Способ лечения геморроя


 


Владельцы патента RU 2436537:

Чернер Вячеслав Анатольевич (RU)

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения геморроя. Проводят деструкцию геморроидального узла полой заостренной иглой с размещенным в просвете подвижным световодом. Соединяют иглу гибким волоконно-оптическим кабелем с источником лазерного излучения. Вводят иглу вместе со световодом в геморроидальный узел на 0,5-1,5 см. Отводят полую заостренную иглу на 2-6 мм от дистального конца световода или вводят световод в ткань геморроидального узла на 2-6 мм дистальнее заостренного конца иглы. Выбирают экспозицию в зависимости от объема коагулируемой ткани и проводят термическую деструкцию путем лазерного воздействия на ткани геморроидального узла в импульсном режиме 500/500 мс с мощностью 3-4 Вт. Способ позволяет предотвратить развитие стриктур анального канала, уменьшить вероятность кровотечений в раннем послеоперационном периоде, уменьшить болевой синдром. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для гипертермической (лазерной) деструкции геморроидальных узлов в амбулаторных условиях.

Применение лазеров для лечения геморроя известно.

Известен, например, способ хирургического лечения геморроя, включающий вывод наружу основных геморроидальных узлов, наложение зажима и отсечение узлов лучом лазера вдоль зажима на расстоянии не менее одного миллиметра (SU 1779336 А1, 07.12.1992). Отсечение геморроидального узла лазером позволяет снизить интраоперационные и послеоперационные осложнения, обусловленные использованием во время оперативного вмешательства обычного режущего хирургического инструмента. Однако травматичное воздействие лазера на оперируемые ткани не исключает их инфицирования.

Другим примером может служить способ лечения геморроя, при котором лазерное облучение перианальной области проводят в течение 7-10 минут до электрохирургической операции и после нее (RU 2188027 С2, 27.08.2002). Электрохирургическое воздействие на ткани не приводит к деструкции геморроидального узла.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению следует считать способ лечения геморроя, при котором такую деструкцию осуществляют посредством охлаждаемого криоинструмента в стационарных и амбулаторных условиях (RU 2296528 С2, 10.04.2007).

Однако криогенная деструкция является многоэтапным лечением, проводимым с интервалом 1,5-2 месяца. На каждом этапе осуществляют деструкцию одного или двух наиболее крупных геморроидальных узлов, причем осуществляют четыре цикла замораживания.

Задачей настоящего изобретения является лечение геморроя в амбулаторных условиях без шовного материала, без местной анестезии и наркотических анальгетиков с минимальным повреждающим эффектом на слизистую внутренних геморроидальных узлов и внутренний сфинктер.

Техническим результатом способа является предотвращение развития стриктур анального канала и снижение вероятности кровотечений в раннем послеоперационном периоде, а также существенное снижение интенсивности воспалительной реакции и послеоперационного болевого синдрома из-за отсутствия послеоперационных ран и открытых зон коагуляционного некроза. Способ позволяет сократить время операции и объем повреждаемой ткани, не требует длительного наблюдения в раннем послеоперационном периоде, обеспечивает профилактику инфицирования стенки прямой кишки и снижает вероятность развития гнойных осложнений, а его асептичность (высокая температура в зоне воздействия) снижает вероятность развития гнойных осложнений.

Сущность изобретения выражается в совокупности существенных признаков, в которой способ лечения геморроя включает деструкцию геморроидальных узлов и отличается от ближайшего аналога тем, что ревизию анального канала проводят при помощи аноскопа, а деструкцию геморроидального узла проводят под контролем аноскопа полой заостренной иглой с размещенным в просвете подвижным световодом, причем иглу соединяют гибким волоконно-оптическим кабелем с источником лазерного излучения и вместе со световодом вводят в геморроидальный узел на 0,5-1,5 см, затем полую заостренную иглу отводят на 2-6 мм от дистального конца световода или световод вводят в ткань геморроидального узла на 2-6 мм дистальнее заостренного конца иглы, а затем выбирают экспозицию в зависимости от объема коагулируемой ткани и проводят термическую деструкцию путем лазерного воздействия на ткани геморроидального узла в импульсном режиме 500/500 мс с мощностью 3-4 Вт.

В зависимости от объема коагулируемой ткани лазерное воздействие проводят от 30 с до 5 мин.

Зазор между световодом и трубкой равен от 1/3 до 2/3 толщины стенки трубки.

Сущность способа поясняется чертежом с изображением полой заостренной иглы с подвижным световодом в просвете, введенной в геморроидальный узел.

Способ осуществляют следующим образом.

Пациент находится в проктологическом кресле.

Ревизию анального канала и деструкцию геморроидального узла 3 проводят при помощи аноскопа. Предварительно полую заостренную иглу 1 с размещенным в просвете подвижным световодом 2 соединяют гибким волоконно-оптическим кабелем с источником лазерного излучения, имеющим длину волны от 0,96 до 2,91 мкм. Затем полую заостренную иглу 1 вместе с подвижным световодом 2 вводят в геморроидальный узел 3 на 0,5-1,5 см. Затем полую заостренную иглу 1 отводят на 2-6 мм от дистального конца световода 2 или световод 2 вводят в ткань геморроидального узла 3 на 2-6 мм дистальнее заостренного конца иглы 1. Далее выбирают экспозицию в зависимости от объема коагулируемой ткани и проводят термическую деструкцию путем лазерного воздействия на ткани геморроидального узла 3 в импульсном режиме 500/500 мс с мощностью 3-4 Вт.

