Способ наложения хирургического шва



Способ наложения хирургического шва
Способ наложения хирургического шва

 


Владельцы патента RU 2436528:

Федеральное государственное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для наложения хирургического шва. Проводят иглу над свободным концом нити с образованием межкольцевого косопоперечного стежка. Пропускают иглу с нитью под межкольцевым косопоперечным стежком во встречном направлении к свободному концу нити. Завязывают концы нити на межкольцевом косопоперечном стежке по центру и в глубине раны. Способ позволяет увеличить надежность шва, уменьшить риск формирования грубых рубцов. 2 ил.

 

Предполагаемое изобретение относится к медицине, а именно к хирургии.

Известен способ наложения хирургического шва, заключающийся в выполнении вкола хирургической иглой в поверхность кожи у края раны, выведении иглы посредине подкожно-жирового слоя той же стороны, проведении иглы через середину подкожно-жирового слоя противоположного края под дном раны с последующим прохождением нити через симметричные точки обоих краев раны с образованием двух вертикальных кольцевых стежков, расположенных друг над другом, завязывании узлов на кожной поверхности (см. Овчинников В.А., Абелевич А.И. Соединение тканей в хирургии. Руководство для врачей. 2005, с.34, рис.41).

Однако этот способ имеет существенные недостатки. При восстановлении целостности анатомических структур (кожи) возникает необходимость отдельного проведения нити и ее завязывания для каждого шва. Значительно увеличивается продолжительность ушивания раны за счет необходимости выполнения неоднократного проведения нити через средний слой подкожно-жировой клетчатки обоих краев раны при формировании двух вертикальных кольцевых стежков шва. При завязывании нити, проведенной перпендикулярно длиннику раны с образованием двух вертикальных кольцевых стежков, располагающихся друг над другом, возникает значительная компрессии тканей внутри каждого кругового стежка нити, приводящая к нарушению кровообращения в краях раны и некрозу кожи. Вторичное заживление раны значительно снижает косметический результат операции.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ наложения хирургического шва, заключающийся в выполнении вкола хирургической иглы в глубокую поверхность дермы со стороны неушитой раны в направлении сзади, вперед и вверх с проведением иглы через середину дермы обоих краев раны с выколом в глубоком слое дермы с образованием обратного однокольцевого стежка с захватом одинакового количества мягких тканей в шов с одной и с другой стороны и завязывании узла в глубине от поверхности кожи (см. Белоусов А.Е. Пластическая реконструктивная и эстетическая хирургия. 1998, с.119-120, рис.12.6.13).

Однако этот способ имеет существенные недостатки. Шов захватывает только поверхностные слои кожи, что создает условия для образования остаточной полости и скопления крови в подкожно-жировой клетчатке. Наличие крови в замкнутом пространстве в непосредственной близости с кожными покровами приводит к инфицированию гематомы. Воспалительный процесс в области операционной раны изменяет механические свойства тканей, что приводит к прорезыванию швов и расхождению краев раны. Однокольцевой характер линии шва приводит к тому, что в случае повреждения нити на любом участке полностью нарушается целостность шва на всем его протяжении. Шов имеет достаточно низкую механическую прочность, так как нить шва проходит в одной плоскости с длинником раны и имеет ограниченную площадь опоры с тканями. Малая площадь опоры шовного материала с подлежащими тканями способствует прорезыванию кругового стежка шва и расхождения раны в условиях даже умеренного натяжения краев раны. Прорезывание швов, расхождение краев раны, воспалительные изменения в ране являются причинами формирования грубого операционного рубца, значительно снижая косметический результат операции.

Задача предлагаемого изобретения - повышение надежности фиксирующих свойств хирургического шва и улучшение эстетического результата операции.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем последовательное проведение нити через кожу, подкожно-жировую клетчатку обоих краев раны с образованием вертикального обратного однокольцевого стежка, завязывание узлов на удалении от кожной поверхности, проводят иглу над свободным концом нити с образованием межкольцевого косопоперечного стежка, пропускают иглу с нитью под межкольцевым косопоперечным стежком во встречном направлении к свободному концу нити, завязывают концы нити на межкольцевом косопоперечном стежке по центру и в глубине раны.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется чертежами, где на фиг.1 показано проведение нити при наложении хирургического шва; на фиг.2 - окончательный вид хирургического шва.

