Способ ортодонтического лечения ретенированного зуба

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения пациентов с задержкой прорезывания постоянных зубов. Предварительно изгибают в виде петли ортопедическую проволоку. Обнажают часть коронки ретенированного зуба, к которой фиксируют концы петли из ортопедической проволоки, изогнутые по форме обнаженной части коронки. Петлю подвязывают к ортодонтической дуге стандартной брекет-системы. Ортопедическую проволоку удаляют, когда ретенированный зуб прорежется наружу на 1/3 длины коронки. Далее лечение осуществляют по стандартной методике. Способ позволяет предупредить рецидив фолликулярной кисты, потерю зуба, установить глубоколежащий ретенированный зуб в зубной ряд, упростить методику вытягивания непрорезавшегося зуба. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения пациентов с задержкой прорезывания постоянных зубов (ретенцией), т.е. зуб не прорезался в течение двух лет после наступления срока нормального прорезывания. По данным литературы ретенция встречается у 4-18% пациентов, обращающихся в стоматологическую клинику (автореферат диссертации к.м.н. Ю.Г.Худорошкова, Омск, 2007).

Ретенция отдельных зубов может быть причиной затрудненного откусывания пищи, инфантильного глотания, патологического ротового дыхания, вредной привычки прокладывания языка в дефект зубного ряда. Отсутствие в результате ретенции в зубном ряду отдельных передних зубов и аномалийное положение соседних зубов приводит к некрасивой улыбке и психологическому дискомфорту. Ретенированные зубы являются причиной возникновения различных зубочелюстных деформаций и заболеваний челюстей, они могут действовать как инородное тело, вызывая повреждение соседних органов, в силу спонтанного прорезывания, быть причиной рассасывания корней рядом стоящих постоянных зубов или же их аномалийного прорезывания. Возможна резорбция самого ретенированного зуба, вследствие чего он срастается с альвеолярной костью, вызывая невралгию и образование кист. Причиной задержки прорезывания являются:

- эндокринные нарушения;

- сверхкомплектные зубы;

- атипичное строение зуба;

- задержка смены временного зуба;

- недоразвитие альвеолярного отростка;

- кисты, чаще фолликулярные, которые диагностируются в 51,1% случаев одонтогенных кист (В.А.Зеленский, Ф.С.Мухорамов. «Детская хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия». Учебник для ВУЗов, Москва, 2008 г.). Именно при фолликулярных кистах ретенированный зуб может наиболее глубоко залегать в челюсти.

При отсутствии соответствующего лечения фолликулярной кисты причинный зуб не прорезывается, киста может нагнаиваться, увеличение ее размеров в дальнейшем может привести к патологическому перелому, асимметриям развития, т.к. в процесс могут быть вовлечены зоны роста на челюстях (Н.А.Рабухина, П.А.Аржанцев. «Рентген-диагностика в стоматологии». Москва, 2003 г.).

Лечебные мероприятия осуществляют в два этапа:

- хирургический - обнажение части коронки непрорезавшегося зуба;

- ортодонтический - вытягивание зуба и установка его в зубной ряд.

Известен способ ортодонтического лечения ретенированных зубов (Б.Николов, 1985), при котором применяют ортодонтические съемные пластинки с периодической перебазировкой, которая действует как раздражитель и способствует прорезыванию ретенированного зуба.

Недостатком известного способа является то, что давление на альвеолярный отросток может вызвать рецидив фолликулярной кисты и усугубить состояние больного.

Известен также способ ортодонтического лечения ретенированных зубов (Г.А.Секлетов, 2006), при котором обнажают всю коронку ретенированного зуба, снимают слепок с обнаженной коронки, изготавливают ортодонтическую коронку с крючком для тяги, которую фиксируют фосфат-цементом к полностью обнаженной коронке зуба, после чего вытягивают ретенированный зуб по стандартной методике.

Недостатком известного способа является то, что он сложен и трудоемок, травматичен на хирургическом этапе лечения, т.к. требует значительного обнажения коронки ретенированного зуба для фиксации коронки.

Известен также способ ортодонтического лечения ретенированных зубов (Ю.Г.Худорошков, 2008), принятый в качестве прототипа, при котором обнажают коронку ретинированного зуба, снимают слепок с полупрорезавшегося зуба и изготавливают индивидуальный брекет, который фиксируют на ретенированный зуб, после чего вытягивают его по стандартной методике.