В зависимости от объема коагулируемой ткани геморроидального узла 3 лазерное воздействие проводят от 30 с до 5 мин.

Пример 1: больной К., возраст 44 года. Диагноз: хронический комбинированный геморрой.

Под местной анастезией произведена девульсия ануса. Значительно увеличенные наружные и внутренние геморроидальные узлы на 3, 7, 8 и 11 часах пальпаторно плотные, багрово-синюшного цвета, ригидные. При помощи аноскопа проведена ревизия анального канала - в окно аноскопа выведен геморроидальный узел на 7-ми часах. Полая заостренная игла с размещенным внутри лазерным световодом, соединенная гибким волоконно-оптическим кабелем с программируемым хирургическим аппаратом фотодинамического и гипертермического режимов воздействия «МИЛОН ЛАХТА» (модель 810.4.5. с прямым выходом излучения SMA Q/Q 200/230 WF), введена в геморроидальный узел на 1,0 см под визуальным контролем. Затем игла отведена на 4 мм от дистального конца световода, находящегося в ткани узла. Произведена термическая деструкция узла в импульсном режиме 500/500 мс, с мощностью 3.5 Вт. Аналогично выполнена лазерная деструкция узлов на 8, 11 и 3 часах. Время деструкции одного узла составляло от 2 до 3,5 минут Кровотечения не отмечено. Обработка зоны операции гелем-анестетиком.

Пример 2: больной Ю., возраст 41 год. Диагноз: хронический комбинированный геморрой.

Под местной анастезией произведена девульсия ануса. Значительно увеличенные наружные и внутренние геморроидальные узлы на 3-7-11 часах пальпаторно плотные, багрово-синюшного цвета, ригидные. При помощи аноскопа проведена ревизия анального канала - в окно аноскопа выведен геморроидальный узел на 3-х часах. Полая заостренная игла с размещенным внутри лазерным световодом, соединенная гибким волоконно-оптическим кабелем с программируемым хирургическим аппаратом фотодинамического и гипертермического режимов воздействия «МИЛОН ЛАХТА» (модель 810.4.5. с прямым выходом излучения SMA Q/Q 200/230 WF), введена в геморроидальный узел на 1,0 см под визуальным контролем. Световод поступательным движением проведен на 3 мм дистальнее заостренного конца иглы в ткань узла. Произведена термическая деструкция узла в импульсном режиме 500/500 мс, с мощностью 3.5 Вт. Аналогично выполнена лазерная деструкция узлов на 7 и 11 часах. Время деструкции одного узла составляло от 1,5 до 3 минут. Кровотечения не отмечено. Обработка зоны операции гелем-анестетиком.

1. Способ лечения геморроя, включающий деструкцию геморроидальных узлов, отличающийся тем, что ревизию анального канала проводят при помощи аноскопа, а деструкцию геморроидального узла проводят под контролем аноскопа полой заостренной иглой с размещенным в просвете подвижным световодом, причем иглу соединяют гибким волоконно-оптическим кабелем с источником лазерного излучения и вместе со световодом вводят в геморроидальный узел на 0,5-1,5 см, затем полую заостренную иглу отводят на 2-6 мм от дистального конца световода или световод вводят в ткань геморроидального узла на 2-6 мм дистальнее заостренного конца иглы, а затем выбирают экспозицию в зависимости от объема коагулируемой ткани и проводят термическую деструкцию путем лазерного воздействия на ткани геморроидального узла в импульсном режиме 500/500 мс с мощностью 3-4 Вт.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что лазерное воздействие проводят от 30 с до 5 мин.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что зазор между световодом и трубкой равен от 1/3 до 2/3 толщины стенки трубки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к методу высокоэнергетической частичной лазерной резекции нижней носовой раковины при хронических ринитах в оториноларингологии.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургии, онкологии, нейрохирургии, косметологии для проведения хирургических операций. .

Изобретение относится к медицинской технике и используется при проведении трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации миокарда. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для криохирургического лечения вросшего ногтя. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для хирургической коррекции аномалий рефракции глаза. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лапароскопической аппендэктомии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для управления температурой поверхностного слоя кожи и подкожных слоев биоткани

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к медицине, конкретнее к хирургии желчевыводящих путей

Изобретение относится к ортодонтической стоматологии, а именно к компактотомии, и может быть использовано в комплексном лечении пациентов с зубочелюстными аномалиями

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к устройствам для проведения косметической и/или терапевтической обработки кожи человека или животного с целью удаления волос и/или прекращения или уменьшения роста волос

Изобретение относится к оптоакустическим способам и средствам для мониторинга и оценки ткани

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, в частности к устройствам для срезания лоскута в процессе рефракционной хирургии глаза методом лазерного интрастромального кератомилеза
Наверх