Способ выполнения переднего капсулорексиса

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении катаракты с имплантацией мультифокальных интраокулярных линз. Производят центрирование переднего капсулорексиса относительно края зрачка путем фокусирования луча света в виде окружности с концентрическим кругом на переднюю капсулу хрусталика глаза, совмещая границы круга с исходными границами зрачка. Задают диаметр окружности в соответствии с размером оптической части мультифокальной интраокулярной линзы. Проводят инсталляцию мидриатиков. С помощью цистома вскрывают переднюю капсулу, ориентируясь на ранее заданный диаметр окружности. Удаляют мутный хрусталик. Имплантируют мультифокальную интраокулярную линзу с последующим ее центрированием путем совмещения «рефракционных элементов» оптики с проецируемой окружностью с концентрическим кругом. Способ обеспечивает повышение остроты зрения, снижение индукции аберрации, субъективных жалоб на засветы при взгляде на яркий источник света, сохранение значений пространственно-контрастной чувствительности, а также позволяет сохранить стабильное, центрированное положение интраокулярной линзы в капсульном мешке. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении катаракты с имплантацией мультифокальных интраокулярных линз.

Качество и дозированность переднего капсулорексиса при выполнении факоэмульсификации катаракты определяют анатомо-функциональный исход операции. Основные требования, предъявляемые к переднему капсулорексису, - это запланированный диаметр, круглая форма, центрирование по отношению к зрачку. Нарушение центрирования при выполнении переднего капсулорексиса может привести к снижению функций глаза, таких как острота зрения, так и его качества, выражающиеся в индукции сферических аберраций, появление нежелательных световых явлений (halo glare), нарушение пространственно-контрастной чувствительности.

Известно изобретение СССР по авторскому свидетельству №1148613, в котором реализован способ выполнения переднего капсулорексиса, заключающийся в центрированном выполнении переднего капсулорексиса за счет имеющихся на устройстве риски на расстоянии от края, соответствующем расстоянию от лимба до центра глаза.

Недостатком изобретения является невысокая точность центрирования переднего капсулорексиса, приводящая к снижению функций глаза, таких как острота зрения, так и его качества, выражающиеся в индукции сферических аберраций, появление нежелательных световых явлений (halo glare), нарушение пространственно-контрастной чувствительности, а также инвазивность способа.

Известен способ выполнения переднего капсулорексиса (Ocular Surgery News. - 2006. - Vol.24. - № 18. - P.59), основанный на использовании специального инструмента для маркировки отверстия капсулорексиса 2-х диаметров в зависимости от радиуса роговицы.

Недостатком способа является невысокая точность центрирования переднего капсулорексиса, приводящая к снижению функций глаза, таких как острота зрения, так и его качества, выражающиеся в индукции сферических аберраций, появление нежелательных световых явлений (halo glare), нарушение пространственно-контрастной чувствительности, а также инвазивность способа.

Известен патент GB №2437252, выбранный в качестве прототипа, в котором реализован способ выполнений переднего капсулорексиса, заключающийся в центрировании путем маркировки масштаба на браншах цистотома или капсульных ножницах, которые видны хирургу через микроскоп во время формирования переднего капсулорексиса.

Недостатком изобретения является невысокая точность центрирования переднего капсулорексиса, приводящая к снижению функций глаза, таких как острота зрения, так и его качества, выражающиеся в индукции сферических аберраций, появление нежелательных световых явлений (halo glare), нарушение пространственно-контрастной чувствительности, а также инвазивность способа.

Техническим результатом изобретения является повышение точности центрирования переднего капсулорексиса, позволяющее повысить функции глаза и снизить инвазивность способа.