Недостатком известного способа является то, что он не применим для вытягивания ретенированных (непрорезавшихся) зубов от фолликулярных кист, т.к. глубина залегания таких зубов большая, что не позволяет снять с них слепок.

Техническим результатом заявляемого технического решения является: предупреждение рецидива фолликулярной кисты, потери зуба, установление глубоколежащего ретенированного зуба в зубной ряд, упрощение методики вытягивания непрорезавшегося зуба.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе ортодонтического лечения ретенированного зуба, при котором обнажают коронку ретенированного зуба, на ретенированный зуб фиксируют индивидуальный брекет, вытягивают ретенированный зуб путем его фиксации к ортодонтической дуге стандартной брекет-системы, согласно изобретению предварительно изгибают в виде петли ортопедическую проволоку, обнажают часть коронки ретенированного зуба, к которой фиксируют концы петли из ортопедической проволоки, изогнутые по форме обнаженной части коронки, а петлю подвязывают к ортодонтической дуге стандартной брекет-системы, ждут, когда ретенированный зуб прорежется наружу на 1/3 длины коронки, после чего ортопедическую проволоку удаляют и далее лечение осуществляют по стандартной методике.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом (см. чертеж): предварительно изгибают в форме петли ортодонтическую проволоку, после хирургического этапа обнажения части коронки ретенированного зуба 1, к ней фиксируют предварительно изогнутые по форме обнаженной части коронки концы 2 ортопедической проволоки круглого сечения из нержавеющей стали 20Х18Н9Т, применяемой в ортопедической стоматологии для фиксации частичных съемных пластиночных зубных протезов в полости рта (В.Н.Трезубов. «Ортопедическая стоматология. Прикладное материаловедение. Учебник для медицинских вузов». СПб.: Спец. литература, 1999, с.61). Она легко может быть изогнута по форме обнаженной части коронки зуба для оптимальной к ней фиксации. Выбор длины фиксируемой проволоки диктуется глубиной залегания ретенированного (непрорезавшегося) зуба. Фиксируют концы 2 ортодонтической проволоки к зубу, например, на стеклоиономерный цемент 3 Vitremer тройного химического отверждения, который в практике применяют как пломбировочный материал для лечения кариеса (С.Т.Сохов. «Лекарственные средства и пломбировочные материалы, применяемые для лечения кариеса зубов». Учебное пособие. - Москва. АНМИ: 2001, стр.155-156). Стеклоиономерный цемент Vitremer обладает высокими адгезивными свойствами, выделяет ионы фтора в слабо минерализованную эмаль ретенированного зуба. Положительным свойством этого материала является и то, что он обладает гидрофильными свойствами, в отличие от других известных фиксирующих материалов (композиты и т.д.), а среда, вокруг обнаженной, глубоко залегающей коронки, является «мокрой». Учитывается также и низкая растворимость этого стеклоиономерного цемента, близкая к нулевой. Петлю 4 предварительно изогнутой в форме петли ортопедической проволоки, обращенной в полость рта, фиксируют к стандартной ортодонтической дуге 5 в технике прямой дуги (брекет-системы). Ждут, когда ретенированный зуб прорежется наружу на 1/3 длины коронки, после чего ортопедическую проволоку удаляют и далее лечение осуществляют по стандартной методике путем приклеивания на прорезавшуюся коронку стандартного брекета или крючка, или кнопки.

Пример конкретного применения заявляемого способа

Пациентка А., 1993 г.р., 06.10.2009 года обратилась на кафедру детской стоматологии с жалобами на потемнение коронки и подвижность 22 зуба, отсутствие 23 зуба.

Анамнез: подвижность 22 зуба появилась 3 мес. назад.

Объективно: коронка 22 изменена в цвете, подвижность 1 степени. Коронка 23 отсутствует. На ортопантомограмме в альвеолярной части фронтального участка верхней челюсти слева определяется ретенированный 23 зуб, коронка обращена к корню 22 зуба, корень 23 ретенированного зуба сформирован. Корень 22 резорбирован, оболочкой фолликулярной кисты от 23 зуба наполовину.

Диагноз: Фолликулярная киста верхней челюсти от 23 зуба. Ретенция 23 зуба. Патологическая резорбция корня 22 зуба.

