Способ лечения лекарственноустойчивого туберкулеза у животных


 


Владельцы патента RU 2436582:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к области медицины. Животному вводят стрептомицин, обработанный 0,15±0,05%-ным раствором формалина при 40,0±2,0°С в течение 5-7 суток, в суточной дозе 25 мг/кг веса животного, внутримышечно, в течение 16 суток. Использование способа повышает выживаемость и сокращает сроки лечения.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для лечения больных лекарственно устойчивым туберкулезом животных.

Известно, что интенсивное применение антибиотиков при лечении инфекционных заболеваний, включая и туберкулез, способствует развитию резистентности к ним микроорганизмов, в т.ч. и М. tuberculosis. В результате снижается эффективность лечения лекарственноустойчивого туберкулеза у человека и животных (В.Ю.Мишин. Туберкулез легких с лекарственной устойчивостью возбудителя: учебное пособие/ В.Ю.Мишин [и др.]. - М.: ГЭО-ТАР-Медиа, 2009. - 208 с.)). С целью преодоления устойчивости микроорганизмов к антибиотикам используют их различные комбинации или вводят в состав антибиотиков отдельные препараты, такие как фтор или клавулановую кислоту.

В настоящее время наиболее часто выявляется устойчивость М. tuberculosis к стрептомицину, которая отмечается у до 20% впервые выявленных больных (М.В.Шилова. Туберкулез в России в 2006 году. - Воронеж, 2007. - 150 с.). При лечении лекарственно-устойчивого к стрептомицину туберкулеза используется другой антибиотик с более выраженным токсическим действием и экономически менее доступный (канамицин, рифампицин или другие с туберкулостатическим действием) и изменяется режим лечения.

Наиболее близким прототипом являются результаты проводимых исследований, когда в эксперименте лечили туберкулез у животных, зараженных М. Tuberculosis, устойчивых к изониазиду, рифампицину или этамбутолу (Виноградова Т.И., Заболотных Н.В., Витовская М.Л., Васильева С.Н., Ариель Б.М. Экспериментальный туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью: оптимальные схемы лечения. //Туберкулез в России год 2007. Материалы 7 российского съезда фтизиатров. Москва. 2007. - с.95-96). С этой целью применяли различные комбинации из 4 антибактериальных препаратов, преимущественно резервного ряда, включая амикацин, капреомицин, циклосерин, офлоксацин, протионамид. Одновременно животным вводили другие лекарственные средства глутоксим, бестим, ислацет и особенно перхлозан.

Недостатком этого способа является необходимость применения многих дорогостоящих антибактериальных препаратов, что повышает риск возникновения осложнений, увеличивает стоимость терапии и не гарантирует отсутствие развития уже к этим препаратам лекарственной устойчивости микобактерий. В отличие от прототипа, когда при устойчивости М.tuberculosis к изониазиду, рифампицину, рифабутину и этамбутолу животных лечили комбинациями из 4 антибактериальных средств в сочетании с другими лекарственными препаратами, способ эффективен при лечении больных животных модифицированным препаратом стрептомицина.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения туберкулеза у животных, зараженных устойчивыми к стрептомицину М.tuberculosis.

Поставленная задача достигается тем, что животному (морской свинке), зараженному дозой 3 мг культуры М.tuberculosis (до 120 млн. микробных тел), устойчивой к стрептомицину и выделенной от больного туберкулезом человека, на 12 день после заражения вводят препарат стрептомицин, обработанный 0,15±0,05%-ным раствором формалина при 40±2°С в течение 5-7 суток с целью его полимеризации и детоксикации, в дозе 25 мг/кг веса животного, внутримышечно. Затем ежедневно, однократно, вводят аналогичную суточную дозу препарата в течение 16 суток.

Исследование выполнено на 26 морских свинках (самцы, весом 400 г), которые были заражены введением в область паха дозы до 120 млн. микробных тел культуры М.tuberculosis, устойчивой к стрептомицину и выделенной от больного туберкулезом человека. В контрольной группе наблюдали 6 животных. При контрольном убое через 10-12 суток после заражения у трех животных выявлены поражения легких, селезенки и печени, характерные для туберкулеза. Диагноз верифицирован при гистологическом исследовании.

Через 12 суток после заражения 10 животным (1, группа сравнения) ежедневно вводили по 100.000 ЕД производственного стрептомицина в течение 15 суток. 10 животным (2 группа) вводили модифицированный препарат стрептомицина, по такой же схеме. В контрольной группе 6 животным лечение не проводили.

В результате в контрольной группе животные погибли через 35-40 суток после заражения. Из 1 группы 3 животных погибли через 40 и остальные 7 через 45-50 суток. Во второй группе все животные оставались живы в течение трех месяцев после лечения (т.е. через 4 месяца после заражения).

