Способ коррекции аметропии


 


Владельцы патента RU 2436554:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. По первому способу после имплантации двух синтетических полуколец в стромальные туннели роговицы определяют рефракцию роговицы путем выполнения компьютерной кератотопографии. Затем сравнивают показатели рефракции роговицы в проекции имплантированных полуколец и устанавливают область с наибольшей рефракционной силой, после чего воздействуют на эту область лазером мощностью 1-2 мДж, длиной волны 1064 нм, таким образом, чтобы обеспечить разделение полукольца на два фрагмента в зоне воздействия. По второму способу после имплантации двух синтетических полуколец в стромальные туннели роговицы выполняют компьютерную кератотопографию, определяя рефракцию роговицы. Затем сравнивают показатели рефракции роговицы в проекциях имплантированных полуколец и устанавливают область роговицы с наибольшей рефракционной силой в проекции каждого имплантированного полукольца, после чего воздействуют на эти области лазером мощностью 1-2 мДж, длиной волны 1064 нм, таким образом, чтобы обеспечить разделение полукольца на два фрагмента в каждой зоне воздействия. Способ позволяет обеспечить адекватную докоррекцию остаточной и/или индуцированной аметропии путем деформации роговицы для изменения ее оптических свойств. 2 н. и 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, может быть использовано для докоррекции рефракционного эффекта с помощью YAG-лазера после оперативного вмешательства на роговице.

Аметропии являются одной из важнейших проблем в офтальмологии. С нарушением рефракции связаны трудности адаптации пациента в социальной жизни. Аметропии составляют до 6% в структуре инвалидности по зрению (Е.И. Ковалевский, 1995), а среди общего состава школ-интернатов для слепых и слабовидящих - до 45% (В.Н.Хватова, 1996). Особую актуальность приобретает вопрос хирургической коррекции аметропии, приводящей к утрате работоспособности, ограничению профессионального выбора, к слепоте и инвалидности. В настоящее время число лиц, страдающих аномалией клинической рефракции, неуклонно растет. Поэтому в последнее время возрастает интерес к рациональной коррекции аметропии, особенно одно- и двусторонней миопии высокой степени и астигматизма.

Известна интрастромальная тоннельная кольцевая кератопластика - рефракционная операция, направленная на предотвращение осложнений аметропии: амблиопии и дисбинокулярных расстройств с использованием колец, имплантируемых в строму роговицы.

В настоящее время широкое распространение получили INTACS (KERAVISION, USA) - сегменты-полукольца, выполненные из полиметилметакрилата различной толщины и диаметра (Colin J., et al. Correcting keratokonus with intracomeal rings, J.Cataract Refract. Surg., 2000, v.26, N8, 1117-1122). Техника вмешательства весьма упростилась, так как для имплантации синтетических сегментов-полуколец не требуется использование нити-проводника, что было необходимо при имплантации полуколец из донорского материала. С помощью отметчика из набора для кератотомии, смазанного 1% раствором бриллиантового зеленого, отмечают центральную зону роговицы кружком заданного диаметра. Алмазным ножом производят две насечки на шести и двенадцати часах заданной глубины, через них формируют карманы в строме роговицы. Циркулярный туннель роговицы формируют при помощи шпателя, имеющего округлый изгиб с окружностью заданного диаметра. При помощи легких качательных движений производят расслаивание роговицы. Кольца (два полукольца из искусственного материала, сверхтонких и прозрачных) пинцетом извлекают из стерильной упаковки и через разрез вводят в стромальный тоннель роговицы. По времени операция занимает от 15 минут до получаса. Стабилизация рефракционного эффекта занимает от 6 месяцев до года.

Несмотря на все положительные стороны этой методики, на практике результаты не всегда бывают удовлетворительными из-за возможной недокоррекции рефракции, обусловленной остаточной аметропией или развитием индуцированного астигматизма после операции.

При анализе литературы нами не найдено работ, посвященных дальнейшей докоррекции аметропии после интрастромальной тоннельной кольцевой кератопластики.

Нами поставлена задача - обеспечить высокое качество зрения у пациентов после имплантации двух синтетических полуколец в стромальные туннели роговицы, проводимой для коррекции аметропии.

Технический результат заключается в адекватной докоррекции остаточной и/или индуцированной аметропии путем деформации роговицы для изменения ее оптических свойств.

