 0,014 дюйма. Конец проводника позиционируют в участке сосуда, требующем эмболизации. На проводник одевают спираль Гиантурко с толщиной сечения от 0,018 дюйма до 0,038 дюйма и диаметром витка не менее 1,5 мм. Спираль толкают доставляющим устройством, изготовленным из коронарного баллонного катетера путем отрезания собственно баллона от несущей части. Продвигают спираль, толкаемую доставляющим устройством, через просвет проводникового катетера в просвет сосуда. При достижении конца проводника и соскальзывании с него спираль скручивается в сосуде, что вызывает его окклюзию. Способ расширяет арсенал средств для проведения эндоваскулярной окклюзии сосудов.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при эндоваскулярных вмешательствах для остановки кровотечения, лечения патологического артериовенозного шунта или аневризмы, ишемизации органа или тканей.

Известен способ эндоваскулярной окклюзии сосудов, заключающийся в введении в сосуд через катетер эмболизирующих стальных спиралей Гиантурко [1, 2], включающий определение места окклюзии при ангиографии, чрескатетерную доставку спирали к эмболизируемому участку сосуда, выталкивание спирали из катетера с помощью проводника с последующим сворачиванием спирали либо выталкивание с последующим отделением от доставляющего устройства. Недостатками указанного способа являются необходимость проведения катетера непосредственно к участку эмболизации, трудность применения способа при необходимости эмболизации дистальных отделов извитых артерий небольшого диаметра, невозможность одновременного контрастирования окклюзируемого сосуда с целью контроля за вмешательством (просвет катетера выполнен спиралью и проводником).

Прототипом заявленного изобретения является способ эмболизации артерий, предложенный Н.А.Лопаткиным и А.В.Морозовым, при котором рекомендуется вводить спираль, насаженную на стилет, непосредственно в артерию, выталкивая спираль при помощи толкающего устройства [1]. Положительными в данном способе являются: возможность прецизионного введения спирали, исключение пружинящей отдачи, возникающей при несоответствии диаметров спирали и окклюзируемого сосуда, а также при неустойчивом положении катетера. Недостатком указанного способа является ограниченность лечебных возможностей, проявляющаяся в том, что предложенное авторами толкающее устройство не обладает достаточной прочностью для преодоления сопротивления, выраженного при извитости сосудов; кроме того, эмболизация может быть проведена только на участке, непосредственно доступном для проведения доставляющего катетера, скручивание спирали происходит тотчас после выхода первого витка из катетера, что делает невозможным эмболизацию извитых сосудов небольшого диаметра.

Задача предлагаемого изобретения - расширение лечебных возможностей при эндоваскулярной окклюзии сосудов.

Указанная задача в предлагаемом способе эндоваскулярной окклюзии сосудов достигается тем, что осуществляют диагностическую ангиографию с помощью проводникового катетера с внутренним диаметром не менее 1,5 мм, с Y-образным коннектором, позиционируют конец катетера в проксимальном отделе сосуда, требующего эмболизации, либо около его устья, в дистальные отделы сосуда проводят коронарный проводник диаметром 0,014 дюйма, конец проводника позиционируют в участке сосуда, требующем эмболизации, на проводник одевают спираль Гиантурко с толщиной сечения от 0,018 дюйма до 0,038 дюйма и диаметром витка не менее 1,5 мм, спираль толкают доставляющим устройством, изготовленным из коронарного баллонного катетера путем отрезания собственно баллона от несущей части, продвигают спираль, толкаемую доставляющим устройством, через просвет проводникового катетера в просвет сосуда, при достижении конца проводника и соскальзывании с него спираль скручивается в сосуде, что вызывает его окклюзию.

