Игла атравматическая медицинская и способ наложения хирургического шва предложенной иглой



Игла атравматическая медицинская и способ наложения хирургического шва предложенной иглой
Игла атравматическая медицинская и способ наложения хирургического шва предложенной иглой

 


Владельцы патента RU 2436529:

Григорян Зорий Цолакович (RU)

Группа изобретений относится к медицинской технике и может быть использована в комбинированной герниопластике и других случаях, где требуется фиксация больших сетчатых эндопротезов. Игла атравматическая медицинская содержит изогнутый стержень с заостренным и тупым концами и нить. Оба конца нити закреплены внутри стержня и образуют петлю. Концы нити перед входом в тупой конец соединены между собой в одну нить и образуют в месте соединения вторую петлю. При наложении хирургического шва заявляемой иглой количество отдельных узловых швов при любом количестве требуемых для операции игл сокращено до одного, завершающего операцию. Технический результат - сокращение трудоемкости, времени проведения операции и количества оставленного в ране шовного материала. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к атравматическим иглам и способу наложения хирургических швов предложенной иглой. Изобретение преимущественно востребовано в комбинированной герниопластике и других случаях, где требуется фиксация больших сетчатых эндопротезов.

Известна игла атравматическая медицинская, содержащая изогнутый стержень с острым и тупым концом и нить, закрепленную в стержне со стороны тупого конца (см. игла Монофил ТУ 9398-003-56257679-2006 производства ООО «Линтекс», г.Санкт-Петербург).

Известен способ наложения шва известной иглой на операционную рану, заключающийся в завязывании на ней нескольких отдельных узловых швов, каждый из которых представляет собой петлю и простой или сложный узел (см. И.В.Слепцов, Р.А.Черников. Узлы в хирургии. СПб., Салит-Медкнига, 2000 г., с.40).

Такой способ наложения шва на операционную рану известной иглой надежен, так как при развязывании одного узла другие узлы возьмут нагрузку на себя, но трудоемок и удлиняет время операции. Либо нить закрепляют в начале и конце операционной раны отдельными узловыми швами, а в середине шьют непрерывно, (см. И.В.Слепцов, Р.А.Черников. Узлы в хирургии. СПб., Салит-Медкнига, 2000 г., с.154). Недостаток наложения хирургического шва такой иглой: если развяжется один узел, ослабнет вся нить.

Известна игла атравматическая медицинская, нить которой имеет форму петли, используемая как в офтальмологии (например, игла атравматическая офтальмологическая ИАО «Контур» ТУ 9432-001-24350176-2002, ОАО «Контур», г.Чебоксары), так и в общей хирургии. Наиболее близкой к заявляемой является игла-петля атравматическая медицинская, используемая в общей хирургии (см. игла Моносорб-Петля ТУ 9398-003-56257679-2006 производства ОАО «Линтекс», г.Санкт-Петербург).

Способ наложения хирургического шва иглой-петлей включает затягивание на операционной ране первого узла «стержень в свою петлю», затем непрерывное шитье с затягиванием отдельного узлового шва в конце операционной раны (см. игла Моносорб-Петля ТУ 9398-003-56257679-2006 производства ОАО «Линтекс», г.Санкт-Петербург).

Недостаток способа наложения хирургического шва иглой-петлей заключается в том, что по окончании каждой нити требуется завязывать отдельный узловой шов, так как длина нити не всегда достаточна для всей операции. Так, например, если требуется фиксировать большие сетчатые эндопротезы, то таких отдельных узловых швов может оказаться достаточно много.

Поставлена задача сократить трудоемкость, время операции и количество оставленного в оперируемой ране шовного материала.

Технический результат достигается тем, что количество отдельных узловых швов при любом количестве игл, требуемых для операции, сокращено до одного, завершающего операцию.

Поставленная задача решается тем, что в игле атравматической медицинской, содержащей изогнутый стержень с заостренным и тупым концами и нить, оба конца которой закреплены внутри стержня, образуя петлю, согласно изобретению, концы нити перед входом в тупой конец соединены между собой в одну нить, образуя в месте соединения вторую петлю.

Поставленная задача решается также тем, что длина соединенных концов нити составляет 3-10 мм.

Поставленная задача достигается также способом наложения хирургического шва иглой атравматической медицинской, включающим затягивание на операционной ране первого узла «стержень в свою петлю», затем непрерывное шитье с затягиванием отдельного узлового шва в конце операционной раны, в котором, согласно изобретению, по окончании нити первой иглы берут следующую иглу, ее стержнем прокалывают ткани и вторую петлю предыдущей иглы, затем затягивают узел «стержень следующей иглы в свою первую петлю», далее непрерывно шьют до окончания нити следующей иглы и так далее до завершения хирургического шва, при этом стержень каждой предыдущей иглы отрезают.

Поставленная задача достигается также тем, что отрезают стержень предыдущей иглы до прокола ее второй петли стержнем следующей иглы. Поставленная задача достигается также тем, что отрезают стержень предыдущей иглы после прокола ее второй петли стержнем следующей иглы.