При патоморфологическом исследовании у животных 1 группы обнаружены выраженные поражения внутренних органов - генерализованный туберкулез. Гистологически в легких, печени, селезенке определялись множественные продуктивно-некротические гранулемы с некоторым преобладанием продуктивного компонента, клеточный состав гранулем представлен эпителиоидными клетками с примесью гигантских клеток типа Пирогова, большим количеством мононуклеаров. Помимо этого, в легких картина по типу интерстициальной пневмонии, в печени - гепатит. По сравнению с данными исследований остальных групп животных в данной группе некротический компонент количественно выражен более всего.

В то же время у убитых животных из 2 группы, леченых модифицированным стрептомицином, во внутренних органах выявлены немногочисленные бугорки, практически без язв. Гистологически в легких - множественные гранулемы, центры которых представлены казеозным некрозом, по периферии выраженная мононуклеарная инфильтрация с единичными гигантскими клетками типа Пирогова; определялась выраженная мононуклеарная инфильтрация межальвеолярных перегородок. В селезенке наблюдалась делимфатизация, множественные гранулемы, центры которых представлены казеозным некрозом, по периферии - выраженная мононуклеарная инфильтрация с единичными гигантскими клетками типа Пирогова. Печень - очаговая, преимущественно мононуклеарная инфильтрация портальных трактов. В целом выраженное преобладание продуктивного компонента над некротическим.

Таким образом, способ лечения лекарственноустойчивого туберкулеза у животных модифицированным препаратом стрептомицином, в отличие от применения обычного стрептомицина, оказалось эффективным, так как при заболевании животных обеспечивал их 100% выживаемость в течение трех месяцев.

Способ лечения лекарственноустойчивого туберкулеза у животных, зараженных устойчивыми к стрептомицину М. tuberculosis, отличающийся тем, что животному вводят стрептомицин, обработанный (0,15±0,05)%-ным раствором формалина при (40,0±2,0)°С в течение 5-7 суток, в суточной дозе 25 мг/кг веса животного, внутримышечно, в течение 16 суток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и фармации, а именно к противотуберкулезной композиции. .

Изобретение относится к медицине и фармакологии и касается композиции для лечения легочных инфекций, а именно туберкулеза. .

Изобретение относится к области медицины и косметологии и представляет собой профилактический бактерицидный лак для обработки ногтей, содержащий водорастворимое пленкообразующее на основе гидроксиалкилхитозанов или карбоксиалкилхитозанов, бактерицидный агент, полярный растворитель на основе водно-спиртового раствора, в котором в качестве бактерицидного агента используют порошки бентонита, наноструктурированные до размера частиц не более 150 нм и интеркалированные ионами металлов Ag+ или Ag + и Zn2+, или Cu2+ и Zn2+ , или Ag+ и Cu2+ и Zn2+, которые вводят в предварительно подготовленную эмульсию пленкообразующего вещества в виде 4-10% гидрозоля, компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%, а соотношение весовых частей смесей порошков бентонита, интеркалированных ионами металлов, составляет: для ионов металлов Ag+ и Zn2+ (1:(0,5÷1)); для ионов металлов Cu2+ и Zn 2+ (1÷0,5):(0,5÷1); для ионов металлов Ag + и Cu2+ и Zn2+ 1:(0,5):(0÷1).
Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии, и касается состава фармацевтической композиции, обладающей противотуберкулезной активностью.
Изобретение относится к области медицины и касается комбинированного лекарственного средства, обладающего противотуберкулезным действием, выполненного в виде твердой лекарственной формы, которая содержит в качестве действующего начала комбинацию рифампицина, изониазида, пиразинамида и цинксодержащего соединения и фармацевтически приемлемые вспомогательные вещества.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, может быть использовано в медицинской практике в комплексном лечении больных различными формами туберкулеза легких.

Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к способу получения липосомальной формы изониазида (ИН) для лечения туберкулеза. .
Изобретение относится к микробиологии, биотехнологии и фтизиатрии, в частности к производству антибиотиков. .
Изобретение относится к микробиологии, биотехнологии и фтизиатрии, в частности к производству антибиотиков. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии, и касается состава фармацевтической композиции, обладающей противотуберкулезной активностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с рожистым воспалением. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано при лечении больных с гнойными ранами мягких тканей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и восстановительной медицине, и касается профилактики и комплексного лечения уролитиаза после дистанционной литотрипсии.
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины и предназначено для лечения ран и ожогов. .
Изобретение относится к профилактическому средству для кожи, обладающему противотуберкулезным эффектом, которое включает в качестве активных субстанций 0,50-0,75 мас.% стрептомицина и 7,0-10,0 мас.% стабилизированного золя наночастиц серебра, а также полиэтиленоксиды (ПЭО) марок 400 и 1500 в качестве основы.
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении распространенных злокачественных новообразованиях органов брюшной полости и полости таза.
Наверх