Сущность изобретения заключается в следующем.

По первому варианту. Осуществляют коррекцию аметропии после имплантации двух синтетических полуколец в стромальные туннели роговицы. После имплантации двух синтетических полуколец в стромальные туннели роговицы определяют рефракцию роговицы путем выполнения компьютерной кератотопографии. Затем сравнивают показатели рефракции роговицы в проекции имплантированных полуколец и устанавливают область с наибольшей рефракционной силой, после чего воздействуют на эту область лазером, чтобы обеспечить разделение полукольца на два фрагмента.

По второму варианту. После имплантации двух синтетических полуколец в стромальные туннели роговицы выполняют компьютерную кератотопографию, определяя рефракцию роговицы. Затем сравнивают показатели рефракции роговицы в проекциях имплантированных полуколец и устанавливают область роговицы с наибольшей рефракционной силой в проекции каждого имплантированного полукольца, после чего воздействуют на эти области лазером, чтобы обеспечить разделение полукольца на два фрагмента в каждой зоне воздействия.

Разделение полукольца на два фрагмента сопровождается деформацией роговицы с изменением ее рефракционной способности, обеспечивая адекватную коррекцию рефракции в области ее наибольших показателей и нормализацию тем самым ее оптических свойств и зрительных функций. Способ осуществляется следующим образом.

По первому варианту оперативное вмешательство выполняют следующим образом. После имплантации интрастромальных кольцевых сегментов для коррекции аметропии, выявляют остаточную и/или индуцированную аметропию и оценивают качество зрения пациента путем визометрии и оценки субъективных ощущений пациента. Проводят компьютерную кератотопографию для объективизации остаточной и/или индуцированной аметропии (оценки рефракционного эффекта после вмешательства). При этом определяют рефракцию роговицы на всем ее протяжении. Далее оценивают рефракцию роговицы в области проекции имплантированнных полуколец, при этом выявляют область с наибольшей рефракционной силой. Затем локально воздействуют в эту область роговицы лазером, чтобы обеспечить разделение полукольца на два фрагмента.

По второму варианту вмешательство выполняют следующим образом.

После имплантации интрастромальных кольцевых сегментов для коррекции аметропии, выявляют остаточную и/или индуцированную аметропию и оценивают качество зрения пациента путем визометрии и оценки субъективных ощущений пациента. Проводят компьютерную кератотопографию для объективизации остаточной и/или индуцированной аметропии (оценки рефракционного эффекта после вмешательства). При этом определяют рефракцию роговицы на всем ее протяжении. Далее оценивают рефракцию роговицы в области проекции имплантированнных полуколец и выявляют область роговицы с наибольшей рефракционной силой в области каждого полукольца. Затем локально воздействуют на каждую из этих областей роговицы лазером, чтобы обеспечить разделение полукольца на два фрагмента в области воздействия.

Осуществить данный способ возможно, например, при помощи лазера, генерирующего излучение с длиной волны 1064 нм, энергией импульса 1-2 мДж и длительностью импульса 15 нс.

Таким образом, вследствие деформации роговицы изменяются ее оптические свойства, обеспечивая докоррекцию аметропии после интрастромальной тоннельной кольцевой кератопластики.

Приводим следующие доказательства возможности реализации заявленного назначения и достижения указанного технического результата на примере проведенных экспериментальных исследований.

Выбраны экспериментальные животные с аметропией (неполовозрелые кролики), соответствующей аметропии глаза человека. В офтальмологической практике принято проводить экспериментальные исследования на глазах кроликов, так как анатомия глаз кролика максимально приближена к анатомии глаза человека.

Оперативное вмешательство проводилось на четырех кроликах, две самки и два самца породы шиншиллы серой масти, весом 0.5-1.5 кг в возрасте от 1 месяца до 6 месяцев. Предоперационное обследование включало скиаскопию, авторефрактометрию и биомикроскопию. Определение рефракции лабораторных животных во всех случаях выявило аметропию. До операции клиническая рефракция глаз кролика колебалась от 2 до 4.5 дптр и в среднем была гиперметропическая в 2.0 дптр, а астигматизм не превышал 1.0 дптр. В последующем по стандартной методике была проведена интрастромальная тоннельная кольцевая кератоплатика. Первые два дня отмечались слезотечение и незначительный перифокальный отек, которые исчезли на фоне антибактериальной терапии. На третий день состояние глаз спокойное: трансплантаты стоят хорошо, вокруг интрастромальных полуколец роговица прозрачная и без признаков воспаления.