Технический результат достигается тем, что в способе выполнения переднего капсулорексиса, включающем центрирование переднего капсулорексиса, вскрытие передней капсулы, удаление мутного хрусталика и имплантацию мультифокальной интраокулярной линзы, с последующим ее центрированием, центрирование переднего капсулорекиса относительно края зрачка выполняют путем фокусирования луча света в виде окружности с концентрическим кругом на переднюю капсулу хрусталика глаза, совмещая границы круга с исходными границами зрачка, а диаметр окружности задают в соответствии с размером с оптической частью интраокулярной линзы; причем медикаментозный мидриаз выполняют после совмещения концентрического круга с исходными границами зрачка, а затем после расширения зрачка выполняют собственно капсулорексис по окружности луча.

На фиг.1 представлена фронтальная плоскость глаза до инсталляции мидриатиков, где склера 1, радужка 2 и зрачок 3.

На фиг.2 представлено изображение радужки 2 глаза и проекция сфокусированного луча света в виде окружности 4 с концентрическим кругом 5.

На фиг.3 представлено изображение проекции сфокусированного луча света на переднюю капсулу хрусталика глаза 6 в виде окружности 4 заданного диметра с концентрическим кругом 5 после инсталляции мидриатиков.

Способ выполнения переднего капсулорексиса реализован следующим образом: до выполнения местной анестезии и инсталляции мидриатиков, с помощью источника света, интегрированного в операционный микроскоп на переднюю капсулу хрусталика глаза 6, проецируют сфокусированный луч света в виде окружности 4 с концентрическим кругом 5.

Сфокусированный луч света в виде концентрического круга 5 совмещают с исходными границами зрачка 3, тем самым производят центрирование переднего капсулорексиса. Затем задают диаметр окружности 4, в соответствии с размером оптической части мультифокальной интраокулярной линзы. Проводят инсталляцию мидриатиков, после чего с помощью цистотома вскрывают переднюю капсулу 6, ориентируясь на ранее заданный диаметр окружности 4. Это позволяет нам выполнить отверстие на передней капсуле 6 максимально округлой формы. Затем производят удаление мутного хрусталика по стандартной методике. После имплантации мультифокальной интраокулярной линзы осуществляют ее центрирование, путем совмещения «рефракционных элементов» оптики с проецируемой окружностью 4 с концентрическим кругом 5.

Предлагаемый способ поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Больная Л., 68 лет, диагноз: OS Незрелая возрастная катаракта. ОД Пресбиопия

Острота зрения ОД=0.03 н\к.

Произведено хирургическое вмешательство на правом глазу: ультразвуковая факоэмульсификация катаракты со способом согласно изобретению и имплантацией мультифокальной интраокулярной линзой. Послеоперационный период без осложнений. При биомикроскопии роговица прозрачная, влага передней камеры прозрачная, заднекамерная интраокулярная линза занимает правильное центрированное по отношению к зрачку положение, стекловидное тело прозрачное. На глазном дне без особенностей. Острота зрения при выписке вдаль 1,0, вблизи 0,8. Через 6 месяцев: острота зрения правого глаза вдаль 1,0, вблизи 0,8. Положение линзы, центрированное по отношению к зрачку. Данные абберометрии и пространственно-контрастной чувствительности в пределах нормы. Субъективных жалоб на побочные световые явления не предъявляет.

Пример 2.

Больной К., 46 лет, диагноз: OD Незрелая возрастная катаракта. OS Гиперметропия средней степени

Острота зрения ОД=0.09 н\к.

Произведено хирургическое вмешательство на правом глазу: ультразвуковая факоэмульсификация катаракты способом согласно изобретению и имплантацией мультифокальной интраокулярной линзой. Послеоперационный период без осложнений. При биомикроскопии роговица прозрачная, влага передней камеры прозрачная, заднекамерная интраокулярной линза занимает правильное центрированное по отношению к зрачку положение, стекловидное тело прозрачное. На глазном дне без особенностей. Острота зрения при выписке вдаль 0,8, вблизи 0,5. Через 6 месяцев: острота зрения правого глаза вдаль 0,8, вблизи 0,5. Положение линзы, центрированное по отношению к зрачку. Данные абберометрии и пространственно-контрастной чувствительности в пределах нормы. Субъективных жалоб на побочные световые явления не предъявляет.

Пример 3.

