Прошивной способ лечения серозного локтевого бурсита

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, травматологии, и предназначено для лечения серозных локтевых бурситов. Способ включает в себя аспирацию содержимого синовиальной сумки. При этом после пункции с шагом в 1 см проводят прошивание под синовиальной сумкой подкожными капроновыми швами. Последние завязывают над марлевым валиком. Использование данного изобретения позволяет исключить дальнейшее хирургическое вмешательство. Снятие швов спустя 14 дней способствует сокращению сроков лечения, а также не исключает возможность легкого труда в течение данного периода. 1 ил.

 

Изобретение относится к хирургии, травматологии и предназначено для лечения серозных локтевых бурситов.

Известен способ лечения локтевого бурсита путем удаления пораженной синовиальной сумки [Ламм Я.Э. Травматические профессиональные бурситы. - М., 1966], приводящий к нарушению условий взаимодействия между суставами, сухожилиями и мышцами, усилению давления и трения мышц и сухожилий при движении и образованию на месте иссеченной сумки новой с последующим развитием в ней патологического процесса, свойственного хроническому бурситу. Кроме этого при операции возможно неполное удаление пораженной синовиальной сумки, недостаточное спадение образующейся раневой полости и образование гематомы на месте иссеченной сумки, что приводит к рецидиву.

Известно, что наиболее близким способом того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является способ лечения пораженных синовиальных сумок путем регулярных процедур аспирации [Резник С.Д. Хронические травматические бурситы коленных и локтевых суставов. - Киев, 1962] и дренирования [Шульгина Е.И. Пат. РФ №99127874, 2001 г.] содержимого синовиальных сумок, промывки их полостей лекарственным препаратом и введения лекарственного препарата в полости синовиальных сумок.

Наряду с таким преимуществом способов, как возможность сохранения синовиальной сумки, он обладает недостатками, которые в значительной мере ухудшают его качества. Данные способы лечения не обеспечивают удаление продуктов распада тканей и продуктов жизнедеятельности клеток. Таким образом, вышеуказанный способ лечения [Резник С.Д. Хронические травматические бурситы коленных и локтевых суставов. - Киев, 1962] неэффективен против воспалительных процессов, вызванных продуктами распада тканей и продуктами жизнедеятельности клеток, что во многих случаях сопровождается бурным нагноительным процессом клеток и ухудшает состояние больного.

Лечение серозного локтевого бурсита возможно при выполнении хирургического вмешательства путем парных параолекрональных разрезов [Пауткин Ю.Ф. и др. Поликлиническая хирургия. - М.: издательство Российского университета дружбы народов, 2000, с.190-191]. Достоинством этого способа является сохранение синовиальной сумки, но вместе с тем инвазивный способ лечения увеличивает возможность попадания микроорганизмов, развитие нагноительного процесса и последующих рецидивов. Недостатком данного способа также является длительная нетрудоспособность больного.

Для устранения указанных недостатков предложено данное изобретение.

Задачей предлагаемого способа лечения синовиальной сумки локтевого сустава является предотвращение воспалительных процессов, вызванных продуктами распада тканей и продуктами жизнедеятельности клеток, предотвращение появления грубой рубцовой ткани, устранение возможности травмирования стенок сумки, снижение вероятности дополнительного хирургического вмешательства и удаления синовиальных сумок, а также сокращение сроков лечения пациентов.

Поставленная задача решается путем проведения пункции содержимого локтевой синовиальной сумки и удаления экссудата, что благоприятно действует на остановку развития воспаления. Для увеличения давления на синовиальную сумку, предотвращения накопления серозной жидкости, появления рубцовой ткани и для устранения возможности травмирования стенок, с шагом в 1 см проводится прошивание периметра проекции кожными капроновыми швами под синовиальной сумкой. Способ является малоинвазивным и не требует дальнейшего хирургического вмешательства. Снятие швов спустя 14 дней способствует сокращению сроков лечения, а также не исключает возможность легкого труда в течение данного периода.

Прошивной способ лечения локтевого бурсита состоит из следующих этапов.