Послеоперационное определение рефракции экспериментальных животных выявило: у двух кроликов индуцированный астигматизм путем компьютерной кератотопографии. На цветной топограмме отчетливо виден рисунок в виде «песочных часов», что подтверждает индуцированный астигматизм.

Определив область роговицы с наибольшей рефракционной силой в проекции имплантированного кольца, локально воздействовали на эту область лазером длиной волны 1064 нм и мощностью 1.9 мДж, в результате проведенных манипуляций полукольцо было разделено на два фрагмента. При проведении повторной компьютерной кератотопографии была получена распечатка цветной топограммы, где рисунок с равномерным цветным фоном без «песочных часов», что подтверждает отсутствие астигматизма.

У остальных кроликов была выявлена остаточная аметропия, которая определялась с помощью скиаскопии и составляла в среднем 2 дптр. При проведении компьютерной кератотопографии была выявлена область с наибольшей рефракционной силой в проекции каждого полукольца. Затем каждое полукольцо подверглось лазерному воздействию длиной волны 1064 нм, мощностью 1.9 мДж и длительностью импульса 15 нс, для разделения каждого полукольца на два фрагмента потребовалось от 9 до 32 импульсов в зависимости от толщины полукольца. При повторном обследовании аметропии не выявлено, тем самым подтверждена докоррекция остаточной аметропии после хирургического вмешательства на роговице в результате использования предложенного способа.

У всех четырех экспериментальных животных после проведенной докоррекции по предложенному способу устранена аметропия с достижением указанного технического результата: адекватная докоррекция остаточной или индуцированной аметропии путем деформации роговицы для изменения ее оптических свойств.

1. Способ коррекции аметропии после имплантации двух синтетических полуколец в стромальные туннели роговицы, при котором выполняют компьютерную кератотопографию, определяя рефракцию роговицы, затем сравнивают показатели рефракции роговицы в проекции имплантированных полуколец и устанавливают область с наибольшей рефракционной силой, после чего осуществляют лазерное воздействие на эту область таким образом, чтобы обеспечить разделение полукольца на два фрагмента в зоне воздействия.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что осуществляют импульсное лазерное воздействие длиной волны 1064 нм, мощностью импульса 1-2 мДж, продолжительностью импульса 15 нс.

3. Способ коррекции аметропии после имплантации двух синтетических полуколец в стромальные туннели роговицы, при котором выполняют компьютерную кератотопографию, определяя рефракцию роговицы, затем сравнивают показатели рефракции роговицы в проекциях имплантированных полуколец и устанавливают область роговицы с наибольшей рефракционной силой в проекции каждого имплантированного полукольца, после чего воздействуют на эти области лазером таким образом, чтобы обеспечить разделение полукольца на два фрагмента в каждой зоне воздействия.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что осуществляют импульсное лазерное воздействие длиной волны 1064 нм, мощностью импульса 1-2 мДж, продолжительностью импульса 15 нс.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области офтальмохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения дистрофических заболеваний заднего полюса глаза. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, офтальмохирургии, физиотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может найти применение в лечении инволюционного заворота нижнего века. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к лазерным зондам и их соединениям, применяемым в офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении факоэмульсификации катаракты у пациентов с недоразвитием хрусталика и врожденной патологией его связочного аппарата.

Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано в качестве дренажа для хирургического лечения рефрактерной глаукомы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения всех типов рефракторной глаукомы. .

Изобретение относится к области офтальмохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения дистрофических заболеваний заднего полюса глаза. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, офтальмохирургии, физиотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может найти применение в лечении инволюционного заворота нижнего века. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к лазерным зондам и их соединениям, применяемым в офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении факоэмульсификации катаракты у пациентов с недоразвитием хрусталика и врожденной патологией его связочного аппарата.

Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано в качестве дренажа для хирургического лечения рефрактерной глаукомы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения всех типов рефракторной глаукомы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении катаракты с имплантацией мультифокальных интраокулярных линз
Наверх