Больной Р., 60 лет, диагноз: OU Незрелая возрастная катаракта.

Острота зрения ОД=0.01 н\к. OS ОД н\к.

Произведено хирургическое вмешательство на правом глазу: ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с имплантацией мультифокальной интраокулярной линзой стандартным способом. Послеоперационный период без осложнений. При биомикроскопии роговица прозрачная, влага передней камеры прозрачная, заднекамерная интраокулярная линза занимает правильное центрированное по отношению к зрачку положение, стекловидное тело прозрачное. На глазном дне без особенностей. Острота зрения при выписке вдаль 1,0, вблизь 0,5. Через 6 месяцев: острота зрения правого глаза вдаль 0,5 с коррекций +1,75 Д=0,8, вблизь 0,2 с коррекцией 1,5 Д=0,4. Линза децентрирована по отношению к зрачку. По данным абберометрии - индукция сферических аббераций и снижение пространственно-контрастной чувствительности. Субъективные жалобы на засветы при взгляде на яркий источник света.

Данный способ выполнения переднего капсулорексиса за счет повышения точности центрирования переднего капсулорекиса, позволяет повысить функции глаза, остроту зрения вдаль и вблизи, снизить индукцию аберрации, субъективные жалобы на засветы при взгляде на яркий источник света, сохранение значений пространственно-контрастной чувствительности, а также позволяет сохранить стабильное, центрированное положение интраокулярной линзы в капсульном мешке.

Снижение инвазивности способа выполнения переднего капсулорексиса обуславливается отсутствием механического влияния на эндотелий роговицы, так как исключает введение инструмента в переднюю камеру.

1. Способ выполнения переднего капсулорексиса, включающий центрирование переднего капсулорексиса, вскрытие передней капсулы, удаление мутного хрусталика и имплантацию интраокулярной линзы с последующим ее центрированием, отличающийся тем, что центрирование переднего капсулорексиса относительно края зрачка выполняют путем фокусирования луча света в виде окружности с концентрическим кругом на переднюю капсулу хрусталика глаза, совмещая границы круга с исходными границами зрачка.

2. Способ выполнения переднего капсулорексиса по п.1, отличающийся тем, что диаметр окружности задают в соответствии с размером оптической части мультифокальной интраокулярной линзы.

3. Способ выполнения переднего капсулорексиса по п.1, отличающийся тем, что медикаментозный мидриаз выполняют после совмещения концентрического круга с исходными границами зрачка, а затем после расширения зрачка выполняют собственно капсулорексис по окружности луча.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области офтальмохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения дистрофических заболеваний заднего полюса глаза. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, офтальмохирургии, физиотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может найти применение в лечении инволюционного заворота нижнего века. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к лазерным зондам и их соединениям, применяемым в офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении факоэмульсификации катаракты у пациентов с недоразвитием хрусталика и врожденной патологией его связочного аппарата.
Изобретение относится к офтальмохирургии и используется при имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в заднюю камеру глаза при травматической пленчатой катаракте
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано для лечения катаракты методом факоэмульсификации в случаях несостоятельности связочного аппарата хрусталика
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, к способам интравитреального введения (инъекции) лекарственных веществ в ходе экстракапсулярной экстракции катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для имплантации гибкой интраокулярной линзы при синдроме Марфана, а также сублюксации хрусталика, разрыве задней капсулы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фиксации капсулы при подвывихе хрусталика
Изобретение относится к области медицины, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации трехчастной S-образной интраокулярной линзы (ИОЛ) с шовной фиксацией к радужной оболочке на глазах при отсутствии капсулярной поддержки
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для предотвращения возникновения феномена фиброза передней капсулы хрусталика после экстракции катаракты и имплантации интраокулярной линзы
Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии, и может быть использовано для лечения диабетической макулопатии (ДМП), в частности диабетического макулярного отека
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и пластической офтальмохирургии, может найти применение при хирургическом лечении птоза верхнего века тяжелой степени

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении катаракты с имплантацией мультифокальных интраокулярных линз

Наверх