Устройство для ирригации



Устройство для ирригации
Устройство для ирригации

 


Владельцы патента RU 2436552:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области офтальмохирургии. Устройство для ирригации содержит полый цилиндрический корпус и полую разомкнутую оболочку. Полая разомкнутая оболочка выполнена в виде трехосного эллипсоида вращения, симметричного относительно продольной оси симметрии. Торцевая часть одного из полюсов эллипсоида разомкнута и ее края загнуты вовнутрь эллипсоида. Наружная поверхность полого цилиндрического корпуса соединена с внутренней поверхностью трехосного эллипсоида, тремя упорами, установленными перпендикулярно полому цилиндрическому корпусу. Один из концов полого цилиндрического корпуса заканчивается перфорированной сферой. Центр сферы размещен в точке одного из фокусов эллипсоида. Второй конец полого цилиндрического корпуса расположен вне разомкнутой оболочки. Между полым цилиндрическим корпусом и внутренней поверхностью трехосного эллипсоида имеется кольцевой сквозной зазор. Одна из боковых поверхностей эллипсоида снабжена отверстиями. Технический результат -одновременное уменьшение травматизации клеток эндотелия и клеток радужки, повышение органосохранности и функций глазного яблока. 2 ил.

 

Изобретение относится к области офтальмохирургии.

Известно устройство для ирригации по патенту РФ №2363429. Устройство для ирригации содержит полый корпус, снабженный отверстиями. На торцевой поверхности корпуса укреплены, по крайней мере, два вертикальных упора, соединяющие корпус с частью сегмента вогнутой поверхности трехосного эллипсоида, конгруэнтного внутренней поверхности глазного яблока. Сегмент обращен вогнутостью в сторону корпуса. Центр эллипсоидального сегмента совмещен с продольной осью корпуса, а плоскость, образующая эллипсоидальный сегмент из эллипсоидальной поверхности, перпендикулярна продольной оси корпуса.

Однако данное устройство обладает существенным недостатком: оно не достаточно уменьшает травматизацию внутренних тканей глаза. Отраженные от внутренней поверхности эллипсоидального сегмента потоки ирригационной жидкости, попадая на поверхности внутренних тканей глаза, приводят к повреждению их, особенно клеток эндотелия и радужки. Это приводит к снижению зрительных функций.

Технический результат - одновременное уменьшение травматизации клеток эндотелия и клеток радужки, повышение органосохранности и функций глазного яблока.

Технический результат достигается тем, в устройстве для ирригации, содержащем полый цилиндрический корпус и полую разомкнутую оболочку, согласно изобретению полая разомкнутая оболочка выполнена в виде трехосного эллипсоида вращения, симметричного относительно продольной оси симметрии, при этом торцевая часть одного из полюсов эллипсоида разомкнута и ее края загнуты вовнутрь эллипсоида, причем наружная поверхность полого цилиндрического корпуса соединена с внутренней поверхностью трехосного эллипсоида, тремя упорами установленными перпендикулярно полому цилиндрическому корпусу; причем один из концов полого цилиндрического корпуса заканчивается перфорированной сферой, центр которой размещен в точке одного из фокусов эллипсоида, а второй конец полого цилиндрического корпуса расположен вне разомкнутой оболочки; причем между полым цилиндрическим корпусом и внутренней поверхностью трехосного эллипсоида имеется кольцевой сквозной зазор, а одна из боковых поверхностей эллипсоида снабжена отверстиями.

Предложенная авторами совокупность существенных отличительных признаков является необходимой и достаточной для однозначного достижения заявленного технического результата.

Предложенное устройство поясняется чертежами.

Фиг.1 - фронтальный разрез устройства.

Фиг.2 - вид по стрелке А.