Указанный способ осуществляется следующим образом. После выполнения диагностической ангиографии конец проводникового катетера с внутренним диаметром 1,5 мм можно больше, но не менее 1,5 мм, с присоединенным Y-образным коннектором с боковым портом для введения контраста позиционируют в проксимальном отделе сосуда, требующего эмболизации, либо около его устья. Затем в дистальные отделы сосуда проводят коронарный проводник диаметром 0,014 дюйма. Конец коронарного проводника устанавливают в участке сосуда, требующем эмболизации. Малый диаметр сечения коронарного проводника, а также его гибкость позволяют ввести проводник в любой сегмент сосуда. На проводник одевают спираль Гиантурко с толщиной сечения от 0,018 дюйма до 0,038 дюйма и диаметром витка 1,5 мм, можно больше, но не менее 1,5 мм. Спираль толкают доставляющим устройством, изготовленным из коронарного баллонного катетера путем отрезания собственно баллона от несущей части. Продвигают спираль, толкаемую доставляющей системой, через просвет проводникового катетера в просвет сосуда. При достижении конца проводника, а следовательно зоны интереса, спираль соскальзывает с проводника и скручивается, что вызывает окклюзию сосуда. Использование Y-образного коннектора с боковым портом для введения контраста позволяет осуществлять рентгеноконтрастный контроль за вмешательством на всех этапах путем введения контрастного вещества через боковой порт коннектора.

Способ позволяет выполнять эмболизацию артерий без введения катетера в дистальные отделы извитых сосудов, осуществлять устойчивое позиционирование эмболизирующей спирали в зоне интереса, контролировать ход вмешательства с помощью контрастирования.

Пример конкретного выполнения

Больная Ш., 51 год. Госпитализирована 12.10.2006 с диагнозом: «Обострение хронического панкреатита. Псевдокиста хвоста поджелудочной железы». Под ультразвуковым контролем 13.10.2006 произведена тонкоигольная диагностическая пункция жидкостного образования, при удалении мандрена из иглы получена кровь пульсирующей струей. Выполнено ангиографическое исследование - диагностирована ложная аневризма селезеночной артерии. Произведена эмболизация селезеночной артерии по предлагаемому способу, спирали Гиантурко позиционированы тотчас дистальнее и проксимальнее дефекта в селезеночной артерии. При последующем контрастировании подтверждено постепенное прекращение кровотока в полости аневризмы. Осложнений, связанных с применением предлагаемого способа, не отмечено.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Рентгеноэндоваскулярная хирургия / Рабкин И.Х., Матевосов А.Л., Гетман Л.Н. - М.: Медицина, 1987, 416 с.

2. Руководство по рентгеноэндоваскулярной хирургии сердца и сосудов. - М.: НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН, 2008, Т.1, 598 с.

Способ эндоваскулярной окклюзии сосудов, включающий выполнение диагностической ангиографии, эмболизацию спиралями Гиантурко, отличающийся тем, что после осуществления диагностической ангиографии с помощью проводникового катетера с внутренним диаметром не менее 1,5 мм, с Y-образным коннектором, позиционируют конец катетера в проксимальном отделе сосуда, требующего эмболизации, либо около его устья, в дистальные отделы сосуда проводят коронарный проводник диаметром 0,014 дюйма, конец проводника позиционируют в участке сосуда, требующем эмболизации, на проводник надевают спираль Гиантурко с толщиной сечения от 0,018 до 0,038 дюйма и диаметром витка не менее 1,5 мм, спираль толкают доставляющим устройством, изготовленным из коронарного баллонного катетера путем отрезания собственно баллона от несущей части, продвигают спираль, толкаемую доставляющим устройством, через просвет проводникового катетера в просвет сосуда, при достижении конца проводника и соскальзывании с него спираль скручивается в сосуде, что вызывает его окклюзию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для бимодального воздействия на поврежденную ткань человека. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики лимфореи после радикальных органосохраняющих операций на молочной железе. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для видеоассистированного ушивания перфоративных пилородуоденальных язв. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для оперативного устранения рубцовых стяжений на туловище. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении гнойных остеоартритов голеностопного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, вертебрологии. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных с врожденной расщелиной неба, с нарушениями речи, актом глотания. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии позвоночника и спинного мозга

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, травматологии, и предназначено для лечения серозных локтевых бурситов
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической оториноларингологии и может найти применение при эндоскопической медиализации парализованной голосовой складки
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и медицине катастроф, и может быть использовано при необходимости остановки кровотечения вследствие ранения паренхиматозных органов при политравмах

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для наложения хирургического шва

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к атравматическим иглам и способу наложения хирургических швов предложенной иглой

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к атравматическим иглам и способу наложения хирургических швов предложенной иглой

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для наложения непрерывного шва
Наверх