Лечение: под инфильтрационной анестезией Sol.Septanesti 1,8 мл удален 22 зуб. Проведена цистотомия. Частично обнажена коронка 23 ретенированного зуба. На 08.10.2009 г. - жалоб нет. На обнаженную часть коронки 23 зуба зафиксирована на стеклоиономерный цемент Vitremer предварительно изогнутая в форме петли ортодонтическая проволока, которая подвязана к стендартной брекет-системе. На 05.03.2010 г. - жалоб нет. Отмечено прорезывание коронки 23 зуба более чем наполовину. Предварительно изогнутая в форме петли ортопедическая проволока удалена. Вместо петли из ортопедической проволоки зафиксирован по стандартной методике брекет на 23 зуб для дальнейшей правильной установки его в зубном ряду.

Заявляемый способ позволяет сохранить ретенированный глубоко залегающий зуб, предупреждает развитие таких осложнений, связанных с непрорезыванием зуба, как:

- рецидив фолликулярной кисты;

- повреждение соседних органов;

- аномалийное прорезывание соседних зубов;

- невралгии;

- образование кист;

- затрудненное откусывания пищи;

- нарушение эстетики;

- психологический дискомфорт.

Заявляемый способ прост в использовании и не требует значительных затрат. Обнажение части коронки ретенированного зуба является менее травматичным для пациента. Заявляемый способ может быть применим для вытягивания непрорезавшихся зубов при фолликулярной кисте, когда ретенированный зуб глубоко залегает в толще челюсти.

Способ ортодонтического лечения ретенированного зуба, при котором обнажают коронку ретенированного зуба, на ретенированный зуб фиксируют индивидуальный брекет, вытягивают ретенированный зуб путем его фиксации к ортодонтической дуге стандартной брекет-системы, отличающийся тем, что предварительно изгибают в виде петли ортопедическую проволоку, обнажают часть коронки ретенированного зуба, к которой фиксируют концы петли из ортопедической проволоки, изогнутые по форме обнаженной части коронки, а петлю подвязывают к ортодонтической дуге стандартной брекет-системы, ждут, когда ретенированный зуб прорежется наружу на 1/3 длины коронки, после чего ортопедическую проволоку удаляют и далее лечение осуществляют по стандартной методике.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к ортодонтической стоматологии, и предназначено для анализа диагностических моделей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, используемым в ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии. .

Изобретение относится к медицине и включает изготовление ортодонтических аппаратов, программный продукт и связанные с этим способы. .

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для лечения мезиальной окклюзии в сочетании с ретенцией постоянных зубов и дефицитом места в зубном ряду. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к ортодонтии и предназначено для маскировки ортодонтического лечения, проводимого с использованием несъемной техники, в частности брекет-систем.

Изобретение относится к области медицины, в частности к проведению антропометрического анализа, включающего следующие этапы: получение трехмерной сканограммы головы человека с использованием специального метода получения трехмерного медицинского изображения, формирование трехмерной модели поверхности с использованием данных трехмерной сканограммы, формирование, по меньшей мере, одной двумерной цефалограммы, геометрически связанной с трехмерной моделью поверхности на основе трехмерной сканограммы, задание анатомических ориентиров на, по меньшей мере, одной двумерной цефалограмме и/или на трехмерной модели поверхности, выполнение анализа с использованием анатомических ориентиров; получение информации для планирования репозиции костного фрагмента путем выполнения антропометрического анализа и устройство для проведения антропометрического анализа.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения взрослых пациентов с дистальной окклюзией методом амплипульстерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для защиты брекетов от повреждений
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для коррекции выявленных ранней диагностикой дисфункций височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться в стоматологии, в частности в ортодонтии

Изобретение относится к медицине, к стоматологии, а именно к ортодонтии, и предназначено для нормализации положения фрагментов верхней челюсти и альвеолярного отростка у детей с расщелиной губы и неба в возрасте от рождения до 3-х лет.Снимают слепок с верхней челюсти

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии для лечения пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстных суставов путем коррекции положения головок нижней челюсти, т.е

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для восстановления дефектов зубов

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтической технике, и предназначено для использования при лечении зубочелюстных аномалий и деформаций, выражающихся в неправильном положении (дистопии) зубов

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для улучшенной фиксации ортодонтических устройств

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения пациентов с задержкой прорезывания постоянных зубов

Наверх