Поставленная задача достигается также тем, что отрезают стержень предыдущей иглы после затягивания узла «стержень следующей иглы в свою первую петлю»

На фиг.1 показана схемы иглы-петли прототипа.

На фиг.2 показана схема заявляемой иглы - двойная петля.

Заявляемая игла по фиг.2 состоит из изогнутого стержня 1 с острым 2 и тупым 3 концами и нити 4 с первой петлей 5. В стержне 1 закреплены оба конца нити 4 любым известным способом, например, в остром конце 2 методом пластической деформации или в тупом конце 3 методом прессования, зачеканиванием и т.д. Предварительно перед закреплением в стержне 1 оба конца нити 4 соединены в одну нить 6 любым способом, например, сплетены, сварены или склеены надежным для медицинских целей способом. При этом, в месте соединения концов нити 4 образована вторая петля 7. Таким образом, заявляемую иглу можно назвать «игла-двойная петля». Размер соединенного участка 6 определяется исходя из условия, чтобы при перерезании соединенного участка вторая петля 7 не раскрылась. Оптимально это составляет 3-10 мм.

Работают заявляемой иглой следующим образом. На операционной ране затягивают первый узел, продев стержень 1 в петлю 5, затем непрерывное шитье, по окончании нити первой иглы берут следующую иглу, ее стержнем прокалывают ткани и вторую петлю 7 первой (предыдущей) иглы, затем затягивают узел, продев стержень 1 следующей иглы в свою первую петлю 5, далее непрерывно шьют до окончания нити следующей иглы и так далее до завершения хирургического шва, при этом стержень каждой предыдущей иглы отрезают. В конце затягивают единственный отдельный узловой шов, завершающий операцию. Стержень 3 предыдущей иглы можно отрезать до прокола ее второй петли 7 стержнем 3 следующей иглы, после прокола ее второй петли 7 стержнем 3 следующей иглы или после затягивания узла, продев стержень 3 следующей иглы в свою первую петлю 5.

Положительный эффект очевиден. Например, при наложении хирургического шва с фиксацией сетчатого эндопротеза, предположим, семью иглами, сокращается время на завязывание шести отдельных узловых швов, что составляет примерно 10 минут, что важно как для оператора, так и для больного. Кроме того, количество оставленного в ране шовного материала сокращено на количество материала, которое ушло бы, как в нашем примере, на шесть отдельных узловых швов, что очень важно для больного. При этом сохранены все достоинства прототипа иглы-петли и способа наложения шва иглой-петлей с первым безузелковым закреплением нити «стержень в петлю» и наложением шва в две нити, что сокращает время операции, повышает удобство этого этапа операции, значительно снижает вероятность образования лигатурных свищей.

1. Игла атравматическая медицинская, содержащая изогнутый стержень с заостренным и тупым концами и нить, оба конца которой закреплены внутри стержня, образуя петлю, отличающаяся тем, что концы нити перед входом в тупой конец соединены между собой в одну нить, образуя в месте соединения вторую петлю.

2. Игла по п.1, отличающаяся тем, что длина соединенных концов нити составляет 3-10 мм.

3. Способ наложения хирургического шва иглой атравматической медицинской, включающий затягивание на операционной ране первого узла протягиванием стержня в петлю иглы, затем непрерывное шитье с затягиванием отдельного узлового шва в конце операционной раны, отличающийся тем, что по окончании нити первой иглы берут вторую иглу, ее стержнем прокалывают ткани и вторую петлю первой иглы, затем затягивают узел, продев стержень второй иглы в свою первую петлю, далее непрерывно шьют до окончания нити второй иглы и так далее до завершения хирургического шва, при этом стержень каждой предыдущей иглы отрезают.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что отрезают стержень предыдущей иглы до прокола ее второй петли стержнем следующей иглы.

5. Способ по п.3, отличающийся тем, что отрезают стержень предыдущей иглы после прокола ее второй петли стержнем следующей иглы.

6. Способ по п.3, отличающийся тем, что отрезают стержень предыдущей иглы после затягивания узла, образованного продеванием стержня следующей иглы в свою первую петлю.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для наложения скобок и разрезания тканей при выполнении эндоскопических процедур. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для наложения скобок и разрезания тканей при выполнении эндоскопических процедур. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургических операциях. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для эндоскопических операций. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для лечения паховых грыж лапароскопическим доступом. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для наложения хирургического шва. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение при выполнении косметического хирургического шва. .

Изобретение относится к медицине, к инструментам и способам выполнения хирургических операций и манипуляций. .

Изобретение относится к области медицины, точнее к хирургии, и может быть использовано в операциях по скреплению линейных разрезов преимущественно в кровеносных сосудах, а также в моченосных.

Изобретение относится к хирургическому инструментарию и может быть использовано для наложения швов, например, при соединении сухожилий или для профилактики прорезывания швов после операций, требующих плотной фиксации тканей, таких как блефарорафия, реконструктивная хирургия в орбитальной и параорбитальной областях, а также при других операциях, предполагающих натяжение тканей.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для увеличения прочности хирургического узла. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии и физиотерапии, и может быть использовано для послеоперационного лечения аппендикулярного перитонита у детей
Наверх