Устройство для ирригации содержит полую разомкнутую оболочку, которая выполнена в виде трехосного эллипсоида 1 вращения, симметричного относительно продольной оси симметрии 2. Торцевая часть одного из полюсов эллипсоида разомкнута и ее края 3 загнуты во внутрь эллипсоида 1. Вдоль продольной оси симметрии 2 расположен полый цилиндрический корпус 4. Наружная поверхность полого корпуса 4 соединена с внутренней поверхностью трехосного эллипсоида 1 тремя упорами 5, установленными перпендикулярно полому корпусу 4. Один из концов полого корпуса 4 заканчивается перфорированной сферой 6 с отверстиями 7. Центр сферы 6 размещен в точке одного из фокусов 8 эллипсоида 1. Второй конец полого корпуса 4 расположен вне разомкнутой оболочки эллипсоида 1. Причем между полым корпусом 4 и внутренней поверхностью трехосного эллипсоида 1 имеется кольцевой сквозной зазор 9. Одна из боковых поверхностей эллипсоида 1 снабжена отверстиями 10.

Устройство работает следующим образом.

Ирригационная жидкость поступает из ирригационной системы (на чертеже показано) в полый корпус 4. Через отверстия 7 жидкость попадает вовнутрь трехосного эллипсоида 1. Многократно отражаясь от внутренней поверхности эллипсоида 1, ирригационная жидкость теряет свою кинетическую энергию и вытекает через кольцевой сквозной зазор 9.

Расположение отверстий 10 на боковой поверхности эллипсоида 1 позволяет уменьшить непосредственное воздействие ирригационных потоков на клетки эндотелия.

Расположение свободного конца в точке фокуса 8 позволяет обеспечить равномерное распределение подачи ирригационной жидкости на внутреннюю стенку корпуса и тем самым давление во внутренней полости глаза.

Загнутые вовнутрь края 3 эллипсоида 1 отражают потоки ирригационной жидкости вовнутрь оболочки, уменьшая скоростной напор через кольцевой зазор 9, что уменьшает травматическое воздействие на радужку.

Использование предлагаемого устройства позволит уменьшить травматизацию тканей внутренних структур глаза, повысить органосохранность глазного яблока.

Устройство для ирригации, содержащее полый цилиндрический корпус и полую разомкнутую оболочку, отличающееся тем, что полая разомкнутая оболочка выполнена в виде трехосного эллипсоида вращения, симметричного относительно продольной оси симметрии, при этом торцевая часть одного из полюсов эллипсоида разомкнута и ее края загнуты вовнутрь эллипсоида, причем наружная поверхность полого цилиндрического корпуса соединена с внутренней поверхностью трехосного эллипсоида тремя упорами, установленными перпендикулярно полому цилиндрическому корпусу; причем один из концов полого цилиндрического корпуса заканчивается перфорированной сферой, центр которой размещен в точке одного из фокусов эллипсоида, а второй конец полого цилиндрического корпуса расположен вне разомкнутой оболочки; причем между полым цилиндрическим корпусом и внутренней поверхностью трехосного эллипсоида имеется кольцевой сквозной зазор, а одна из боковых поверхностей эллипсоида снабжена отверстиями.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения дистрофических заболеваний заднего полюса глаза. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, офтальмохирургии, физиотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может найти применение в лечении инволюционного заворота нижнего века. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к лазерным зондам и их соединениям, применяемым в офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении факоэмульсификации катаракты у пациентов с недоразвитием хрусталика и врожденной патологией его связочного аппарата.

Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано в качестве дренажа для хирургического лечения рефрактерной глаукомы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения всех типов рефракторной глаукомы. .

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении катаракты с имплантацией мультифокальных интраокулярных линз
Изобретение относится к офтальмохирургии и используется при имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в заднюю камеру глаза при травматической пленчатой катаракте
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано для лечения катаракты методом факоэмульсификации в случаях несостоятельности связочного аппарата хрусталика
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, к способам интравитреального введения (инъекции) лекарственных веществ в ходе экстракапсулярной экстракции катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для имплантации гибкой интраокулярной линзы при синдроме Марфана, а также сублюксации хрусталика, разрыве задней капсулы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фиксации капсулы при подвывихе хрусталика
Изобретение относится к области медицины, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации трехчастной S-образной интраокулярной линзы (ИОЛ) с шовной фиксацией к радужной оболочке на глазах при отсутствии капсулярной поддержки
Наверх