Способ наложения хирургического шва осуществляется следующим образом. Делают вкол иглы в глубокий слой гиподермы ближнего края раны, проводят иглу перпендикулярно кожной поверхности по окружности иглы в направлении снизу вверх с выходом нити через середину дермы того же края раны. Производят вкол иглы через середину дермы дальнего края раны и проводят иглу перпендикулярно дну раны по окружности иглы в направлении сверху вниз с выходом в глубоком слое гиподермы напротив места вкола с формированием первого кольца стежка 1. Выводят свободный конец 2 нити на дальнюю сторону операционной раны. Проводят иглу над свободным концом 2 нити в глубине раны, осуществляют вкол иглы в глубокий слой гиподермы ближнего края раны на расстоянии 0,5-1,0 см от места выкола (в гиподерме дальнего края раны) с образованием межкольцевого косопоперечного стежка 3. Затем проводят иглу через середину дермы обоих краев раны с выколом в глубоком слое гиподермы дальнего края раны с образованием второго кольца стежка 4 таким образом, чтобы свободный конец 2 нити располагался между двумя кольцами стежков 1 и 4 (фиг.1). Проводят конец 5 нити с иглой под межкольцевым косопоперечным стежком 3 во встречном направлении к свободному концу 2 нити, при этом свободный конец 2 нити огибает межкольцевой косопоперечный стежок 3 по наружному его краю, а конец 5 нити с иглой - по внутреннему краю. Срезают иглу с нити. Выполняют перекрест концов 2 и 5 нити над межкольцевым косопоперечным стежком 3, формируют петлю, отводят концы нити в противоположные стороны, адаптируют края раны. Затягивают указательными пальцами рук узлы 6 на межкольцевом косопоперечном стежке 3 по центру и в глубине раны (фиг.2). Срезают излишки нитей над сформированным узлом. Повторяют наложение швов подобным способом до закрытия раны.

Клинический пример. Больной К., 16 лет, история болезни №244562, поступил в отделение ортопедии детей ФГУ «ННИИТО Росмедтехнологий» с диагнозом: закрытый перелом правой лучевой кости в нижней трети со смещением отломков. Из операционного разреза длиной 9 см по переднебоковой поверхности правого предплечья выполнена открытая репозиция отломков правой лучевой кости, остеосинтез пластиной с угловой стабильностью винтов. Произведен гемостаз, наложены узловые швы на фасцию предплечья. Кожная рана ушита по предложенному способу. В послеоперационном периоде проводились перевязки с растворами антисептиков. На 10 сутки края раны без признаков воспаления, отмечено первичное заживление. На контрольном осмотре через 6 месяцев в области правого предплечья расположен линейный рубец длиной 9 см, признаков разрастания келоидной ткани нет. Косметическим результатом операции пациент доволен.

Способ ушивания операционной раны соответствует всем требованиям эстетической хирургии и накладывается с использованием рассасывающегося биологически инертного шовного материала. Проведение нити перпендикулярно длиннику раны с образованием двух кольцевых стежков увеличивает объем тканей, попадающих в шов, что повышает точность их сопоставления и исключает образование остаточных полостей с раневым отделяемым. Отсутствие остаточных полостей с раневым отделяемым значительно снижает риск возникновения воспалительного процесса в области операционной раны. При завязывании шва происходит равномерное распределение усилий с нити на большой объем мягких тканей внутри стежков, что значительно повышает механические свойства шва. Большая площадь опоры шовного материала с подлежащими тканями предупреждает прорезывание стежков шва, что позволяет использовать данный вид шва в условиях умеренного натяжения краев раны. Завязывание концов нитей на межкольцевом косопоперечном стежке позволяет получить эффект автономной (независимой) работы двух кольцевых стежков в шве, что значительно повышает его надежность. Повреждение нити в одном кольцевом стежке не оказывает влияния на скрепляющие свойства второго кольцевого стежка шва. В этом случае нагрузка, необходимая для удержания краев раны, полностью ложится на второй кольцевой стежок, что не приводит к нарушению целостности шва и расхождению краев раны. При завязывании нити происходит равномерное распределение усилий с кольцевых стежков шва на подлежащие ткани, что не нарушает микроциркуляцию в окружающих тканях, способствует быстрому заживлению раны и получению хорошего косметического результата операции. Техника наложения шва проста, основана на однотипных движениях и легка в освоении.

Способ наложения хирургического шва, включающий последовательное проведение нити через кожу, подкожно-жировую клетчатку обоих краев раны с образованием вертикального однокольцевого стежка, завязывание концов нити узлом, отличающийся тем, что проводят иглу над свободным концом нити с образованием межкольцевого косопоперечного стежка, пропускают иглу с нитью под межкольцевым косопоперечным стежком во встречном направлении к свободному концу нити, завязывают концы нити на межкольцевом косопоперечном стежке по центру и в глубине раны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение при выполнении косметического хирургического шва. .

Изобретение относится к медицине, к инструментам и способам выполнения хирургических операций и манипуляций. .

Изобретение относится к области медицины, точнее к хирургии, и может быть использовано в операциях по скреплению линейных разрезов преимущественно в кровеносных сосудах, а также в моченосных.

Изобретение относится к хирургическому инструментарию и может быть использовано для наложения швов, например, при соединении сухожилий или для профилактики прорезывания швов после операций, требующих плотной фиксации тканей, таких как блефарорафия, реконструктивная хирургия в орбитальной и параорбитальной областях, а также при других операциях, предполагающих натяжение тканей.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для увеличения прочности хирургического узла. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для ушивания апоневроза. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к атравматическим иглам и способу наложения хирургических швов предложенной иглой

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии и физиотерапии, и может быть использовано для послеоперационного лечения аппендикулярного перитонита у детей

Изобретение относится к медицине и предназначено для микрохирургического лечения трубного бесплодия у женщин

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для ушивания ран печени

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для герметизации межкишечного анастомоза

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для закрытия раневого дефекта после радикального иссечения эпителиального копчикового хода

Изобретение относится к косметической медицине и может быть использовано для подтягивания провисших в результате старения мягких тканей лица и шеи
Наверх