1. Местная анестезия 0,5% раствором новокаина или 1% лидокаина всей площади кожи над локтевой сумкой 1 (см. чертеж), методом ползущего инфильтрата.

2. Толстой иглой пунктируют локтевую сумку и удаляют экссудативную жидкость.

3. Подкожно проводят капроновые швы 3 (см. чертеж) под синовиальной сумкой, с шагом в 1 см.

4. Накладывают марлевый валик над проекцией бурсы.

5. Швы завязывают над марлевым валиком 2 (см. чертеж) с целью профилактики прорезывания кожных швов и повышения давления на бурсу.

6. Через 14 дней швы снимаются.

7. В послеоперационном периоде назначаются анальгетики и перевязки (раз в 3 дня), антибиотикотерапия не назначается.

С 1998 по 2009 г. на базе поликлиники №1 им. С.М.Кирова г.Ульяновска было пролечено 56 больных с острым локтевым бурситом. Мужчины составили 42, женщины - 14 человек. Средний возраст пациентов - 36 лет. Всем больным до применения метода проводилось пункционное лечение, в течение 4 недель, которое было неэффективным. Всем 56 больным был применен разработанный способ лечения острого бурсита.

По истечении 14 дней во всех 56 случаях были получены положительные результаты, которые заключались в устранении признаков серозного локтевого бурсита.

Средний срок амбулаторного лечения для предложенного способа составил 14 дней. Надо отметить, что при применении данного способа трудоспособность снижалась незначительно, и 42 пациента продолжали работать. Гнойных осложнений не было. Отмечалось покраснение кожных покровов и незначительная инфильтрация на месте наложения швов, которые проходили после снятия швов.

Для оценки отдаленных результатов было обследовано 36 человек из 56. В группе 36 пациентов при контрольных осмотрах через год рецидивов серозного бурсита локтевого сустава не обнаружено.

Заявленный способ лечения пораженных синовиальных сумок экономичен и наряду с отсутствием раздражающего действия при введении препарата на пораженный участок, повышением давления на сумку, удалением продуктов распада тканей и продуктов жизнедеятельности клеток обеспечивает ускорение процессов регенерации поврежденных клеток, повышает эффективность при предотвращении воспалительных процессов, вызванных продуктами распада тканей и продуктами жизнедеятельности клеток, предотвращает появление грубой рубцовой ткани, возможность травмирования стенок бурсы, исключает удаления синовиальных сумок, сокращает сроки лечения пациентов.

Литература

1. Ламм Я.Э. Травматические профессиональные бурситы. - М., 1966.

2. Резник С.Д. Хронические травматические бурситы коленных и локтевых суставов. - Киев, 1962.

3. К.М.Шерепко. Заявка на изобретение №99127874/14, 30.12.1999 г.

4. Пауткин Ю.Ф. и др. Поликлиническая хирургия. - М.: издательство Российского университета дружбы народов, 2000, с.190-191.

Способ лечения бурситов с применением аспирации содержимого синовиальной сумки, отличающийся тем, что после пункции с шагом 1 см проводят прошивание под синовиальной сумкой подкожными капроновыми швами, которые завязывают над марлевым валиком.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии позвоночника и спинного мозга. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для бимодального воздействия на поврежденную ткань человека. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики лимфореи после радикальных органосохраняющих операций на молочной железе. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для видеоассистированного ушивания перфоративных пилородуоденальных язв. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для оперативного устранения рубцовых стяжений на туловище. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении гнойных остеоартритов голеностопного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, вертебрологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической оториноларингологии и может найти применение при эндоскопической медиализации парализованной голосовой складки
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и медицине катастроф, и может быть использовано при необходимости остановки кровотечения вследствие ранения паренхиматозных органов при политравмах

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для наложения хирургического шва

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к атравматическим иглам и способу наложения хирургических швов предложенной иглой

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к атравматическим иглам и способу наложения хирургических швов предложенной иглой

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для наложения непрерывного шва
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и предназначено для лечения асептического некроза головки и шейки бедренной кости

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, травматологии, и предназначено для лечения серозных локтевых бурситов

Наверх